ГЕНОТИП
генетическая конструкция организма индивида.
Источник: Юридическая психология. Словарь терминов
Генотип
весь набор генов отдельного организма. См. Фенотип.
Источник: Экологическая медицина.
Генотип
совокупность всех генов, генетическая конституция организма.
Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь
Генотип
биологические, или природно обусловленные, особенности организма.
Источник: Семечкин Н.И. Социальная психология. ч.2. 2003
Генотип
genotype). Совокупность генов данного индивида (или группы людей).
Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005
Генотип
Унаследованная генетическая конституция организма, совокупность всех его генов (см.).
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
ГЕНОТИП
генетическая конституция организма, совокупность всех наследственных задатков, присущих данной особи.
Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов
Генотип
совокупность аллелей клетки или организма, генетическая конституция. Г. является характеристикой индивида.
Источник: Словарь по психогенетике
ГЕНОТИП
совокупность генов, унаследованных человеком и определяющих врожденные для него особенности (генотипические).
Источник: Словарь терминов по психологическому консультированию
Генотип
Совокупность хромосомных наследственных признаков, обусловливающих видовую специфичность животных организмов и предпосылки их развития.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Генотип
(genotype) — набор характеристик и потенциальных свойств, заложенных в генах каждого человека. Модифицируется в фенотип под влиянием приобретенного опыта.
Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.
ГЕНОТИП
греч. genos - происхождение, typos - форма, образец) - совокупность генов или каких-либо качеств, полученных человеком в наследство от своих родителей.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
Генотип
греч. genos) - 1. специфический набор генов данного организма; 2. в теории К.Левина - полный набор причин, ответственных за любое поведенческое явление.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ГЕНОТИП
генетическая конституция, унаследованная организмом или человеком, отличающаяся от фенотипа — физических характеристик и внешнего вида, проявляющихся в процессе развития.
Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.
ГЕНОТИП
см. ген + греч. typos - отпечаток, образец] - наследственная основа организма, совокупность генов, расположенных в его хромосомах; в более широком смысле - совокупность всех наследственных факторов организма
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Генотип
Словообразование. Происходит от греч. genos - происхождение + typos - форма, образец.
Категория. Совокупность особенностей индивида, которые являются проявлениями генетических, наследственных факторов.
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
ГЕНОТИП
совокупность генов или свойств (психологических, анатомических, физиологических и других), полученных человеком путем наследования или генетическим путем от своих предков. См. генетика, генотипическое, среда, фенотип.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Генотип
(ген + греч. thypos отпечаток) — совокупность генов. Син. Геном. И. П. Павлов пришел к выводу, что необходимо различать генотип и фенотип. Генотип — наследственная основа высшей нервной деятельности, обычно называемая темпераментом.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
генотип
(от греч. genos – происхождение, typos – форма, образец) – наследственная основа организма; генетическая модель данного организма, заложенная в совокупности его генов и полученная им от родителей.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Генотип
совокупность всех генов (элементов генома) организма, определяющих его фенотип. Молекулярный генотип представляет собой характеристику аллеля на уровне нуклеотидной последовательности ДНК. ДНК определяет генотип человека, а белки отражают его фенотип.
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
Генотип
генетическая (наследственная) конституция организма, совокупность всех его генов. В современной генетике рассматривается не как механический набор независимо функционирующих генов, а как единая система, в которой любой ген может находиться в сложном взаимодействии с остальными генами.
Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014
Генотип
Генетический состав личности. Генотип представляет собой совокупность унаследованного генетического материала, который передается от поколения к поколению. Хотя этот материал наследуется, он не обязательно проявляется в фенотипе организма. Таким образом, генотип лучше всего рассматривать как ряд естественных факторов, влияющих на развитие организма, но не контролирующих это развитие.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
ГЕНОТИП
genotype) - 1. Генетический склад человека или группы людей, который определяется по присущему им характерному набору генов. 2. Генетическая информация, содержащаяся в паре аллелей, которые определяют какой-либо характерный признак человека. 3. Ген или образец генов, у которых определяются точные детали. 4. Совокупность генов, локализованных в его хромосомах (ред.). Для сравнения: Фенотип.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ГЕНОТИП
греч. genos - род, происхождение, typos - отпечаток, форма, образец) [Jochansen W., 1926]. Совокупность наследственных факторов организма, определяющих во взаимодействии со средой образование фенотипа. О Г. судят по его проявлениям в фенотипе. Изучение Г. представляется важным в медико-генетическом консультировании. Так, риск заболевания шизофренией в числе прочих факторов зависит от близости генотипов родителей [Москаленко В.Д., 1989].
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
ГЕНОТИП
генетическая конституция, совокупность генов данного организма, полученная от родителей. Каждый вид микроорганизмов, растений и животных имеет характерный для него генотип. Вместе с тем внутри каждого вида организмы отличаются своими генотипами. У людей идентичные генотипы имеют только монозиготные (однояйцевые) близнецы (-> метод психогенетический). Согласно И. П. Павлову - прирожденный тип системы нервной. Это понятие связано с понятием темперамента.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ГЕНОТИП
/от ген и греч. typos – отпечаток, форма, образец/, совокупность всех генов данного организма, локализованная в хромосомах.
Термин предложен дат. биологом В. Иогансеном в 1909. Г. является носителем информации наследственности, передаваемой из поколения в поколение и определяющий генетическую конституцию организма. Ср. Фенотип.
«Прямо гордость берет за наш народ – сохранился еще генотип. Причем славянский, заметь.» А. Слаповский. Большая Книга Перемен.
Источник: Словарь доктора либидо
ГЕНОТИП
(от греч. genos – происхождение, typos – форма, образец) – генетическая конституция, совокупность генов данного организма, полученная им от родителей. Термин введен в 1903 г. датским биологом Б.Иогансеном. Каждый вид микроорганизмов, растений, животных имеет характерный для него генотип. Вместе с тем внутри каждого вида организмы отличаются своим генотипом. В человеческой популяции единственные люди, имеющие идентичные генотипы, – монозиготные (однояйцевые) близнецы.
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
Генотип
(Genotipus). Совокупность наследственных факторов данного организма, совокупность всех родовых признаков вида. Имеет определенное значение при развитии физических и психических качеств личности. Считается, что играет определенную роль также при развитии болезненных расстройств, в т. ч. и психических. Генотип определяется еще как: а) генетическая конституция данного индивида или данной группы; б) генетическая информация; в) ген, у которого определены детальные характеристики.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ГЕНОТИП
1. Генетическая структура отдельного организма, специфический набор генов, который он несет. Генотип включает в себя наследственные факторы, которые могут передаваться будущим поколениям, даже если они не проявляются у данного индивида: см. фенотип. Употребление термина в этом значении, особенно в исследованиях психологии развития, обычно предполагает сосредоточение на представлении о генотипе как о совокупности наследственных факторов, влияющих на развитие индивида. Термин скорее относится не непосредственно к наследуемым чертам, а, по существу, к наследственным влияниям, способствующим развитию определенных черт. Это значение отражает сложность взаимодействия между наследственностью и средой и признание того, что данный генотип может быть выражен в ряде фенотипов. 2. В теории личности К. Левина – полный набор причин, ответственных за любое поведенческое явление. В этом значении термин употребляется чаще, чем в значении 1, и сейчас редко встречается.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
ГЕНОТИП
от греч. genos - происхождение + typos - форма, образец) - совокупность всех генов данной клетки или организма; иначе говоря, это совокупность наследственных задатков; термин и понятие "Г." (а также "ген") ввел датский ботаник В. Л. Иогансен (1909). Амер. генетик Т. X. Морган показал, что гены находятся в хромосомах, создав хромосомную теорию наследственности (1912). Син. геном. Гены состоят из молекул дезоксирибо-нуклеиновой кислоты (ДНК); молекулы ДНК, как доказали в 1953 г. англ. биофизики Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик (на основании рентгенограмм М. Уилкинса и Р. Франклин), обладают особой пространственной структурой, визуализированной в виде знаменитой модели "двойная спираль" (за это открытие Уотсон, Крик и Уилкинс получили Нобелевскую премию в 1962 г.). Геном человека содержит ок. 50 000-100 000 структурных генов, кодирующих белковые молекулы (структурные белки и ферменты).
То место, которое ген занимает в хромосоме, называется локусом. Г. по данному локусу называют ту конкретную пару аллелей (вариантов гена), которая представлена в гомологичных хромосомах индивида (напр., генотипы АА, Аа или аа). Множество Г. данной популяции (в целом или по некоторому локусу) называется генофондом. См. Генетика поведения, Психогенетика, Фенотип. (Б. М.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004