ОБЩЕСТВО

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Общество
society). Организованная группа взаимодействующих между собой людей.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

ОБЩЕСТВО
объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемые осознанной социокультурной идентичностью ее членов. (Словарь, с. 182)

Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003

ОБЩЕСТВО
(Society; Gesellschaft). В отличие от коллективного, которое Юнг рассматривал в качестве хранилища психического потенциала человечества, понятие «общество» предполагает наличие: цивилизующего влияния, результата взаимодействия между отдельными личностями и человечеством как целым, и развития, оказывающегося возможным путем осознания (см. СОЗНАНИЕ). Юнг утверждает, что коллективная психика пребывает в тех же соотношениях с психикой личной, в каких общество соотносится с индивидом. См. АДАПТАЦИЯ; КУЛЬТУРА.

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.

Общество
1. все человечество; в этом значении термин употребляется редко; 2. группа людей, которых объединяют: а) принятый набор норм, ценностей, ролей и институтов, который формирует основание общей культуры; б) относительно четко ограниченная географическая область, которую они населяют; в) ощущение единства в том, что касается ценностей, идеалов, мировоззрения; г) чувство принадлежности или связи с культурными нормами и традициями. Распад общества проявляется его фрагментацией, появлением множества неизвестно кого представляющих политических партий, расслоением по материальному признаку, преобладанием тенденций к индивидуализму; 3. любая организованная, относительно долго существующая группа организмов определенного вида.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОБЩЕСТВО
1. Всеобъемлющее значение – все человечество в целом. В этом значении термин в настоящее время редко употребляется. 2. Люди объединенные (а) признаваемым набором норм, ценностей, ролей и институтов, который формирует основание общей культуры; (б) относительно четко ограниченной географической областью, которую они населяют; (в) ощущением единства; (г) чувством принадлежности или связи с культурными норма ми и традициями. 3. Любая организованная, относительно долго существующая группа организмов определенного вида. Это последнее значение, в не котором смысле, включает значение 2, но умышленно неопределенно, чтобы включать и виды, отличные от Homo sapiens. To есть кто-то может утверждать что у пчел имеется общество в значении 3, но, несомненно, не в значении 2.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ОБЩЕСТВО
особая надприродная реальность, включающая человека, целесообразную деятельность людей, ее результаты и складывающиеся между ними отношения. О. – это развернутая в пространстве и развивающаяся во времени сфера бытия человека, среда и продукт его жизнедеятельности. О. создано деятельностью людей, его существование поддерживается ею. Особенность О. в том, что в своей деятельности люди вступают в определенные отношения друг с другом, общественные отношения, совокупность которых образует социальную сторону их деятельности – устойчивые социальные структуры, обеспечивающие целостность О. Основными сферами развитого О. являются производственная, социальная, политическая и духовная. Развитие О. во времени дает историю. Последняя возможна благодаря социокультурной преемственности поколений с помощью надбиологических механизмов накопления и передачи опыта, культуры, информации. Происходящие в истории изменения включают смену различных типов О., культуры, развитие самого человека. Одной из проблем современного О. является определение его перспектив, способности преодолеть глобальные угрозы, прежде всего – ядерного уничтожения, генетической катастрофы и др. Конфликт выступает одной из главных угроз самому существованию О. Поэтому исследование сути конфликтов, их причин, поиск принципов, способов и приемов регулирования является общественно важной задачей. Российское О., к сожалению, пока далеко от понимания этого факта.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ОБЩЕСТВО
(СОЦИУМ) / ГРАМАДСТВА / SOCIETY– это сформировавшаяся в ходе исторического развития человечества относительно устойчивая интегрированная система социальных структур, функций и связей, в которой реализуются формы объединения людей, сложившиеся в процессе их взаимодействия. О. выступает как особая ступень развития человечества и представляет собой надприродную сферу человеческого бытия, обусловленную коллективной деятельностью человека и его взаимодействием с другими людьми. Поскольку О. создано и развивается в процессе совместной деятельности людей, его существование поддерживается ею. Совокупность общественных отношений, порождаемых совместной деятельностью людей, формирует устойчивые социальные образования, обеспечивающие целостность О.: социальные структуры и регулирующие их социальные институты. Целостность О. не означает его однородность; О. как система состоит из множества взаимодействующих элементов, в качестве которых могут выступать социальные объекты разного уровня– от малых групп индивидов до крупных социальных общностей. О. часто демонстрирует стратификацию, ему присущи различные виды социальной дифференциации и разделения труда. О. можно характеризовать по многим признакам: по национальному, государственному, культурному; по территориальному и временному; по способу производства и т. д. Развитие О. во времени и пространстве формирует историю, которая возможна благодаря социокультурной преемственности поколений людей, реализуемой с помощью надбиологических механизмов накопления и передачи опыта, культуры, информации, устойчивые формы которых конституируются в социальные институты. О. иногда отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности людей; с другой точки зрения, сами по себе люди, находящиеся в общении и занятые совместной деятельностью, включая распределение совместно произведенного продукта, еще не составляют в социологическом понимании О., поскольку остаются теми же людьми, включенными в групповые (в том числе коллективные) формы жизнедеятельности. Выделяют ряд критериев О.: оно не является частью более крупной системы; браки заключаются между представителями данного объединения; оно пополняется пре - имущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями; объединение имеет территорию, которую считает своей собственной; у него есть собственные название и история; оно обладает собственной системой управления; объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой. О. Н. Слоботчиков

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Дуализм глобализации: общество потребления или общество спасения?

Шалаев В.П.
Глобализация порождает в едином социуме два противоположных полюса: бурно развивающееся общество потребления, с одной стороны, и общество социальной помощи страдающему человеку - с другой.
Читать PDF
0.00 байт

Общество знания - общество активной работы по выявлению и обработке скрытого знания (открытый библио

Гушул Юлия Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Европейское гражданское общество или гражданское общество стран Европы?

Канунников Анатолий Алексеевич
Настоящая статья посвящена исследованию гражданского общества в странах Европейского Союза. Показано существование двух терминов «европейское гражданское общество» и «гражданское общество стран Европы».
Читать PDF
0.00 байт

Информационное общество как новое общество

Сухов Евгений Иванович
В статье приводится анализ этапов становления информационного общества, характеристик каждого этапа и влияние информационных и телекоммуникационных технологий на развитие такого общества.
Читать PDF
0.00 байт

Информационное общество как «Общество, основанное на рекламе»

Колпаков Евгений Александрович
В статье анализируются позитивные и негативные последствия развития информационного общества. Особое внимание уделяется воздействию рекламы на массовое сознание.
Читать PDF
0.00 байт

Современное общество как «Общество спектакля»

Напсо Марианна Давлетовна
Предметом анализа данной статьи является понимание современного общества как «общества спектакля».
Читать PDF
0.00 байт

Общество потребления как общество отсутствия счастья: социально-философский анализ

Хренков Вадим Владимирович
Статья посвящена анализу глубинных причин неблагополучия человеческого существования в условиях современной стадии развития капиталистической системы, т. е. в условиях общества потребления.
Читать PDF
0.00 байт

Стратегии социальных отношений при интеграции в общество людей с инвалидностью

Ткаченко В. С.
Читать PDF
0.00 байт

Профессионал и общество пути сопряжения

Шахмартова Ольга Максовна
В статье рассматриваются вопросы профессиональной самореализации и профессионального самоопределения личности. Освещаются мнения разных авторов по данной теме.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение готовности студентов к включению в гражданское общество

Вдовенко Анатолий Андреевич
Анализируются результаты эмпирического исследования, направленного на изучение готовности студентов включаться в самоорганизующееся общество.
Читать PDF
0.00 байт

Шестая конференция Международной комиссии по тестированию «Влияние тестирования на людей и общество:

Читать PDF
0.00 байт

Психосоциальные факторы адаптации и интеграции в общество лиц с глубокими нарушениями зрения

Волкова Ирина Павловна
В статье раскрываются основные принципы социальной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, раскрыта роль коммуникативной толерантности в социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Американское психологическое общество

    American Psychological Society) А. п. о. (APS) представляет собой национальную орг-цию, занимающуюся вопросами научной психологии. Количество членов А. п. о., учрежденного в 1988 г., за 5 лет превысило 15 тыс. чел., что сдел
  • ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

    1) совокупность негосударственных – экономических, политических, социальных, этнических, религиозных, нравственных отношений; 2) сфера самопроявления свободных индивидов и добровольно сформиров
  • МНИМОЕ ОБЩЕСТВО

    общество реально отсутствующих или воображаемых людей, например, литературных или киногероев, общением с которыми может жить человек. В некоторых случаях обнаружение такого "общества" в жизни лич
  • ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

    компромиссное представление о будущем обществе как не-капиталистическом, не-социалистическом, гуманистическом, экологическом, информатизированном и т.д.
  • Теософическое общество

    Словообразование. Происходит от греч. theos - бог + sophia - мудрость. Категория. Религиозно-философская организация, основанная в 1875 г. в Нью-Йорке Е.С.Блаватской и Г.Олкоттом. История. Перед "Теософически
  • Национальное наркологическое общество

    (ННО) (National Society on Addiction Medicine – NSAM) — творческая, общественная некоммерческая организация в Российской Федерации, призванная вести активную научно-исследовательскую, информационную, организационн
  • Терапевтическое общество

    (от греч. therapeia). Целостная система тренировки интерперсональных связей. Метод социотерапии, при котором больной готовится к свободному манипулированию, активности, способности нести ответственн
  • ВЕНСКОЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

    исторически возникшее и закрепившееся в истории психоанализа название группы психоаналитиков, теоретиков и практиков психоанализа, которые неукоснительно следовали классическому учению З. Фре
  • РАССТРОЙСТВО ПОВЕДЕНИЯ БЕЗ НАРУШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НОРМ

    нарушение характеризуется вызывающим поведением, непослушанием, конфликтностью, агрессивностью, деструктивными формами поведения, приступами раздражительности, воровством, лживостью, хулиганс
  • Задачи и роль биоэтики в обществе

    показать, что все живое на земле взаимосвязано и все живые формы важны. Задачи собственно биоэтики заключаются в тщательном обсуждении границ применения принципа самодетерминации (способности с
  • ДИЛЕММА ДИСКРЕТНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ

    Дилемма общественных благ, когда для поддержания ресурса необходимо внесение определенного минимального вклада (например Памятник ветеранам Вьетнама не будет построен до тех пор, пока организат
  • ДИЛЕММА НЕИССЯКАЕМЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ

    Тип социальной дилеммы, когда невозможно запретить доступ к ресурсам тем людям, которые не вносят свой вклад в их поддержание (например общественные телеканалы или радиостанции).
  • ДИЛЕММА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ

    Ситуация смешанных мотивов, когда запасы ресурсов неистощимы и каждый человек может эксплуатировать эти ресурсы, не делая никаких взносов со своей стороны (например, общественное радио).
  • Интеграция психически больных в обществе

    mainstreaming (psychotics)) Процесс интеграции психически больных в здоровой среде представляет собой альтернативу госпитализации и традиционной общей системе психиатрического здравоохранения. Пациентам
  • бщение государственных служащих в общественных приемных

    Процесс познания госслужащими сотрудников своих учреждений и посетителей обществ. приемных и их межличностные отношения имеют особенности, отличающие их от др. профессиональных групп, в силу ряд
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИСТАНЦИЯ

    В кинетике - дистанция, которую мы поддерживаем, разговаривая с незнакомцем. Представители высоко- и низкоконтактных культур, общаясь с незнакомцами, держатся от них на разном расстоянии.
  • Общественный договор

    понятие, с помощью которого некоторые мыслители прошлого пытались объяснить происхождение государства, права и морали. Согласно теории О. д., первоначально человек пребывал в «естественном состо
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

    система коллективных действий, основанная на идентичности, характеризующаяся включенностью в социальный конфликт и направленная на разрушение границ социальной системы, в пределах которой прои
  • ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ

    от лат. formatio – образование, вид) – ступень, стадия в развитии человеческого общества, характеризующаяся определенной совокупностью устойчивых на данной исторической ступени экономических отнош
  • СМИ: функции в обществе

    заключаются в удовлетворении потребностей, лежащих в основе обращения человека к СМК, к-рые могут быть объединены в 5 категорий: 1) когнитивные (в информации, знании, понимании); 2) аффективные (в эмоц