Враждебность это что такое Враждебность: определение — Психология.НЭС
Враждебная агрессия Враждебность к семье

Враждебность

Найдено 9 определений термина Враждебность

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Враждебность

Hostility). Попытка придерживаться непригодного конструкта при столкновении с противоречащим ему фактом. Враждебный человек пытается заставить других вести себя так, чтобы их поведение отвечало его нереалистичным ожиданиям.

Оцените определение:

Источник: Словарь-справочник для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями/Под ред. Л.Г. Гусляковой, С.Г. Чудовой.122

Враждебность

Hostility). Возникает, когда индивидуум пытается оказывать давление на события, так чтобы они соответствовали его собственным конструктам, несмотря на тот факт, что эти события опровергают его конструкты.

Источник: Glossary of "Personality & Personal Growth"

ВРАЖДЕБНОСТЬ

Длительное эмоциональное состояние, характеризующееся враждой к другим и проявляющимся желанием причинить вред или боль тем, на кого оно направлено. Часто различается с гневом на том основании, что гнев – более интенсивная и мгновенная реакция. См. анимус(1) и ненависть.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Враждебность

агрессия, при которой главной целью агрессора является причинение страданий и вреда жертве.

Источник: Словарь по книге «Психология человека от рождения до смерти»

Враждебность

фиксированная психологическая Установка на конфликтное взаимодействие, готовность к конфликтному поведению.

Источник: Словарь по конфликтологии

Враждебность

сильная неприязненность к кому-л., в том числе ненависть, зложелательность. Типичная реакция – ответная враждебность, дистанцирование, пренебрежение (если объект враждебности уверен в своих силах и возможностях), реже – желание нейтрализовать враждебность.

Ведь я знала этих твоих ночных посетительниц еще с детства, но теперь это причиняло мне почти физическую боль, что-то напрягалось во мне; то была враждебность и вместе с тем ревность при виде этой явной, этой интимной близости твоей с другой (С. Цвейг, Письмо незнакомки).

Литвинов влюбился в Ирину, как только увидел ее… но долгое время не мог добиться не только взаимности, но и внимания. На ее обращении с ним лежал даже отпечаток какой-то враждебности (И. Тургенев, Дым).

Ср. фрагмент «Монтекки и Капульетти» («Танец рыцарей») из балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Ср. ненависть, недоброжелательство.

Источник: Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь

Враждебность

от рус. - варяг, ворог, чужестранец) – 1. интенсивная и длительная неприязнь, при которой агрессивное отношение к кому-либо проявляется как активно и открыто, так и скрытым образом; 2. желание, побуждение причинить вред кому-либо , кто воспринимается «враг»; 3. качество личности индивида воспринимать нейтрально или доброжелательно настроенных к нему людей своими личными врагами, лицами, представляющими непосредственную угрозу собственной безопасности без объективных на это оснований (обычно это свойственно лицам с психопатическими качествами, индуцированным в интересах агрессивной политики или пациентам с психическим расстройством) или в силу прежнего негативного опыта общения с такими и подобными людьми.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

враждебность

Устойчивое или частое чувство гнева; гнев или раздражение в ответ на незначительные обиды или пренебрежение; злое, противное или мстительное поведение. Враждебность – это аспект основных проявлений черт личности – АНТАГОНИЗМА.

Источник: Глоссарий. Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

ВРАЖДЕБНОСТЬ

Интенсивная и длительная неприязнь, при которой чувства проявляются, открыто и активно.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Найдено рефератов по теме Враждебность — 0

Найдено научных статей по теме — 11

Враждебность как коммуникативная установка личности: психосемантический аспект

Луканова Е. В.
В статье описываются результаты психосемантической реконструкции содержания враждебности как коммуникативной установки личности в сознании юношей и девушек. Показано, что в основе враждебности лежат негативные атрибуции ее субъекта в адрес объекта. В осознаваемом субъективном опыте испытуемых враждебность представлена преимущественно спектром негативных эмоциональных переживаний. Во взаимодействии с людьми враждебность проявляется в различных формах агрессивного поведения.
Скачать PDF

Враждебность, агрессивность и «Образ-Я» в структуре личности сотрудников ОВД

Агабегов Ибрагим Ханбабаевич
Экспериментально обоснована содержательная характеристика «образа-Я» сотрудников правоохранительных органов как психически здоровой и социально зрелой личности с учетом включенности в ее структуру минимально необходимых и достаточных враждебности и агрессивности
Скачать PDF

Враждебность в клинической и криминальной психологии

С. Н. Ениколопов
Скачать PDF

Гендерные особенности проявлений агрессивности и враждебности при посттравматическом стрессовом расс

Курицына А.А., Бундало Н.Л.
В статье сравниваются уровень агрессивности и враждебности и их вариантов проявлений у лиц мужского и женского пола с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и здоровых. Выявлено, что проявления враждебности и агрессивности у лиц с признаками ПТСР более выражены, чем у здоровых. Показаны гендерные особенности, заключающиеся в превалировании гетероагресии в виде физической агрессии у лиц мужского пола и аутоагрессии, в частности, обиды, чувства вины, раздражительности и подозрительности у лиц женского пола. Эти состояния рассматриваются как патологическая форма психологической защиты, обеспечивающая функционирование субъекта в социуме, соответствующее полоролевому поведению.
Скачать PDF

Атрибуция враждебности и сценарии поведения детей в ситуации провокации агрессии

Фурманов Игорь Александрович
Обсуждается взаимосвязь атрибуции враждебности и сценариев поведения детей в ситуации провокации агрессии. Установлено, что преобладающими когнитивными стилями, используемыми младшими школьниками для объяснения причин поведения сверстников в ситуации провокации агрессии, являются атрибуция невраждебности и случайности, а также склонность к прощению. Младшие школьники вне зависимости от пола имеют склонность выбирать стратегии пассивной агрессии и ассертивного реагирования. Вместе с тем было установлено, что мальчики чаще прибегают к выбору активной агрессии, а девочки к бегству/уходу. Активная агрессия в ситуации провокации выбирается при атрибутировании поступку враждебности и намеренности, а также при принятии решения о суровом наказании провокатора. Выбор сценариев пассивной агрессии и подавленной агрессии осуществляется при оценке действий сверстника как невраждебных, случайных и не требующих наказания. Выбор таких сценариев как ассертивное реагирование, бегство и устранение ущерба мотивирован особенностями процесса атрибутирования враждебности.
Скачать PDF

Психологические особенности враждебности у больных с шизофренией, шизоаффективными и аффективными ра

Кузнецова Светлана Олеговна, Абрамова Аида Алексеевна, Ениколопов Сергей Николаевич, Разумова Анна Васильевна
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению роли враждебности в этиопатогенезе таких психических заболеваний, как шизофрения, шизоаффективное и аффективное расстройства. Описан характер взаимосвязи общего уровня враждебности и качественных аспектов враждебности с объективными характеристиками психического заболевания (длительностью и нозологической принадлежностью). Выборку составили 161 человек, из них в клиническую группу вошли 81 больной, находящиеся на стационарном лечении в 4-м отделении клиники аффективной патологии НЦПЗ РАМН. Сравнение проводилось с контрольной группой здоровых испытуемых, в которую вошли 80 мужчин, не страдающих психическими и неврологическими расстройствами. В исследовании использовались следующие методики: семантический дифференциал (модификация А.В. Охматовской), шкала базисных убеждений, опросник конструктивного мышления, опросник Кука-Медли, опросник Басса-Перри, лицевая методика (Wechsler memory scale), тест Вагнера «Рука» (модификация А.В. Герасимова). Было получено, что у психически больных отмечаются достоверно повышенные количественные показатели враждебности по сравнению с нормой. При психической патологии отмечается качественная специфика враждебности, выражающаяся в подозрительности, настороженности, амбивалентности, экстрапунитивности и генерализации враждебного отношения. Результаты исследования показали, что враждебность является нозонеспецифической характеристикой психических расстройств и не зависит от возраста больного и длительности заболевания.
Скачать PDF

Экспресс-диагностика социальной напряженности, агрессивности, враждебности пользователей Интернет в

Абакумова Ирина Владимировна, Мирошниченко Александр Владимирович, Дмитриев Юрий Юрьевич
Актуальность исследования обусловлена тем, что сеть Интернет как средство массовой информации может стать инструментом по измерению у пользователей уровня напряженности, агрессивности, враждебности. В связи с этим данная статья направлена на выявление особенностей проведения исследования в сети Интернет. Ведущим подходом или методом к исследованию данной проблемы является «экспресс-диагностика», которая позволит дать оценку в режиме реального времени. Материалы статьи представляют практическую ценность для разработок профессиональных методик для измерения на больших группах.
Скачать PDF

Зависимость уровня агрессии и враждебностиот типа темперамента и свойств нервной системы

Агаркова Елена Викторовна, Губарева Любовь Ивановна, Колодийчук Елена Владимировна, Ермолова Любовь Степановна
Изучены особенности функционирования центральной нервной системы и проявления агрессивных черт личности у 102 представителей разных типов темперамента в возрасте 18-22 лет. Использованы физиологические и психологические методы исследования: хронорефлексометрия на компьютерном приборе УПФТ-1/30 «Психофизиолог», «Личностный опросник Айзенка», «Опросник Басса Дарки».Наибольшей враждебностью обладают меланхолики и холерики, наименьшей флегматики. Наиболее высокие показатели агрессивности выявлены у холериков; снижение индекса агрессивности наблюдали в ряду: меланхолики сангвиники  флегматики. Достоверно зна-чимые различия выявлены и по отдельным шкалам агрессии. Выявлена конституциональная зависимость между уровнем агрессии, враждебности, раздражительности, чувства обиды, вины и подвижностью нервной системы, соотношением процессов возбуждения и торможения, скоростью и точностью выполнения простых и сложных сенсомоторных актов, уровнями развития дифференцировочного торможения, активации и функциональных возможностей центральной нервной системы.
Скачать PDF

Психологические особенности агрессивности и враждебности молодежи юга России (на примере русских и к

Ковш Е.М., Скиртач И.А., Буняева М.В.
Изучение психологических особенностей молодежи Южного региона России получило особенную актуальность в условиях меняющейся политической, экономической и социальной обстановки. Молодежь во все времена была отражателем прогрессивных идей по усовершенствованию общества, а также отстаивала человеческие права митингами, восстаниями и протестами, являющимися по своей сути проявлениями агрессии. И если раньше целью подобных выступлений была защита прав человека и жажда перемен к лучшему, то сегодня отмечается рост экстремистских и террористических группировок, создатели которых используют желание молодых людей добиться справедливости в своих корыстных целях, делая их опасными для общества субъектами. Вопрос о природе подобных процессов остается открытым. В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению видов, степени выраженности и связи агрессивного и враждебного поведения, предпочтительных стратегий поведения в конфликте, видов социально одобряемой агрессии, а также уровня мотивации достижения успеха / избегания неудач у 105 молодых девушек русской и карачаевской национальностей в возрасте от 18 до 29 лет. Проведен анализ современной литературы, демонстрирующий недостаточность изученности проблемы агрессивного и враждебного поведения у представителей молодежи, а также ее актуальность. Рассмотрены биологические и социальные факторы, лежащие в основе агрессивного поведения личности. По итогам статистической обработки данных выявлены общие черты, присущие представительницам обеих национальностей, а также внутригрупповые особенности. Сделан акцент на необходимости налаживания этнокультурного диалога, а также на потребности общества в существенном снижении диапазона легитимизированной агрессии и усиления социального контроля над ней, т. к. последняя является источником научения конкретным формам агрессивного поведения и способом их осуществления.
Скачать PDF

Современные исследования психофизиологических предпосылок враждебности

Буданова И.Ю.
В статье рассматриваются основные проблемы современных исследований психофизиологических предпосылок враждебности. В обзоре раскрывается терминологическая сложность в описании терминов «враждебность» и «враждебное поведение», приводятся примеры различных толкований этих понятий у отдельных авторов. В целом понятие «враждебность» определяется как негативная устойчивая личностная характеристика, выражающаяся в антагонистическом отношении к окружающему миру, или как сложное мотивационное состояние, служащее одним из мотиваторов агрессивного поведения. Проанализированы и представлены современные литературные данные о психофизиологических и нейробиологических основах враждебности и враждебного поведения, полученные в работах отечественных и зарубежных авторов с помощью объективных исследовательских методов. В частности, рассматривается связь враждебности и концентрации окситоцина, враждебности и вкусового опыта, враждебности и темперамента. Полученные данные свидетельствуют о том, что окситоцин облегчает временную привязанность между незнакомыми людьми, повышая доверие, взаимность, щедрость, и положительно модулирует социальность, а также имеет тенденцию подавлять деятельность мозга в правой миндалине и уменьшать эмоциональный дискомфорт, который может быть связан с обнаружением враждебности. Получены доказательства наличия двусторонней взаимосвязи между психологическими состояниями и вкусовым опытом. Употребление сладкого способствует уменьшению эмоционального напряжения, увеличению выраженности просоциального поведения и уступчивости. Было выяснено, что употребление горьких веществ вызывает агрессивные аффективные и поведенческие реакции у людей. Касательно связи темперамента и враждебности выяснено, что наибольшей степенью враждебности обладают меланхолики и холерики, а наименьшей флегматики. В конце литературного обзора приводится описание феномена моббинга в коллективе и его стадий, как одного из ярких проявлений враждебного поведения. В дальнейшем планируется проведение исследования на тему поиска психофизиологических основ и предпосылок враждебного поведения как одного из вариантов проявления моббинга в коллективе, как в качестве жертвы, так и в качестве агрессора.
Скачать PDF

Отражение уровня агрессивности и враждебности в вызванной активности мозга мужчин при оценке эмоцион

Ковш Е.М., Ермаков П.Н., Воробьева Е.В.
В статье приводится анализ результатов, полученных в ходе эксперимента по изучению особенностей вызванной активности мозга молодых людей с различным уровнем агрессивности и враждебности в ответ на предъявление эмоционально окрашенных стимулов. Запись ЭЭГ в 64-х отведениях и регистрация вызванных потенциалов производились с помощью многоканального электроэнцефалографа NVX-136 («МКС», Россия). В результате исследования было отмечено, что молодые люди, имеющие высокий уровень агрессивности (индекс агрессии по методике Басса-Дарки), вероятно, имеют агрессивную установку ко всем поступающим стимулам, так как компоненты вызванных потенциалов в ответ на «нейтральные» и «агрессивные» изображения у них не имеют значимых различий. Мужчины, имеющие низкий индекс агрессии, вероятно, осуществляют дифференциальную оценку окружающих стимулов более успешно, что находит отражение в наличии значимых различий в средних и поздних компонентах ВП в ответ на нейтральные и эмоционально окрашенные стимулы. В статье также описаны особенности вызванной активности мозга испытуемых в ответ на предъявление изображений, относящихся к группам «толерантность», «экстремизм и терроризм», «позитивные», «агрессивные» в сравнении с «нейтральными». The article is devoted to analysis of the results obtained in the experiment dedicated to the study of evoked brain activity' features in men with different levels of aggressiveness and hostility during the ranking of emotionally charged stimuli. The EEG recording in 64 leads and registration of evoked potentials were made using the NVX-136 digital EEG amplifier (“MCS”, Russia). It was found that men with high levels of aggression (aggression index from Buss-Durkee Hostility Inventory), probably, have an aggressive attitude toward all incoming stimuli, because they did not have significant differences in components of evoked potentials in ranking the "neutral" and "aggressive" images. Men with low index of aggression, probably, have a more successful process of differential environmental stimuli assessment, which is reflected in the presence of significant differences in middle and late components of the VEPs in ranking the neutral and emotionally charged stimuli. The article also describes the features of evoked brain activity of subjects in ranking the images, belonging to groups of "tolerance", "extremism and terrorism", "positive", "aggressive" compared to "neutral".
Скачать PDF