ИДЕИ ОТНОШЕНИЯ Идеи соотнесения

ИДЕИ СВЕРХЦЕННЫЕ

Найдено 8 определений термина ИДЕИ СВЕРХЦЕННЫЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Сверхценные идеи

см. Идеи сверхценные.

Оцените определение:

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

ИДЕИ СВЕРХЦЕННЫЕ

Wernicke С., 1892]. Суждения или группы суждений, отличающиеся аффективной насыщенностью и носящие стойкий, фиксированный характер. Могут наблюдаться и у психически здоровых (преданность человека какой-либо научной идее, ради торжества которой он готов пренебречь всем остальным) - доминирующие идеи [Аменицкий Д.А., 1942; Гуревич М.О., 1949]. Принадлежность последних к И.с. оспаривается. И.с. являются патологическими, служат выражением дисгармонической психики и связаны с паралогическим мышлением. Однако доминирующая идея может претерпеть развитие и превратиться в истинную И.с. Последняя не осознается больным в качестве ложной, по мере развития она все менее поддается коррекции. И.с. занимают как бы промежуточное положение между навязчивыми и бредовыми.

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ

суждения, которые возникают в результате реальных обстоятельств, сопровождаются чрезмерным эмоциональным напряжением и преобладают в сознании над всеми остальными суждениями. Формируются в рамках психопатий (чаще паранойяльного и шизоидного типа), при приобретенных психопатических состояниях у лиц гипертимического склада, при шизофрении и аффективных психозах. Примером С. и. может быть «открытие», которому автор придает неоправданно большое значение. Он настаивает на немедленном внедрении его в практику не только в предполагаемой сфере непосредственного применения, но и в смежных областях. Несправедливое, по убеждению больного, отношение к его творчеству вызывает жесткую реакцию, которая приобретает доминирующее значение в его сознании. Внутренняя переработка этих переживаний не уменьшает, а, наоборот, усиливает их. Кверулянтская борьба (сутяжничество), предпринимаемая больными с целью восстановления справедливости, наказания обидчиков, признания «изобретения» («открытия»), – обычное развитие С. и. В отличие от бреда, когда с самого начала отмечается ошибочность умозаключений, С. и. возникают как патологическое преобразование реальных событий, переживаний (ревность, любовь, изобретательство и др.) и занимают в сознании доминирующее положение. В период депрессии малозначащие, относящиеся к далекому прошлому проступки могут становиться сверхценными, вырастая в сознании больных до размеров тяжкого преступления. При благоприятных условиях С. и. блекнут и исчезают.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, 2009 г

Идеи сверхценные

Идеи, занимающие в сознании пациента доминирующее положение, в правоту которых он абсолютно и непоколебимо уверен. Такие идеи могут иметь глобальный характер. Они могут быть, к примеру, посвящены созданию вечного двигателя или же спасению всего человечества.

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

Сверхценные идеи

продуктивные расстройства мышления, при которых возникает логически обоснованное убеждение, тесно связанное с особенностями личности, базирующееся на реальной ситуации и обладающее большим эмоциональным зарядом, занимает доминирующее положение во всей духовной жизни человека, определяет его деятельность и приводит к дезадаптации в социальной среде.

Источник: Глоссарий,Клиническая психология: Учеб.-метод, комплекс для преподавателей и студентов факультетов психологии / В. Н. Косырев; 2003 г

Сверхценные идеи

Патологическое мышление зачастую выражается в таком феномене, как сверхценные идеи – гиперквантивалентные идеи, т. е. мысли, возникающие в связи с какимито действительными фактами или событиями, однако приобретающие для человека особую значимость, определяющие все его поведение. Данное мышление характеризуется большой эмоциональной насыщенностью, сильно выраженным эмоциональным подкреплением. Так, автор, в реальности пишущий стихи, возможно, удостоившийся за свои труды похвалы, может начать думать, что он необыкновенный, чрезвычайно талантливый, гениальный поэт, и вести себя соответствующим образом. Непризнание же его окружающими он расценивает как происки недоброжелателей, зависть, непонимание и в этом своем убеждении уже не считается ни с какими реальными фактами.

Такие сверхценные идеи собственной исключительности могут возникать и по поводу других чрезвычайно переоцениваемых способностей: музыкальных, вокальных, писательских. Может переоцениваться и собственная склонность к научной деятельности, изобретательству, реформаторству. Возможны сверхценные идеи физического недостатка, недоброжелательного отношения, сутяжничества.

Человек, имеющий небольшой косметический недостаток, например, слегка оттопыренные уши, считает, что это – трагедия всей его жизни, что окружающие к нему изза этого плохо относятся, что все его неудачи связаны только с этим «уродством». Или человека ктото действительно обидел, и он после этого ни о чем другом уже не может думать, все его помыслы, все его внимание направлены только на это, он уже и в самых безобидных действиях видит только одно – желание ущемить его интересы, вновь задеть его. То же может касаться и сутяжничества, проявляющегося в склонности к бесконечным жалобам, рассылаемым во всевозможные инстанции, причем число этих инстанций все возрастает, так как в конечном итоге каждая инстанция, куда вначале жаловался такой сутяга, не признавшая его «правоты», сама становится объектом очередной жалобы. Сверхценные идеи обычно свойственны психопатическим личностям.

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Идеи сверхценные

Wernicke, 1892) – имеющие субъективный характер непреклонного убеждения идеи, которым пациенты придают несоразмерно большое и при этом объективное значение в силу стойкого доминирования дефицитарной системы ценностных приоритетов (отражающих стремление преодолеть комплекс неполноценности). Например, пациент преувеличивает важность своих мыслей о чем-либо потому, что является эгоцентрической, ограниченной в своем кругозоре личностью, поэтому то, что он делает, он воспринимает как имеющее особую как для него, так и для других людей ценность. Обычно имеется в виду, что сверхценная идея имеет исключительно индивидуализированный характер, с чем трудно согласиться, если принять тот факт, что человек является социальным существом и что он не может оградить себя от влияния других людей. Кроме того, комплекс неполноценности имеет, предположительно, социально обусловленный характер.

Типичными признаками сверхценных идей считаются следующие: 1. само содержание идей не является абсурдным, оно всегда отражает некий существенный аспект реальности; 2. психологическая понятность сверхценных идей, то есть их логичность, последовательность, обоснованность определенными фактами; 3. эмоциональная охваченность сверхценными идеями или, другими словами, такие идеи имеют для пациентов особенно глубокий смысл главным образом потому, что помогают им сохранять несоразмерно высокую самооценку; 4. стойкость, некоррегируемость, отсутствие критического к ним отношения в течение длительного времени; 5. дезадаптивный характер поведения, мотивированного сверхценными идеями (последний критерий является относительным, в значительной степени определяющимся культурально; например, писатель, возомнивший себя гением или даже официально признаваемый таковым, пишет очень нужные каким-то общественным силам вещи, искажая реальное положение дел, но вовсе при этом не бедствуя и проявляя достаточно гибкое поведение в разных жизненных ситуациях).

Внешние аспекты содержания сверхценных идей достаточно разнообразны и носят в целом обыденный или даже банальный характер: это идеи ревности и измены, болезни, физического недостатка, сутяжничества, религиозности, самосовершенствования, притязания, мщения, обогащения, шовинизма, расизма и т.д. Появление стойкой социальной дезадаптации в связи со сверхценными идеями обычно свидетельствует о развитии личности параноическом (см.), сближая таких пациентов со страдающими настоящим систематизированным бредом толкования психотическими больными. В некоторых случаях сверхценные идеи обнаруживают тенденцию превращаться в бредовые, но это, впрочем, может произойти с любым другим убеждением и, повидимому, происходит с одинаковой долей вероятности. Надежные сведения, которые могли бы указывать на повышенную готовность сверхценых идей превращаться в бредовые, отсутствуют. Между бредовыми и сверхценными идеями существует глубокое и принципиальное отличие, так что последние, считают многие исследователи, не следует считать как бы промежуточными между навязчивыми мыслями и бредовыми суждениями образованиями, как это делают в общет-то немногочисленные авторы.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

сверхценные идеи

идеи, занимающие в сознании субьекта несоответствующее их значению главенствующее, преобладающее, первоочередное положение; идеи-доминанты.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины,законы,концепции,методы, 1992 г

Показать еще...

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Психологическая характеристика карьерной идеи женщин, успешно самореализующихся в профессиональной д

Семенова Файзура Ореловна
В работе представлены эмпирические результаты проведенного исследования карьерноуспешных женщин. Показано, что личностные изменения в процессе реализации профессиональной карьеры на субъективном уровне влияют на возникновение и формирование особого интегрального образования «карьерной идеи». В статье даны типы и психологические характеристики карьерных идей субъектов карьеры.
Скачать PDF

Идеи академика И. П. Павлова в развитии теории внушения (обзор)

Ховрачев Л.П.
В обзоре кратко рассматриваются этапы развития теории внушения. Отмечается вклад И.П. Павлова в формирование научной физиологической концепции суггестии. Дается обзор психоаналитической парадигмы внушения, ее преимуществ и ограничений. Указывается на междисциплинарный подход к проблеме внушения на современном этапе, где идеи И.П. Павлова вновь приобретают особую актуальность.
Скачать PDF

Особенности теоретической реконструкции идеи личности в зарубежной психологии

Иващенко Александр Васильевич
В статье анализируются теории личности, которые получили распространение за четыре последних десятилетия, рассматриваются перспективы некоторых подходов к изучению личности в зарубежной психологии в этот период.
Скачать PDF

«Заразительные идеи» в «Отолпленной» массе: социально-психологическая школа в России на рубеже XIX-X

Бледный Сергей Николаевич
In the article the sources and the basic stages of formation of Russian social-psychological school at the end of XIX-the beginning of XX centuries are opened. The direction of public idea syntliesized approaches in the field of humanitarian and natural sciences at studying sociopolitical processes. The authority of the Russian social psychological school is connected to such names as V. Bchterev, V. Hvostikov, L. Petrazhitskiy, N. Kareev, P. Struve, N. Mihajlovskiy, P. Sorokin etc. In their works the psychological bases of manipulative influences are investigated, specificity of Russian society is studied, forms and mechanisms of influence on mass and crowds..
Скачать PDF

Идеи Б. Г. Ананьева и эмпирическое исследование жизненного пути личности

Андреева Т. В.
В статье рассматриваются различные стороны наследия Б. Г. Ананьева. Проведены исследования творческого становления личности и жизненного пути представителей художественных профессий. Обнаружены взаимосвязи между ценностями и мотивами, личностными свойствами человека. Разработана типология жизненного пути личности, начиная с раннего детства и заканчивая кульминацией творческой активности человека.
Скачать PDF

Идеи С. Л. Рубинштейна: деятельностный подход к изучению характера

Казьмин Сергей Анатольевич
В статье изложены основные положения концепции С. Л. Рубинштейна (18891960) о структуре и развитии характера. Рассуждения С. Л. Рубинштейна раскрывают психологический механизм того, как в конкретной деятельности у взрослых, в ходе воспитания и обучения у детей характер не только проявляется, но и формируется.
Скачать PDF

Социальная сеть как жизненное пространство для идеи маски

Тихомирова Екатерина Григорьевна
В качестве центральной проблемы исследования в статье выступает сущность феномена маски как идеи, бытующей в рамках сознания и рамках культуры. Исследование феномена, смежных с ним понятий и явлений показывает, что он занимает прочное место в современной культуре. Культурные продукты в smart-пространстве, выстроенном при помощи программных, компьютерных технологий Новейшего времени обрели специфику, в которой выражены: сущность внутренних и внешних форм идеи маски, воплощение идеи в конкретных содержаниях, переход от идеи маски к ее смыслам в культуре. В статье представлен анализ характерных форм культуры, рожденных в smart-пространстве и связанных с ними масочных продуктов эпохи «высоких технологий».
Скачать PDF

Идеи М. К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии

Аникина Вероника Геннадьевна
В статье анализируются представления М.К. Мамардашвили о человеке и значении культуры в его становлении. Согласно этим представлениям, «природный человек» (биологическое существо) может стать человеком «бытийным» сознательным, осмысленным, цельным. Бытие человека это бодрствующее вертикальное состояние, которое необходимо постоянно удерживать собирать. Одно из условий такой «сборки» существование «культурных форм» как бытия, форм возможного человека. Очерчивание в статье областей соприкосновения взглядов М.К. Мамардашвили, С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского позволило акцентировать внимание на рефлексии как способе бытия и на слове как топосе, месте бытия. Вопрос о механизме «сборки» решается с опорой на понимание диалогической (М.М. Бахтин) природы рефлексии. Определяется понятие «рефлексивный текст» как культурная форма рефлексии.
Скачать PDF

Предыстория идеи психологического сопровождения ребенка с трудностями в поведении

Мухина Валерия
Скачать PDF

Методологические основы и идеи основополагающих дисциплин по психологии

Тарабакина Людмила, Сахарова Татьяна, Поставнев Владимир, Обухов Алексей, Мухина Валерия
Скачать PDF

Конституция России как мегаинститут идентификации общественно-государственной идеи

Садков В.Г., Аронов Д.В.
Скачать PDF

Трансгенерационные истоки идеи деструкции и формирования психоаналитической идентичности Сабины Шпил

Михайлюк Е.Б., Манукян Г.И.
В статье представлены некоторые размышления о формировании психоаналитической идентичности С. Н. Шпильрейн, о трансгенерационных причинах возникновения ее оригинальных идей.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!