формально - бытие всего сущего, к которому приложим предикат «действительный» (см. Предикат), или, иными словами, «действительное бытие сущего» (Философский энциклопедический словарь, 1997). В немецком языке термин «действительность» (Wirklichkeit) содержит коннотацию «действенность», в греч. и латинском языках – «истинность» (см.), а во французском и английском языках – «реальность (см.). В немецком языке «истинность» отличается от «действительности» тем, что первая связана с очевидностью, а «реальность» от действительности – тем, что в ней содержится также и возможное. В философской терминологии действительность противопоставляется как чисто мнимому, так и просто возможному. Если при этом хотят подчеркнуть противоположность ее чему-то мнимому, то употребляют также термин «реальность», если же имеют в виду противоположность возможному, то говорят о «наличном бытие», «существовании».
Из психологии известно, что существуют только наблюдающий субъект (он называется Я) и наблюдаемый мир. Этот мир представлен субъекту в наглядных образах ощущения и восприятия, ничего другого непосредственно воспринимать человеку не дано по определению. Отсюда берут начало нескончаемые дискуссии о познаваемости внешнего мира, о природе человеческого познания, о критерях истинности познания. Но действительность – это не только мир материальных объектов. Такой же действительностью, поскольку она реально существует, является внутренний мир человека, его психика. Ее нередко называют субъективным миром, но это неточный и сбивающий с толку термин, психика столь же и уж никак не менее объективна, как и то, что называется материей. Отношения между двумя упомянутыми мирами стали предметом ряда гипотез, как дуалистических, так и монистических (см. Дуализм, Монизм), но утверждать, что в понимании этого достигнута более или менее приемлемая определенность, нельзя, основные вопросы здесь не только не решены, но, повидимому, даже не сформулированы в силу неясности содержания и объема важнейших категорий (материя, душа, сознание). Отсюда проистекают разного рода мысленные тупики. В самом деле, как объяснить, к примеру, тот факт, что неодушевленная, мертвая материя породила жизнь, каким образом в органической природе возникло сознание? Вероятность того и другого с логической точки зрения столь ничтожна, что, во всяком случае, она не превышает вероятности того, что и сама материя была порождена когда-то сознанием. Когда В.И. Ленин указывал, что отражение (см.) есть универсальное свойство материи, не означает ли это того, что этот самый выдающийся философ 19-20 столетия отказывается от ортодоксального материализма и предпринимает попытку синтеза столь антагонистических позиций, которые занимают объективный идеализм Платона и столь же непримиримый материализм Демокрита? К тому же общеизвестно и кажется само собою разумеющимся, что материальный мир в силу неких изначально присущих ему внутренних качеств способен эволюционировать в сторону бесконечного повышения своей сложности. Каким образом это происходит, что побуждает те же элементарные частицы соединяться в атомы, молекулы, кристаллы и далее во все более развитые структуры? Единственным известным человеку аналогом этого процесса является созидательная активность человеческой психики, и это опять невольно направляет мысль к идее В.И.Ленина.
Природа психики является двойственной. С одной стороны, она является функцией мозга. Но это не означает, что мозг вырабатывает психику подобно тому, как костный мозг вырабатывает клетки крови. Не значит это и того, что психика тождественна рефлекторным и иным нейропсихологическим процессам (см. Психика, Психофизический). С другой стороны, психика является отражением реально существующей действительности, включая и внутренний мир самого человека. Главное здесь состоит, повидимому в том, что вне человеческого сообщества нигде в доступной естественным наукам части Вселенной никаких следов психики пока что не обнаружено (заметим, кстати, что естественные науки имеющимися у них ныне методами исследования не сумели бы обнаружить существование психики даже здесь, на Земле). Иными словами, психику в конкретном плане можно представить как социальную программу переработки информации о действительности, в которую человек погружен как некая ее часть. Но и это еще не все. Человек, поскольку он способен к творчеству, обладает уникальной, выделяющей его в ряду других живых существ способностью к самопрограммированию, к саморазвитию, он вовсе не является роботом или компьютером, механически реализующим некие социальные программы. Он не просто воспроизводит накопленный человечеством опыт, он развивает его далее, придумывает или делает что-то неизвестное ранее и в целом создает принципиально новую, как бы надприродную действительность, цивилизацию, так как обладает все еще непостижимой способностью программировать свой мозг для решения все более сложных проблем природы и общества. Психическое расстройство, таким образом – это прежде всего вызванное разными факторами (биологическими, социальными, духовными) нарушение процессов нарушения программирования человеком своего мозга или разрушения усвоенных ранее социальных программ в силу повреждения мозга. И, как показывает психопатология, тут существует 2 основных класса расстройств. Один связан с руинирование, разрушением информационных программ в направлении от наиболее сложных ко все более упрощенным и элементарным, другой – с появлением качественно иных программ, реализация которых влечет продуктивную симптоматику действительности. Неизбежным следствием и того, и другого является искажение в том или ином отношении отражения действительности, материальной, социальной и идеальной, заключенной в самом человеке. И это также действительность, которой в природе изначально не существует, причем действительность, из всех имеющихся едва ли не наиболее угрожающая самому существованию человека.
0.00 байт
Возможность и действительность как стороны основного противоречия пространства
Space, like any other phenomenon, is controversial in itself. The sides of the basic (dialectial) contradiction of space are considered to be reality and possibility.