systemic) - относящийся к целостному организму или воздействующий на него (в отличие от отдельных органов).
СИСТЕМНЫЙ
СИСТЕМНЫЙ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
СИСТЕМНЫЙ
1. Вообще – имеющий отношение к системе (1). 2. Более специальное значение – имеющий отношение скорее ко всему телу, чем к любой его изолированной части или органу. Следует различать с систематическим.
Системный
1. вообще – имеющий отношение к системе, являющийся системой. Например, системный анализ, системный подход, то есть такой, который представляет определенную систему; 2. более специальное значение – имеющий отношение скорее ко всему телу, чем к любой его изолированной части или обособленному органу, или к личности в целом, а не отдельным составляющим ее компонентам. Не следует такое понимание отождествлять со значением термина «систематический».
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
СИСТЕМНЫЙ
системный подход (фон Берталанфи, 1956; Голдштейн, Ле Муань, Де Роне, Морен) коренным образом отличается от рационалистического ньютоновско-картезианского подхода. В системном подходе любая проблема рассматривается как "множество более мелких составляющих ее частей, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом". Гештальту чрезвычайно родственно понятие системного подхода; он изучает взаимодействия в поле "организм/окружающая среда". Среди других системных терапевтических подходов помимо Гештальта можно выделить системную семейную терапию (Школа Пало Альто: Бейтсон, Вацлавик).
системный
En.: Systemic
Эриксон одним из первых отметил, что пациент существует в состоянии равновесия в широком комплексе родственных и иных связей (DAssignies, 1988). Формы поведения и симптомы вписываются в систему наравне с другими ее элементами (Haley, 1973/1984).
Кроме того, действующие величины достаточно сложны, так как «система имеет не линейную, а круговую причинность» (Watzlawick & coll., 1974/1975).
Дон Джексон (Jackson, 1957) описал то, что он назвал семейным гомеостазом, Здесь набор форм поведения в действительности отражает сопротивление данной группы изменениям (Watzlawick & coll., 1974/1975). С другой стороны, положительные эффекты в системе могут нарастать, как это видно на примере юного Генри (Rosen, 1982/1986): «Уменьшение онигофагии у Генри придало ему уверенности в себе, что, в свою очередь, выразилось в более уверенном поведении. Освобождение одного из членов семьи от иррациональной навязчивости послужило к освобождению его близких, одного за другим. Лаже исключительно тревожные родители явно освободились от неоправданной требовательности к детям». Все изменения пациента связаны с каждым лицом из его мира, или его системы.
Хотя иногда кажется, что гипнотерапевт адресуется только к одному лицу, на самом же деле он пытается изменить взаимодействия в рамках окружения пациента; только такая динамика и является по-настоящему психотерапевтичной. Терапевт, находясь вне системы, способен дать ей то, что сама она породить не в состоянии, - изменение ее правил (Watzlawick & coll., 1967/1972).
Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003