ГЕНЕТИКА
Отрасль биологии, которая относится к наследственности в любом из ее проявлений.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Генетика
Изучение унаследованных характеристик (см. Ген), а также роли генов в жизненном развитии организмов.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
ГЕНЕТИКА
раздел биологии, изучающий законы наследования признаков. Генетику не следует путать с психологией генетической, изучающей развитие поведения от момента рождения до смерти.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ГЕНЕТИКА
наука, раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость живых существ. Раздел генетики, популяционная генетика, по содержанию перекрывается с эпидемиологией, поэтому мы включили генетические термины в этот справочник.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
Генетика
Наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В Г. человека выделяют антропогенетику (изучает наследственность и изменчивость нормальных признаков человеческого организма) и медицинскую генетику (исследует нарушения генетических признаков).
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
ГЕНЕТИКА
наука о биохимических механизмах и законах наследственности, передаче генетическим путем из поколения в поколение различных физических, психологических, поведенческих и других признаков живых организмов: растений, животных, человека. См. генетика поведенческая, генотип, психология генетическая.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Генетика
Наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методов управления ими. Медицинская генетика позволяет в какой-то степени предсказать возможные признаки потомства, объяснить многочисленные особенности людей, стремится предупредить рождение детей с тяжелыми наследственными заболеваниями и уродствами.
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
ГЕНЕТИКА
genetics) - наука о наследственности и изменчивости организмов. Генетика пытается объяснить сходства и различия между родственными организмами, а также механизмы передачи признаков от родителей к их детям. Генетика человека (human genetics) и медицинская генетика (medical genetics) занимаются изучением наследственных заболеваний. См. также Цитогенетика, Законы Менделя.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Генетика
греч. genetikos - относящийся к рождению, происхождению) - наука о наследственности и изменчивости организмов. Основатель науки - Грегор Мендель (1822-1884), австрийский монах. Его небольшая книга с результатами многолетних опытов над горохом, в которой были изложены основные законы передачи наследственных признаков, в то время не обратила на себя внимания, о ней вспомнили лишь спустя 40 лет, когда эти законы были открыты заново..
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
генетика
(от греч. genesis – происхождение) – наука о закономерностях наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. Основы современной генетики заложены Г. Менделем и школой Т.Х. Морганоа, обосновавшей хромосомную теорию наследственности. В настоящее время широко проводятся исследования на границе генетики и психологии, цель которых – выявить меру генетической, биологической и социальной детерминации в развитии психики человека.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Генетика
(Genetica) (от греч. genetikos - относящийся к рождению, происхождению). Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов. Занимается сбором и обобщением данных, объясняющих различия и сходство между близкими организмами, а также пути, по которым общая характеристика передается от родителей их поколению. Медицинская генетика направлена на изучение также наследственных заболеваний. Генетика имеет важное значение для изучения закономерностей и механизмов передачи наследственным путем некоторых психических заболеваний или предрасположенности к их развитию в поколениях болеющих теми же заболеваниями родителей. Наиболее существенными с генетической точки зрения являются заболевания манийнодепрессивным психозом, эпилепсией, шизофренией, болезнью Альцгеймера и др.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ГЕНЕТИКА
/от ген/, наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими.
Основополагающие законы Г. открыты австр. ученым монахом Грегором Менделем при скрещивании различных видов гороха (1865). Дальнейшее развитие наука получила в трудах Х. де Фриза, К. Корренса, Э. Чермака. Значительный вклад в обоснование хромосомной теории Г. внес амер. ученый Т. Морган (1911). Становление Г. в России связано с именами Н. Вавилова, Н. Тимофеева-Ресовского, А. Серебровского, Н. Дубинина и др. Начиная с конца 1930-ых Г. в СССР стала объектом ожесточенной идеологической борьбы и политической травли со стороны стремившихся к монополии сторонников академика Т. Лысенко.
Г. пола – специальный раздел Г., изучающий роль механизмов наследственности и наследственной изменчивости человека. См. также Хромосомы.
«Генетика – продажная девка империализма.» А. Хазин. Волшебники живут рядом.
Генетический (-ая; -ое) – – функционально связанный или присущий Г.
«Многое было почерпнуто не из книг, а чисто на генетическом уровне». А. Кончаловский. Низкие истины.
Источник: Словарь доктора либидо
Генетика
(от греч. genesis - происхождение) наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими. В зависимости от объекта исследования различают генетику микроорганизмов, растений, животных и человека, а от уровня исследования - молекулярную генетику, цитогенетику и др. Основы современной генетики заложены Г. Менделем, открывшим законы дискретной наследственности (1865), и школой Т.Х. Моргана, обосновавшей хромосомную теорию наследственности (1910-е гг.). В СССР в 20-30-х гг. выдающийся вклад в генетику внесли работы Н.И. Вавилова, Н.К. Кольцова, О С Четверикова, А.С. Серебровского и др. С сер. 30-х гг., и особенно после сессии ВАСХНИЛ 1948 г., в советской генетике возобладали антинаучные взгляды Т.Д. Лысенко (безосновательно названные им "мичуринским учением"), что до 1965 г. остановило ее развитие и привело к уничтожению крупных генетических школ. Быстрое развитие генетики в этот период за рубежом, особенно молекулярной генетики во 2-й пол. 20 в., позволило раскрыть структуру генетического материала, понять механизм его работы. Идеи и методы генетики используются для решения проблем медицины, сельского хозяйства, микробиологической промышленности. Ее достижения привели к развитию генетической инженерии и биотехнологии.
Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014