Эксперт

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эксперт
специально подготовленный (проинструктированный) человек, осуществляющий оценку проявления каких-либо психологических, поведенческих и других особенностей личности испытуемого.

Источник: Основные понятия психодиагностики и экспериментальной психологии. Cловарь 2006

Эксперт
лат. expertus – опытный) – лицензированный специалист в какой-либо области знания, способный дать мотивированную оценку определенного явления. Например, судебно-психиатрический эксперт. Выводы экспертов могут не приниматься во внимание по разным причинам, особенно если такие выводы помещаются в контекст более широкой ситуации.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭКСПЕРТ
1. Специалист в какой-либо области, мнение которого считается наиболее правильным, наиболее обоснованным и к которому в случае необходимости обращаются за советом или за помощью в решении сложных вопросов, связанных с соответствующей сферой деятельности. 2. Человек, который в психологическом исследовании выступает как квалифицированный специалист, способный объективно и точно оценить интересующее исследователя психологическое явление. См. экспертов метод.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Эксперт
(Expertus) (от лат. experior - эксперт). Лицо, обладающее «необходимыми специальными знаниями в области науки, искусства или техники», которому поручено следственными или судебными органами выразить мнение по данному вопросу из области его специальности. Эксперт обязан явиться в соответствующий орган, когда его вызовут, и дать заключение по вопросам экспертизы. Он может отказать в предоставлении заключения только в тех случаях, когда поставленные вопросы выходят за рамки его специальности или когда материалы, которыми он располагает, не достаточны, чтобы составить обоснованное мнение. Если экспертов больше одного, они имеют право совещаться перед тем, как представить заключение. При единодушии эксперты могут поручить одному из них представить соответствующему органу общее заключение, а при различии в мнениях каждый из них дает отдельное заключение. См. Экспертиза.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Эксперт
лицо, осуществляющее экспертизу в различных отраслях знаний в силу должностных обязанностей или специальным распоряжением управомоченного органа.
Эксперты могут иметь статус: государственный судебный эксперт, внештатный медицинский эксперт, эксперт медицинской страховой организации. Государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно‑экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
Должность эксперта в государственных судебно‑экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное экспертное образование.
См. Положение об аттестации экспертов (утв. Приказом ГТК РФ от 7 июня 2004 г. № 646).
См. Положение об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно‑экспертных учреждениях Минюста РФ (утв. Приказом Минюста РФ от 23 января 2002 г. № 20).
При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой‑либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.
Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого‑либо из участников процесса или в интересах других лиц.
Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
Эксперт обязан:
– принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно‑экспертного учреждения судебную экспертизу;
– провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;
– составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;
– не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
– обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.
Эксперт не вправе:
– принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких‑либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно‑экспертного учреждения;
– осуществлять судебно‑экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;
– вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;
– сообщать кому‑либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;
– уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.
Эксперт имеет право:
– ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно‑экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;
– делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;
– обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта. Внештатным медицинским экспертом может быть специалист с высшим медицинским образованием, получивший подготовку по врачебной специальности и имеющий стаж работы по ней не менее 10 лет, высшую квалификационную категорию или ученую степень, прошедший специальную подготовку по экспертизе и получивший документ на право осуществления экспертной деятельности по избранной специальности.
Действия эксперта не должны противоречить профессиональной этике медицинской деонтологии. Основной задачей эксперта является оценка правильности выбора медицинской технологии, сроков и качества оказываемых медицинских услуг установленным стандартам и условиям договора.
Эксперт работает с организациями и учреждениями, имеющими право на осуществление экспертной деятельности, на договорной основе.
Время работы эксперта по договору согласуется организацией, заключившей договор с экспертом, с администрацией учреждения по основному месту работы эксперта.
При необходимости на время проведения экспертизы эксперт освобождается от основной работы на основании приказа руководителя учреждения по запросу организации, привлекающей эксперта к проведению экспертизы.
Эксперт осуществляет экспертизу в соответствии с полученным предписанием на проведение экспертной проверки с соблюдением единых принципов и технологии вневедомственного контроля качества медицинской помощи, принятых на территории субъекта Российской Федерации.
Эксперт может проводить экспертизу только по своей основной медицинской специальности в пределах компетенции, определенной сертификатом специалиста.
Эксперт проводит экспертизу индивидуально или совместно с другими экспертами.
Он не имеет права осуществлять экспертизу в медицинских учреждениях, с которыми находится в трудовых или договорных отношениях, и участвовать в разборе экспертных случаев, когда пациентом является его родственник или больной, в лечении которого эксперт принимал участие.
По окончании проведения экспертизы эксперт представляет «Акт экспертного контроля» в срок согласно договору.
Лечебно‑профилактическое учреждение обязано обеспечить эксперту свободное ознакомление с деятельностью учреждения, связанное с исполнением условий договора. Права, обязанности и ответственность внештатного медицинского эксперта см. Приказ Минздрава РФ и Федерального фонда ОМС от 24 октября 1996 г. № 363/77 об утверждении Положения о внештатном медицинском эксперте.
См. также Временное положение о внештатном эксперте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (утв. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 8 сентября 2004 г.).
Экспертом страховой медицинской организации может быть специалист с высшим медицинским образованием, имеющий стаж работы по врачебной специальности не менее 5 лет, специализацию по организации здравоохранения и социальной гигиене, прошедший специальную подготовку по экспертизе.
Эксперт является штатным сотрудником страховой медицинской организации и подчиняется ее руководителю. Действия эксперта не должны противоречить профессиональной этике и медицинской деонтологии.
В соответствии с задачами и порядком проведения вневедомственного контроля качества медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации основными функциями эксперта являются выявление дефектов в процессе оказания медицинской помощи застрахованным, в том числе:
– неблагоприятных исходов заболеваний, связанных с недостатками в проведении медицинских мероприятий;
– жалоб пациентов или страхователей на низкое качество и культуру оказания медицинской помощи;
– несоответствия предъявленных счетов на оплату медицинских услуг территориальным медико‑экономическим стандартам или включение в счет медицинских услуг, не входящих в территориальную программу ОМС;
– наличия многочисленных дефектов в оказании медицинской помощи застрахованным отдельными специалистами, подразделениями, учреждениями.
Права, обязанности и ответственность эксперта страховой медицинской организации см. Приказ Минздрава РФ и Федерального фонда ОМС от 24 октября 1996 г. № 363/77 об утверждении Положения об эксперте страховой медицинской организации.
При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами разных специальностей (комплексная экспертиза) каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении.
См. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73‑ФЗ «О государственной судебно‑экспертной деятельности в Российской Федерации».

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Мигранты в Астраханской области из стран СНГ: проблемы адаптации и интеграции (по материалам эксперт

Разгонникова Наталья Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

ОСОБЕННОСТИ ИНФОГРАФИКИ В ЖУРНАЛАХ «РУССКИЙ РЕПОРТёР» И «ЭКСПЕРТ»

Читать PDF
0.00 байт

Особенности инфографики в журналах «Русский репортёр» и «Эксперт»

Рева Екатерина Константиновна
На материале российских периодических изданий анализируется их инфографика, рассмотрение которой ведётся в соответствии с типологией журналов «Русский репортёр» и «Эксперт».
Читать PDF
0.00 байт

Освещение антироссийских санкций деловым печатным изданием «Эксперт»

Черкашина А.А., Багирова Д.А.
В данной статье рассматривается освещение антироссийских санкций деловым изданием«Эксперт».
Читать PDF
0.00 байт

Журналистика в период кризиса: поведенческие модели и приоритеты в освещении (по результатам эксперт

Вакурова Наталья Владимировна
В статье рассматриваются проблемы деятельности журналистов в период кризиса.
Читать PDF
0.00 байт

Медиапрофессионалы о должной и реальной роли журналистики в современном обществе: результаты эксперт

Кульчицкая Диана Юрьевна
В статье представлены промежуточные результаты исследовательского проекта «Журналистика в информационном поле России: должное и реальное», проводимого на факультете журналистики в 2015-2016 гг.
Читать PDF
0.00 байт

К ВОПРОСУ О ПРОЯВЛЕНИЯХ ЭКСТРЕМИЗМА В МЕДИАДИСКУРСЕ О СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ОПЫТ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТ

Ежова Елена Николаевна
Исследование основано на осмыслении результатов мониторинга публикаций о Северном Кавказе в региональных и федеральных СМИ, направленного на выявление информации, которая могла бы стать источником, провоцирующим эскалацию конфликт
Читать PDF
0.00 байт

Судебно-медицинский эксперт и разглашение материалов следствия

Баринов Е. Х., Ромодановский П. О.
В статье приводятся сведения о морально-нравственных качествах судебно-медицинских экспертов.
Читать PDF
0.00 байт

Видеоцифровая система на основе комплекса «Эксперт-Лаб» для автоматической регистрации результатов и

Марданлы Сейфаддин Гашимович, Туголуков Алексей Евгеньевич, Старовойтова Татьяна Авенировна, Авдонина Александра Сергеевна, Кирдановская Ольга Ивановна, Венгеров Юрий Юзуфович
Разработана система автоматической регистрации и интерпретации результатов исследований методом иммунного блоттинга при диагностике сифилиса на основе отечественного видеоцифрового аппаратно-программного комплекса (АПК) «Эксперт-Л
Читать PDF
0.00 байт

На Вопросы отвечает О. Г. Коган, эксперт журнала «Менеджер здравоохранения», г. Санкт-Петербург

Коган О. Г.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ ЖУРНАЛА О.Г. КОГАН, г. Санкт-Петербург
Читать PDF
0.00 байт

На вопросы отвечает эксперт «МЗ»

Сорокина Ю. А.
Каков порядок получения квалификационной категории для врачей частных медучреждений? Каким нормативным документом пользоваться при распределении населения по участкам?
Читать PDF
0.00 байт

Дефекты анестезиоло-го-реанимационной помощи (по материалам комиссионных судебно-медицинских эксперт

Гаврилова Елена Геннадьевна, Глущенко В. А.
Работа посвящена чрезвычайно актуальным вопросам безопасности пациента при оказании помощи (анестезиология и интенсивная терапия).

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЭКСПЕРИМЕНТ УМСТВЕННЫЙ (ЭКСПЕРИМЕНТ МЫСЛЕННЫЙ)

    псевдоэксперимент, проигрываемый в уме для того, чтобы заранее продумать и предположить, какие результаты могут быть получены, если данный эксперимент будет проведен на самом деле. См. эксперимен
  • МНОЖЕСТВА ВЫБОРОВ ЭКСПЕРИМЕНТ (МНОЖЕСТВЕННОГО ВЫБОРА ЭКСПЕРИМЕНТ)

    (multiplechoice experiment-англ.)-любой эксперимент, в котором испытуемый должен делать только один выбор из нескольких возможных. М.в.э. организуются и проводятся, например, в области психологии восприятия и н
  • Экспертная беседа. В. Ф. Енгалычев, А. В. Юнда

    Э. б. является особым методом судебно-психол. экспертизы и экспертных исследований. Применяется во всех видах психол. экспертизы с участием подэкспертного (лицом, в отношении к-рого проводится пси
  • Методика экспертной оценки невербальной коммуникации. А. М. Кузнецова

    Определяет диапазон зрительно воспроизводимых и коммуникативно-значимых движений человеческого тела, включая оценку разнообразия невербального репертуара, сенситивность к восприятию невербал
  • Планирование эксперимента в стиле АБАБ

    АВАВ design) (см. возвратное планирование).
  • Экспертиза болезни Альцгеймера

    Больные пресенильными деменциями нетрудоспособны, неспособны к самообслуживанию и недееспособны. В случае совершения правонарушений они признаются невменяемыми.
  • АМНЕЗИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ

    выпадение памяти в условиях эсперимента (под влиянием гипоксии головного мозга, электросудорожного шока, введения психоактивных средств и др.).
  • Экспертиза медийных продуктов: схема комплексного анализа телевизионных передач

    Психол. анализ телевизионной передачи направлен на выявление осн. ее коммуникативных параметров, к числу к-рых относятся: 1. Коммуникативная позиция (или диспозиция) авторов передачи. Коммуникатив
  • Аналоговый эксперимент

    analogue experiment) - метод исследования, при котором экспериментатор воспроизводит у испытуемых в лаборатории поведение, напоминающее патологию, а затем проводит с ними эксперименты.
  • Экспертиза анорексии и булимии

    В период выраженной потери массы тела больные практически нетрудоспособны, хотя в силу присущей им активности стараются продолжать учебу или работу, выявляя при этом заметное снижение продуктив
  • ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ

     Психологическая методика тестирования для выявления комплексов с помощью измерения времени реакции и интерпретации ответов на задаваемые экспериментатором слова-раздражители. К признакам ком
  • АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ЭТНОПСИХОЛОГИИ

    метод изучения свободных реакций представителей конкретных этнических общностей на заданные экспериментатором стимулы. Существуют три основные разновидности А.э.: а) направленный А.э. с ограниче
  • ИВАНОВА СТРУКТУРНО-АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

    Иванов В., 1965]. Вариант ассоциативного эксперимента, цель которого - исследование грамматического и логического "структурирования" речи (мыслительной деятельности). В качестве словесного раз
  • ЮНГА АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

    См. Ассоциативный эксперимент.
  • АВТОМАТИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

    применение автоматических устройств (и прежде всего ЭВМ) для решения задач экспериментального исследования. К числу таких задач, прежде всего, относятся: планирование (в соответствии с замыслом э
  • Экспертиза психических нарушений вследствие стихийных бедствий

    При полной обратимости психических нарушений лица, пережившие экстремальную ситуацию, могут быть трудоспособны и возвращаются к своей прежней трудовой деятельности. При неблагоприятном течени
  • Экспертиза биоэтическая

    от лат. expertus - опытный) - изучение какого-либо вопроса, связанного с исследованиями в области биологии и медицины, с представлением мотивированного заключения с позиций этической правомерности, бе
  • ЭКСПЕРТИЗА ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ

    Психическое заболевание нарушает правильное отношение больного к обществу, изменяет его трудоспособность, лишает некоторых больных возможности пользоваться своими гражданскими правами и нести
  • Эксперимент Холуэя—Боринга

    Классический эксперимент, доказавший, что в восприятии признаков расстояния решающая роль принадлежит константности восприятия размера.
  • Экспертиза cенильной деменции

    Больные сенильной деменцией нетрудоспособны; нуждаются в уходе и недееспособны. В случае совершения противоправных действий признаются невменяемыми.