(идея) (Idea). Употребляется многозначно - то в смысле представления, то в смысле понятия или логичной мысли, то основной или главной мысли, или, наконец, волевой цели. Ввиду этой многозначности она не может служить для однозначного научного употребления. Следует использовать ее избирательно. В психиатрической науке и практике часто употребляется как синоним мысли - Бредовые идеи, Навязчивые идеи, Доминантные идеи, Сверхценные идеи, Ипохондрические идеи и др.
И., аутохтонные (от греч. idea и autochtonos - местный) - см. Вернике, аутохтонные идеи.
И., бредовые. Ошибки суждений, которые не могут быть корригированы логическим путем и на основании данных опыта, практики. Как правило, находятся в грубом противоречии с действительностью, до степени нелепости и абсурдности. Больные всецело убеждены в их достоверности, и они, подобно галлюцинациям, оказывают сильное и непрерывное влияние на их поведение и действия. См. Бред.
И., бредоподобные - см. Фантазии, бредоподобные.
И. величия - см. Идеи, экспансивные, Бред величия.
И. вины. Сверхценные или бредовые идеи моральной вины по отношению к родным, коллективу, обществу или всему человечеству за совершенные в прошлом «большие» преступления, которые не могут быть искуплены даже самым тяжким наказанием. Наблюдаются при депрессивной фазе циклофрении, реактивной депрессии, инволюционной меланхолии и при депрессивных синдромах других психических заболеваний, напр. шизофрении. В то время как бредовые идеи вины при циклофрении связаны с действительными событиями жизни больного, которые гиперболизируются, грандиозно-фантастный характер идеи вины, как правило, говорит о шизофрении. См. Бред, депрессивный.
И., доминантные (от лат. domino - господствовать, владеть). Идеи (мысли), которые на более или менее продолжительный отрезок времени преобладают над остальными и определяют мышление и поведение больных. Их физиологическая основа - патологическая застойность процесса возбуждения. К доминантным идеям относятся навязчивые и сверхценные идеи. См. Идеи, навязчивые, Идеи, сверхценные. Син. Идеи, доминирующие.
И., доминирующие - см. Идеи, доминантные.
И., ипохондрические (от греч. hypochondrion - подреберье, область под хрящевыми ребрами). Сверхценные или бредовые идеи о существовании тяжелого, зачастую неизлечимого заболевания (рак, сифилис, туберкулез и др.) Наблюдаются при неврозе страха, инволюционной меланхолии и других депрессивных состояниях, шизофрении, паранойе и других психических заболеваниях. См. Ипохондрия.
И., кататимические (от греч. katathymeo - падать духом, унывать). Идеи или мысли, которые определяются не столько логическим мышлением, сколько чувствами, доминирующими в данный момент. См. Кататимия.
И., мегаломанные (от греч. megas, megale - большой и mania - страстное влечение, сумасшествие) - см. Идеи, экспансивные.
И., навязчивые. Разновидность доминантных идей (см. Идеи, доминантные), появляющихся и удерживающихся в сознании больных «насильственно», против воли, причем характерно критическое отношение больных к ним и постоянные безуспешные и мучительные попытки освободиться от них. Одно из существенных клинических отличий навязчивостей от бреда удачно выражается в формуле: «больной борется против своих навязчивостей, но за бредовые переживания». См. Навязчивость; Идеи, доминантные. Ср. Идеи, бредовые, Идеи, сверхценные.
И. нереальности. Мысли о том, что происходящие события искусственны, иллюзорны, непредсказуемы либо не существуют, наблюдаются при шизофрении, тревожных, диссоциативных расстройствах.
И. отношения. Неверное толкование пациентом случайных происшествий и внешних событий как имеющих прямое к нему отношение, могут стать достаточно выраженными и перейти в бред.
И., сверхценные. Разновидность доминантных идей (см.), представляющих ошибки суждений, к которым отсутствует критическое отношение, но которые могут быть корригированы (конечно, не всегда с легкостью!) доводами здравого рассудка и данными опыта, практики. Они основаны на переоценке реальных обстоятельств, имеющих существенное значение для больного, напр. собственных возможностей, допущенных ошибок и др. Абнормность раскрывается не столько в самом содержании идей, сколько в их необыкновенной продолжительности, удерживании в сознании больного чрезмерно длительное время, чрезвычайной эмоциональной насыщенности переживаний, доминирующем положении в психике больного, что является помехой в нормальном течении психической жизни. Сверхценные идеи не всегда указывают на психическое заболевание: при слабой выраженности они могут быть нормальной реакцией личности, соответствующей ее структуре и конкретной обстановке. При более тяжелой степени выраженности и большей продолжительности их следует рассматривать как болезненное явление - при неврозах, психопатиях, циклофрении и других психических заболеваниях. Иногда, напр. у некоторых психопатов, сверхценные идеи могут перерастать в бредовые, т. е. развивается болезнь паранойя. См. Идеи, доминантные. Ср. Идеи, навязчивые. Син. Идеи, фиксированные.
И., скачка идей - см. Скачкаидей.
И., фиксированные (от лат. fixatio - прикрепление, закрепление) - см. Идеи, сверхценные.
И., экспансивные (от лат. expando - расширять, распространять, простираться). Сверхценные или бредовые идеи переоценивания собственной личности, своих возможностей и физических качеств, большого богатства и неограниченной власти, изобретательства, реформаторства и знатного происхождения. Встречаются при маниакальной фазе циклофрении, прогрессивном параличе, шизофрении, паранойе и др. В то время как экспансивные бредовые идеи при маниакальной фазе циклофрении не выходят за границы человеческих возможностей, при шизофрении (прежде всего в стадии парафрении) они грандиозно фантастны, а при прогрессивном параличе - грандиозно нелепы. См. Вернике, аутопсихоз экспансивный. Син. Вернике, экспансивные идеи, Идеи величия, Идеи, мегаломанные.
0.00 байт
Идеи холизма в современной биологии и медицине и работы Н. Ф. Федорова об управлении природой (идеи
Автор рассматривает идеи холизма и идеи проектизма в современной биологии и медицине и об управлении природой.