Идеи

Найдено 1 определение
Идеи
(идея) (Idea). Употребляется многозначно - то в смысле представления, то в смысле понятия или логичной мысли, то основной или главной мысли, или, наконец, волевой цели. Ввиду этой многозначности она не может служить для однозначного научного употребления. Следует использовать ее избирательно. В психиатрической науке и практике часто употребляется как синоним мысли - Бредовые идеи, Навязчивые идеи, Доминантные идеи, Сверхценные идеи, Ипохондрические идеи и др.
И., аутохтонные (от греч. idea и autochtonos - местный) - см. Вернике, аутохтонные идеи.
И., бредовые. Ошибки суждений, которые не могут быть корригированы логическим путем и на основании данных опыта, практики. Как правило, находятся в грубом противоречии с действительностью, до степени нелепости и абсурдности. Больные всецело убеждены в их достоверности, и они, подобно галлюцинациям, оказывают сильное и непрерывное влияние на их поведение и действия. См. Бред.
И., бредоподобные - см. Фантазии, бредоподобные.
И. величия - см. Идеи, экспансивные, Бред величия.
И. вины. Сверхценные или бредовые идеи моральной вины по отношению к родным, коллективу, обществу или всему человечеству за совершенные в прошлом «большие» преступления, которые не могут быть искуплены даже самым тяжким наказанием. Наблюдаются при депрессивной фазе циклофрении, реактивной депрессии, инволюционной меланхолии и при депрессивных синдромах других психических заболеваний, напр. шизофрении. В то время как бредовые идеи вины при циклофрении связаны с действительными событиями жизни больного, которые гиперболизируются, грандиозно-фантастный характер идеи вины, как правило, говорит о шизофрении. См. Бред, депрессивный.
И., доминантные (от лат. domino - господствовать, владеть). Идеи (мысли), которые на более или менее продолжительный отрезок времени преобладают над остальными и определяют мышление и поведение больных. Их физиологическая основа - патологическая застойность процесса возбуждения. К доминантным идеям относятся навязчивые и сверхценные идеи. См. Идеи, навязчивые, Идеи, сверхценные. Син. Идеи, доминирующие.
И., доминирующие - см. Идеи, доминантные.
И., ипохондрические (от греч. hypochondrion - подреберье, область под хрящевыми ребрами). Сверхценные или бредовые идеи о существовании тяжелого, зачастую неизлечимого заболевания (рак, сифилис, туберкулез и др.) Наблюдаются при неврозе страха, инволюционной меланхолии и других депрессивных состояниях, шизофрении, паранойе и других психических заболеваниях. См. Ипохондрия.
И., кататимические (от греч. katathymeo - падать духом, унывать). Идеи или мысли, которые определяются не столько логическим мышлением, сколько чувствами, доминирующими в данный момент. См. Кататимия.
И., мегаломанные (от греч. megas, megale - большой и mania - страстное влечение, сумасшествие) - см. Идеи, экспансивные.
И., навязчивые. Разновидность доминантных идей (см. Идеи, доминантные), появляющихся и удерживающихся в сознании больных «насильственно», против воли, причем характерно критическое отношение больных к ним и постоянные безуспешные и мучительные попытки освободиться от них. Одно из существенных клинических отличий навязчивостей от бреда удачно выражается в формуле: «больной борется против своих навязчивостей, но за бредовые переживания». См. Навязчивость; Идеи, доминантные. Ср. Идеи, бредовые, Идеи, сверхценные.
И. нереальности. Мысли о том, что происходящие события искусственны, иллюзорны, непредсказуемы либо не существуют, наблюдаются при шизофрении, тревожных, диссоциативных расстройствах.
И. отношения. Неверное толкование пациентом случайных происшествий и внешних событий как имеющих прямое к нему отношение, могут стать достаточно выраженными и перейти в бред.
И., сверхценные. Разновидность доминантных идей (см.), представляющих ошибки суждений, к которым отсутствует критическое отношение, но которые могут быть корригированы (конечно, не всегда с легкостью!) доводами здравого рассудка и данными опыта, практики. Они основаны на переоценке реальных обстоятельств, имеющих существенное значение для больного, напр. собственных возможностей, допущенных ошибок и др. Абнормность раскрывается не столько в самом содержании идей, сколько в их необыкновенной продолжительности, удерживании в сознании больного чрезмерно длительное время, чрезвычайной эмоциональной насыщенности переживаний, доминирующем положении в психике больного, что является помехой в нормальном течении психической жизни. Сверхценные идеи не всегда указывают на психическое заболевание: при слабой выраженности они могут быть нормальной реакцией личности, соответствующей ее структуре и конкретной обстановке. При более тяжелой степени выраженности и большей продолжительности их следует рассматривать как болезненное явление - при неврозах, психопатиях, циклофрении и других психических заболеваниях. Иногда, напр. у некоторых психопатов, сверхценные идеи могут перерастать в бредовые, т. е. развивается болезнь паранойя. См. Идеи, доминантные. Ср. Идеи, навязчивые. Син. Идеи, фиксированные.
И., скачка идей - см. Скачкаидей.
И., фиксированные (от лат. fixatio - прикрепление, закрепление) - см. Идеи, сверхценные.
И., экспансивные (от лат. expando - расширять, распространять, простираться). Сверхценные или бредовые идеи переоценивания собственной личности, своих возможностей и физических качеств, большого богатства и неограниченной власти, изобретательства, реформаторства и знатного происхождения. Встречаются при маниакальной фазе циклофрении, прогрессивном параличе, шизофрении, паранойе и др. В то время как экспансивные бредовые идеи при маниакальной фазе циклофрении не выходят за границы человеческих возможностей, при шизофрении (прежде всего в стадии парафрении) они грандиозно фантастны, а при прогрессивном параличе - грандиозно нелепы. См. Вернике, аутопсихоз экспансивный. Син. Вернике, экспансивные идеи, Идеи величия, Идеи, мегаломанные.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Идеи холизма в современной биологии и медицине и работы Н. Ф. Федорова об управлении природой (идеи

Казначеев Влаиль Петрович
Автор рассматривает идеи холизма и идеи проектизма в современной биологии и медицине и об управлении природой.
Читать PDF
0.00 байт

От идеи до образа: об одном механизме эволюции научной идеи

Рахматуллин Рафаэль Юсупович
созданного зрительного представления определенной идеи. Он отличается от модели, чертежа, диаграммы, эскиза тем, что воспринимается человеком как объективно существующий предмет или процесс (обладает свойством интенциональности).
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая характеристика карьерной идеи женщин, успешно самореализующихся в профессиональной д

Семенова Файзура Ореловна
В работе представлены эмпирические результаты проведенного исследования карьерноуспешных женщин.
Читать PDF
0.00 байт

Идеи академика И. П. Павлова в развитии теории внушения (обзор)

Ховрачев Л. П.
В обзоре кратко рассматриваются этапы развития теории внушения. Отмечается вклад И.П. Павлова в формирование научной физиологической концепции суггестии.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности теоретической реконструкции идеи личности в зарубежной психологии

Иващенко Александр Васильевич
В статье анализируются теории личности, которые получили распространение за четыре последних десятилетия, рассматриваются перспективы некоторых подходов к изучению личности в зарубежной психологии в этот период.
Читать PDF
0.00 байт

«Заразительные идеи» в «Отолпленной» массе: социально-психологическая школа в России на рубеже XIX-X

Бледный Сергей Николаевич
In the article the sources and the basic stages of formation of Russian social-psychological school at the end of XIX-the beginning of XX centuries are opened.
Читать PDF
0.00 байт

Идеи Б. Г. Ананьева и эмпирическое исследование жизненного пути личности

Андреева Т. В.
В статье рассматриваются различные стороны наследия Б. Г. Ананьева. Проведены исследования творческого становления личности и жизненного пути представителей художественных профессий.
Читать PDF
0.00 байт

Идеи С. Л. Рубинштейна: деятельностный подход к изучению характера

Казьмин Сергей Анатольевич
В статье изложены основные положения концепции С. Л. Рубинштейна (18891960) о структуре и развитии характера. Рассуждения С. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная сеть как жизненное пространство для идеи маски

Тихомирова Екатерина Григорьевна
В качестве центральной проблемы исследования в статье выступает сущность феномена маски как идеи, бытующей в рамках сознания и рамках культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Идеи М. К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии

Аникина Вероника Геннадьевна
В статье анализируются представления М.К. Мамардашвили о человеке и значении культуры в его становлении.
Читать PDF
0.00 байт

Предыстория идеи психологического сопровождения ребенка с трудностями в поведении

Мухина Валерия
Читать PDF
0.00 байт

Методологические основы и идеи основополагающих дисциплин по психологии

Тарабакина Людмила, Сахарова Татьяна, Поставнев Владимир, Обухов Алексей, Мухина Валерия

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • алкогольные идеи ревности

    jealousy, alcoholic] - См. алкогольные идеи ревности.
  • ИДЕИ АУТОХТОНЫЕ

    греч. idea - понятие, представление). См. Аутохтонный.
  • Идеи аутохтонные

    греч. autochthons - рожденный тут же) - убеждения, содержание которых оторвано от действительности, является ложным, неправдоподобным (Wernicre, 1906). Синоним: Бредовые идеи.
  • Идеи аутохтонные Вернике

    см. Автоматизм идеаторный, Аутохтонный.
  • БРЕД, БРЕДОВЫЕ ИДЕИ

    Под бредовыми идеями понимают возникшие вследствие психической болезни ложные, не соответствующие действительности суждения. Эти суждения обычно полностью овладевают сознанием больных и недос
  • ИДЕИ БРЕДОПОДОБНЫЕ

    См. Фантазии бредоподобные.
  • ИДЕИ БРЕДОВЫЕ

    Болезненные идеи, искаженно отражающие реальную действительность, полностью овладевающие сознанием больного и не поддающиеся коррекции. См. Бред.
  • Бредовые идеи преследования

    Бред отношения заключается в патологическом убеждении человека, что все имеет к нему отношение: окружающие смеются над ним, перемигиваются по его адресу, он вызывает их насмешливое или даже брезг
  • Бредовые идеи самоуничижения

    Бред самоуничижения, самообвинения, виновности – весьма близкие по клиническому содержанию патологические идеи о своих мнимых ошибках, несуществующих грехах, несовершенных преступлениях («я в
  • Бредовые идеи величия

    Бред изобретательства. Больной уверен в том, что он сделал выдающееся открытие, изобрел вечный двигатель, открыл причину рака, нашел средство для максимального продления человеческой жизни, изоб
  • Идеи доминирующие

    убеждения людей, которые принимаются априори как самые важные, определяющие взгляды, установки и поведение личности независимо от реально меняющейся ситуации, в том числе и негативного отношения
  • Идеи экспансивные Вернике

    Син.: Идеи величия. Идеи мегаломанические. Бредовые и маниакальные идеи, проявляющиеся переоценкой собственной личности, своих возможностей и физических сил. Описал немецкий психоневролог Wernicke.
  • ИДЕИ КАТАТИМНЫЕ

    Идеи, вытекающие из аффективно окрашенного комплекса представлений, не определяющиеся логическим мышлением.
  • Идеи мегаломанические

    См. Идеи экспансивные Вернике.
  • ИДЕИ НАВЯЗЧИВЫЕ

    obsession) - стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые являются повторяющимися и назойливыми и вызывают тревогу.
  • ОБСЕССИВНЫЕ ИДЕИ

    нежелательные мысли и идеи, вызывающие настойчивые, упорные размышления, которые воспринимаются как неуместные или бессмысленные и которым необходимо сопротивляться. Они расцениваются как чужд
  • ИДЕИ ОТНОШЕНИЙ

    reference, ideas of) Симптом, часто ПСИХОТИЧЕСКИЙ, при котором индифферентные явления воспринимаются индивидом так, будто имеют к нему отношение.
  • ИДЕИ ОТНОШЕНИЯ

    ideas of reference) См. ОТНОШЕНИЯ, ИДЕИ.
  • параноидные идеи

    Идеи меньшей интенсивности, чем при бреде, которые состоят в подозрении или убеждении в том, что больному угрожают, преследуют или относятся несправедливо. 
  • Идеи соотнесения

    ideas of reference) - представления о том, что несвязанные между собой события взаимосвязаны между собой.