КОНЦЕПЦИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

КОНЦЕПЦИЯ
1. Система взглядов, некое понимание явлений, процессов и пр. 2. Единый, определяющий замысел, ведущая мысль некоего произведения, научного труда и пр.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

КОНЦЕПЦИЯ
от латинского conceptio – «система понимания» – ведущий замысел, конкретный способ понимания, трактовки какого-либо явления; рождение основной осознанной идеи.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Концепция
система идей, взглядов не предмет, явление, способ их понимания, объяснения, определяющий характер познавательной и практической деятельности в данном направлении.

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

Концепция
(от лат. con с, вместе + сареrе брать) — система взглядов на то или иное понимание явлений, процессов. К такому пониманию природы долгосрочной памяти приводит следующая концепция.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

КОНЦЕПЦИЯ
определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления, процесса, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Концепция (идея)
Внутреннее представление о чем-либо. К примеру, мы можем понять концепцию честности, если каким-то образом представим себе эту идею. Считается, что дети получают идею о предмете, когда осознают, что предмет продолжает существовать, даже в том случае, если его не видно.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

КОНЦЕПЦИЯ
1. Общее представление или общий замысел, касающийся построения какого-либо исследования или научной публикации. 2. Система взглядов ученого на что-либо, его индивидуальный способ понимания каких-либо фактов, явлений, событий, процессов. 3. Система положений или предположений, которые являются гипотезами и требуют доказательства для того, чтобы стать научной, обоснованной теорией. См. гипотеза.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

КОНЦЕПЦИЯ
от лат. conceptio – понимание, система) – определенный способ понимания, трактовки к. л. явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности. Основной характеристикой знания является степень его достоверности, т. е. доказанности его соответствия реальности. С этой т. зр. К. выступает как частично доказанное знание. То, что в К. не проверено практикой, обосновано логически. Именно частичной доказанностью К. отличается от теории. В отечественной конфликтологии разработано несколько К. конфликтов, как общих, так и частных, раскрывающих одну из сфер конфликтного взаимодействия: К. юридических конфликтов (А. В. Дмитриев, В. Н. Кудрявцев), К. психологии конфликта (Н. В. Гришина), К. супружеских конфликтов (В. А. Сысенко, А. Н. Харитонов), К. трудовых конфликтов (В. Н. Шаленко), философская К. конфликтов в современной России (Е. И. Степанов), К. внутриличностных конфликтов (А. И. Шипилов), системная К. конфликтов (А. Я. Анцупов) и др.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

КОНЦЕПЦИЯ
от лат. stratum — настил, слой и — измеряю...) — специальная социально-психологическая концепция, рассматривающая межличностные отношения в любой достаточно развитой группе как опосредствованные содержанием и ценностями деятельности. опосредствование понимается как системообразующий признак коллектива, определяющий его важнейшие социально-психологические характеристики. Осуществляя свою цель в конкретном предмете деятельности, группа тем самым изменяет себя, совершенствует свою структуру и преобразует систему межличностных взаимоотношений. Характер и направленность этих изменений зависят, в конечном счете, от конкретного содержания деятельности и ее ценностей. Обращение к опосредствованию межличностных отношений совместной деятельности позволило понять характер групповой дифференциации и интеграции; построить типологию групп и выявить особенности групп высшего уровня развития (коллективов), показав их принципиальные качественные отличия от других малых групп. Применение С. к. на практике ориентировано на выяснение значимых параметров группового развития; способствует решению задач диагностики группы и прогнозирования результатов ее деятельности; позволяет увидеть сложный, многоуровневый («стратометрический») характер структуры межличностных отношений и необходимость отнесенности выявленных в исследовании явлений к конкретному уровню (страте) групповых процессов; дает возможность охарактеризовать коллектив как общность, где индивид получает наиболее благоприятные условия для удовлетворения своей потребности быть полноценной личностью и развития соответствующих способностей.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

О понятиях «Я-концепция» и «Концепция жизни личности»

Смирнов А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Микрогрупповая концепция: психология малой группы

Сидоренков А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Структурно-уровневая концепция психической адаптации

Гадельшина Т. Г.
Представлена модель психической адаптации / дезадаптации, объединяющая уже известные в данной теме теории на основе структурно-уровневой концепции функционирования психики.
Читать PDF
0.00 байт

Стили лидерства и успешность слияний: трансформационно-трансакционная концепция лидерства

Тихомиров Алексей Александрович, Спэнглер Уильям Д.
Статья посвящена исследованию зависимостей между стилями лидерства и успешностью корпоративных слияний и поглощений.
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая концепция вербального отражения действительности

Медведев Д. А.
Статья посвящена проблеме построения психологической концепции вербального отражения действительности.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция психолого-акмеологического сопровождения подростков с деликвентным поведением

Белов Василий Георгиевич
С системных позиций рассматриваются основные направления работы по психолого-акмеологическому сопровождению несовершеннолетних правонарушителей в процессе их учебно-трудовой деятельности.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция актуализации творческого потенциала студентов и учителей и ее реализация в образовательном

Никольская Ольга Лазаревна
Рассматриваются концепция актуализации творческого потенциала и пути ее реализации в учебном процессе педагогического вуза и в системе повышения квалификации педагогов.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция экономической социализации студентов

Вяткин Александр Павлович
Исследованы проблемы экономической социализации студентов. Проанализированы различные теоретические подходы к раскрытию сущности процесса социализации. Раскрыт принцип максимизирующего поведения.
Читать PDF
0.00 байт

Психолого-педагогическая концепция и система актуализации творческого потенциала и подготовки к твор

Никольская Ольга Лазаревна
Рассматривается психолого-педагогическая концепция и система актуализации творческого потенциала и пути их реализации как в учебном процессе педагогического вуза, так и в системе повышения квалификации педагогов.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция культурного шока в исследовании процесса адаптации сотрудников исправительных учреждений

Чечкова А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Металичностная самоинтерпретация: концепция и ее измерение

Тучина Оксана Роальдовна
Анализируются представления о самоинтерпретации и ее типах в психологии и даются результаты апробации на российской выборке опросника металичностной самоинтерпретации ДеЧикко.
Читать PDF
0.00 байт

Концепция жизненного пути в геронтологических исследованиях

Шляпников Сергей Евгеньевич
Представлены актуальные тенденции развития геронтологии в России, современные проблемы геронтологии в контексте концепции жизненного пути. Выявлены нормативные для пожилых людей события, их эмоциональная оценка

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • КОНЦЕПЦИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ А. Г. АМБРУМОВОЙ

    1971) - описывает представления о том, что каждый случай самоубийства определяется соотношением средовых, личностных и психопатологических (при их наличии) факторов. Основными аспектами концепции я
  • Исследование экспрессии человека в общении: социально-психологическая концепция В. А. Лабунской

    Данное науч. направление социальной психологии О. начало разрабатываться с 1970-х гг. в рамках школы А. А. Бодалева. Первые работы касались проблемы условий и факторов успешного опознания выразитель
  • Диалог как духовное общение: концепция Т. А. Флоренской

    В основе концепции Т. А. Флоренской традиции: религиозная, философская, психологическая. В русской философии и психологии (М. М. Бахтин, П. Флоренский, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, С. С. Аверинцев, Е. Н. Труб
  • Психология воздействия: концепция Г. А. Ковалева

    Разрабатывая концепцию психологии воздействия, Г. А. Ковалев выявил его универсальную онтологическую сущность и определил воздействие как процесс детерминации активности взаимодействующих меж
  • Субъект затрудненного и незатрудненного общения. Концепция В. А. Лабунской

    В данной концепции акцент делается на преобразовательной активности субъекта в О., соответствующей уровню развития и своеобразию индивидуальных свойств и способностей субъекта, рефлексивному о
  • ЛЕОНГАРДА КОНЦЕПЦИЯ АКЦЕНТУИРОВАННЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

    См. Акцентуация личности.
  • ПЕРВАЯ концепция игровой активности животного

    Г.Спенсер) - рассматривается как расход некоей «избыточной активности», активности как своего рода суррогат «естественного приложения энергии» в «настоящих действиях». Эта концепция акцентирует
  • ВТОРАЯ КОНЦЕПЦИЯ игровой активности животных

    К.Гроос) -рассматривает игровую активность как «чисто функциональную», как упражнения в особо важных сферах деятельности Вслед за Гроосом игру как практику для взрослого поведения» рассматривал
  • алкоголизм, концепция болезни

    alcoholism, disease concept of] - Убеждение, что алкоголизм обусловлен преимущественно биологической причиной и имеет естественное предсказуемое течение, что соответствует общепринятым определениям болезни.
  • АМБРУМОВОЙ КОНЦЕПЦИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

    (Амбрумова А.Г.). Основана на системном рассмотрении личностных параметров и социальных ситуаций, в которых данная личность фигурирует. Суицид рассматривается как проявление социально-психологич
  • КОНЦЕПЦИЯ АНАЛИЗА ПОДЕТАЛЬНОГО

    представления, развиваемые в психологии когнитивной, - о том, что распознание стимула обеспечивается за счет выделения присущих ему простейших признаков (линий, углов, кривизны), на основании коих
  • концепция трансактного анализа

     совокупность научных взглядов американского психолога Э. Берна и его последователей о том, что судьба человека предопределена в существенной степени особенностями его бессознательного, которо
  • АНОХИНА КОНЦЕПЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    Анохин П.К., 1935). Выделение в деятельности любого живого организма и в формировании присущих ему поведенческих актов замкнутых образований с обязательным наличием канала обратной афферентации, ин
  • ЖАНЕ КОНЦЕПЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АВТОМАТИЗМА

    Janet, 1899) - идея о возможности отделения от сознания некоего комплекса переживаний, который функционирует в автономном режиме или на некоторое время прекращает свое функционирование. Примерами так
  • Контакт психологический: концепция Л. Б. Филонова

    Концепция психол. контакта исходит из представлений о взаимном дополнении участников О., направленного на достижения согласия. Ее название «Концепция комплементарной природы контакта» (Л. Б. Фило
  • Поведенческая концепция Б. Скиннера

    Поведенческая концепция рассматривает личность как систему реакций на различные стимулы (Б.Скиннер, Дж. Хоманс и др.). Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет система взглядов Б. Скин
  • Концепция приобретенной беспомощности

    концепция, согласно которой переживание состояния неконтролируемых последствий приводит к возникновению трех видов дефицита: дефицита мотивации, когнитивного дефицита и эмоционального дефицит
  • Концепция билатерального регулирования

    предложена Б. Г. Ананьевым, который полагал, что регуляция психических процессов и свойств индивида в ходе онтогенеза осуществляется с помощью иерархической («вертикальной») и дополнительной («го
  • БИОДИНАМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ МАССЕРМАНА

    Masserman J. Н.). Представляет собой обоснование теории и практики психотерапии на наиболее общих физиологических принципах и тем самым разработку целостного подхода к соматической и психической корр
  • МАССЕРМАНА КОНЦЕПЦИЯ БИОДИНАМИКИ

    (Masserman J. H.). Разработана в рамках психоанализа, сочетающегося с идеями бихевиоризма, с целью систематизации основных их понятий и обоснований для описания широкого круга проявлений в поведении жив