ОБЩЕСТВО
Общество
society). Организованная группа взаимодействующих между собой людей.
Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005
ОБЩЕСТВО
объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемые осознанной социокультурной идентичностью ее членов. (Словарь, с. 182)
Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003
ОБЩЕСТВО
(Society; Gesellschaft). В отличие от коллективного, которое Юнг рассматривал в качестве хранилища психического потенциала человечества, понятие «общество» предполагает наличие: цивилизующего влияния, результата взаимодействия между отдельными личностями и человечеством как целым, и развития, оказывающегося возможным путем осознания (см. СОЗНАНИЕ). Юнг утверждает, что коллективная психика пребывает в тех же соотношениях с психикой личной, в каких общество соотносится с индивидом. См. АДАПТАЦИЯ; КУЛЬТУРА.
Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.
Общество
1. все человечество; в этом значении термин употребляется редко; 2. группа людей, которых объединяют: а) принятый набор норм, ценностей, ролей и институтов, который формирует основание общей культуры; б) относительно четко ограниченная географическая область, которую они населяют; в) ощущение единства в том, что касается ценностей, идеалов, мировоззрения; г) чувство принадлежности или связи с культурными нормами и традициями. Распад общества проявляется его фрагментацией, появлением множества неизвестно кого представляющих политических партий, расслоением по материальному признаку, преобладанием тенденций к индивидуализму; 3. любая организованная, относительно долго существующая группа организмов определенного вида.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ОБЩЕСТВО
1. Всеобъемлющее значение – все человечество в целом. В этом значении термин в настоящее время редко употребляется. 2. Люди объединенные (а) признаваемым набором норм, ценностей, ролей и институтов, который формирует основание общей культуры; (б) относительно четко ограниченной географической областью, которую они населяют; (в) ощущением единства; (г) чувством принадлежности или связи с культурными норма ми и традициями. 3. Любая организованная, относительно долго существующая группа организмов определенного вида. Это последнее значение, в не котором смысле, включает значение 2, но умышленно неопределенно, чтобы включать и виды, отличные от Homo sapiens. To есть кто-то может утверждать что у пчел имеется общество в значении 3, но, несомненно, не в значении 2.
ОБЩЕСТВО
особая надприродная реальность, включающая человека, целесообразную деятельность людей, ее результаты и складывающиеся между ними отношения. О. – это развернутая в пространстве и развивающаяся во времени сфера бытия человека, среда и продукт его жизнедеятельности. О. создано деятельностью людей, его существование поддерживается ею. Особенность О. в том, что в своей деятельности люди вступают в определенные отношения друг с другом, общественные отношения, совокупность которых образует социальную сторону их деятельности – устойчивые социальные структуры, обеспечивающие целостность О. Основными сферами развитого О. являются производственная, социальная, политическая и духовная. Развитие О. во времени дает историю. Последняя возможна благодаря социокультурной преемственности поколений с помощью надбиологических механизмов накопления и передачи опыта, культуры, информации. Происходящие в истории изменения включают смену различных типов О., культуры, развитие самого человека. Одной из проблем современного О. является определение его перспектив, способности преодолеть глобальные угрозы, прежде всего – ядерного уничтожения, генетической катастрофы и др. Конфликт выступает одной из главных угроз самому существованию О. Поэтому исследование сути конфликтов, их причин, поиск принципов, способов и приемов регулирования является общественно важной задачей. Российское О., к сожалению, пока далеко от понимания этого факта.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
ОБЩЕСТВО
(СОЦИУМ) / ГРАМАДСТВА / SOCIETY– это сформировавшаяся в ходе исторического развития человечества относительно устойчивая интегрированная система социальных структур, функций и связей, в которой реализуются формы объединения людей, сложившиеся в процессе их взаимодействия. О. выступает как особая ступень развития человечества и представляет собой надприродную сферу человеческого бытия, обусловленную коллективной деятельностью человека и его взаимодействием с другими людьми. Поскольку О. создано и развивается в процессе совместной деятельности людей, его существование поддерживается ею. Совокупность общественных отношений, порождаемых совместной деятельностью людей, формирует устойчивые социальные образования, обеспечивающие целостность О.: социальные структуры и регулирующие их социальные институты. Целостность О. не означает его однородность; О. как система состоит из множества взаимодействующих элементов, в качестве которых могут выступать социальные объекты разного уровня– от малых групп индивидов до крупных социальных общностей. О. часто демонстрирует стратификацию, ему присущи различные виды социальной дифференциации и разделения труда. О. можно характеризовать по многим признакам: по национальному, государственному, культурному; по территориальному и временному; по способу производства и т. д. Развитие О. во времени и пространстве формирует историю, которая возможна благодаря социокультурной преемственности поколений людей, реализуемой с помощью надбиологических механизмов накопления и передачи опыта, культуры, информации, устойчивые формы которых конституируются в социальные институты. О. иногда отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности людей; с другой точки зрения, сами по себе люди, находящиеся в общении и занятые совместной деятельностью, включая распределение совместно произведенного продукта, еще не составляют в социологическом понимании О., поскольку остаются теми же людьми, включенными в групповые (в том числе коллективные) формы жизнедеятельности. Выделяют ряд критериев О.: оно не является частью более крупной системы; браки заключаются между представителями данного объединения; оно пополняется пре - имущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями; объединение имеет территорию, которую считает своей собственной; у него есть собственные название и история; оно обладает собственной системой управления; объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил), которую называют культурой. О. Н. Слоботчиков