Диагностика агрессии и враждебности. Опросник А. Басса и М. Пери это что такое Диагностика агрессии и враждебности. Опросник А. Басса и М. Пери: определение — Психология.НЭС
Диагностика агрессивности и враждебности Диагностика альтруизма личности проективная

Диагностика агрессии и враждебности. Опросник А. Басса и М. Пери

Найдено 1 определение:

Диагностика агрессии и враждебности. Опросник А. Басса и М. Пери

Адаптация С. Н. Ениколопова, Н. П. Цибульского. В ответ на критику опросника А. Басса - А. Дарки, А. Басс и М. Перри разработали опросник BPAQ, к-рый представляет собой модификацию опросника BDHI. Бинарная шкала BDHI была заменена на 5-ступенчатую шкалу лайкерт-типа. В методике осталось 29 вопросов и 4 фактора: «Гнев» (7 вопросов), «Физич. агрессия» (9 вопросов), «Вербальная агрессия» (5 вопросов) и «Враждебность» (8 вопросов). Шкала «Враждебность» была выделена путем объединения вопросов из двух др. шкал - «Подозрительность» и «Обидчивость». Методика A. Buss и M. Perry прошла неоднократную апробацию и адаптацию во многих странах мира. Результаты проведенного психометрического анализа подтверждают пригодность адаптированной русскоязычной версии опросника BPAQ. При адаптации русскоязычной версии четырехфакторная структура BPAQ обнаружила низкую пригодность. Выделенная трехфакторная структура адаптированной версии соответствует теорет. положениям о 3 компонентах агрессии в концепции A. Басса: Агрессия - инструментальный компонент агрессии; Гнев - аффективный компонент, включающий в себя физиол. возбуждение и подготовку к агрессии; Враждебность - когнитивный компонент, основанный на переживании чувства несправедливости и ущемленности, неудовлетворенности желаний. Важным результатом исследования опросника является обнаруженная связь между самоотчетом о склонности к агрессии и реальным агрессивно-насильственным поведением. Лит.: Ениколопов С. Н., Цибульский Н. П. Психометрический анализ русскоязычной версии Опросника диагностики агрессии А. Басса и М. Перри // Психол. журн., 2007, № 1; Buss A. H. & Perry M. The Aggression Questionnaire // Journal of Personality and Social Psychology. 1992, V. 63. С. Н. Ениколопов
Оцените определение:

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь

Найдено рефератов по теме Диагностика агрессии и враждебности. Опросник А. Басса и М. Пери — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Экспресс-диагностика социальной напряженности, агрессивности, враждебности пользователей Интернет в

Абакумова Ирина Владимировна, Мирошниченко Александр Владимирович, Дмитриев Юрий Юрьевич
Актуальность исследования обусловлена тем, что сеть Интернет как средство массовой информации может стать инструментом по измерению у пользователей уровня напряженности, агрессивности, враждебности. В связи с этим данная статья направлена на выявление особенностей проведения исследования в сети Интернет. Ведущим подходом или методом к исследованию данной проблемы является «экспресс-диагностика», которая позволит дать оценку в режиме реального времени. Материалы статьи представляют практическую ценность для разработок профессиональных методик для измерения на больших группах.
Скачать PDF

О валидности опросника конструктивной и деструктивной агрессии

Матвеев Дмитрий Александрович
В статье обосновывается валидность опросника конструктивной и деструктивной агрессии. Для этого был проведен эксперимент, в котором студенты Санкт-Петербургского университета заполнили опросник межличностной агрессивности и конфликтности Е.П. Ильина и разработанный опросник конструктивной и деструктивной агрессии. Затем у каждого протестированного определялся уровень психосоматического здоровья по методу Г.Л. Апанасенко. Далее шкала агрессивности (агрессии) разбивалась на интервалы, и подсчитывалось количество низких, средних, высоких оценок для каждого интервала. Аналогичный эксперимент был проведен с опросником личностной агрессивности и конфликтности Е.П. Ильина, разработанным опросником конструктивной и деструктивной агрессии и самооценкой здоровья по В.П. Войтенко. В итоге проделанной работы делаются выводы о валидности опросника конструктивной и деструктивной агрессии и о взаимосвязи агрессии с уровнем агрессии.
Скачать PDF

Враждебность, агрессивность и «Образ-Я» в структуре личности сотрудников ОВД

Агабегов Ибрагим Ханбабаевич
Экспериментально обоснована содержательная характеристика «образа-Я» сотрудников правоохранительных органов как психически здоровой и социально зрелой личности с учетом включенности в ее структуру минимально необходимых и достаточных враждебности и агрессивности
Скачать PDF

Гендерные особенности проявлений агрессивности и враждебности при посттравматическом стрессовом расс

Курицына А.А., Бундало Н.Л.
В статье сравниваются уровень агрессивности и враждебности и их вариантов проявлений у лиц мужского и женского пола с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и здоровых. Выявлено, что проявления враждебности и агрессивности у лиц с признаками ПТСР более выражены, чем у здоровых. Показаны гендерные особенности, заключающиеся в превалировании гетероагресии в виде физической агрессии у лиц мужского пола и аутоагрессии, в частности, обиды, чувства вины, раздражительности и подозрительности у лиц женского пола. Эти состояния рассматриваются как патологическая форма психологической защиты, обеспечивающая функционирование субъекта в социуме, соответствующее полоролевому поведению.
Скачать PDF

Атрибуция враждебности и сценарии поведения детей в ситуации провокации агрессии

Фурманов Игорь Александрович
Обсуждается взаимосвязь атрибуции враждебности и сценариев поведения детей в ситуации провокации агрессии. Установлено, что преобладающими когнитивными стилями, используемыми младшими школьниками для объяснения причин поведения сверстников в ситуации провокации агрессии, являются атрибуция невраждебности и случайности, а также склонность к прощению. Младшие школьники вне зависимости от пола имеют склонность выбирать стратегии пассивной агрессии и ассертивного реагирования. Вместе с тем было установлено, что мальчики чаще прибегают к выбору активной агрессии, а девочки к бегству/уходу. Активная агрессия в ситуации провокации выбирается при атрибутировании поступку враждебности и намеренности, а также при принятии решения о суровом наказании провокатора. Выбор сценариев пассивной агрессии и подавленной агрессии осуществляется при оценке действий сверстника как невраждебных, случайных и не требующих наказания. Выбор таких сценариев как ассертивное реагирование, бегство и устранение ущерба мотивирован особенностями процесса атрибутирования враждебности.
Скачать PDF

Зависимость уровня агрессии и враждебностиот типа темперамента и свойств нервной системы

Агаркова Елена Викторовна, Губарева Любовь Ивановна, Колодийчук Елена Владимировна, Ермолова Любовь Степановна
Изучены особенности функционирования центральной нервной системы и проявления агрессивных черт личности у 102 представителей разных типов темперамента в возрасте 18-22 лет. Использованы физиологические и психологические методы исследования: хронорефлексометрия на компьютерном приборе УПФТ-1/30 «Психофизиолог», «Личностный опросник Айзенка», «Опросник Басса Дарки».Наибольшей враждебностью обладают меланхолики и холерики, наименьшей флегматики. Наиболее высокие показатели агрессивности выявлены у холериков; снижение индекса агрессивности наблюдали в ряду: меланхолики сангвиники  флегматики. Достоверно зна-чимые различия выявлены и по отдельным шкалам агрессии. Выявлена конституциональная зависимость между уровнем агрессии, враждебности, раздражительности, чувства обиды, вины и подвижностью нервной системы, соотношением процессов возбуждения и торможения, скоростью и точностью выполнения простых и сложных сенсомоторных актов, уровнями развития дифференцировочного торможения, активации и функциональных возможностей центральной нервной системы.
Скачать PDF

Психологические особенности агрессивности и враждебности молодежи юга России (на примере русских и к

Ковш Е.М., Скиртач И.А., Буняева М.В.
Изучение психологических особенностей молодежи Южного региона России получило особенную актуальность в условиях меняющейся политической, экономической и социальной обстановки. Молодежь во все времена была отражателем прогрессивных идей по усовершенствованию общества, а также отстаивала человеческие права митингами, восстаниями и протестами, являющимися по своей сути проявлениями агрессии. И если раньше целью подобных выступлений была защита прав человека и жажда перемен к лучшему, то сегодня отмечается рост экстремистских и террористических группировок, создатели которых используют желание молодых людей добиться справедливости в своих корыстных целях, делая их опасными для общества субъектами. Вопрос о природе подобных процессов остается открытым. В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению видов, степени выраженности и связи агрессивного и враждебного поведения, предпочтительных стратегий поведения в конфликте, видов социально одобряемой агрессии, а также уровня мотивации достижения успеха / избегания неудач у 105 молодых девушек русской и карачаевской национальностей в возрасте от 18 до 29 лет. Проведен анализ современной литературы, демонстрирующий недостаточность изученности проблемы агрессивного и враждебного поведения у представителей молодежи, а также ее актуальность. Рассмотрены биологические и социальные факторы, лежащие в основе агрессивного поведения личности. По итогам статистической обработки данных выявлены общие черты, присущие представительницам обеих национальностей, а также внутригрупповые особенности. Сделан акцент на необходимости налаживания этнокультурного диалога, а также на потребности общества в существенном снижении диапазона легитимизированной агрессии и усиления социального контроля над ней, т. к. последняя является источником научения конкретным формам агрессивного поведения и способом их осуществления.
Скачать PDF

Отражение уровня агрессивности и враждебности в вызванной активности мозга мужчин при оценке эмоцион

Ковш Е.М., Ермаков П.Н., Воробьева Е.В.
В статье приводится анализ результатов, полученных в ходе эксперимента по изучению особенностей вызванной активности мозга молодых людей с различным уровнем агрессивности и враждебности в ответ на предъявление эмоционально окрашенных стимулов. Запись ЭЭГ в 64-х отведениях и регистрация вызванных потенциалов производились с помощью многоканального электроэнцефалографа NVX-136 («МКС», Россия). В результате исследования было отмечено, что молодые люди, имеющие высокий уровень агрессивности (индекс агрессии по методике Басса-Дарки), вероятно, имеют агрессивную установку ко всем поступающим стимулам, так как компоненты вызванных потенциалов в ответ на «нейтральные» и «агрессивные» изображения у них не имеют значимых различий. Мужчины, имеющие низкий индекс агрессии, вероятно, осуществляют дифференциальную оценку окружающих стимулов более успешно, что находит отражение в наличии значимых различий в средних и поздних компонентах ВП в ответ на нейтральные и эмоционально окрашенные стимулы. В статье также описаны особенности вызванной активности мозга испытуемых в ответ на предъявление изображений, относящихся к группам «толерантность», «экстремизм и терроризм», «позитивные», «агрессивные» в сравнении с «нейтральными». The article is devoted to analysis of the results obtained in the experiment dedicated to the study of evoked brain activity' features in men with different levels of aggressiveness and hostility during the ranking of emotionally charged stimuli. The EEG recording in 64 leads and registration of evoked potentials were made using the NVX-136 digital EEG amplifier (“MCS”, Russia). It was found that men with high levels of aggression (aggression index from Buss-Durkee Hostility Inventory), probably, have an aggressive attitude toward all incoming stimuli, because they did not have significant differences in components of evoked potentials in ranking the "neutral" and "aggressive" images. Men with low index of aggression, probably, have a more successful process of differential environmental stimuli assessment, which is reflected in the presence of significant differences in middle and late components of the VEPs in ranking the neutral and emotionally charged stimuli. The article also describes the features of evoked brain activity of subjects in ranking the images, belonging to groups of "tolerance", "extremism and terrorism", "positive", "aggressive" compared to "neutral".
Скачать PDF

О диагностике агрессивных тенденций у детей дошкольного возраста

Истратова О.Н.
Скачать PDF

Опросник для диагностики мотивов профессиональной деятельности специалистов

Францева Татьяна Николаевна
В работе выявлены основные мотивы профессиональной деятельности специалистов, в зависимости от лидирующих мотивов которых можно спрогнозировать их мотивацию к работе. Описан авторский опросник мотивации, позволяющий диагностировать сложную структуру мотивов профессиональной деятельности и выявлять факторы, регулирующие профессиональную деятельность работников в плане изменения их мотивов
Скачать PDF

Возможности опросника УСК для диагностики локус контроля личности в асоциальных подростковых группах

Быков Сергей Владимирович
Представлены результаты исследования локуса контроля групп подростков с различной социальной направленностью, проводится сравнение полученных данных. Исследуются возможности использования опросника УСК для диагностики интернальности-экстернальности в асоциальных подростковых группах
Скачать PDF

Диагностика агрессивности ВИЧ-инфицированных мужчин, осужденных к лишению свободы

Чеснокова О.Е.
Скачать PDF