ПСИХОЛОГИЯ Я

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПСИХОЛОГИЯ Я
общее название различных подходов в психологии, в которых понятие «Я» выступает как центральное научное понятие. См. Я.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПСИХОЛОГИЯ Я
EGO PSYCHOLOGY)
К психологии Я принято относить всю область исследований, теоретических построений и клинических методов, где главный акцент делается на понятии 'Я'. На ранних этапах развития психоанализа основное внимание уделялось влечениям, или психологии Оно, бессознательному и конфликтам, в той или иной мере соотносившимся с Я кок личностью, Самостью, защитой (вытеснением). В начале 20-х годов, после того как Фрейдом была сформулирована структурная теория и описаны сопротивления, главным фокусом новой психоаналитической науки стала психология Я. За этим последовали работы Анны Фрейд о защитных механизмах и Гартманна об адаптации Я. Эти разработки стали основой для дальнейшего развития теории, включавшей психосоциальные и конституциональные аспекты, подкрепляя тем самым утверждение психоанализа, что он является общепсихологической наукой.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

ПСИХОЛОГИЯ Я (ЭГОПСИХОЛОГИЯ)
одно из направлений психоаналитической психологии, ориентированное на изучение защитных механизмов Я, а также их связей и отношений с другими процессами, имеющими место в психике человека. Психология Я характеризуется смещением акцента исследования с Оно, что было основным объектом осмысления в период становления и первоначального развития психоанализа, на Я, что было инициировано работой З. Фрейда «Я и Оно» (1923).
   Основатели и видные представители психологии Я – А. Фрейд и Х. Хартманн. А. Фрейд (1895–1982) – дочь З. Фрейда, известный детский психоаналитик, автор работы «Защитные механизмы Я» (1936). Х. Хартманн (1894–1970) – австро-американский психоаналитик, опубликовавший книгу «Психология Я и проблема адаптации» (1939).
   Как самостоятельное направление психология Я возникла в конце 30-х годов. Выдвинутые А. Фрейд и Х. Хартманном идеи о Я получили последующее развитие в работах Р. Шпитца (1887–1974), М. Малер (1897–1985), Э. Эриксона (1902–1994) и др. психоаналитически ориентированных авторов. Все они так или иначе отталкивались от представлений З. Фрейда о структуре человеческой психики. Но каждый из них попытался внести свою лепту в понимание природы, содержания и функций Я.
   В классическом психоанализе, особенно в первые два десятилетия его развития, основное внимание уделялось рассмотрению роли и места бессознательных влечений человека в его жизнедеятельности. С публикацией З. Фрейдом работ «Массовая психология и анализ человеческого Я» (1921) и «Я и Оно» (1923) некоторые психоаналитики стали проявлять интерес к проблеме Я. Исследование содержания Я, его функций и зависимостей от внешнего мира, Оно (бессознательного) и Сверх-Я (совести, идеала, родительского авторитета, самонаблюдения) стало важной и необходимой частью психоаналитических разработок.
   Отталкиваясь от идей З. Фрейда о соотношении Оно, Я и Сверх-Я, представители психологии Я изменили направление анализа, в частности, переключили свое внимание с изучения бессознательных влечений на анализ конкретных защитных механизмов Я, используемых человеком в своей жизнедеятельности. Это не означало, что в рамках психологии Я не придавалось никакого значения бессознательному. Напротив, после того, как З. Фрейд выдвинул идею, согласно которой значительная часть Я не менее бессознательна, чем Оно, роль бессознательного в возникновении неврозов и в человеческой деятельности как таковой приобрела еще большее значение. Представители психологии Я исходили из того, что, будучи бессознательными, защитные механизмы Я оказывают значительное воздействие на формирование соответствующих реакций человека на его внутренние страхи и переживания. Недооценка или неучет этих механизмов не способствуют пониманию ни причин возникновения неврозов, ни возможностей успешного избавления от них.
   В отличие от бессознательных влечений, выявляемых с помощью психоаналитической техники толкования ошибочных действий, сновидений и симптомов психических заболеваний, анализ человеческого Я представляется делом более трудным. В первом случае Я (сознание) подключается к осмыслению бессознательного. Во втором случае само Я становится объектом анализа, то есть оно должно изучать, исследовать самого себя, что неизбежно порождает трудности психологического порядка.
   Трудности изучения Я состоят, в частности, в том, что само Я не является исключительно и полностью сознательным. В образованиях Я присутствуют и элементы бессознательного, на что в свое время обращал внимание З. Фрейд. В одной из своих работ он, например, писал о том, что лишь одному Богу известно, какая часть Я бессознательна.
   Изучение, осознание, понимание бессознательных элементов Я требует особых усилий со стороны человека. Познание бессознательного Оно оказывается неполным без знания защитных механизмов Я, являющихся, как правило, бессознательными. Как подчеркивала А. Фрейд, лишь анализ бессознательных защитных операций Я позволяет лучше и глубже понять те изменения, которые претерпевают бессознательные влечения человека.
   Одна из важных задач психологии Я заключается в том, чтобы довести до сознания все, что является бессознательным, независимо от того, относится это бессознательное к Оно или Я. Дело в том, что Я постоянно использует различные методы защиты при столкновении с инстинктивными требованиями. Имеется постоянная связь между конкретными неврозами и особыми способами, механизмами защиты. Само собой разумеется, в клинической практике важно выявлять различные механизмы защиты, к которым прибегают невротики.
   Механизмы защиты Я разнообразны: это и регрессия, то есть возвращение на предшествующие стадии психосексуального развития; и вытеснение, предполагающее подавление человеком его сексуальных влечений; и изоляция, проявляющаяся в уходе от реального мира; и проекция, то есть перенос внутрипсихических процессов вовне; и интроекция, благодаря которой внешний мир вбирается вовнутрь, и многие другие способы защиты человека от тех или иных опасностей.
   Психология Я изучает механизмы защиты человека. В частности, ее представители пытаются определить, как и в какой степени эти механизмы оказывают воздействие на сопротивление пациента в процессе его лечения, какие симптомы психического заболевания возникают на их основе, каковы предпосылки их формирования в детском возрасте.
   Благодаря раскрытию и познанию механизмов защиты Я становится возможным лучшее понимание бессознательных влечений человека, открывается перспектива безболезненного перевода их в сознание. Все это может способствовать изменению и укреплению человеческого Я.
   При изучении личности психология Я уделяет особое внимание вопросам развития и адаптации (приспособления) ее к социальным и культурным условиям жизни. Я рассматривается в качестве инструмента адаптации. Нормальное и патологическое развитие личности определяются степенью ее адаптированности к окружающему миру.
   Для Х. Хартманна Я – психическое образование или такая специфическая структура, благодаря которой личность может адаптироваться к внешнему миру. Для Р. Шпитца Я – источник регулирования процессов, протекающих в человеческой психике. С точки зрения М. Малер, Я – сознательное начало, способствующее общению между людьми. В понимании Э. Эриксона, Я – основа для идентичности личности, то есть формирования чувства собственной тождественности и включенности в общество.
   Многие идеи психологии Я были выдвинуты на основе развития детского психоанализа. Так, А. Фрейд исходила из того, что при работе с детьми аналитик должен устанавливать такие эмоциональные отношения с ними, которые бы позволяли ему занять место идеала-Я ребенка. Прежде чем начать свою освободительную аналитическую (терапевтическую) работу, он должен убедиться в том, что ему удалось окончательно овладеть этой инстанцией ребенка. В противном случае он не сможет положительным образом воздействовать на Я ребенка.
   При работе со взрослыми аналитик ограничивается тем, что помогает пациенту приспособиться к окружающему миру путем укрепления его Я. По выражению А. Фрейд, психоаналитик не имеет ни намерения, ни возможности преобразовать окружающий человека мир в соответствии с его потребностями.
   Ориентация психологии Я на приспособление человека к существующим условиям жизни вызвала критику среди психоаналитиков, усмотревших в подобной позиции конформистские (приспособительские) тенденции психоанализа. Так, например, французский психоаналитик Ж. Лакан (1901–1981) выступил против американского варианта психологии Я с ее ярко выраженной направленностью на приспособление к американскому образу жизни. Один из представителей неофрейдизма Э. Фромм (1900–1980) критически отнесся к соответствующим концепциям психологии Я, которые, как он считал, изменили бунтарский дух психоанализа на конформистский.
   Однако в любом случае переход от анализа психологии бессознательного Оно к исследованию механизмов защиты Я способствовал обогащению психоаналитической теории и практики, в частности, результаты исследований представителей психологии Я способствовали формированию новых представлений о механизмах функционирования человеческого Я и защитных образованиях, возникающих в недрах психики.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
62.29 кб

О программе курса "психология" при подготовке экономистов

Медведев В. П.
Читать PDF
202.07 кб

Психология в обеспечении информационной безопасности личности и общества

Непомнящий А. В.
Читать PDF
204.69 кб

Микрогрупповая концепция: психология малой группы

Сидоренков А. В.
Читать PDF
272.85 кб

Психология нарушения собственной безопасности

Краснянская Т. М.
Читать PDF
163.24 кб

Психология образования и компьютерные тесты Санкт-Петербургской академии постдипломного образования

Иванов С. В.
В статье приводится исследование применения компьютерных тестов в образовательных целях. Разработка компьютерных тестов очень важна для оказания помощи вузам.
Читать PDF
116.88 кб

Инженерная психология, техника и психика

Ткачев И. И.
Читать PDF
154.80 кб

Социально-психологические аспекты деятельности помогающих специалистов (на примере врачей и психолог

Королева Т. Ю.
В статье раскрываются основные требования к деятельности помогающих специалистов (врачей и психологов) с теоретической позиции и рассматриваются такие социально-психологические аспекты их деятельности как мотивы выбора профессии;
Читать PDF
242.00 кб

Психология на качелях между душой и телом

Зинченко Владимир Петрович
Читать PDF
237.43 кб

Психология человеческого бытия и самопонимание субъекта

Знаков В. В.
Читать PDF
266.69 кб

Организационная психология образования в системе идей научной организации педагогического труда

Хребина С. В.
Читать PDF
337.37 кб

Отечественная авиационная психология: прошлое, настоящее, будущее

Лысакова Елена Николаевна
В статье содержится историко-психологический анализ авиационной психологии как отрасли психологической науки, выделены детерминанты ее развития, обоснована методологическая основа исследований.
Читать PDF
342.44 кб

Психология развития личности и поведения детей в семьях разводящихся родителей

Аксенов М. М., Авдеенок Л. Н.
В представленном материале даны анализ мотивов разводов у 145 женщин и 132 мужчин, восприятие разводов детьми и частота личностных нарушений. Развод родителей приводит к дисгармоническому развитию детей и нарушению поведения.
Читать PDF
150.69 кб

Анатолий Лактионович Журавлев: «Психология находится в центре всей современной системы наук»

Луков Валерий Андреевич
Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, академик Международной академии наук (IAS) Анатолий Лактионович Журавлев один из крупнейших российских психологов, научная жизнь которого на прот
Читать PDF
266.90 кб

Психология ресторанного сервиса и бизнеса: поиск исследовательских векторов

Котова И. Б., Геворкян Г. Г.
Читать PDF
289.28 кб

Философская категория веры и психология доверия

Скрипкина Т. П.

Похожие термины:

  • Психология общения: школа Бодалева А. А

    В нач. 1960-х гг. на ф-те психологии Ленинградского (в настоящее время Санкт-Петербургского) гос. ун-та, деканом к-рого в те годы был Б. Г. Ананьев, начало развиваться направление социальной психологии,
  • Психология воздействия: концепция Г. А. Ковалева

    Разрабатывая концепцию психологии воздействия, Г. А. Ковалев выявил его универсальную онтологическую сущность и определил воздействие как процесс детерминации активности взаимодействующих меж
  • АДЛЕРА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    направление в психологии, изучающее влияние ранних детских впечатлений на последующее психическое развитие индивида. Как считает А.Адлер, отправным пунктом этого развития является врожденный ко
  • Адлерианская психология

    adlerian psychology) А. п., известная тж как индивидуальная психология, была создана Альфредом Адлером после его выхода в 1911 г. из Венского психоаналитического об-ва. Индивидуальная психология часто неправи
  • ПСИХОЛОГИЯ ГЛУХИХ

    gt; сурдопсихология.
  • ОРГАНИЗМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    См. организменный.
  • ПСИХОЛОГ

    см. психо- + -лог] - специалист в области психологии
  • Психология акта

    , философская психологическая система, предложенная Францем Брентано. Его позиция была сформулирована в противовес структурализму (1), ориентированному на изучение содержания. Струрализм доказыв
  • АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    1. вариант психоанализа К.Юнга; 2. любое направление психологии, использующее в качестве основных методы анализа проявлений психического.
  • ЮНГА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    Jung C.]. Одно из направлений глубинной психологии, явившееся ответвлением от ортодоксального психоанализа S. Freud и противопоставляемое ему, хотя различия во взглядах S. Freud и C. Jung несущественны: и там,
  • Анормальная психология

    Научное исследование анормального поведения. С помощью научных методов психология пытается описать, объяснить и предсказать виды анормального поведения. Основной целью анормальной психологии я
  • Клиническая психология: подготовка специалистов через аспирантуру

    clinical psychology graduate training) До 40-х гг. официальная, систематическая подготовка специалистов в области клинической психологии в США не проводилась; стимул к развитию программ их подготовки появился посл
  • ПСИХОЛОГИЯ

    наука о закономерностях, особенностях развития и функционирования психики.
  • S-R психология

    См. психология стимула-реакции.
  • ПСИХОЛОГИЯ АССОЦИАНИСТСКАЯ

    психология ассоциативная) - психологические направления, в коих единицей анализа психики признана ассоциация. В ее основе лежал сформулированное Спинозой правило, ныне называемое законом ассоци
  • АССОЦИАНИЗМ, АССОЦИАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    общее название для целого ряда концепций и школ, которые считали ассоциацию главным (или даже единственным) механизмом функционирования сознания и психики, стремясь к строго детерминистскому объ
  • Ассоциативная психология

    (Psychologia associativa). Направление психологии, использующее понятие ассоциации в качестве основного объяснительного принципа. См. Ассоциация, Психология, Психология, ассоциативная.
  • Атомистическая психология

    Словообразование. Происходит от греч. atоmоs- неделимый и psyche - душа + logos - учение. Категория. Направления в психологии. Специфика. Здесь делалась попытка разложить психическую жизнь на элементы, чтоб
  • ПСИХОЛОГИЯ АВИАЦИОННАЯ

    отрасль психологической науки, изучающая психические особенности различных видов летной деятельности в зависимости от ряда факторов: общественно-исторических условий, техники, свойств личности
  • ПСИХОЛОГИЯ СЛЕПЫХ

    gt; тифлопсихология.