КОМПЕТЕНТНОСТЬ
особый тип организации предметно-специфических знаний, позволяющий принимать эффективные решения в соответствующей области деятельности.
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
это способность делать что-то хорошо или эффективно, это способность соблюдать установленный стандарт, применяемый в какой-либо профессии.
Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке
Компетентность
характеристика человека, Выражающаяся в наличии у него знаний, умений и навыков, достаточных для решения какой-либо проблемы, занятий тем или иным видом деятельности.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
Компетентность
интегральное личностно-когнитивное качество руководителя, базирующееся на сформированности системы профессиональных знаний (экспертности) и умении их эффективно использовать.
Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к предмету деятельности (способность к интеграции знаний, умений и навыков, способов их использования в изменяющейся среде).
Источник: Экопсихология экопедагогика экоакмеология. Учебно-методический комплекс 2011 г.
Компетентность
Competency). Психосоциальное качество, означающее силу и уверенность, исходящие от чувства собственной успешности и полезности, что дает человеку осознание своей способности эффективно взаимодействовать с окружением.
Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003
Компетентность
Этическое требование, согласно которому каждый психолог должен убедиться, что он работает в рамках своей компетенции. Это обязывает его отправлять людей, ищущих помощи, к тем специалистам, которые могут оказать ее наилучшим образом.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Компетентность
наличие у человека знаний и умений в определенной области, позволяющих ориентироваться в тех или иных вопросах, принимать участие в разработке каких-либо проектов или принимать решения самому. Выделяют К. профессиональную, научную, управленческую, педагогическую и др.
Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007
Компетентность
знания, образованность, способности, профессиональная подготовленность, обеспечивающие глубокое знание дела, существа выполняемой работы, сложных связей явлений и процессов, возможных способов и средств достижения целей, возможность комплексного подхода к выполнению служебных обязанностей.
Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
глубокие и разносторонние знания, осведомленность, авторитетность человека в какой-л. области. К. любого должностного лица в сфере своих служебных обязанностей – важное условие предупреждения и конструктивного завершения управленческих конфликтов. Некомпетентный руководитель – генератор конфликтов. Чем выше К. сотрудников, тем, при прочих равных условиях, меньше конфликтов в коллективе.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
Компетентность
лат. competens - надлежащий, способный) - 1. обладание знанием и опытом, позволяющее адекватно судить о чем-либо или что-то умело делать; 2. веское, авторитетное в силу его обоснованности мнение; 2. в судебной психиатрии - способность индивида по своему психическому состоянию участвовать в судебном процессе, то есть способность понимать меру своей ответственности, осознавать юридические последствия вынесения обвинительного приговора и принимать участие в своей защите в ходе судебного разбирательства. Синоним: Дееспособность (относительно участия в судебном разбирательстве).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
способность к интеграции знаний и навыков, способов их использования в условиях изменяющихся требований внешней среды.
Различают:
- социальную К, включающую социатьные достижения, социальные представления и социальные способности;
- социально-психологическую К., преимущественно связанную со способностью к социальной перцепции, эмпатии, общению, а также руководству людьми;
- концептуальную К. как способность к построению концептуальных схем, моделей, программ из существующих и самостоятельно выработанных знаний;
- профессиональную К, связанную с достижением высшего уровня профессионализма в разных видах деятельности.
Для акмеологии особенно существенно последнее, а также понимание личностных механизмов и жизненных способов достижения К. как единства ценностно-мотивационного развития личности, ее профессионального мастерства и способности самореализации, объективации своих способностей и возможностей Б реальных действиях, поведении, общении.
Источник: Акмеологический словарь.