УПРАВЛЕНИЕ
Управление
control). Задача науки, которая заключается в применении основных законов, открытых научными методами, для решения проблем.
Источник: Гудвин Дж. Исследование в психологии методы и планирование. 2004
управление
процесс воздействия субьекта на ту или иную систему, обеспечивающей ее целенаправленное развитие, сохранение или видоизменение структуры, поддержание или изменения режима деятельности, реализацию программ и целей.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
УПРАВЛЕНИЕ
функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и цели деятельности. В социальной психологии У.— это вид индивидуальной или групповой деятельности как воздействия субъектов управления на объекты управления для достижения цели управления. Если объекты управления — личности или коллективы, У. принимает форму руководства.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Управление
функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддерживающая режимы деятельности, реализацию их программ и целей. Социальное управление — воздействие па общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. В менеджменте под управлением понимают процессы координации деятельности разных субъектов с учетом целей организации, условий выполнения задач, этапов реализации товаров и услуг и др.
Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г
УПРАВЛЕНИЕ
деятельность по организации систем с целью обеспечения их целостности, поддержания оптимального функционирования для решения поставленных задач. Частным видом управленческой деятельности является руководство, представляющее собой индивидуальное или групповое планомерное воздействие субъектов управленческой деятельности для достижения определенной цели на объекты управления (личность или коллектив), психологическая специфика и сложность которых заключается в том, что и личность и коллектив одновременно являются субъектами. Руководство может выступать в форме приказа, задания, разъяснения, стимулирования, воспитания, изменения условий деятельности и социального статуса. Субъектом управления является руководитель.
Источник: Акмеологический словарь.
УПРАВЛЕНИЕ
осуществление совокупности воздействий на объект управления, выбранных управляющими устройствами из множества возможных на основании определенной программы (алгоритма) и направленных на поддержание или изменение функционирования системы управления в соответствии с назначением. У. осуществляется по общим законам во всех сложных динамических системах — социальных, психологических, биологических, технических, экономических, административных и др. и основано на получении, обработке и передаче информации. Основными информационными контурами У. являются прямая и обратная связь. Алгоритмы У. чрезвычайно многообразны; значительное их число выявлено и изучено в рамках традиционной теории регулирования и кибернетики. У. осуществляется в системах как познавательная деятельность человека (социальные системы, СЧМ и т. п.), имеет свои особенности и предполагает использование разнообразных знаний и гибкость человеческого ума. Для эффективного У. в таких системах необходимо четко определить конечную цель, наметить возможные пути ее достижения, предвидеть поведение управляемой системы при различных управляющих и внешних воздействиях, что может быть сделано на основе системного анализа, построения (в том или ином виде) модели объекта У., моделирования возможных ситуаций.
УПРАВЛЕНИЕ
функция организованных систем (биологических, технических, социальных), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы, цели. Социальное У. – целенаправленное воздействие на общество для упорядочения, сохранения, совершенствования и развития его определенной качественной специфики. Оно обусловлено системной природой общества, общественным характером труда, необходимостью общения людей в их жизнедеятельности, в процессе обмена продуктами материальной и духовной деятельности. Выделяют два типа социального У.: стихийный и сознательный (плановый). При первом воздействие на общество происходит в результате взаимодействия различных социальных сил (рынок, традиции, обычаи и т. п.). Второй предполагает наличие специальных органов У., действующих по заданной программе. Из социального У. как особые его отрасли выделяются: У. государственное, У. производством, У. в технике и др. Управленческому решению должны предшествовать описательная, эволюционно-динамическая, объяснительная, прогностическая модели конфликта, а также модель целей У. Ни одна из названных пяти моделей, включая описательную, пока качественно в науке не проработана. Поэтому У. конфликтами осуществляется сегодня в его первичных, эмпирических формах: урегулирование, смягчение, затухание и др. См. Управление конфликтом
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
УПРАВЛЕНИЕ
осуществление совокупности воздействий на объект в целях поддержания или изменения функционирования системы в соответствии с назначением. У. – такое влияние на психику и отношения военнослужащих между собой, которое позволяет делать их поведение адекватным стоящим задачам (ближайшим и последующим). У. – функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима функционирования, реализацию программы деятельности. В социальной психологии У. – это вид индивидуального или группового планомерного воздействия субъектов управления на объекты управления для достижения определенной цели У. Если объекты – личности или коллективы, У. принимает форму руководства. У. продуктивно, если определены критерии и показатели развития его объекта, разработаны методы достижения планируемых результатов. По отношению к отдельной личности У. может выступать в форме приказа, задания, разъяснения, стимулирования, воспитания, изменения условий деятельности и социального статуса. По отношению к группе, коллективу – в форме подбора их состава, решений, сплочения, демократизации стиля. Управленческое мастерство состоит в искусном создании внешних и внутренних условий, способствующих эффективной деятельности руководимых. Управленческое мастерство командира основывается на системе знаний, навыков, умений и профессионально важных качеств.
УПРАВЛЕНИЕ
КІРАВАННЕ / MANAGEMENT– процесс организованной деятельности по достижению поставленных целей и задач. Предполагает прогнозирование, планирование, организацию, мотивацию, координацию и контроль как необходимые составные части. У. включает в себя определение миссии, цели, процедур и правил деятельности для достижения успеха. Это предполагает выстраивание эффективной коммуникации и создание мотивации всех членов коллектива. У. не должно рассматриваться исключительно с точки зрения успешной работы организации и предприятия, поскольку оно является важным условием улучшения жизни людей, создания комфортной межличностной атмосферы в коллективе. Таким образом, коммуникация и позитивная мотивация выступают двумя важными условиями эффективного У. В настоящее время существуют различные школы изучения У. Технократы под У. понимают исключительно менеджмент или бизнес-администрирование. Также существуют теории управления, относящиеся к некоммерческим организациям и системе государственной власти, У. образованием и научными проектами, социальным предпринимательством. Все большее значение играют вопросы деловой этики, проблема уменьшения авторитарности при организации У. Как следствие, демократический подход (самоуправление) стал наиболее распространенным. При этом различные функции распределяются между членами коллектива, каждый из которых берет на себя не только часть выполняемой работы, но и ответственности. Это связано с необходимостью стимулирования работников к лояльности в отношении предприятия, организации, органа государственной власти. При этом самоуправленческие принципы и децентрализация У. не предполагают полной ликвидации управленческой иерархии и не отменяют дисциплину на рабочем месте. Методики диагностики У. представлены в основном на уровне определения стиля руководства: методика А. Л. Журавлева «Стиль руководства»; методика определения стиля руководства трудовым персоналом (адаптированный вариант экспертной методики В. П. Захарова)В. Ф. Гигин
Управление
в психологии) — функция систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности. В технических, социотехнических и социальных системах У. объективируется в форме деятельности по У., которая имеет либо субъект-объектный (деятельность оператора, управляющего процессами и предметами), либо субъект-субъектный характер (организационное У., осуществляемое в форме управленческого взаимодействия между отдельными субъектами или группами). Субъектом и в том, и в другом случае может быть как отдельное лицо, так и группа. Содержательно деятельность по У. раскрывается через функции У., имеющие в своей основе циклы переработки информации. У. занимает особое место в общей структуре различных видов социальной активности человека и реализуется посредством таких моделей поведения, которые являются общими для разных групп сотрудничающих друг с другом людей и не зависящими ни от конкретных целей, ради которых осуществляется сотрудничество, ни от конкретных технологических методов, используемых для достижения цели (Саймон Г.А. и др. Менеджмент в организациях. М., 1995). Особо сложными оказываются процессы У. в социально-производственной сфере. Это связано с тем, что она представлена открытыми сложно организованными системами, У. которыми осуществляется на фоне подчас противоречивых требований, исходящих от их разных подсистем и организационных уровней, при необходимости добиваться стоящих перед организациями целей в ситуации неопределенности или риска, в условиях временных ограничений, при высокой личной экономической и юридической ответственности руководителей. Процессы У. в подобных системах осуществляются в структуре совместной деятельности, когда и управляющая и управляемая подсистемы представлены коллективными субъектами деятельности. При этом воздействия, исходящие от непосредственного руководителя или органов У. организацией, преломляются управляемой подсистемой через призму внутри-групповых организационных процессов, что существенно сказывается на эффективности управляющих воздействий. У. изучается в ряде научных дисциплин: взятое в широком смысле понимания этого термина, У. является объектом изучения в кибернетике; У. в социальных системах рассматривается в теории У. В психологии исследование У. осуществляется в социальной психологии, психологии У. и инженерной психологии. Т.С. Кабаченко
Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005