ПЕЧЕНЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПЕЧЕНЬ
liver) - самая большая железа в организме (ее вес достигает обычно 1200-1600 г). Печень расположена в правом подреберье и разделена бороздами (fossae) на четыре доли: правую (right) - самую большую, левую (left), квадратную (quadrate) и хвостатую (caudate lobes). Печень соединяется с диафрагмой и стенками брюшной полости с помощью пяти связок: дупликатура брюшины серповидная связка (falciform) - разделяет правую и левую доли печени, фиброзной круглой связки (round ligament), которая развивается из эмбриональной пупочной вены, правой (right) и левой (left) треугольных связок (triangular ligaments) (треугольные связки являются расходящимися краями венечной связки, которая представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от стенок брюшной полости к заднему краю печени - ред.). Венозная кровь, содержащая питательные вещества из переваренной пищи, попадает в печень через воротную вену печени (hepatic portal vein) (см. Система портальная). Ветви этой вены разветвляются внутри печени до междольковых вен, от которых внутрь дольки отходят синусоидные капилляры (sinusoids) (см. рис.), из которых кровь оттекает в центральную вену дольки; они укрупняются и в конечном итоге формируют 2-3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Обогащенная кислородом кровь поступает в печеночную артерию (hepatic artery). Печень иннервируется парасимпатическими нервными волокнами блуждающего нерва и симпатическими нервными волокнами, отходящими от солнечного сплетения. Она выполняет в организме много важных функций. Именно в печени происходит образование желчи, которая затем поступает в желчный пузырь перед тем, как попасть в двенадцатиперстную кишку. В печени протекают важнейшие процессы углеводного, белкового и жирового обмена. Именно печень регулирует содержание сахара в крови, преобразуя избыток глюкозы в организме в гликоген; печень также удаляет избыток аминокислот из организма путем их разложения на аммиак и мочевину; в ней происходит накопление и обмен жиров. Кроме того, в печени осуществляется синтез фибриногена и протромбина (основных веществ, влияющих на процесс свертывания крови), а также антикоагулянта гепарина. В печени плода образуются эритроциты; она также является местом образования белков плазмы. Печень играет важную роль в процессе обезвреживания ядовитых веществ и удалении поврежденных красных клеток крови, а также других нежелательных для организма веществ (например, избыточного гормона эстрогена у мужчин) (см. также Клетки Купфера). В печени происходит синтез витамина А, который накапливается в ней вместе с витаминами В 12, D и К. Часто печень человека может поражаться в результате таких ее заболеваний, как гепатит, цирроз, амебиаз, эхинококкоз однокамерный и гепатома.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Печень
самая крупная пищеварительная железа. Участвует в обмене веществ, кровообращении, защитных, дезинтоксикационных, ферментативных и выделительных функциях, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма (См. Гомеостаз). У взрослого человека П. весит 1,5—2 кг. Сверху к ней прилежит диафрагма, снизу — желудок, двенадцатиперстная кишка, правая почка с надпочечником; сзади — пищевод и позвоночник; спереди — передняя стенка брюшной полости. В П. различают передневерхнюю выпуклую поверхность, которая разделена на 2 доли — правую, большую, и левую, меньшую. Нижняя поверхность П. несколько вогнута, и на ней различают 3 борозды — правую и левую продольные и поперечную («ворота» П.), которые делят П. на 4 доли, состоящие, в свою очередь, из долек.
В правой продольной борозде спереди лежит желчный пузырь, сзади — нижняя полая вена; в левой — круглая и венозная связки. В ворота П. входят воротная вена, печеночная артерия, нервы; выходят — лимфатические сосуды и печеночный проток, который соединяясь с протоком желчного пузыря образует желчевыносящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. П. покрыта брюшиной, за исключением участка, где она прилежит к диафрагме. П. состоит из призматических печеночных долек размером 0,5—2 мм, вокруг них располагаются печеночные клетки, а между ними — синусоидные капилляры, которые сливаясь образуют внутрии междольковые желчные протоки, составляющие печеночный проток.
Кровоснабжение П. осуществляется по печеночной артерии и воротной вене. От органов брюшной полости кровь направляется в П. по воротной вене в центральные, которые соединяются 3—4 печеночными венами и впадают в нижнюю полую. В сутки через П. проходит около 2 тыс. л крови (80% — по системе воротной вены).
Иннервируется П. блуждающими нервами и ветвями солнечного сплетения. Через П. проходят и подвергаются в ней химическим изменениям всасываемые из кишечника в кровь вещества. П. участвует в поддержании динамического равновесия многих веществ плазмы крови (сахара, холестерина, белков крови, железа, витамина А, воды и др.).
Внутридольковые капилляры снабжены клетками, которые обладают выраженной способностью к фагоцитозу. Температура оттекающей от П. крови во время пищеварения увеличивается на 1—2 °С.
П. инактивирует многие гормоны: тироксин, эстрогены, гонадотропные гормоны, стероиды коры надпочечников и др. Желчь, синтезируемая в клетках П. из веществ, поступающих с кровью, важна для процессов пищеварения и обмена жиров. Важная функция П.— депонирование крови, 20% которой вмещают сосуды П.
В П. синтезируются ДНК и РНК, нуклеотиды, пуриновые и пиримидиновые основания, происходит расщепление нуклеиновых кислот и нуклеотидов, дезаминирование и окисление свободных пуриновых оснований. П. участвует в обмене белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ и воды. Поддерживает концентрацию сахара в крови на таком уровне, который обеспечивает непрерывное снабжение глюкозой всех тканей — через регуляцию синтеза и распада гликогена, депонируемого в П. В среднем П. человека содержит 30—100 г гликогена. Этого количества достаточно, чтобы служить резервуаром для регуляции уровня сахара в крови. При всасывании последнего из кишечника содержание глюкозы в крови воротной вены может повышаться до 20 ммоль/л, а в периферической крови ее содержится не более 10 ммоль/л. Глюкоза превращается в П. в гликоген и депонируется, а также используется для получения энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. При голодании П. поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Также П. депонирует липиды, в ней происходит деградация жира и окисление жирных кислот с образованием ацетилкофермента А, синтезируются холестерин и высокомолекулярные жирные кислоты. В П. разрушается гемоглобин, образуется билирубин с превращением в растворимую форму в виде диглюкуронида билирубина. Пигментный обмен в П. (метаболизм билирубина и порфиринов) играет важную роль в обмене железа в организме. В составе П. находятся железосодержащий и медьсодержащий белки, участвующие в кроветворении.
Литература
Гастроэнтерология / Под ред. Дж. Барона и Ф. Муда. М., 1985. Т. 1—3.
Иваников И. О., Сюткин В. Е. Общая гепатология. М., 2003.
Мак-Нелли П. Р. Секреты гастроэнтерологии. М., 2001.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
252.98 кб

Непосредственные результаты хирургического лечения колоректального рака с метастазами в печень

Надвикова Е. А., Маслов В. Т., Семикопов К. В., Данилина А. Ю.
Читать PDF
117.42 кб

Варианты комбинированного лечения больных с метастазами колоректального рака в печень

Захарченко Александр Александрович, Кочетова Людмила Викторовна
Предварительная оценка отделенных результатов свидетельствует о тенденции к улучшению показателей выживаемости после различных вариантов комбинированного лечения больных с метастазами колоректального рака в печень, особенно с соче
Читать PDF
105.69 кб

Непосредственные результаты лечения больных с метастазами в печень методом радиочастотной термоаблац

Долгушин Б. И., Давыдов М. И., Патютко Ю. И., Шолохов В. Н., Буйденок Ю. В., Косырев В. Ю., Ротин Д. Л.
Метод радиочастотной термоаблации в настоящее время широко применяется в ведущих клиниках мира для лечения онкологических больных с очаговыми поражениями печени. В РОНЦ им. Н. Н.
Читать PDF
140.81 кб

Статины и печень

Буланова Е. Ю.
Статья содержит обзор данных литературы по вопросу влияния статинотерапии на печень и обобщенные современные рекомендации по безопасной терапии статинами.
Читать PDF
50.00 кб

Сравнительная оценка различных методов химиоэмболизации метастазов колоректального рака в печень

Скупченко А. В., Королев Д. Г., Скобельцов Д. А., Миронова Е. В., Королева О. Л.
Читать PDF
1.01 мб

Экспериментальное исследование токсического действия циклоплатама на почки и печень

Абаев В. М., Любимова Н. В., Михайлова Л. М., Ермакова Н. П., Меркулова И. Б., Соколова И. Н., Кушлинский Н. Е.
as serum urea and creatinine demonstrated a relationship between serum and urinary biochemistry and drug doses.
Читать PDF
120.73 кб

Влияние липополисахаридов различных изолятов Pseudomonas aeruginosa на печень и перитонеальные клетк

Габалов Константин Павлович, Тарасенко Татьяна Николаевна, Малинин Михаил Леонидович, Обух Любовь Борисовна, Василенко Ольга Александровна, Ласкавый Владислав Николаевич, Староверов Сергей Александрович, Мельников Геннадий Васильевич
Изучено выделение трансаминаз клетками печени крысы под влиянием ЛПС различных изолятов P. aeruginosa, под влиянием активированных липополисахаридами перитонеальных клеток, и их культуральных жидкостей.
Читать PDF
299.32 кб

Печень, стресс, экология

Гичев Юрий Петрович, Сизых Тамара Петровна
Читать PDF
245.51 кб

Возможности лечения больных с метастазами рака желудка в печень с применением рентгенэндоваскулярных

Арыбжанов Д. Т., Сабуров А. Р.
Читать PDF
74.28 кб

Результаты хирургического лечения рака прямой кишки с метастазами в печень

Надвикова Е. А., Маслов В. Г., Семикопов К. В.
Читать PDF
380.17 кб

Эффективность лечения гепатоцеллюлярного рака и метастазов рака других локализаций в печень методом

Плечев В. В., Муфазалов Ф. Ф., Шестаков А. И., Ишметов В. Ш., Логинов М. О., Утенская И. Д.
В статье представлены обзор и результаты лечения злокачественных новообразований печени методов химиоэмболизации печеночной артерии у 38 пациентов. Проведен анализ результатов данного метода лечения
Читать PDF
432.24 кб

Лекарства и печень: неизменный тандем. Часть 2

Еремина Е. Ю.
В статье приведены современные данные по проблеме лекарственных поражений печени (ЛПП) и ряд клинических наблюдений автора.
Читать PDF
0.00 байт

Атерогенная дислипидемия и печень

Драпкина О. М., Буеверова Е. Л., Ивашкин В. Т.
Связанная с атеросклерозом патология сердечно-сосудистой системы является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности.
Читать PDF
0.00 байт

Радиочастотная термоабляция в комплексном лечении колоректального рака с метастазами в печень

Кит О. И., Геворкян Ю. А., Гречкин Ф. Н., Колесников В. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Годичная выживаемость больных после радиочастотной аблации метастазов в печень

Ишмуратова Р. Ш.

Похожие термины:

  • алкогольный цирроз печени

    cirrhosis, alcoholic] - См. алкогольный цирроз печени.
  • алкогольная жировая дистрофия печени

    fatty liver, alcohol] См. алкогольная жировая дистрофия печени.
  • ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ АТРОФИЧЕСКИЙ

    hobnail liver) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением паренхимы и стромы печени с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани и усиленным разв
  • ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ

    Одним из заболеваний, при котором поражение печени сочетается с поражением нервной системы, является гепатолентикулярная дегенерация (см. Гепато-церебральный синдром). При острой дистрофия печен
  • ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

    (cirrhosis hepatis) – тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или ум
  • ПЕЧЕНОЧНЫЙ

    hepatic) - относящийся к печени.
  • ПРОТОК ПЕЧЕНОЧНЫЙ

    hepatic duct) - см. Проток желчный.
  • ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТРЕМОР

    особый (и частый) вариант тремора (см. Астериксис)
  • ПИКА ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

    синдром Фриделя Пика, описан австрийским врачом чешского происхождения Friedel J. Pick, 1867–1926; синонимы – перикардитический псевдоцирроз печени, сердечный цирроз) – клинико-морфологический синдром: с
  • ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ

    Среди доброкачественных опухолей наибольшее клиническое значение имеют аденомы, гемангиомы и тератомы. Аденомы могут развиваться из печеночных клеток (гепатома) и из желчных протоков (холангиом
  • Расстройства психики при заболеваниях печени

    Достаточно тяжелым заболеванием является цирроз печени. При данной патологии симптомы астении могут быть самыми первыми проявлениями соматического заболевания. Характерным для цирроза проявле
  • Алкогольная болезнь печени

    (bibitor iecoris m.) – группа нозологических форм, обусловленных повреждающим действием этанола на клетки печени; по клиническим и морфологическим критериям выделяют три формы: жировой гепатоз, или жиров
  • Диспепсии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей синдром

    симптомокомплекс, включающий симптомы: понижение аппетита, плохой (горький) вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, запоры, поносы. Причины возникновения синдрома: расстройство секреции же
  • Ферменты печени в качестве маркеров злоупотребления наркотиками

    недостаточно специфичны, если судить об употреблении наркотика по изменению их активности в сыворотке крови, но их определение может оказаться полезным дополнением к другим диагностическим крит
  • Мезенхимально-воспалительный (воспаления ретикулоэндотелиальной системы печени) синдром

    симптомокомплекс, включающий неспецифические признаки иммунного воспаления: лихорадка, артралгиии, спленомегалия, васкулиты, лимфаденопатия. Лабораторные признаки синдрома: изменение количест
  • Печени поражения лекарственные

    (treatment of affectata pede) – разнородная группа клинико-морфологических вариантов повреждения печени, причиной развития которых явилось использование лекарственного средства. Могут протекать с преимуще
  • Печени заболевания

    (iecoris m.) – заболевания, связанные с развитием патологического процесса в печени и желчевыделительной системе, связанные с нарушением основных биологических ее функций. К ним относятся острые и хр
  • Поражение печени при наркоманиях

    отмечается в той или иной форме и степени тяжести практически у всех пациентов наркологической клиники. Оно бывает обусловлено тремя основными причинами: токсическим действием психоактивного ве
  • Поражение печени при злоупотреблении кокаином

    обусловлено в значительной мере прямым токсическим воздействием кокаина и его метаболитов. Кокаин из всех наркотиков проявляет наибольшую гепатотоксичность. При внутриклеточном N-метилировании
  • Поражение печени при злоупотреблении опиатами

    связывают главным образом не с токсичностью опиатов, а с сопутствующими обстоятельствами, и прежде всего с высокой частотой вирусных гепатитов у внутривенных потребителей опийных наркотиков. Им