liver) - самая большая железа в организме (ее вес достигает обычно 1200-1600 г). Печень расположена в правом подреберье и разделена бороздами (fossae) на четыре доли: правую (right) - самую большую, левую (left), квадратную (quadrate) и хвостатую (caudate lobes). Печень соединяется с диафрагмой и стенками брюшной полости с помощью пяти связок: дупликатура брюшины серповидная связка (falciform) - разделяет правую и левую доли печени, фиброзной круглой связки (round ligament), которая развивается из эмбриональной пупочной вены, правой (right) и левой (left) треугольных связок (triangular ligaments) (треугольные связки являются расходящимися краями венечной связки, которая представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от стенок брюшной полости к заднему краю печени - ред.). Венозная кровь, содержащая питательные вещества из переваренной пищи, попадает в печень через воротную вену печени (hepatic portal vein) (см. Система портальная). Ветви этой вены разветвляются внутри печени до междольковых вен, от которых внутрь дольки отходят синусоидные капилляры (sinusoids) (см. рис.), из которых кровь оттекает в центральную вену дольки; они укрупняются и в конечном итоге формируют 2-3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Обогащенная кислородом кровь поступает в печеночную артерию (hepatic artery). Печень иннервируется парасимпатическими нервными волокнами блуждающего нерва и симпатическими нервными волокнами, отходящими от солнечного сплетения. Она выполняет в организме много важных функций. Именно в печени происходит образование желчи, которая затем поступает в желчный пузырь перед тем, как попасть в двенадцатиперстную кишку. В печени протекают важнейшие процессы углеводного, белкового и жирового обмена. Именно печень регулирует содержание сахара в крови, преобразуя избыток глюкозы в организме в гликоген; печень также удаляет избыток аминокислот из организма путем их разложения на аммиак и мочевину; в ней происходит накопление и обмен жиров. Кроме того, в печени осуществляется синтез фибриногена и протромбина (основных веществ, влияющих на процесс свертывания крови), а также антикоагулянта гепарина. В печени плода образуются эритроциты; она также является местом образования белков плазмы. Печень играет важную роль в процессе обезвреживания ядовитых веществ и удалении поврежденных красных клеток крови, а также других нежелательных для организма веществ (например, избыточного гормона эстрогена у мужчин) (см. также Клетки Купфера). В печени происходит синтез витамина А, который накапливается в ней вместе с витаминами В 12, D и К. Часто печень человека может поражаться в результате таких ее заболеваний, как гепатит, цирроз, амебиаз, эхинококкоз однокамерный и гепатома.
ПЕЧЕНЬ
ПЕЧЕНЬ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Печень
самая крупная пищеварительная железа. Участвует в обмене веществ, кровообращении, защитных, дезинтоксикационных, ферментативных и выделительных функциях, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма (См. Гомеостаз). У взрослого человека П. весит 1,5—2 кг. Сверху к ней прилежит диафрагма, снизу — желудок, двенадцатиперстная кишка, правая почка с надпочечником; сзади — пищевод и позвоночник; спереди — передняя стенка брюшной полости. В П. различают передневерхнюю выпуклую поверхность, которая разделена на 2 доли — правую, большую, и левую, меньшую. Нижняя поверхность П. несколько вогнута, и на ней различают 3 борозды — правую и левую продольные и поперечную («ворота» П.), которые делят П. на 4 доли, состоящие, в свою очередь, из долек.
В правой продольной борозде спереди лежит желчный пузырь, сзади — нижняя полая вена; в левой — круглая и венозная связки. В ворота П. входят воротная вена, печеночная артерия, нервы; выходят — лимфатические сосуды и печеночный проток, который соединяясь с протоком желчного пузыря образует желчевыносящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. П. покрыта брюшиной, за исключением участка, где она прилежит к диафрагме. П. состоит из призматических печеночных долек размером 0,5—2 мм, вокруг них располагаются печеночные клетки, а между ними — синусоидные капилляры, которые сливаясь образуют внутрии междольковые желчные протоки, составляющие печеночный проток.
Кровоснабжение П. осуществляется по печеночной артерии и воротной вене. От органов брюшной полости кровь направляется в П. по воротной вене в центральные, которые соединяются 3—4 печеночными венами и впадают в нижнюю полую. В сутки через П. проходит около 2 тыс. л крови (80% — по системе воротной вены).
Иннервируется П. блуждающими нервами и ветвями солнечного сплетения. Через П. проходят и подвергаются в ней химическим изменениям всасываемые из кишечника в кровь вещества. П. участвует в поддержании динамического равновесия многих веществ плазмы крови (сахара, холестерина, белков крови, железа, витамина А, воды и др.).
Внутридольковые капилляры снабжены клетками, которые обладают выраженной способностью к фагоцитозу. Температура оттекающей от П. крови во время пищеварения увеличивается на 1—2 °С.
П. инактивирует многие гормоны: тироксин, эстрогены, гонадотропные гормоны, стероиды коры надпочечников и др. Желчь, синтезируемая в клетках П. из веществ, поступающих с кровью, важна для процессов пищеварения и обмена жиров. Важная функция П.— депонирование крови, 20% которой вмещают сосуды П.
В П. синтезируются ДНК и РНК, нуклеотиды, пуриновые и пиримидиновые основания, происходит расщепление нуклеиновых кислот и нуклеотидов, дезаминирование и окисление свободных пуриновых оснований. П. участвует в обмене белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ и воды. Поддерживает концентрацию сахара в крови на таком уровне, который обеспечивает непрерывное снабжение глюкозой всех тканей — через регуляцию синтеза и распада гликогена, депонируемого в П. В среднем П. человека содержит 30—100 г гликогена. Этого количества достаточно, чтобы служить резервуаром для регуляции уровня сахара в крови. При всасывании последнего из кишечника содержание глюкозы в крови воротной вены может повышаться до 20 ммоль/л, а в периферической крови ее содержится не более 10 ммоль/л. Глюкоза превращается в П. в гликоген и депонируется, а также используется для получения энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. При голодании П. поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Также П. депонирует липиды, в ней происходит деградация жира и окисление жирных кислот с образованием ацетилкофермента А, синтезируются холестерин и высокомолекулярные жирные кислоты. В П. разрушается гемоглобин, образуется билирубин с превращением в растворимую форму в виде диглюкуронида билирубина. Пигментный обмен в П. (метаболизм билирубина и порфиринов) играет важную роль в обмене железа в организме. В составе П. находятся железосодержащий и медьсодержащий белки, участвующие в кроветворении.
Литература
Гастроэнтерология / Под ред. Дж. Барона и Ф. Муда. М., 1985. Т. 1—3.
Иваников И. О., Сюткин В. Е. Общая гепатология. М., 2003.
Мак-Нелли П. Р. Секреты гастроэнтерологии. М., 2001.
В правой продольной борозде спереди лежит желчный пузырь, сзади — нижняя полая вена; в левой — круглая и венозная связки. В ворота П. входят воротная вена, печеночная артерия, нервы; выходят — лимфатические сосуды и печеночный проток, который соединяясь с протоком желчного пузыря образует желчевыносящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. П. покрыта брюшиной, за исключением участка, где она прилежит к диафрагме. П. состоит из призматических печеночных долек размером 0,5—2 мм, вокруг них располагаются печеночные клетки, а между ними — синусоидные капилляры, которые сливаясь образуют внутрии междольковые желчные протоки, составляющие печеночный проток.
Кровоснабжение П. осуществляется по печеночной артерии и воротной вене. От органов брюшной полости кровь направляется в П. по воротной вене в центральные, которые соединяются 3—4 печеночными венами и впадают в нижнюю полую. В сутки через П. проходит около 2 тыс. л крови (80% — по системе воротной вены).
Иннервируется П. блуждающими нервами и ветвями солнечного сплетения. Через П. проходят и подвергаются в ней химическим изменениям всасываемые из кишечника в кровь вещества. П. участвует в поддержании динамического равновесия многих веществ плазмы крови (сахара, холестерина, белков крови, железа, витамина А, воды и др.).
Внутридольковые капилляры снабжены клетками, которые обладают выраженной способностью к фагоцитозу. Температура оттекающей от П. крови во время пищеварения увеличивается на 1—2 °С.
П. инактивирует многие гормоны: тироксин, эстрогены, гонадотропные гормоны, стероиды коры надпочечников и др. Желчь, синтезируемая в клетках П. из веществ, поступающих с кровью, важна для процессов пищеварения и обмена жиров. Важная функция П.— депонирование крови, 20% которой вмещают сосуды П.
В П. синтезируются ДНК и РНК, нуклеотиды, пуриновые и пиримидиновые основания, происходит расщепление нуклеиновых кислот и нуклеотидов, дезаминирование и окисление свободных пуриновых оснований. П. участвует в обмене белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ и воды. Поддерживает концентрацию сахара в крови на таком уровне, который обеспечивает непрерывное снабжение глюкозой всех тканей — через регуляцию синтеза и распада гликогена, депонируемого в П. В среднем П. человека содержит 30—100 г гликогена. Этого количества достаточно, чтобы служить резервуаром для регуляции уровня сахара в крови. При всасывании последнего из кишечника содержание глюкозы в крови воротной вены может повышаться до 20 ммоль/л, а в периферической крови ее содержится не более 10 ммоль/л. Глюкоза превращается в П. в гликоген и депонируется, а также используется для получения энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. При голодании П. поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Также П. депонирует липиды, в ней происходит деградация жира и окисление жирных кислот с образованием ацетилкофермента А, синтезируются холестерин и высокомолекулярные жирные кислоты. В П. разрушается гемоглобин, образуется билирубин с превращением в растворимую форму в виде диглюкуронида билирубина. Пигментный обмен в П. (метаболизм билирубина и порфиринов) играет важную роль в обмене железа в организме. В составе П. находятся железосодержащий и медьсодержащий белки, участвующие в кроветворении.
Литература
Гастроэнтерология / Под ред. Дж. Барона и Ф. Муда. М., 1985. Т. 1—3.
Иваников И. О., Сюткин В. Е. Общая гепатология. М., 2003.
Мак-Нелли П. Р. Секреты гастроэнтерологии. М., 2001.