Диагностика агрессивности и враждебности это что такое Диагностика агрессивности и враждебности: определение — Психология.НЭС
Диагностика cенильной деменции Диагностика агрессии и враждебности. Опросник А. Басса и М. Пери

Диагностика агрессивности и враждебности

Найдено 1 определение:

Диагностика агрессивности и враждебности

Опросник А. Басса-А. Дарки (BDHI). Адаптация С. Н. Ениколопова. Предназначен для диагностики агрессивности и враждебности. Опросник создавался как самоотчет о склонности к агрессивным формам поведения и состоит из 75 утверждений, на к-рые респондент отвечает «да» или «нет». Каждое утверждение относится к одной из 8 шкал выявляющих след. формы агрессивных и враждебных реакций: 1) Физич. агрессия - использование физич. силы против др. лица; 2) Косвенная агрессия - агрессия, к-рая окольным путем направлена на др. лицо (злобные шутки, сплетни, доносы) и агрессия без направленности (взрыв ярости, крик, битье кулаками по столу и т. п.); 3) Раздражительность - готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости; 4) Негативизм - оппозиционная манера поведения, направленная обычно против авторитета или руководства; это поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов; 5) Обида - зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания; 6) Подозрительность - недоверие и осторожность по отношению к людям, основанная на убеждении, что окружающие намерены причинить вред; 7) Вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань); 8) Чувство вины - убеждение индивида в том, что он является плохим человеком, поступает злобно, наличие у респондента угрызений совести. Физич. агрессия, косвенная агрессия, раздражение и вербальная агрессия вместе являются индексом агрессивных реакций, а обида и подозрительность - индексом враждебности. Выделенные шкалы позволяют оценить не только склонность к агрессии, но и формы ее проявления. Результаты представляются в баллах. Наряду с популярностью использования BDHI наблюдался рост критики, направленной на психометрическую несостоятельность опросника: все шкалы были выделены авторами априорно, применение факторного анализа приводило исследователей к выделению разных факторных структур; одни и те же вопросы входили с приблизительно равной нагрузкой в неск. факторов; не исследована ретестовая надежность опросника; бинарная шкала опросника была неудобна как для респондентов, когда невозможно однозначно оценить утверждение, так и для исследователей. Лит.: Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. М., 1990; Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Самара, 1998. С. Н. Ениколопов
Оцените определение:

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь

Найдено рефератов по теме Диагностика агрессивности и враждебности — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Экспресс-диагностика социальной напряженности, агрессивности, враждебности пользователей Интернет в

Абакумова Ирина Владимировна, Мирошниченко Александр Владимирович, Дмитриев Юрий Юрьевич
Актуальность исследования обусловлена тем, что сеть Интернет как средство массовой информации может стать инструментом по измерению у пользователей уровня напряженности, агрессивности, враждебности. В связи с этим данная статья направлена на выявление особенностей проведения исследования в сети Интернет. Ведущим подходом или методом к исследованию данной проблемы является «экспресс-диагностика», которая позволит дать оценку в режиме реального времени. Материалы статьи представляют практическую ценность для разработок профессиональных методик для измерения на больших группах.
Скачать PDF

Диагностика агрессивности ВИЧ-инфицированных мужчин, осужденных к лишению свободы

Чеснокова О.Е.
Скачать PDF

Диагностика и динамика сформированности компетентности в профилактике и коррекции агрессивного повед

Закаморный Станислав Олегович, Смоленцева Валентина Николаевна
В статье анализируется проявление агрессии в спортивной практике, мнения тренеров об агрессивном поведении спортсменови проблемах, возникающих в связис данным явлением. Представлена методика диагностики компетентности в профилактике и коррекции агрессивного поведения спортсменов, разработанная для изучения уровней компетентности тренеров и студентов физкультурного вуза. Определены уровни сформированности компетентностив профилактике и коррекцииагрессивного поведения спортсменов устудентовфизкультурноговузаиеё динамика впроцессе профессиональнойподготовки.
Скачать PDF

Враждебность, агрессивность и «Образ-Я» в структуре личности сотрудников ОВД

Агабегов Ибрагим Ханбабаевич
Экспериментально обоснована содержательная характеристика «образа-Я» сотрудников правоохранительных органов как психически здоровой и социально зрелой личности с учетом включенности в ее структуру минимально необходимых и достаточных враждебности и агрессивности
Скачать PDF

Гендерные особенности проявлений агрессивности и враждебности при посттравматическом стрессовом расс

Курицына А.А., Бундало Н.Л.
В статье сравниваются уровень агрессивности и враждебности и их вариантов проявлений у лиц мужского и женского пола с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и здоровых. Выявлено, что проявления враждебности и агрессивности у лиц с признаками ПТСР более выражены, чем у здоровых. Показаны гендерные особенности, заключающиеся в превалировании гетероагресии в виде физической агрессии у лиц мужского пола и аутоагрессии, в частности, обиды, чувства вины, раздражительности и подозрительности у лиц женского пола. Эти состояния рассматриваются как патологическая форма психологической защиты, обеспечивающая функционирование субъекта в социуме, соответствующее полоролевому поведению.
Скачать PDF

Диагностика агрессивного поведения у гиперактивных детей

Сидорова Елена Юрьевна
Статья посвящена проблеме агрессивного поведения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Рассмотрены распространенность, клинические и социально-психологические особенности данного нарушения поведения среди гиперактивных детей. Предложен метод экспресс-диагностики поведения детей младшего школьного возраста, позволяющий дифференцировать расстройства поведения, связанные с гиперактивностью. Признаки, выделенные в данной методике, соответствуют критериям МКБ-10 трех рубрик: F91, F90 и F90.1. Кроме того, методика позволяет выявить уровень агрессивности и коммуникативной толерантности, что является важным для правильной оценки поведенческих девиаций, понимания механизма реагирования ребенка и составления программы наиболее приемлемых коррекционных мероприятий.
Скачать PDF

Диагностика агрессивного поведения дошкольников

Меньшикова Т.И.
В данном исследовании агрессия рассматривается с точки зрения поведенческих реакций. Автор статьи уделяет внимание социальным детерминантам агрессии, поскольку считает, что социальные факторы являются определяющими для агрессивного поведения дошкольников. Автором статьи проведено исследование, в ходе которого были изучены проявления агрессивности в дошкольном возрасте, различия в проявлении агрессивности мальчиками и девочками, особенности эмоционально-волевой и ценностно-нормативной сфер личности ребенка, которые в критических обстоятельствах могут способствовать возникновению у него агрессивных форм поведения. В исследовании приняли участие 80 детей дошкольного возраста (45 мальчиков и 35 девочек). Экспериментальная часть данного исследования проводилась на базе МДОУ № 20 «Красная Шапочка»и МДОУ № 51 «Дубравушка» г. Таганрога.
Скачать PDF

Психологические особенности агрессивности и враждебности молодежи юга России (на примере русских и к

Ковш Е.М., Скиртач И.А., Буняева М.В.
Изучение психологических особенностей молодежи Южного региона России получило особенную актуальность в условиях меняющейся политической, экономической и социальной обстановки. Молодежь во все времена была отражателем прогрессивных идей по усовершенствованию общества, а также отстаивала человеческие права митингами, восстаниями и протестами, являющимися по своей сути проявлениями агрессии. И если раньше целью подобных выступлений была защита прав человека и жажда перемен к лучшему, то сегодня отмечается рост экстремистских и террористических группировок, создатели которых используют желание молодых людей добиться справедливости в своих корыстных целях, делая их опасными для общества субъектами. Вопрос о природе подобных процессов остается открытым. В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению видов, степени выраженности и связи агрессивного и враждебного поведения, предпочтительных стратегий поведения в конфликте, видов социально одобряемой агрессии, а также уровня мотивации достижения успеха / избегания неудач у 105 молодых девушек русской и карачаевской национальностей в возрасте от 18 до 29 лет. Проведен анализ современной литературы, демонстрирующий недостаточность изученности проблемы агрессивного и враждебного поведения у представителей молодежи, а также ее актуальность. Рассмотрены биологические и социальные факторы, лежащие в основе агрессивного поведения личности. По итогам статистической обработки данных выявлены общие черты, присущие представительницам обеих национальностей, а также внутригрупповые особенности. Сделан акцент на необходимости налаживания этнокультурного диалога, а также на потребности общества в существенном снижении диапазона легитимизированной агрессии и усиления социального контроля над ней, т. к. последняя является источником научения конкретным формам агрессивного поведения и способом их осуществления.
Скачать PDF

Отражение уровня агрессивности и враждебности в вызванной активности мозга мужчин при оценке эмоцион

Ковш Е.М., Ермаков П.Н., Воробьева Е.В.
В статье приводится анализ результатов, полученных в ходе эксперимента по изучению особенностей вызванной активности мозга молодых людей с различным уровнем агрессивности и враждебности в ответ на предъявление эмоционально окрашенных стимулов. Запись ЭЭГ в 64-х отведениях и регистрация вызванных потенциалов производились с помощью многоканального электроэнцефалографа NVX-136 («МКС», Россия). В результате исследования было отмечено, что молодые люди, имеющие высокий уровень агрессивности (индекс агрессии по методике Басса-Дарки), вероятно, имеют агрессивную установку ко всем поступающим стимулам, так как компоненты вызванных потенциалов в ответ на «нейтральные» и «агрессивные» изображения у них не имеют значимых различий. Мужчины, имеющие низкий индекс агрессии, вероятно, осуществляют дифференциальную оценку окружающих стимулов более успешно, что находит отражение в наличии значимых различий в средних и поздних компонентах ВП в ответ на нейтральные и эмоционально окрашенные стимулы. В статье также описаны особенности вызванной активности мозга испытуемых в ответ на предъявление изображений, относящихся к группам «толерантность», «экстремизм и терроризм», «позитивные», «агрессивные» в сравнении с «нейтральными». The article is devoted to analysis of the results obtained in the experiment dedicated to the study of evoked brain activity' features in men with different levels of aggressiveness and hostility during the ranking of emotionally charged stimuli. The EEG recording in 64 leads and registration of evoked potentials were made using the NVX-136 digital EEG amplifier (“MCS”, Russia). It was found that men with high levels of aggression (aggression index from Buss-Durkee Hostility Inventory), probably, have an aggressive attitude toward all incoming stimuli, because they did not have significant differences in components of evoked potentials in ranking the "neutral" and "aggressive" images. Men with low index of aggression, probably, have a more successful process of differential environmental stimuli assessment, which is reflected in the presence of significant differences in middle and late components of the VEPs in ranking the neutral and emotionally charged stimuli. The article also describes the features of evoked brain activity of subjects in ranking the images, belonging to groups of "tolerance", "extremism and terrorism", "positive", "aggressive" compared to "neutral".
Скачать PDF

Морально-психологическое состояние личного состава: сущность и диагностика

Балаян А. И.
В статье рассматривается сущность и диагностика морально-психологического состояния личного состава. Отмечается, что морально-психологическое состояние исторически устойчивый термин. Возникновение его в начале 1990-х гг. подтвердилось в настоящее время во всех современных армиях, ему придается особая роль в возрастающем значении боевой готовности силовых структур Российской Федерации, способности их к защите национальных интересов и безопасности государства.The article reviews the essence and diagnostics of military personnel moral and psychological status. It is stated that moral and psychological status is a historically stable term. The term originates back from the 1990-ies and is now recognized in all modern armies. It is given a particular role in the increasing importance of alertness of Russian Federation force structures, their ability to defend national interests and state security.
Скачать PDF

Диагностика значимых отношений женщины в период беременности

Перекатиева М.О.
Скачать PDF

Философские аспекты графической диагностики

Севостьянов Д. А.
Представлен философский анализ графических тестов, которые в настоящее время широко распространены. Рисуночные тесты представляют собой важнейший объект философских исследований как модель иерархических взаимоотношений и инверсий в психической структуре. Эта модель позволяет узнать многое об иерархических системах. Автор опирался на факт наличия иерархической структуры в активности человека, согласно выдающемуся российскому физиологу Н. А. Бернштейну.
Скачать PDF

Похожие термины: