РАЗДРАЖИТЕЛЬ
любая причина, способная вызвать у человека раздражение.
Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
любой фактор, воздействующий на организм и способный вызвать в нем какую-либо реакцию.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
Раздражитель
любой материальный агент, внешний или внут¬ренний, выступающий как условие последующих изменений состояния организма.
Источник: Гроголева О. Зоопсихология и сравнительная психология. 2004
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
любой агент (стимул), внешний или внутренний, осознаваемый или неосознаваемый, способный выступить как условие последующих изменений состояния организма
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
РАЗДРАЖИТЕЛЬ (НЕПРИЯТНЫЙ)
Термин Э.Л. Торндайка для обозначения любого стимула, обладающего вредными или неприятными свойствами с оперативной точки зрения, это любой стимул, которого организм научается обегать. Ср. с источником удовлетворения.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
фактор, причина, способная вызвать раздражение организма. Термин Р. используют в экспериментальной психологии для обозначения того, что вызывает у человека или у животных состояние психического возбуждения (раздражения), ту или иную реакцию. См. раздражение, стимул.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
объект внешней или внутренней сред ы, действие которого на организм человека, животного или растения вызывает раздражение живой материи, отражаемой физиологическим отражением. Р. бывают адекватными, вызывающими адекватную психическую реакцию, и неадекватными (напр., вызывающие фосфен).
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
irritant) - любой предмет или вещество, которое вызывает раздражение ткани, начиная от специальных игл (вызывающих боль и припухлость кожи) и кончая слезоточивым газом (приводящее к сильному слезотечению). Хроническое раздражение кожи и слизистых оболочек различными химическими веществами может привести к развитию дерматита.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
Фактор внешней или внутренней среды, изменяющий состояние возбудимых структур. Р. различают по их модальности, то есть по направленности на определенные рецепторы, а также специфические (соответствующие специальному, адекватному рецептору), неспецифические, неадекватные (действующие на специально не приспособленную для их восприятия биологическую структуру), патологические (являющиеся причиной возникновения болезненных расстройств), чрезвычайные, стрессовые (вызывающие мобилизацию защитно-приспособительных механизмов, но не приводящие к возникновению болезни), подпороговые и пороговые (неспособные или способные вызвать доступную изучению реакцию).
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Раздражитель
любое воздействие, способное вызывать ответную реакцию организма. Отрицательными раздражителями называют те из них, которые организм учится избегать, положительными раздражителями – те, к контакту с которыми он активно стремится. Подпороговыми называют раздражители, которые не осознаются (не опознаются), хотя организм может, как предполагается, на них реагировать и их запоминать. Раздражители могут иметь источником как внешнюю среду обитания, так и внутреннюю среду организма (внешние раздражители и, соответственно, внутренние раздражители). Патологическими раздражителями считаются те из них, которые вызывают или способны вызывать болезненные изменения в организме. Синоним: Стимул.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Раздражитель
Фактор внешней или внутренней среды, изменяющий состояние возбудимых структур. Р. различают по их модальности, то есть по направленности на определенные рецепторы, а также специфические (соответствующие специальному, адекватному рецептору), неспецифические, неадекватные (действующие на специально не приспособленную для их восприятия биологическую структуру), патологические (являющиеся причиной возникновения болезненных расстройств), чрезвычайные, стрессовые (вызывающие мобилизацию защитно-приспособительных механизмов, но не приводящие к возникновению болезни), подпороговые и пороговые (неспособные или способные вызвать доступную изучению реакцию). Действие раздражителя в значительной степени зависит от состояния нервной системы и психического состояния. При некоторых психических и невротических расстройствах действие нормальных раздражителей воспринимается по-разному. В связи с этим появляются неадекватные ощущения и восприятия. Иллюзорные восприятия (физиологические и патологические иллюзии) являются примером неправильного отражения осязательных восприятий.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
РАЗДРАЖИТЕЛЬ
любой материальный агент, внешний или внутренний, осознаваемый или неосознаваемый, выступающий как условие последующих изменений состояния организма; всякий фактор, воздействующий на организм и способный вызвать некую ответную реакцию. Это понятие - родовое по отношению к понятиям стимула и сигнала. При наличии фиксированной причинно-следственной связи между данным событием и последующими изменениями в состоянии организма раздражитель выступает как стимул, а соответственное изменение - как реакция.
Различаются раздражители:
1) непосредственно биологически значимые - биогенные;
2) опосредованно биологически значимые - абиогенные;
3) с не выявленной, неопределенной биологической значимостью.
Раздражители абиогенные, при условии чувствительности к ним организма, выступают как сигналы, ибо ориентируют организм по отношению к биогенным и неопределенно значимым раздражителям. В качестве раздражителей выступают материальные агенты различной природы (физической, химической, физико-химической), воспринимаемые либо специальными нервными окончаниями различных анализаторов, либо непосредственно клетками некоих органов и тканей.
По интенсивности раздражители меняются от минимальных, достаточных для появления ощущения, до максимальных, при коих еще сохраняется ощущение данного качества, выступая как пороговые: нижний и верхний абсолютные пороги (-> порог восприятия). Раздражители могут выступать как адекватные - генетически соотнесенные с соответственными анализаторами, и как неадекватные - не соотнесенные, но вызывающие специфические для данного анализатора ощущения (так, сетчатка обусловливает появление зрительных ощущений как при воздействии света, так и при механических и электрических воздействиях на глаз).
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998