высший организационный и регулятивно-контрольный уровень самоуправления общества.
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
Источник: Словарь-справочник политической психологии (azps.ru)
Политика
общие ориентиры для действий и принятия решений организацией, регулирующие выработку и реализацию ее планов.
Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г
Политика
социальный институт, посредством Которого завоевываются и реализуются властные отношения в обществе, осуществляется социальный контроль, происходит мобилизация и организация коллективных действий ради достижения общих целей и решения вытекающих из них задач управления страной либо общественно-политическим движением.
ПОЛИТИКА
(греч. polis—государство, politiks — государственные или общественные дела) — сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, между государствами, ядро ее — проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. В. И. Ленин указывал, что самое существенное в П.— «устройство государственной власти» (т. 23, с. 239).
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
ПОЛИТИКА
от греч. politika – государственные или общественные дела, от polis – государство) – сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Главный вопрос П. – вопрос о политической власти, о том, кому она принадлежит, кто на нее претендует, от кого к кому она переходит и каким способом. П. обладает большой степенью самостоятельности и оказывает сильное влияние на экономику и др. сферы общества. Выделяют внутреннюю и внешнюю П. Структурные элементы П.: коренные интересы субъектов П.; политические отношения; политическое сознание; политическая организация общества; практическая деятельность политических субъектов. В политической науке имеются два ключевых подхода к пониманию П. – консенсусный и конфронтационный. Консенсусное понимание П. исходит из возможности политического взаимодействия как сотрудничества и предполагает постепенное изживание конфликтов, что превратит П. в публичные акты, направленные на взаимное понимание и совместное действие ради общего блага. Конфронтационное понимание П. (К. Шмитт и др.) исходит из того, что политическое противостояние возникает в результате достижения определенной интенсивности противоречий в отношениях между людьми. Смысл политического противостояния для его участников определяется политическим мифом и не зависит от первичной причины столкновения – религиозной, моральной, экономической, этической. Политическим становится любой острый конфликт, приобретающий публичное выражение и доведенный до стадии, когда взаимные претензии приобретают этическую окраску и выражаются на языке политических ценностей, приобретающих смысл в сюжетно оформленной политической парадигме – политическом мифе.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009