Субъектность

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Субъектность
феномен, который в социальной психологии рассматривается в двух измерениях и может характеризовать человеческий капитал как свойство личности и как свойство группы. Обладающие субъектностью «люди в равной степени являются как продуктами, так и авторами (создателями) их собственного развития» (по Дж. Брандштадтеру), в том числе, и собственного развития в составе группы. Поэтому многие характеристики субъектности личности могут быть отнесены и к группе. В этом случае субъектность позволяет исследовать группу как коллективного актора, субъекта, осуществляющего профессиональную деятельность и коммуникацию.

Источник: Психология человека в организации: схемы таблицы тесты тезаурус. Учебно-методическое пособие. -LAP LAMBERT Academic Publishing Saarbrucken 2016

Субъектность
лат. subjectum — подлежащее] — свойство индивида быть субъектом активности. Применительно к человеку, "быть субъектом" — значит быть носителем идеи Я, а это, в свою очередь, означает, что человек мыслит, воспринимает, переживает и осуществляет себя в качестве причины себя самого, то есть обнаруживает себя как causa sui. Потребность человека выступить перед собой, испытать себя в своей первопричинности по отношению к миру, в конечном счете, обосновать перед собой тождество "Я = Мир", образует глубинный источник его надситуативной активности. С. человека проявляется в его витальности, деятельности, общении, самосознании как тенденция к самовоспроизводству. Из этого прежде всего следует, что: С. необходимым образом выступает в актах целеполагания (воспроизводство предполагает наличие постоянно обновляющегося "образа-эталона", направляющего процесс воссоздания сущего); далее, что С. подразумевает свободу (в конечном счете, именно сам индивид, а не кто-то другой "за него", осуществляет воспроизводство, направляет этот процесс и указывает на его завершение), наконец, что С. немыслима вне развития (индивиду приходится действовать в сложной, непредсказуемой, изменчивой среде и по этой причине воспроизводству подлежат новые, обозначившиеся на предшествующем шаге, способы воспроизводства). Человек обнаруживает перед собой свою С., подвергая испытаниям собственную способность быть причиной себя, что образует основу активной неадаптивности. В.А. Петровский

Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005

СУБЪЕКТНОСТЬ
интегральное психическое качество, выражающее осознание человеком своей способности произвольно и самостоятельно осуществлять значимые преобразования в объекте деятельности, других людях и самом себе, тенденцию человека к инициации активности (мотивационный компонент) через распознавание оснований для ее проявления в ситуациях, характеризующихся недостаточной нормативной определенностью (рефлексивный компонент), способность к оптимальному согласованию внутреннего и внешнего психического ресурса и саморегулирование собственных состояний и действий в процессе решения жизненных и профессиональных задач (операциональный компонент). В широком понимании она трактуется как интегральная способность человека, обеспечивающая инициирование и реализацию различных видов активности (деятельности, познания, общения) в незаданной полностью системе координат, обеспечивая за счет интеграции и вариативного согласования внутренних и внешних условий наиболее оптимальный способ решения стоящих перед ним задач. В более узком понимании субъектность выражает специфическую модальность сознания человека в его приоритетной обращенности к собственному психическому ресурсу как фактору активно-преобразовательных воздействий. Отражая качественные характеристики самосознания, С. связывается с осознанием и признанием человеком своей состоятельности произвольно и самостоятельно осуществлять социальнои личностно значимые преобразования в объекте деятельности, других людях и самом себе.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
158.87 кб

Субъектность потребителя при интерпретации рекламного текста

Болотин Ю. Е.
В статье анализируется проблема субъектности потребителя с позиций отечественной психологической методологии. Установлено, что при маркетинговом подходе субъектность потребителя учитывается недостаточно.
Читать PDF
257.61 кб

Субъектность как детерминанта успешности личности

Кушнаренко А. В.
Читать PDF
139.84 кб

Субъектность личности в процессе социализации в изменяющихся условиях бытия и субъективное благополу

Шамионов Раиль Мунирович
В статье обсуждаются вопросы соотношения субъектности и субъективности с позиций социализации личности, формирования бытийных пространств. Анализируется их место и роль в формировании субъективного благополучия личности.
Читать PDF
258.50 кб

Субъектность как психологическая основа профилактики наркозависимости личности

Лисецкий Константин Сергеевич
Читать PDF
204.97 кб

Субъектность в личностно-профессиональном развитии курсантов военного ВУЗа

Белошицкий А. В.
Читать PDF
577.51 кб

Что дает психологии понятие субъекта: субъектность как измерение личности

Леонтьев Дмитрий Алексеевич
Читать PDF
127.76 кб

Субъектность в профессиональном становлении студентов

Крутых Елена Валерьевна
В статье проведен анализ теоретических подходов к определению понятия «субъектность». Рассмотрены особенности становления регуляторных компонентов субъектности студентов в процессе обучения в вузе.
Читать PDF
145.96 кб

Субъектность и самоотношение личности: инверсия гендерных ролей

Райчева Е. Ю.
В статье описаны результаты теоретико-эмпирического исследования гендерных различий по отношению к выраженности субъектности и самоотношения личности студентов мужского и женского пола.
Читать PDF
230.99 кб

Субъектность воспитателя как фактор психологической безопасности среды дошкольного образовательного

Суворова О. В.
В статье приведены данные эмпирического исследования психологической безопасности среды дошкольного образовательного учреждения. Анализируются объектная и субъектная парадигмы в образовании.
Читать PDF
105.21 кб

Интегративная субъектность человека как форма самобытия личности и социального индивида

Кондратьев С. В.
С позиции христианской метафизики и антропологического подхода, реализуемого в психологии, в статье рассматривается интегративная субъектность как форма взаимосвязанного самобытия личности и социального индивида.
Читать PDF
257.31 кб

Интегральная субъектность как общий принцип современной парадигмы профессионального образования

Кустов Л. М.
Читать PDF
243.11 кб

Социально-психологическая субъектность и компетентность семьи

Саралиева З. Х.
Читать PDF
0.00 байт

Субъектность человека как системообразующее качество души и как предмет психологии

Кондратьев Сергей Владимирович
С позиции православной психологической парадигмы в статье рассматривается человеческая субъектность как системообразующее качество души.
Читать PDF
114.46 кб

Субъектность вместо объектности главная доминанта отечественной мысли

Громов Михаил Николаевич
Читать PDF
352.86 кб

Субъектность личности: теоретические аспекты проблемы

Гребенникова Е. В.
Обобщен опыт теоретических и экспериментальных исследований по проблеме субъектности личности.

Похожие термины:

  • СУБЪЕКТНОСТЬ ОТРАЖЕННАЯ

    идеальная представленность одного человека в другом, инобытие кого–либо в ком–либо. Отражаясь в других людях, человек выступает как деятельное начало, способствующее изменению их взглядов, форм
  • Экстериоризованная субъектность

    объективная форма проявления потенциала субъектности; в жизнедеятельности выступает в качестве выбора стратегий поведения.
  • Интериоризованная субъектность

    субъективная форма проявления потенциала субьектности; в жизнедеятельности выступает как внутренняя картина жизнедеятельности.
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    интегральное психическое качество, содержательные аспекты формирования и проявления которого определяются типологией и спецификой профессионально обусловленных задач, профессионального взаи
  • Субъектно-объектные отношения

    философская категория, отражающая неразрывную связь между субъектом и объектом как динамичную систему.
  • Субъектно-деятельностный подход

    современное направление в отечественной психологии, в котором особое внимание уделяется феномену субъектности, его особенностям в разных формах деятельности.
  • ПРИНЦИП СУБЪЕКТНОСТИ ОТРАЖЕННОЙ

    принцип экспериментального исследования личности как субьекта представленного в жизнедеятельности других людей. Исследование личности исходя из п.о.с. проводится косвенно, опосредованно – пут
  • Потенциал субъектности в жизненной ситуации

    возможность человека взаимодействовать с жизненной ситуацией определенным, индивидуально специфичным образом.