Имитация

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ИМИТАЦИЯ
от лат. imitatio] - действие по знач. глаг. имитировать; подражание кому-л., чему-л.; воспроизведение с возможной точностью какие-л. процессы, образцы и т.п.

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ИМИТАЦИЯ
IMITATION)
С точки зрения развития, копирование объекта обожания или ненависти, как при идентификации, но имитация – это обычно временное и чаще всего сознательное явление.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

Имитация
(Imitatio). Действие, уподобляющее (временно или постоянно) действия других лиц. И. является одним из механизмов идентификации. Может применяться и в терапии (психотерапии). См. Моделирование.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ИМИТАЦИЯ
imitation) - постоянное или временное подражание действиям другого человека. Имитация может являться одним из механизмов идентификации. Часто имитация применяется в процессе лечения (см. Моделирование).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Имитация
процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом. Это незрелая форма идентификации. Незрелость обнаруживается в выраженном стремлении подражать определенному лицу, любимому герою во всем.

Источник: Психология депривации. Словарь специальных терминов и понятий. — 2021 .— 71 с.

Имитация
подделка своего голоса, мимики, жестов под коммуникативное поведение другого, изображение его речевой манеры. Черта шутовства, смягченный вид передразнивания. Обижает или оскорбляет имитируемого присутствующего. В отношении отсутствующего лица также культурными людьми оценивается отрицательно.

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

Имитация
Подражание поведению другого человека. Существуют доказательства того, что имитация проявляется у детей уже через несколько дней после рождения. Она служит мощным средством обучения, а положительные стимулы, получаемые от родителей, когда ребенок имитирует их действия, помогают ему знакомиться со многими аспектами человеческого поведения.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ИМИТАЦИЯ
(от лат. – подражание) – способ маскировки, осуществляемый с помощью имитационных средств в сочетании с другими способами маскировки, а также воспроизведение на тактических занятиях, учениях, маневрах внешней картины современного боя. И. может рассматриваться также как средство моделирования реальной боевой обстановки при решении различных задач моральнопсихологической подготовки личного состава к боевым действиям.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

ИМИТАЦИЯ
(ПОДРАЖАНИЕ) / ІМІТАЦЫЯ / IMITATION– механизм социализации, следование образцу, подражательное (имитационное) научение, копирование поведения. За счет И. усваиваются новые формы поведения, в первую очередь двигательные навыки. Это происходит как на уровне механических, неосознаваемо воспроизводимых действий, так и на уровне осознания смысла этих действий. У человека цели И. меняются в зависимости от возраста, от этапа развития. В младенчестве подражание движениям и звукам является попыткой установить контакт, в детстве– проникновение в смысл человеческой деятельности и простейших отношений через моделирование в игре, в юности– идентификация с кумиром, принадлежность к группе, в зрелом возрасте– научение в профессиональной деятельности. С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Имитация
лат. imitatio - подражание) - 1. преднамеренное подражание поведению кого-либо, связанное с потребностью в отождествлении себя с ним. В бихевиоризме более предпочтительным считается термин моделирование - см.); 2. преднамеренное подражание поведению больного человека большей частью в корыстных целях; в судебно-психиатрической практике чаще используется термин симуляция (см.); 3. подражание поведению здорового человека пациентом либо лицом, не отвечающим требуемым стандартам профессиональной пригодности; в клинической и судебно-психиатрической практике обычно используют термин диссимуляция (см.); 4. электронное копирование уникальных объектов. Бодрияр (1983) указывает, что современное общество столь насыщено электронными версиями объектов, что различие между реальностью и виртуальным миром более не имеет прежней силы. Некоторые люди готовы больше верить тому, что им преподносят интернет, телевидение, чем диктует им их здравый смысл. Термин имитация иногда используется как синоним мимикрии (см.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ИМИТАЦИЯ
Процесс копирования поведения других. Имеется тенденция употреблять этот термин, подразумевая преднамеренность. Тот, кто имитирует, хочет и пытается моделировать свои действия по образцу других. Следует различать это значение со значением связанного с згим термина мимикрия. Этот термин также имеет тенденцию употребляться таким образом, что подразумевается, что имитативные действия выполняются механически! Такая характеристика может вводить в заблуждение. Ребенок, имитирующий походку своей матери или принимающий способы взаимодействия группы своих сверстников при игре – не "просто имитирует". Такие приобретенные модели поведения более сложны, и ясно, что понятие механических процессов не подходит в качестве объяснения или даже описания. Имитация такого вида включает представление о том, что ребенок должен знать, в некотором имплицитном виде, основные правила, которые регулируют социальные модели в его группе. Из-за упрощенных представлений, связанных ее значением слова имитация, многие предпочитают употреблять термин моделирование.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Имитация
(от лат. imitatio — «подражание») — природно обусловленные формы обучения, широко распространенные как в животном мире, так и в человеческом обществе.
Новорожденные животные и птицы готовы повторять действия своих родителей или тех, кто их заменяет. Для выработки жизненно необходимых навыков молодым животным достаточно один-два раза показать движение, чтобы оно было усвоено и затем использовалось. Такая форма срочного обучения на ранних стадиях онтогенеза называется импритинг. С возрастом, на более поздних стадиях развития, способность к подражанию у детенышей животных и ребенка снижается.
И. у младенцев отличается рядом особенностей. Во-первых, ребенок подражает не всем взрослым, которые с ним взаимодействуют, а, как правило, матери, если с ней у него установлена тесная психоэмоциональная связь. Во-вторых, И. младенца имеет избирательный характер: он
подражает только некоторым формам и реакциям взрослого, иногда — мимическим реакциям, иногда — интонациям голоса и т. д. И. играет существенную роль в эмоциональном развитии человека и обучении моторным навыкам маленьких детей.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ИМИТАЦИЯ
от лат. imitatio — подражание, подделка) — воспроизведение характеристик некоторой системы, ситуации, события или явления в обстановке, отличной от той, в которой протекает реальное явление (напр., деятельность оператора). Средства, с помощью которых может быть достигнуто это воспроизведение могут быть физическими или символическими (в частности, цифровыми). Физическая И. может быть такой точной, что ее бывает трудно отличить от оригинала, который она имитирует. Однако полнота такой И. не всегда бывает достаточно высокой. Примером могут служить различного рода военные учения, деловые игры. Символическая И. может быть достаточно полной копией протекающих в оригинале процессов, но наглядного сходства с ним в этом случае обычно не бывает. Примером этого является моделирование реальных процессов методом статистических испытаний, иначе — методом Монте-Карло (см. Имитационное моделирование). И. деятельности оператора (группы операторов) может быть частичной или полной, физическая И., как правило, имеет частичный характер, поскольку, хотя физические характеристики процесса или системы можно воспроизвести достаточно точно, оперативные условия деятельности не поддаются полному воспроизведению. При полной И. характеристики системы, окружающей среды вместе с их входными сигналами и ответными реакциями оператора представляются символически, посредством математических выражений. Все операции этой математической системы выполняются вычислительной машиной с помощью метода статистических испытаний. Помимо рассмотренного, А. И. Нафтульев предлагает различать динамическую и цифровую И. Первая протекает в реальном масштабе времени, вторая — в ускоренном масштабе. Основное отличие динамической И. от цифровой заключается в основном в том, что в первом случае человек как бы непосредственно выполняет (имитирует) свои функции, а во-втором основные его функции имитируются с помощью ЭВМ. Подытоживая сказанное следует отметить, что физическая И. обычно носит динамический и лишь частичный характер и осуществляется в реальном масштабе времени; символическая И., напротив, может носить более полный характер и протекает в ускоренном масштабе времени.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

ИМИТАЦИЯ
подражание объекту обожания или ненависти, копирование его речи, голоса, манеры поведения.
   Объектом психоанализа является не сознательная, а бессознательная имитация, тесно связанная с процессом идентификации. Она соотносится прежде всего с ранними стадиями развития ребенка, когда после шестого месяца жизни он оказывается способным имитировать действия взрослых и прибегать к жестовой идентификации с ними.
   Проявляющиеся в форме жестов имитация и идентификация являются важными вкладами ребенка в формирование объектных отношений. Как правило, они обнаруживаются на ранней стадии развития ребенка в процессе игр между взрослыми и младенцем. Ребенок пытается имитировать какой-нибудь жест, инициированный взрослым человеком. Позднее, в процессе своего дальнейшего развития он берет инициативу в свои руки и осуществляет имитацию поведения взрослых даже в их отсутствие.
   Некоторые психоаналитики считают, что далеко не всегда осознается реальный факт, свидетельствующий не только о способности ребенка имитировать взрослых, но и проявлении такой идентификации, когда взрослые подражают ребенку. По мнению Р. Шпитца (1887–1974), этот феномен «играет важную роль в становлении и развитии объектных отношений, как с точки зрения родителя, так и с точки зрения ребенка».
   Имитируя жесты и слова маленького ребенка, родители осуществляют идентификацию с ним на примитивном уровне. Вторжение на «детскую территорию» становится возможным лишь тогда, когда родители совершают временную регрессию к интересам ребенка. Эти идентификационные процессы у родителей представляют собой существенную часть объектных отношений. Сами по себе такие процессы способствуют развитию ребенка и развивают его потребность в идентификации с родителями. Как считал Р. Шпитц, имитация со стороны родителей, несомненно, интенсифицирует процесс идентификации ребенка с ними и ускоряет процесс научения. Вместе с тем взаимодействие родительской и детской агрессии, например, может привести к такой трансформации отношений между ними, при которой возможна фрустрация ребенка и порождение у него различного рода страхов. Причем роль взаимной имитации может оказаться деструктивной и негативным образом сказаться на индивидуальной истории жизни ребенка. Тем не менее в целом способность к имитации играет положительную роль в развитии ребенка. По выражению Р. Шпитца, «независимо от того, усиливает или нет родительская имитация жестовую и вербальную имитацию самого ребенка, подобное взаимодействие, включающее в себя взаимную жестовую и вербальную имитацию, оказывает огромное влияние на прогрессирующее развитие личности ребенка».    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
216.00 кб

Природный Универсальный этологический код и его имитация в искусственных алгоритмах

Арефьев А. Б.
Проведено сравнение сигнального поведения высших животных различных видов. Выявлены общие принципы, применяемые и используемые в сигнальном поведении.
Читать PDF
236.06 кб

Имитация деятельности как отражение массовизации медиасферы

Евдокимов Владимир Анатольевич
Отражена попытка раскрыть воздействие на российские радиостанции такого социального процесса стандартизации духовной жизни индивида, как массовизация.
Читать PDF
280.59 кб

Астеноипохондральныи синдром с функциональными расстройствами личности и имитация бронхиальной астмы

Трофимова М. В., Левашова Е. В., Шелепин А. А., Киякбаев Г. К.
Приводится клиническое наблюдение молодой женщины, медсестры, с выраженными функциональными расстройствами личности и астеноипохондральным синдромом с ежегодными госпитализациями в различные клиники г. Москвы.
Читать PDF
111.91 кб

Невесомость и ее амниотическая имитация: перспективы космической педиатрии

Клиорин А.И. Клиорин
Читать PDF
408.91 кб

Имитация аэрофотосъемочного процесса в учебных целях

Черемушкин А. В.
Читать PDF
320.05 кб

Имитация процесса тестирования

Попов Александр Петрович
Дано краткое описание основных принципов и предположений, на которых основана новая модель тестирования [1].
Читать PDF
881.45 кб

Свободное научное творчество и его имитация в отечественной философии

Бажанов Валентин Александрович
Статья посвящена проблемам, которые характерны для сегодняшней философской жизни в России. Хотя упадок философской мысли, видимо, преодолен, но качество философских исследований до сих пор в целом невысокое.
Читать PDF
305.44 кб

Имитация - адаптация обучения молодежи

Сологуб Владимир Антонович
Автор использует методологические подходы, необходимые для построения адекватной современным вызовам образовательной модели.
Читать PDF
2.15 мб

Имитация философии как симптом комплекса неполноценности

Порус В. Н.
Читать PDF
334.38 кб

Имитация технологического процесса стенда для проведения испытаний насосных установок

Гаммер М. Д., Колесников С. П., Колесов Г. В.
The article deals with the creation of simulation models for modern learning tools - simulators based on software and hardware platform as in the training of specialists in production, as well as in teaching students at the univer
Читать PDF
57.17 кб

Имитация профессиональной деятельности как способ активизации самостоятельной работы студентов

Шляхтина Людмила Михайловна
Имитация профессиональной деятельности является актуальной и действенной педагогическойтехнологией.
Читать PDF
76.00 кб

Имитация общения при обучении иностранному языку

Ноткин Леонид
В статье рассматриваются проблемы, связанные с реализацией коммуникативного подхода к обучению иностранному языку. Одна из проблем связана с неразработанностью того, о каком «общении» в процессе обучения идет речь.
Читать PDF
433.95 кб

Особенности межпартийной борьбы в российских регионах: борьба групп влияния и имитация партийности

Кынев Александр Владимирович
A.Kynev analyzes the process of turning the Russian parties into a peculiar mechanism of administrative control over political activity of citizens (in the author's terms -«institutional counterfeit») during the 2000-s.
Читать PDF
0.00 байт

Партии в современной России: реальные политические акторы или их имитация?

Дорожкин Юрий Николаевич, Даминдарова Фания Валиевна
Статья посвящена исследованию места и роли партий в современной политической системе России. Авторы утверждают, что постсоветские политические партии, несмотря на их многообразие, не являются партиями в их классическом формате.
Читать PDF
125.31 кб

Инновации в политике: эффект имитации и имитация эффекта

Евдокимов Владимир Анатольевич
Автор предпринимает попытку ввести в научный обиход термин «инномитация», характеризующий одну из популярных в XXI веке имитационных стратегий.

Похожие термины:

  • Отсроченная имитация

    deferred imitation). Имитирование чего-то, случившегося часы или дни назад.
  • преднамеренное вызывание или имитация симптомов

    (F68.1) [intentional production or feigning оf symptoms] Расстройство личности и поведения у взрослых, при котором индивидуум неоднократно и упорно имитирует симптомы; он также может намеренно наносить самоповреждения с
  • Реакция имитации

    подражание определенному реальному лицу, литературному герою, персонажу кинофильма (обычно со стороны подростка). См. Гипокризия. Ср. значимый другой.
  • Отрицательная реакция имитации

    Проявляется в том, что все поведение строится как противоположное определенному лицу. Напр., в противопоставление грубому отцу, пьющему и устраивающему постоянные скандалы, подросток вырабатывае
  • ИМИТАЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ

    Хирургия, в которой все процедуры проводятся при определенном экспериментальном изучении объекта. Это используется как контрольная процедура в экспериментах на животных, включающих хирургическ
  • ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

    модель, используемая в процессе имитационного моделирования (см. выше). По своему характеру И. м. является знаково-вещественной и несет в себе черты как физической (вещественной), так и математическ
  • Синкинезия имитационная

    Непроизвольное движение в конечности, находящейся в состоянии центрального пареза, имитирующее активное движение здоровой конечности на другой стороне. Вариант патологической синкинезии. Появл
  • ФАКУЛЬТАТИВНОЕ ИМИТАЦИОННОЕ НАУЧЕНИЕ

    заключается в имитации простейших невидотипичкых движений на основе облигатного стимулирования Сюда относятся случаи имитирования обезьянами действий человека Высшим проявлением данного вида
  • ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

    от франц. modele — образец) — метод исследования каких-либо явлений и процессов методом статистических испытаний (метод Монте-Карло) с помощью ЭВМ. Метод основан на розыгрыше (имитации) воздействия с
  • ИМИТАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    выученная тенденция подражать поведению модели, которое очевидным образом подкреплялось. Согласно Бандуре, имитативное поведение — только один из многих возможных результатов научения через на
  • ИМИТАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

    Вообще – прибор, разработанный для обучения, который имитирует ситуации реальной жизни. Он широко используется, например, в программах подготовки летчиков.
  • Синкинезии имитационные

    При попытке произвести движение парализованной конечностью (при ее спастическом параличе или глубоком парезе) у больного наблюдаются соответствующие движения на здоровой стороне в симметричной
  • Феномен Гоффа–Шильдера имитационный

    Больному предлагается с закрытыми глазами придавать ноге такое же положение, какое до этого врач придал другой его ноге. При мозжечковой патологии движения больного оказываются избыточными. Опис
  • Феномен имитационный Хоффа–Шильдера–Вейсмана

    Лежащему на спине с закрытыми глазами больному предлагается придать ноге такое же положение, которое до этого обследующий придал другой его ноге. При мозжечковой патологии это не удается в связи
  • Феномен имитационный

    Больной с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками поднимает или опускает одну руку, а затем по команде быстро стремится придать ей прежнее положением. При мозжечковой патологии это не удаетс
  • ИМИТАЦИОННЫЙ ГНЕВ

    в экспериментах над животными - создаваемые искусственно модели подражания реакции гнева. У животных с удаленной корой головного мозга реакция гнева является ненаправленной, она возникает на поч