ПРОФЕССИЯ
ПРОФЕССИЯ
вид трудовой деятельности, являющийся источником существования и требующий определенной квалификации.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
ПРОФЕССИЯ
исторически возникшая форма деятельности, необходимая обществу, для выполнения которой человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально важные качества.
ПРОФЕССИЯ
необходимая для общества и ограниченная вследствие разделения труда область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему взамен приложенного им труда возможность существования и развития.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
профессия:
1.Род трудовой деятельности,занятий,требующих определенной подготовки и являющейся,как правило,источником существования. Нормативно зафиксированная социальная роль,обладающая определенным статусом и престижностью.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
ПРОФЕССИЯ
род трудовой деятельности человека, владеющего определенными общими и специальными теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретенными в результате специальной подготовки, опыта работы. Виды и наименования профессий определяются характером и содержанием труда, а также спецификой и условиями различных сфер деятельности.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
ПРОФЕССИЯ
(лат. professio от profiteor — объявляю своим делом)—род трудовой деятельности, являющийся обычно источником существования и требующий наличия определенных знаний, навыков и умений, которые обеспечиваются обучением в соответствующих по профилю учебных заведениях.
С целью профессиональной ориентации П. обобщаются в профориентационные типы профессий.
С целью профессиональной ориентации П. обобщаются в профориентационные типы профессий.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
ПРОФЕССИЯ
Термин, обычно используемый для обозначения любого занятия, которое требует высокой степени развития умений и обширной специализированной подготовки с целью исполнения определенной социальной роли. Профессии обычно имеют свои собственные нормы этики и поведения в рамках своей практики. Вследствие высокого уровня специализации и монополии знаний и умений они имеют тенденцию быть недоступными для контроля или "вмешательства" в их дела со стороны внешних групп.
Профессия
(профессиональная ориентация). Психологические исследования весьма убедительно показывают, что выбор П. все больше зависит от полноценно проведенной профессиональной ориентации, специалистами, которые могут правильно оценить способности личности в юном возрасте. Установлено, что усвоение квалифицированной профессии представляет собою серьезную защиту от социальной дезадаптации. Обнаружена существенная закономерность - подавляющая часть правонарушителей не имеет никакой профессии. Из этого следует вывод: чем более своевременно и более полноценно провести профессиональную ориентацию и приобрести подходящую для личности профессию, тем меньше будут антисоциальные проявления, в большой степени являющиеся выражением социальной дезадаптации. У психически больных появление профессиональной деградации (или деградации личности) существенно повышает опасность совершения антисоциальных действий.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Профессия
от лат. professio — официально указанное занятие) — вид трудовой деятельности человека, который владеет комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки п опыта работы. Наименование профессии определяется содержанием и характером работы или служебных функций, применяемыми орудиями или средствами труда. Многие профессии подразделяются на специальности. Профессия как группа родственных специальностей (профессия — врач, специальность — врач-терапевт, хурург, окулист; профессия — учитель, специальность — учитель географии, истории, математики) может быть представлена в шести основных аспектах социальных отношений, шести ее основных компонентах: 1) область приложения сил человека как субъекта труда, ограниченный вид трудовой деятельности; 2) общность людей, выполняющих определенные трудовые функции, имеющих общественно-полезный характер; 3) подготовленность (знания, умения, навыки, квалификация) человека, благодаря которой он способен выполнять соответствующие трудовые функции; 4) деятельность профессионала как процесс реализации трудовых функций, выполняемых профессионально; 5) деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение; 6) деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус.
Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г
Профессия
лат. professio) – название любой деятельности, требующей глубоких и разносторонних знаний, высокой степени развития умений, обширной подготовки и творческих способностей с целью исполнения определенной и официально признаваемой социальной роли. Профессии, в дополнение к указанным критериям, обычно имеют свои собственные, внутренние нормы этики и поведения, разделяемые профессиональным сообществом, и во многих, хотя и далеко не во всех случаях не противоречащие универсальным моральным стандартам. Вследствие высокого уровня требований к знаниям, умениям, навыкам и состоянию здоровья некоторые профессии могут быть недоступными для ряда людей. По мере появления новых и все более сложных профессий или повышения уровня требований к профессиональной деятельности особую остроту приобретает в настоящее время проблема психического здоровья, при этом даже относительно легкие психические отклонения могут стать препятствием к овладению серьезной профессией. Некоторые виды профессиональной деятельности в силу их специфики и сложности являются труднодоступными контролю извне. В частности, распоряжения чиновников от здравоохранения относительно работы врача-психиатра слишком часто бывают непродуманными, неграмотными, если не сказать неадекватными. Профессионал отличается от специалиста тем, что в последнем случае делается акцент на склонности как бы механически использовать сложные трудовые навыки, не принимая во внимания результаты деятельности в общесоциальном контексте. Существует, вероятно, специальность «палач», но называть ее профессией решаются редко. Термин «профессионал» в значительной степени обесценен, помимо неуместного его применения, еще и тем, что в целом верно, но слишком часто используется для обозначения некоторых «кассовых» занятий, приносящих небольшому числу людей несоразмерно большие материальные доходы, а всем остальным доставляющим серьезные проблемы (например, «профессиональный бокс», другие травматичные виды спорта. Так, за «профессионального» футболиста для собственного клуба «Челси» Р.Абрамович заплатил 78 млн долларов (2011), о том же, что среди врачей встречаются выдающиеся мастера своего дела, говорят лишь время от времени, по праздникам или в ситуациях, когда они своей работой помогают власти создавать впечатление о том, как она изнемогает от заботы о народе, и о врачах РФ тоже, судя хотя бы по их зарплате, которая служит их выдавливанию из системы государственного здравоохранения с его принципом «здоровье населения суть общественное богатство» в коммерческие медицинские структуры, где болезни становятся источником обогащения.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012