КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
особый тип организации предметно-специфических знаний, позволяющий принимать эффективные решения в соответствующей области деятельности.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
это способность делать что-то хорошо или эффективно, это способность соблюдать установленный стандарт, применяемый в какой-либо профессии.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

Компетентность
характеристика человека, Выражающаяся в наличии у него знаний, умений и навыков, достаточных для решения какой-либо проблемы, занятий тем или иным видом деятельности.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Компетентность
интегральное личностно-когнитивное качество руководителя, базирующееся на сформированности системы профессиональных знаний (экспертности) и умении их эффективно использовать.

Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к предмету деятельности (способность к интеграции знаний, умений и навыков, способов их использования в изменяющейся среде).

Источник: Экопсихология экопедагогика экоакмеология. Учебно-методический комплекс 2011 г.

Компетентность
Competency). Психосоциальное качество, означающее силу и уверенность, исходящие от чувства собственной успешности и полезности, что дает человеку осознание своей способности эффективно взаимодействовать с окружением.

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Компетентность
Этическое требование, согласно которому каждый психолог должен убедиться, что он работает в рамках своей компетенции. Это обязывает его отправлять людей, ищущих помощи, к тем специалистам, которые могут оказать ее наилучшим образом.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Компетентность
наличие у человека знаний и умений в определенной области, позволяющих ориентироваться в тех или иных вопросах, принимать участие в разработке каких-либо проектов или принимать решения самому. Выделяют К. профессиональную, научную, управленческую, педагогическую и др.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Компетентность
знания, образованность, способности, профессиональная подготовленность, обеспечивающие глубокое знание дела, существа выполняемой работы, сложных связей явлений и процессов, возможных способов и средств достижения целей, возможность комплексного подхода к выполнению служебных обязанностей.

Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
глубокие и разносторонние знания, осведомленность, авторитетность человека в какой-л. области. К. любого должностного лица в сфере своих служебных обязанностей – важное условие предупреждения и конструктивного завершения управленческих конфликтов. Некомпетентный руководитель – генератор конфликтов. Чем выше К. сотрудников, тем, при прочих равных условиях, меньше конфликтов в коллективе.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Компетентность
лат. competens - надлежащий, способный) - 1. обладание знанием и опытом, позволяющее адекватно судить о чем-либо или что-то умело делать; 2. веское, авторитетное в силу его обоснованности мнение; 2. в судебной психиатрии - способность индивида по своему психическому состоянию участвовать в судебном процессе, то есть способность понимать меру своей ответственности, осознавать юридические последствия вынесения обвинительного приговора и принимать участие в своей защите в ходе судебного разбирательства. Синоним: Дееспособность (относительно участия в судебном разбирательстве).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
способность к интеграции знаний и навыков, способов их использования в условиях изменяющихся требований внешней среды.
Различают:
- социальную К, включающую социатьные достижения, социальные представления и социальные способности;
- социально-психологическую К., преимущественно связанную со способностью к социальной перцепции, эмпатии, общению, а также руководству людьми;
- концептуальную К. как способность к построению концептуальных схем, моделей, программ из существующих и самостоятельно выработанных знаний;
- профессиональную К, связанную с достижением высшего уровня профессионализма в разных видах деятельности.
Для акмеологии особенно существенно последнее, а также понимание личностных механизмов и жизненных способов достижения К. как единства ценностно-мотивационного развития личности, ее профессионального мастерства и способности самореализации, объективации своих способностей и возможностей Б реальных действиях, поведении, общении.

Источник: Акмеологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Социально-коммуникативная компетентность как ключевая компетентность в профессиональном становлении

Кравец Галина Васильевна
В статье отражены результаты теоретического исследования содержания понятий ядерной компетентности, метакомпетентности и ключевой компетентности в современной науке с целью определения места и роли социальнокоммуникативной компете
Читать PDF
0.00 байт

Эмоциональная компетентность и профессиональная компетентность

Тимофеев О. Н.
Проведен анализ исследований подтверждающих, что повышение уровня развития эмоционального интеллекта обусловливает выдвижение личности на лидерскую позицию. Приведены уровни развития эмоциональной компетентности.
Читать PDF
0.00 байт

«Компетенция», «Компетентность», «Профессиональная компетентность» синонимы или взаимоисключающие по

Зуева Людмила Юрьевна
Рассмотрению проблемы формирования профессиональной компетентности посвящено достаточно значительное количество научных работ. Изучением профессиональной компетентности занимались многие ученые: Е.С. Врублевская, Э.Ф. Зеер, Ю.М.
Читать PDF
0.00 байт

О взаимосвязи понятий «Компетенция», «Компетентность», «Коммуникативная компетентность»

Балдина Марина Юрьевна
В последние десятилетия перед педагогической наукой и образовательной практикой возникла необходимость решения серьезной проблемы подготовки молодых специалистов к ответу на современные социальные требования.
Читать PDF
0.00 байт

Правовая компетентность студентов неюридических специальностей и профессиональная компетентность сту

Егорова Ольга Анатольевна, Зинченко Елена Николаевна
Рассматриваются правовая компетентность студентов неюридических специальностей и профессиональная компетентность студентов будущих юристов.
Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативная компетентность воспитателя детского сада как фактор конструирования здоровьесберегаю

Лайпанова Л.Х.-Д.
Читать PDF
0.00 байт

Социально-психологическая компетентность как компонент готовности будущих юристов к профессиональной

Гулидова Н. В.
Читать PDF
0.00 байт

Экстремальная компетентность в профессиональной деятельности

Погорелов А. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативная компетентность личности современного пожарного

Лопатченко А. А.
Современному специалисту необходим высокий уровень коммуникативной компетентности.
Читать PDF
0.00 байт

Когнитивная компетентность личности будущего педагога и динамика ее формирования

Дудко Д. В.
В статье уточняется понятие «когнитивная компетентность» и определена ее структура.
Читать PDF
0.00 байт

Коммуникативная компетентность врача-стоматолога и психологическая поддержка больного

Кипиани А. И.
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая компетентность и возможности персонализации учителя

Щербакова Т. Н.

Похожие термины:

  • Компетентность акмеологическая

    категория, предложенная А.К.Марковой, в общем виде представляет собой когнитивный компонент системы профессионализма акмеолога, сферу его профессионального ведения. Включает акмеологические зн
  • Деловое общение : компетентность

    эффективное владение процессами О. в профессионально-управленческой деятельности, основывающееся на соответствующих знаниях, навыках, умениях и качествах личности. Осн. составляющие компетентн
  • Общение и искусство: художественная, эстетическая компетентность

    Способность читателя, зрителя, слушателя вычерпывать из художественной ткани произведения разл. по глубине и наполненности содержательно-смысловые слои. Эта характеристика отражает общий урове
  • ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

    степень проявления человеком знаний, навыков и умений, позволяющих ему правильно оценивать специфику и условия взаимодействия, взаимоотношений с представителями других этнических общностей, на
  • Фонологическая компетентность

    осознание того, что слова составляются из отдельных звуков.
  • Общение государственных служащих: компетентность социально-перцептивная

    рассматривается как способность и подготовленность к овладению процессами и механизмами восприятия, понимания и оценки социальных объектов (др. людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.
  • Социальная компетентность: структура и методы изучения

    Структура социальной компетентности (С. к.) включает коммуникативную и вербальную компетентность, социально-психол. компетентность и межличностную ориентацию, эго-компетентность и собств. С. к. (о
  • КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИСТОЧНИКА

    Одна из основ убеждения. Мы скорее будем доверять информации, если нам ее предоставит человек, обладающий обширными знаниями в данной области.
  • Коммуникативная компетентность

    ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, навыках, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличного взаимодействия.
  • Компетентность коммуникативная личности

    совокупность достижений личности в овладении знаниями и умениями межличностной коммуникации, обеспечивающей высокую эффективность и продуктивность взаимодействия с людьми. Коммуникативная ку
  • Межкультурно-коммуникативная компетентность

    способность осуществлять эффективную коммуникацию в межкультурных контекстах.
  • Профессиональное общение : коммуникативная компетентность

    При определении эффективности профессионального общения (П. о.) опираются на его характеристику как единства коммуникации, социальной перцепции и интеракции. Собственно коммуникативная компетен
  • Коммуникативная компетентность. Стратегии, тактики, виды общения

    Коммуникация – процесс двустороннего обмена информацией, ведущей ко взаимному пониманию. Коммуникация – в переводе с латыни обозначает "общее, разделяемое со всеми". Если не достигается взаимопо
  • КОНФЛИКТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

    одна из составляющих социально-психологической компетентности, сложное интегральное образование личности, которое характеризуется наличием знаний о конфликте, рефлексивной культуры, широкого
  • КОМПЕТЕНТНОСТЬ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКАЯ

    когнитивно-регуляторная подсистема профессионально значимой стороны личности, включающая соответствующие специальные знания и умения (В. Г. Зазыкин, 1998). К. к. является элементом социально-психол
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА

    знания и практические умения психолога-консультанта, благодаря которым он может оказывать действенную помощь клиентам в решении их жизненных, психологических проблем.
  • Педагогическое общение: компетентность

    гармоничное сочетание знаний предмета, методики и дидактики преподавания, умений и навыков (культуры) Пед. О., а также приемов и средств саморазвития, самосовершенствования, самореализации. В стру
  • Предметная компетентность

    знание предмета речи. Совершенно нереспектабельно выражать решительные суждения о незнакомом предмете, человеке, что выдает самоуверенный характер. Оптимальная реакция – спокойно и кратко возр
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

    отношение к успешной профессиональной деятельности, ее значению и определенным специфическим задачам в совокупности со всеми знаниями и навыками, используемыми при ее осуществлении.
  • Компетентность в психологии

    competency in psychology) В условиях потребительского об-ва вопрос о компетентности возникает достаточно часто. Люди хотят иметь профессионально собранный и работающий автомобиль. Они желают, чтобы их телев