СУБЪЕКТИВНЫЙ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Субъективный
в противоположность объективному – относящийся к субъекту, к сознанию личности. (12.1, 169)

Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004

Субъективный
относящийся к человеку как к Субъекту; необъективный, пристрастный; сугубо личный, односторонний.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

субьективное

1.специфическое отражение психикой обьективного мира; 2.оценка, мнение, неадекватное обьективному содержанию.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

СУБЪЕКТИВНЫЙ
1. Свойственный лишь данному субъекту, лицу, - личный; относящийся к субъекту.
2. Односторонний, лишенный объективности, пристрастный, предвзятый.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Субъективный
(лат. subjectum —- человек, личность) — свойственный только данному лицу, субъекту. Ср. Объективный. Оценка психической работы мозга на основании ощущений и впечатлений — субъективный метод физиологии ВНД. В эмоциях происходит субъективное отражение объективной действительности.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

СУБЪЕКТИВНЫЙ
1. Присущий или относящийся к человеку как к субъекту. 2. Пристрастный, необъективный, сугубо личный. 3. Частный, приватный, личный, не подлежащий разглашению, сообщению другим людям. 4. Умственный, ментальный, психический. 5. Непосредственно не воспринимаемый и не понимаемый другими людьми. 6. Ненадежный, сомнительный. 7. Персональный, свойственный или присущий только данному человеку. См. субъект.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Субъективное
(субъективный, субъективность). То, что принадлежит мыслящему человеку и может быть испытано (пережито) им. Галлюцинации всегда определяются как субъективные, тогда как время является одновременно субъективным (воспринимаемым индивидуумом) и объективным (измеряемым соответствующим образом). Психология как научная дисциплина и практическая деятельность делает попытку соединить субъективное с объективно существующим. При изучении психических заболеваний, и прежде всего при их диагностике, особенно существенно сочетание субъективных переживаний больного с существующими объективными данными исследований.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

СУБЪЕКТИВНОЕ
системное качество животных ветви вторичноротых, продукт особым образом организованной материи — коры головного мозга, обязательный компонент психики, объективизирующийся у животных в поведении, а у человека, кроме того, и в деятельности. В филогенезе животных, имеющих кору головного мозга, С. образовалось на основе опережающего физиологического отражения как переживание боли, прогнозирующей разрушение организма. Боль сохранилась и у человека как простейшая форма С. Высшей формой С., свойственной только человеку, является идеальное. С. существует в единстве со своей противоположностью — объективным. Оно как отраженное, ставшее субъективной реальностью, определяет содержательное всех форм психического отражения в виде переживаний, образов и отношений, более или менее точно (но не зеркально) соответствующих объективному отражаемому, первично существующему вне их. С. у человека существует в четырех иерархически связанных формах: психики, индивидуального сознания, группового сознания и общественного сознания. Их место в иерархии развития материи может быть уяснено с помощью схемы на с. 132, объединяющей ряд понятий в систему.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

СУБЪЕКТИВНОЕ
1. Принадлежащее человеку как субъекту. В этом исходном смысле у людей все психическое объективно существует только как субъективное, т. е. как присущее индивиду. Нет ничьих ощущений, чувств и т. д. Субъективной является всякая психическая деятельность – в т. ч. и та, в ходе которой человек раскрывает объективную реальность и которая выражается в объективной истине. 2. Неадекватное объекту познания и действия, предвзятое, одностороннее и т. д. (отсюда субъективизм, субъективистское и т. д.). Психологическая наука изучает объективные закономерности субъективного в обоих этих смыслах. Каждый человек, используя субъективное в первом значении термина, стремится преодолевать субъективное во втором его значении (но, к сожалению, это не всегда удается). Вне рамок основного вопроса философии роли объективного и С. в жизни человека примерно равнозначны и неразделимы. Нет С. без объективного и наоборот. В конфликте субъективизм восприятия человеком реальности проявляется в большей степени, чем в др. сферах жизнедеятельности. Единица анализа конфликта должна включать и объективный, и С. компоненты противодействия в их неразрывном единстве. Такое единство позволяет сохранить конфликтная ситуация.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

СУБЪЕКТИВНЫЙ
1. Свободное значение – характеристика индивида или зависящий от индивида, субъекта. В этом главном значении термина заключаются три подтемы, каждая из которых отражает различный смысл зависимости, (а) Личный – тот, который является субъективным, то есть внутренним, персональным, не доступным для общественного рассмотрения. Это отражено в значениях 2, 3 и 4, приведенных ниже, (б) Мысленный или когнитивный ~ субъективный – значит ощущаемый или психический, в противоположность физическому или соматическому. См. здесь значения 5, 6, 7 и 8. (в) Индивидуальный – субъективный, то есть единственный, с участием только одного человека. См. значение 9. Далее приводятся более специализированные способы употребления, которые обычно встречаются в социальных науках и могут рассматриваться как отражающие один или более из смыслов этого термина. 2. Не являющийся непосредственно публичным, незнакомый кому-либо еще. Смысл здесь состоит в том, что основную суть события можно только ощутить внутренне, лично, и что публичный опыт никогда не может быть известен, но только логически выведен; например, вес объективен, тяжесть субъективна, форма звуковой волны произносимого предложения объективна, смысл предложения субъективен. 3. Не подтверждаемый другими непосредственно, не определяемый публикой каким-либо непосредственным способом. Это значение очень близко к понятию интуитивного или имплицитного; см. статью клинический прогноз о классическом примере противопоставления объективного и субъективного в этом смысле. 4. Более широкий смысл значений 2 и 3 – ненадежный, предвзятый, контаминированный личными, эмоциональными оценками. Это значение, прежде всего, встречается как эпитет, используемый человеком против того, чьи субъективные оценки в смысле 3 отличаются от его собственных; нет никакой логической причины того, почему субъективный должен быть менее надежным или достоверным, чем объективный. Рассмотрите характер эстетических суждений, чтобы оценить этот момент. 5. В отношении суждений, сделанных без использования инструментов или других приемов. 6. Внутренний по отношению к телу или, чаще, к сознанию. Здесь субъективный почти синонимичен психическому. 7. Более широкое понимание значения 6 – ощущаемый или переживаемый как внутренне локализованный; например, такое ощущение, как усталость, в котором нет просто определимого внешнего стимула, расценивается как субъективное. 8. Еще более широкое понимание – ощущение, основанное на иллюзорных или галлюцинаторных явлениях; мнимый. 9. Персональный, имеющий отношение к одному индивиду, определенному человеку.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
176.06 кб

Субъективный образ ситуации как фактор дифференциации поведенческих стратегий личности

Белан Елена Альбертовна
Обсуждается решающая роль субъект-ситуационного взаимодействия в дифференциации поведенческих стратегий личности.
Читать PDF
166.53 кб

Субъективный телесный опыт: динамика в пространстве общения ребёнка и взрослого

Тюлюпо С. В.
Выявлены и подвергнуты психологическому анализу психологически понятные взаимосвязи между стилем восприятия родителями сообщения ребёнка о телесных сенсациях и феноменами, сопровождающими оформление понятийно-смысловой сферы субъе
Читать PDF
816.46 кб

Субъективный возраст как категория самооценивания

Курышева Ольга Васильевна
Рассматривается проблема субъективного отношения индивида к собственному хронологическому возрасту. Представлен теоретический и эмпирический анализ категории «субъективный возраст».
Читать PDF
279.98 кб

Субъективный образ "успешной личности" у женщин с разной социальной и психологической адаптированнос

Беглова Эльмира Ильдусовна
В статье рассматривается взаимосвязь содержания субъективного образа "успешной личности" с уровнем социальной и психологической адаптированности женщин разного возраста.
Читать PDF
480.76 кб

Субъективный образ социального мира как репрезентация социальной ситуации развития личности

Николаева Ирина Александровна
Читать PDF
236.79 кб

Субъективный фактор в профессиональной подготовке юристов

Глушкова О. В., Медведев Д. А.
Читать PDF
276.86 кб

Образование взрослых: онтогенетические закономерности и субъективный опыт

Казанцева Елена Анатольевна
В статье рассматриваются вопросы, связанные со спецификой образования взрослых. Уделяется особое внимание личностной составляющей обучающегося.
Читать PDF
274.87 кб

Субъективный возраст в контексте системно-субъектного подхода

Сергиенко Елена Алексеевна
Статья посвящена раскрытию теоретического и эмпирического потенциала категории субъективного возраста человека.
Читать PDF
195.09 кб

Организационная культура как субъективный фактор эффективности деятельности организации

Сухарева Марина Алексеевна
В статье раскрывается понятие «организационная культура». Представлены результаты исследования типов организационной культуры, отношения сотрудников к работе, психологической атмосферы в коллективе коммерческой организации.
Читать PDF
188.69 кб

Ценностные ориентации молодежи как субъективный регулятор жизнедеятельности в условиях современного

Козловская Наталья Владимировна
В статье рассматривается проблема ценностных ориентаций, приведены результаты исследования, направленного на выявление зависимости структуры ценностных ориентаций студентов вуза от половых и возрастных особенностей, показано значе
Читать PDF
276.70 кб

«Зона приемлемости» ошибок воспроизведения амплитуд движений как объективный и субъективный феномен

Гончаров В. И.
Читать PDF
118.45 кб

Субъективный Российский средний класс как объект государственного управления: аспекты социальной стр

Прохоров Денис Викторович
Читать PDF
978.14 кб

Субъективный фактор в правовом методе информационного управления конфликтами

Мистров Леонид Евгеньевич, Диминитиевская Ольга Павловна
Предлагается метод информационного управления конфликтами, основанный на прямом и косвенном информационном воздействии субъекта управления на субъектов конфликта с учётом субъективного влияния лиц, принимающих решение.
Читать PDF
1.31 мб

Субъективный контроль техники стрельбы из пистолета как фактор повышения ее эффективности

Литвин Дмитрий Владимирович, Лупырь Валерий Григорьевич
Рассматривается проблема активизации у обучаемых процессов субъективного контроля техники стрельбы из пистолета. Раскрывается механизм использования разработанной формы самоанализа стрельбы.
Читать PDF
0.00 байт

Субъективный смысл материнства у женщин, имеющих и не имеющих детей

Семенова Лидия Эдуардовна, Кожина Е. В.
В статье рассматривается современное состояние научной проблемы материнства с позиций его исследований как социального института и личного опыта женщин.

Похожие термины:

  • СУБЪЕКТИВНЫЙ АТРИБУТ

    См. атрибут (1).
  • СУБЪЕКТИВНЫЙ ДИСТРЕСС

    психологическое состояние, выражающееся в личностном ощущении истощения адаптационных возможностей (смотри Адаптационный синдром). Приводит к формированию суицидального поведения, способствуе
  • ОБЪЕКТИВНЫЙ И СУБЪЕКТИВНЫЙ

    в психоанализе – являются, как указывает Fowler (1965), «философскими и физиологическими терминами, отличающими понятия и ощущения, имеющие внешнюю причину, от тех, которые имеют чисто психическую прир
  • СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

    См. идеализм (1).
  • СУБЪЕКТИВНЫЙ КОНТУР

    см. Когнитивный контур.
  • МЕТОД СУБЪЕКТИВНЫЙ

    предполагает, что объектом, с коим взаимодействует психолог, выступает он сам - как наблюдатель и наблюдаемый, экспериментатор и испытуемый. Чаще всего этот метод связывается с понятием интроспек
  • ОТЧЕТ СУБЪЕКТИВНЫЙ

    gt; отчет речевой.
  • Субъективный образ мира у ребенка

    система представлений ребенка об окружающей действительности, природной и социальной, о своем месте в ней. С. о. м. включает в себя также отношение к этой действительности и к себе самому и тем самы
  • Симптом субъективный

    Симптом, выявляемый при опросе больного, который остается не уточненным в процессе его обследования.
  • СУБЪЕКТИВНЫЙ ТЕСТ

    Любой тест, результаты которого определяются при помощи субъективных оценок, то есть тест, для которого нет никаких стандартизированных, объективных процедур оценки.
  • СУБЪЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ

    Subjective level) - подход к интерпретации сновидений и других образов, в котором люди или ситуации рассматриваются как символические репрезентации факторов, полностью принадлежащих психике субъекта."
  • СТАТУС ЛИЧНОСТИ СУБЪЕКТИВНЫЙ

    отражение личностью своего объективного статуса как его понимание и переживание. Может соответствовать или не соответствовать объективному статусу личности.
  • Субъективный бихевиоризм

    Разновидность необихевиоризма (см.). Создан в начале 60-х годов - вводит снова отвергнутые прежде понятия, такие как «план» или «рефлексия».
  • Субъективный подход

    диагностика осуществляется на основе самоописания особенностей точности, поведения и деятельности в тех или иных ситуациях, а также других сведений, которые испытуемый сам сообщает о себе при по
  • ОШИБКА, СУБЪЕКТИВНАЯ

    См. ошибка, субъективная.
  • СУБЪЕКТИВНЫЕ ЦВЕТА

    См. цвета Фехнера.
  • Принцип субъективизации высказываний

    Данный принцип построен на семантических сторонах восприятия пациента. Достаточно часто пациент говорит о собственных чувствах, теле, поведении с определенной дистанцией, объективизируя. Типичн
  • Субъективизм речи

    К субъектно-прагматическим «привязкам» к логической основе высказывания относятся: 1) смысловые моменты, показывающие заинтересованность или незаинтересованность говорящего в сути дела; 2) его
  • Субъективизм восприятия речи

    Любая речь, любое высказывание допускает некий «разброс» понимания: воспринимающий исходит из своего жизненного опыта, менталитета. Ср. девушка-абитуриентка написала в сочинении: Мне очень нрави
  • СУБЪЕКТИВИЗМ

    мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, неадекватное объекту познания и действия, предвзятое, одностороннее отношение, действие, суждение и т.д.