Ситуация
Situation) —события в окружающей среде или внешние обстоятельства.
Источник: Р.Чалдини, Д.Кенрик, С.Нейберг. Социальная психология. 2002
Ситуация
(Situation) – события или обстоятельства, в которых оказался индивид.
Источник: Социальная психология. Пойми себя чтобы понять других. СПб. Прайм-Еврознак 2002
Ситуация
совокупность элементов или фрагментов среды на определенном этапе жизнедеятельности индивида.
Источник: Пергаменщик Л. Кризисная психология. 2002
СИТУАЦИЯ
целостная часть деятельности, осуществляющаяся от начала до конца решения задачи в конкретных условиях.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
Ситуация
(фр. situation) — положение, обстановка. Ключевые раздражители заставляют животное выполнять определенные инстинктивные движения принудительно, независимо от общей ситуации.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Ситуация
1) совокупность элементов среды (в большей мере в традициях зарубежной психологии); 2) результат взаимодействия человека и среды (в большей мерс в традициях отечественной психологии).
Источник: Психологические жизненные ориентации человека 2006 г.
ситуация
(от франц. situation – положение, обстановка) – система внешних условий, факторов, действующих на субьекта и детерминирующих его деятельность наряду с субьективными, внутренними условиями, факторами.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
СИТУАЦИЯ
Комплексное целое, представляющее паттерны множественных стимулов, события, объекты, людей и эмоциональный тон, существующий в некоторый момент времени. Этот термин близок по значению к терминам «состояние дел» или «стечение обстоятельств».
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
Ситуация
объективная совокупность элементов среды (событий, условий, обстоятельств), которая оказывает стимулирующее, обусловливающее, корректирующее воздействие на субъекта, определяет его активность и одновременно задает пространственно-временные границы ее реализации.
Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007
СИТУАЦИЯ
1. Обстановка, окружающая человека. 2. Реальное положение дел, сложившееся на данный момент времени. 3. Совокупность обстоятельств, в которых оказался человек и которые определенным образом воздействуют на его психику и поведение. См. ситуация незнакомая (ситуация неизвестная), ситуация проблемная, ситуация стимульная.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Ситуация
лат. situs – положение, расположение; строение, постройка; страна света) - некое комплексное целое, представляющее определенную конфигурацию множественных стимулов, событий, объектов людей и эмоциональных тонов, существующих для индивида в тот или иной момент времени. Способность распознавать значение и осознавать смысл жизненных ситуаций иногда обозначают терминами «понимание», «осмышление». Отсутствие или утрата такой способности особенно часто встречается у пациентов, страдающих шизофренией, при этом, в отличие от олигофрении и деменции, формальные показатели умственной деятельности могут оставаться удовлетворительными или даже сохраняться на высоком уровне. Приблизительные синонимы: Стечение или совокупность условий и обстоятельств, Состояние дел, Положение.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
СИТУАЦИЯ
от среднелатинского situātiō – «расположение» – это система внешних по отношению к человеку условий, побуждающих и опосредующих его активность к ее изменению, преодолению или выходу за ее границы. C. обуславливает повышение требований субъекта к себе, причем они избыточные по отношению к первоначальным, т.е. появившихся до того как она возникла. С. – это жизненное положение, придающее индивиду возможность переживания и деятельности. Ситуация – это поле деятельности человека, а их разнообразие образует всю полноту содержания его существования. Всякий раз возникающая ситуация активизирует инициативу человека, т.е. она ситуационно определена; он должен как-то действовать, определять свой выбор, в чем и состоит его свобода. Экстремальная ситуация вследствие осознания субъектом угрозы здоровью или жизни, выступает мощным стимулом к его активизации. Как отмечал N. Hartmann, ситуация есть принуждение к решению, свобода же состоит в самом решении.
Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018
Ситуация
франц. situation — положение, обстановка] — система внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредствующих его активность. Качество "быть внешним" по отношению к субъекту означает: в пространственном отношении — воспринимаемая внеположенность субъекту, во временном отношении — предшествование действию субъекта, в функциональном отношении — независимость от него соответствующих условий в момент действия. К элементам С. могут относиться и состояния самого субъекта в предшествующий момент времени, если они обусловливают его последующее поведение. Полное описание С. подразумевает выделение требований, которые предъявлены индивиду извне или (и) выработаны им самим, выступая для него в качестве исходных (см. Проблемная ситуация). Реализация требований С. создает предпосылки к ее преобразованию или преодолению. Выход за пределы ситуации имеет место в той мере, в какой у субъекта (при значимости для него данной С.) складываются и начинают реализовываться новые требования к себе, избыточные по отношению к первоначальным. А.М. Эткинд
Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005
СИТУАЦИЯ
от лат. situatio – положение, обстановка) – 1. Сложная субъективно-объективная реальность, где объективные составляющие представлены в виде субъективного восприятия и личностной значимости для ее участников. Объективными составляющими С. являются: ее предметная и функциональная форма, совокупность общественных и межличностных отношений, телесная и психическая сущность субъекта. Среди С. выделяют: простые, нейтральные, повседневные, жизненные, проблемные, трудные, конфликтные, кризисные, экстремальные, катастрофические, С. физической опасности, С. неизвестности, информационные, вероятностные, С. когнитивной сложности, поведенческие, свободно выбранные, навязанные и т. д. Если обобщить все подходы, то можно выделить два основных вида С.: простая (повседневная), в которой для личности (группы) все обычно, привычно, и она действует в нормальном режиме; трудная (напряженная, сложная, экстремальная), в которой требования к личности и группе выходят за пределы «нормы». 2. Единица анализа деятельности (Б. Я. Шведин) – наименьшая неделимая (деление на элементы приводит к исчезновению деятельности как таковой), системно организованная часть деятельности, в которой проявляются все ее основные элементы (подсистемы) в целостной непосредственной связи и взаимодействии. С. – целостная часть деятельности, осуществляемой с целью решения задачи в конкретных условиях, т. е. за определенное время. В деятельности одного и того же субъекта задача может изменяться: внешним образом (кто-то ставит новую задачу) и внутренним образом (если сам субъект деятельности меняет ее). С изменением задачи начинает развиваться новая С.
Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009
СИТУАЦИЯ
это моделисистема экстерокондиций-экстерообстоятельств относительно-агломерационно индивида, кот. стимулируют-побуждают самого субъекта проявлять матрицы-интенции активности-деятельности; предикат-форма экстеродиспозиций субъекта относительно социума, других субъектов денотатирует-индексирует перцептирование-восприятия мультиобъектов-антуража, экстеросреды, с подключением онтологическо-соответствующих условий в моменты перцептирования-дискурсосмысления наличной реальности или же в обстоятельствах, связанных с акциями-действиями-поступками, сынтенционированными на фабульную инкарнацию-преобразование самой С., мультиобстоятельств-мультиэпизодов; рассматривая-интерпретируя феномены С. необходимо индексировать-учитывать-дефиницировать временные рамки, в кот. действует, предпринимает решения сам субъект и чем сами его действия-поступки-акты полидетерминируются-каузальноизируются и т.о., программируют-проецируют его поведенческие реакции-паттерны, спроецированные-направленные на объекты-предметы, других индивидов; модельно-дескриптивные интерпретации С. предполагают фиксацию-индексацию тех нормативов-требований-ориентиров, кот. могут быть предъявлены субъекту обществом, или же дефиницию тех индексов-эгоустановок-эгодиспозиций, кот. субъект предъявляет самому себе, своему Эго, создавая дифференциально-онтологические предпосылки к преодолению каких-либо социально-оптических барьеров, интенционируя свою деятельность-активность так, чтобы его акции-действия имели, по своим модельно-структурным предикатам-признакам рационально-утилитарно-логический характер и т.о., реинкарнация-транстектонизация-метаформация мира-онтоса-бытия происходила-реализовывалась именно в тех эго-интенциях-эго-диспозициях, кои приемлемы-рациональны-удобны-потребностны самому индивиду.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.