АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ это что такое АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: определение — Психология.НЭС
ЭКСПЕРИМЕНТ ЭКСПЕРИМЕНТ ВЫБОРА

ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ

Найдено 7 определений термина ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

лат. associare - присоединять) [Jung С., 1906]. Проективная экспериментально-психологическая методика, использованная К. Юнгом для раскрытия присущих больному комплексов в связи с выявлением в процессе исследования увеличения латентного периода ответных речевых реакций и наличием словесных раздражителей аффектогенного характера, неиндифферентных для испытуемого. Идея словесного эксперимента была высказана раньше F. Galton, W. Wundt, И.М. Сеченовым. В советской психиатрии ассоциативный эксперимент использовался при патофизиологической [Иванов-Смоленский А.Г., 1928; Чистович А.С., 1939; Гаккель Л.Б., 1953] или патопсихологической [Зейгарник Б.В., 1962; Рубинштейн С.Я., 1970; Блейхер В.М., 1971] интерпретации получаемых данных. В патопсихологии А.э. применяется для анализа протекания мыслительных процессов по характеру ассоциаций и скорости их образования; он также предоставляет возможность изучения некоторых личностных свойств обследуемого. Известны многочисленные варианты А.э., зависящие от характера раздражителя и предопределенности в инструкции способа ответной реакции (см. Словесно-семантический эксперимент).

Оцените определение:

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

Ассоциативный эксперимент

лат. associatio - соединение, experimentum - проба, опыт) – метод изучения вербальных ответных реакций на слово-стимул (разработанный одновременно М.Вертгеймером, Д.Кляйном и К.Юнгом 1906) для выявления бессознательных комплексов. Всякий раз, когда слово-стимул затрагивает или актуализирует некий комплекс, ответная реакция на некоторое время задерживается или сохраняется на новое слово-стимул. Ассоциативный эксперимент был усовершенствован впоследствии А.Р.Лурия, который установил, что словесный ответ, если он сопровождается также двигательными реакциями, значительно расширяет возможности распознавания аффективных реакций испытуемого.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ

метод и тест проективный, разработанные К. Г. Юнгом, М. Вертхаймером и Д. Кляйном и предназначенные для исследования мотивации личности - ориентированные на фиксацию, диагностику и психотерапию скрытых аффективных комплексов и других психических феноменов. Базируется на изучении содержания, формы и скорости реакции клиента, предъявляющего в ответ на слова аналитика первое пришедшее в голову слово (=> метод ассоциативный). Первоначально разрабатывался для задач психиатрии, позднее стал применяться для исследовательских и психодиагностических целей (-> психодиагностика).

Тест требует от испытуемого возможно более быстрой реакции - ответа на предъявляемое слово первым пришедшим на ум словом. При этом возникающие ассоциации регистрируются по типу, частоте однородных ассоциаций, времени между словом-стимулом и ответом испытуемого. Также фиксируются поведенческие и физиологические реакции. Заторможенность этой реакции, непонимание слова-раздражителя, его механическое повторение, общее поведение испытуемого (немотивированный смех, жалобы, покраснение и пр.) рассматриваются как указание наличия эмоционально окрашенных представлений, сообщение о коих для испытуемого нежелательно. Конкретный характер самого комплекса может устанавливаться при интерпретации содержания ответов; этой цели служат, например, предварительная группировка самых симптоматичных реакций и расширение их содержания с помощью "ассоциаций свободных".

Эксперимент ассоциативный часто применяется как групповой тест. Для его проведения нужно выяснить характер обычных, особенно частых ответов на каждое слово списка, - провести эксперимент на достаточно представительной выборке испытуемых, говорящих на данном языке. Помимо отдельных слов в качестве "раздражителей" можно использовать числа, бессмысленные слоги, незнакомые слова, рисунки, цветные пятна, звуки и пр. Дальнейшее развитие методика получила в исследованиях А. Р. Лурия, который предложил так называемую методику моторную сопряженную, при использовании коей испытуемый должен одновременно со словесным ответом делать определенные движения двумя руками (например, нажимать двумя указательными пальцами на два телеграфных ключа). При этом анализ двигательной координации позволяет существенно расширить возможности диагностики аффективных реакций.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

англ. association experiment) - термин, утвердившийся в психологии для обозначения особого проективного метода исследования мотивации личности, который был предложен в самом нач. XX в. К. Г. Юнгом и практически одновременно с ним М. Вертгеймером и Д. Кляйном. Испытуемый должен отвечать на определенный набор слов-стимулов как можно быстрее любым пришедшим ему в голову словом. Регистрируются тип возникающих ассоциаций, частота однотипных ассоциаций, величина латентных периодов (время между словом-стимулом и ответом испытуемого), поведенческие и физиологические реакции и др. По характеру этих данных можно судить о скрытых влечениях и "аффективных комплексах" испытуемого (см. Аффекты), его установках и т. п.

В 1920-е гг. А. Р. Лурия предложил для диагностики "скрытых следов аффекта" т. н. "сопря- женную моторную методику", которая представляла собой модифицированный вариант А. э. Испытуемый одновременно со словесным ответом должен был выполнять определенные движения 2 руками (напр., нажимать указательными пальцами обеих рук на 2 телеграфных ключа). Наличие "скрытых следов" аффекта констатируется при этом не только на основе анализа словесных ответов, но и исследования "гармоничности" (дисгармоничности) связи возникающих моторных реакций со словесными ответами. Первоначально применялся в судебной практике с целью выявления ложных свидетельских показаний, а также в психиатрии, в настоящее время различные модификации А. э. используются в психодиагностических и исследовательских целях, (Е. Е. Соколова.)

Добавление: Выделяют несколько типов А. э. Самые известные из них след. 1. Свободный А. э. (первые варианты которого предлагали Э. Крепелин, К. Юнг, М. Вертгеймер и др.) - испытуемый в ответ на предъявленное экспериментатором слово стимул отвечает как можно быстрее "первым пришедшим на ум" словом (см. также Тесты проективные). 1. Направленный А. э. - отличие от свободного А. э. состоит в том, что испытуемому предлагают отвечать не любым словом, а словом из ограниченной области (напр., ответное слово д. б. синонимом или видовым понятием и т. п.). 3. Цепной А. э. - испытуемому могут предложить в течение определенного времени, напр. 1-3 мин, произносить любые "приходящие в голову" слова ("поток сознания"), однако возможен и вариант направленного цепного А. э. Заметим, что эти типы А. э. поддаются двумерной дихотомической классификации по след. признакам: парный-цепной, свободный-направленный. (Б. М.)

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г.

Ассоциативный эксперимент

Словообразование. Происходит от лат. associatio - соединение.

Авторы. Предложен одновременно К.Г.Юнгом, М.Вертгеймером и Д.Кляйном для исследования мотивации личности.

Категория. Проективный метод.

Специфика. В этом методе испытуемому предлагается как можно быстрее отвечать на набор слов-стимулов любым словом, которое приходит ему в голову. Возникающие при этом ассоциации регистрируются по их типу, частоте однородных ассоциаций, времени между словом-стимулом и ответом испытуемого. Также фиксируются поведенческие и физиологические реакции. На основании этих данных делается вывод о скрытых влечениях и "аффективных комплексах" испытуемого.

Дальнейшее развитие эта методика получила в исследованиях А.Р.Лурия, который предложил так называемую "сопряженную моторную методику", при использовании которой испытуемый должен одновременно со словесным ответом делать определенные движения двумя руками (например, нажимать двумя указательными пальцами на два телеграфных ключа). При этом анализ двигательной координации позволяет существенно расширить возможности диагностики аффективных реакций испытуемого.

Источник: Психологический словарь

АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 Психологическая методика тестирования для выявления комплексов с помощью измерения времени реакции и интерпретации ответов на задаваемые экспериментатором слова-раздражители. К признакам комплексов относятся: замедленное время реакции или субъективно своеобразное качество ответов, когда слова-раздражители затрагивают комплексы, которые испытуемый желает утаить, или которые им не осознаются. 

Источник: Глоссарий основных терминов К.Г. Юнга

ассоциативный эксперимент

(от лат. associatio – соединение и experimentum – опыт) – психологический эксперимент исследовательского или диагностического назначения, требующий от испытуемого возможно более быстрой реакции на предьявляемое слово воспроизведением первых пришедших в этой ситуации на ум слов в ответ. В процессе наблюдения за испытуемым выявляется зонеа эмоционально значимых для него слов. На этой основе делаются аналитические выводы. А. э. предложен К.Г. Юнгом.

Источник: Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы

Найдено рефератов по теме ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Опыт применения ассоциативного эксперимента для исследования структуры тендерной идентичности

Перегудина В.А.
Приводится описание модели работы по методикам, созданными на основе ассоциативного эксперимента, на основе исследования особенностей возрастного становления гендерной идентичности. Дается подробное описание полученных диагностических данных и способов их интерпретации в рамках исследовательской парадигмы.
Скачать PDF

Методологическое значение ассоциативного эксперимента К. Юнга в разработке А. Р. Лурии основ реактол

Осипов Ярослав Владимирович
В статье рассматривается ассоциативный эксперимент К. Юнга в разработке А.Р. Лурии: раскрываются основы его реактологической теории аффективного поведения, сопряженного ассоциативно-моторного метода. Показывается методологическое значение разработки А.Р. Лурии, использования специальных знаний по психофизиологии, в частности метода сопряженных моторных реакций, в тактике расследования преступлений.
Скачать PDF

Ассоциативный эксперимент в диагностике состояния зависимости: концептуальный аспект

Никишина В. Б., Запесоцкая И. В.
В данной работе ассоциативный эксперимент рассматривается в качестве диагностического и психотерапевтического ресурса в системе психологической помощи людям с состоянием зависимости. Осуществлен теоретико-методологический анализ проблемы использования ассоциативного эксперимента в исследовательской практике. Проведено исследование, направленное на оценку психодиагностических возможностей и психотерапевтического потенциала ассоциативного эксперимента.
Скачать PDF

Нейропсихологический анализ выполнения ассоциативного эксперимента учащимися первых классов с разным

Ходаковская Гелена Федоровна
В статье рассматриваются особенности состояния вербальных высших психических функций у младших школьников с разной успешностью в учебной деятельности: успешных в обучении, с парциальными и комплексными трудностями учения. В работе мы опирались на нейропсихологический подход к анализу природы развития вербальных функций детей младшего школьного возраста (А. Р. Лурия, 2002; Л. С. Цветкова, 2005; Т. В. Ахутина, 2008). Выявлены различия в развитии вербальных функций у детей младшего школьного возраста в зависимости от успешности обучения.
Скачать PDF

Ассоциативный эксперимент по методике А. Назарова и Р. Соколова «Серия тематических ассоциаций» с вы

Лазуткина Е.В.
В данной статье исследуется ассоциативный эксперимент как одно из перспективных направлений исследований социальных феноменов. Исследование направлено на получение эмпирического материала при помощи ассоциативного эксперимента по методике А.И. Назарова и Р.В. Соколова, что делает возможным выявить особенности понимания категории современной российской культурной элиты у молодежи, изучить вербальное выражение современного представления этого феномена. В результате исследования получены ответы 103 студентов, которые сведены к 14 категориям ассоциатов. Разработан коллективный семантический спектр ответов, а также представлена таблица 14 основных ассоциатов, проанализированы особенности ответов в связи с основными направлениями подготовки студентов. Полученные выводы могут помочь в коррекции образовательного и воспитательного процесса студентов, при подготовке учебных пособий, чтения курсов лекций, а также для адекватного восприятия молодежной и студенческой среды Красноярского края.
Скачать PDF

Методика комплексного экспериментального исследования процессов восприятия и переработки вибротактил

Статников И.Н., Фирсов Г.И.
Скачать PDF

Метод экспериментальной оценки психологической устойчивости в открытой информационной среде

Тытарь А.Д., Тытарь Е.Т., Тулынина А.Ю., Дорофеева Г.А., Евтушенко А.Ю.
Скачать PDF

Экспериментальная эстетика как предтеча становления искусственного интеллекта в теории композиции

Шаповал А.В.
В статье рассматривается спектр проблем, связанных с количественной оценкой результатов эстетического восприятия, раскрывается непосредственная взаимосвязь научно-теоретической базы, разработанной в рамках Нижегородской философской школы и современных отечественных исследований в экспериментальной эстетике. The article deals with the topical problems of quantitative appraisement of results of aesthetic perception, reveals the direct mutual connection between the scientifictheoretical basis developed by the philosophical school of Nizhny Novgorod and modern domestic researches in experimental aesthetics.
Скачать PDF

Информационная структура психодиагностического эксперимента, проводимого в пакетном режиме

Бельтюков М.В.
Скачать PDF

Экспериментальные подходы к нейроэндокринотерапии постстрессорных депрессий

Шаляпина В.Г., Ракицкая В.В., Семенова О.Г.
Постстрессорные депрессии становятся одним из основных психических заболеваний современного периода. Они функционально ориентированы и генетически связаны с дезрегуляцией гипофиз-адреналовой системы и особенно ее центрального кортиколиберинергического звена. Кортиколиберин, являясь нейрогормоном тревоги, в условиях длительного или сильного стресса в результате гиперсекреции становится первопричиной развития депрессии. В этом случае основным подходом в лечении психопатологии становится блокада рецепторов кортиколиберина, которая приносит хороший эффект, но лишь в небольшом числе случаев. Как показано в наших работах, такой метод лечения приемлем лишь для особей с активной стратегией приспособительного поведения, которые относятся к кортиколиберин-реактивному фенотипу и которые в аверсивных ситуациях формируют тревожно-депрессивные расстройства. Особи с пассивной стратегией приспособительного поведения, которые принадлежат к кортиколиберин-резистентному фенотипу, на введение астрессина и блокаду рецепторов реагируют мало, однако они высоко чувствительны к кортикостероидам. Длительное введение кортикостерона (питье с водой) предотвращает у них развитие астенической депрессии и может быть способом выбора в лечении постстрессорной психопатологии. Особую группу составляют животные с активной поведенческой стратегией, но с высокой тревожностью, которые отличаются высокой чувствительностью к нейростероидам, особенно дегидроэпиандростерону. Его однократное введение этим животным тормозит развитие ситуационной тревожности, индуцируемой не только введением кортиколиберина, но и стрессорными условиями поведенческого теста. Сделано заключение о том, что психонейроэндокринология постстрессорных депрессий должна быть избирательной и основываться на индивидуально-типологических особенностях приспособительного поведения, тесно связанного с гормональной активностью разных звеньев гипофиз-адреналовой системы.
Скачать PDF

Экспериментально-психологические исследования коммуникативно-речевой инактивности у подростков: иссл

Дюмон Н.Н.
Скачать PDF

Компаративный анализ материала «двойного» эксперимента: количественный аспект

Горбова Елена Викторовна
В статье в сопоставительном плане анализируются количественные результаты (психо)лингвистического эксперимента по заполнению лакун видовременными формами (ВВГФ) испанского и русского глагола. Поскольку материал эксперимента представляет собой параллельный корпус фрагментов художественных текстов, рассматривается обусловленность выбора информантами ВВГФ идентичным контекстом. Также сопоставляется стратегия выбора русской ВВГФ информантом в условиях работы исключительно с русским текстом, с одной стороны, и в условиях обращения к испанскому оригиналу, т. е. при решении переводческой задачи с другой. Проведенный компаративно-количественный анализ полученного материала выявил в решениях информантов-носителей испанского и русского языков наличие идентичной односторонней корреляции между низкой степенью «угадывания» информантами авторской ВВГФ и «неминимальным» количеством комбинаций, предложенных для заполнения лакуны ВВГФ.
Скачать PDF