Готовность
Готовность
предрасположенность к формированию определенных страхов.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
Готовность
состояние психической и физиологической готовности к действию или деятельности; настрой и мобилизация на предстоящую деятельность.
Готовность
readiness). Момент времени в жизни индивида, когда достигнутый им уровень зрелости позволяет ему извлечь пользу из конкретного опыта научения.
Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005
ГОТОВНОСТЬ
1. Положение подготовленности, в котором организм настроен на действие или реакцию. 2. Такое состояние человека, при котором он готов извлечь пользу из некоторого опыта. В зависимости от типа опыта, это состояние может пониматься как относительно простое и биологически детерминированное (например, сексуальная готовность) или как сложное в когнитивном плане и в плане развития (например, готовность к чтению).
ГОТОВНОСТЬ
preparedness) - (в психологии) присущее некоторым раздражителям качество, благодаря которому они чаще вызывают у людей патологический страх. Например, животные или возвышенные участки местности чаще являются предметом возникающих у людей страхов (фобий), чем растения или предметы одежды. Согласно одной из существующих теорий, люди генетически предрасположены к боязни предметов, которые могут представлять биологическую угрозу их эволюции.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ГОТОВНОСТЬ
En.: Resposive attentiveness
Вольный перевод «responsive attentiveness» (Erickson, 1980, I) для описания установки пациента, который в данный момент внимателен и расположен слушать.
Когда Эриксон собирался выбрать хорошего пациента для демонстрации гипноза, он искал среди присутствующих тех, кто обнаруживал такую установку.
С этой точки зрения гипноз является состоянием повышенной готовности (Erickson & Rossi, 1981).
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003
Готовность
Термин описывает тот факт, что организмы лучше приспособлены к ассоциированию определенных сочетаний стимулов и реакций. Если животное ест, а потом заболевает, у него может развиться отвращение к запаху пищи, но не к зрительным или слуховым стимулам, присутствовавшим во время питания. Однако если во время еды животное получает удар электрическим током в сочетании с особыми зрительными или слуховыми стимулами, впоследствии оно будет избегать мест, где присутствуют эти стимулы, но не будет испытывать отвращения к пище. Это происходит потому, что запах пищи тесно ассоциируется с болезнью, в отличие от зрительных или слуховых стимулов. С другой стороны, зрительные и слуховые стимулы тесно ассоциируются с болью.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
ГОТОВНОСТЬ
активно-действенное состояние личности, установка на определенное поведение, мобилизованность сил для выполнения задачи. Для Г. к действиям нужны знания, умения, навыки, настроенность и решимость совершить эти действия. Г. к определенному виду деятельности (игра, учение, труд) предполагает определенные мотивы и способности. Психологическими предпосылками возникновения Г. к выполнению конкретной учебной или трудовой задачи являются ее понимание, осознание ответственности, желание добиться успеха, определение последовательности и способов работы. Затрудняют появление Г. пассивное отношение к задаче, беспечность, безразличие, отсутствие плана действий и намерения максимально использовать свой опыт. Недостаточность Г. приводит к неадекватным реакциям, ошибкам, к несоответствию функционирования психических процессов тем требованиям, которые предъявляются ситуацией. В структуру Г. военнослужащего входят следующие компоненты: мотивационный (положительное отношение к профессии, интерес к ней); ориентационный (представление об особенностях и условиях профессиональной деятельности, о ее требованиях к личности); операционный (владение способами и приемами профессиональной деятельности, необходимыми знаниями, умениями, навыками); волевой (самоконтроль, умение управлять собой во время выполнения трудовых обязанностей); оценочный (самооценка своей профессиональной подготовленности и соответствия ее оптимальным профессиональным образцам). Высокий уровень развития этих компонентов – показатель профессиональной Г. специалиста к труду.