Генезис
ГЕНЕЗИС
от греч. genesis - зарождение, происхождение, развитие] - происхождение, возникновение; процесс образования и становления развивающегося явления
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Генезис
от греч. genesis - происхождение) происхождение, возникновение; в широком смысле момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению.
генезис
(от греч. genesis – рождение, происхождение, развитие) – понятие, отражающее как момент возникновения, так и закономерный процесс развития какого-либо явления, предмета.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Генезис
греч. genesis - происхождение) - 1. развитие, происхождение, возникновение некоего явления; 2. процесс образования и становления развивающегося явления; 3. процесс формирования симптомов психического расстройства.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
генезис
(от греч. genesis – происхождение) – происхождение, возникновение и последующее развитие какого-либо явления, приведшие к определенному состоянию, виду этого явлению. Различают филои онтогенез психики.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
ГЕНЕЗИС
(от греч. genesis - происхождение) - происхождение, возникновение и последующее развитие какого-либо явления, приведшее к определенному состоянию, качеству этого явления. Различают фило- и онтогенез психики. Профессиональное развитие личности, процесс формирования ее акме является конкретным проявлением Г.
Источник: Акмеологический словарь.
ГЕНЕЗИС
от греч. genesis – происхождение, возникновение) – в широком смысле рассматривается как момент зарождения и последующий процесс развития. Первоначально термин «Г.» появился в древнегреческой мифологии. Впоследствии получил распространение в философии (Фалес, Гераклит, И. Кант, Г. Гегель и др.), а также в естествознании (космогоническая гипотеза Канта-Лапласа, эволюционная теория Ч. Дарвина и т. д.). В современной философии понятием «Г». большей частью обозначается возникновение предпосылок нового в недрах старого и становление нового предмета (или явления) на основе этих предпосылок.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
ГЕНЕЗИС
ГЕНЕЗІС / GENESIS происхождение, возникновение и последующее развитие какого-либо явления, приведшее к определенному состоянию, качеству этого явления. Г. есть момент закономерного процесса развития явлений, связанного с перерывом постепенности и скачкообразным переходом в новое состояние. Первоначально термин Г. возникает в древнегреческой мифологии. Впоследствии получает распространение в философии (Фалес, Гераклит, Кант, Гегель и др.), а также в естествознании (космогоническая гипотеза Канта– Лапласа, эволюционная теория Дарвина и т. д.). В марксистской философии понятием Г. обозначается возникновение предпосылок нового в недрах старого и становление нового предмета (или явления) на основе этих предпосылок. В психологии различают фило- и онтогенез психики. Конкретными проявлениями Г. являются профессиональное развитие личности, процесс формирования ее акме и др. Т. В. Разина