БРЕД, БРЕДОВЫЕ ИДЕИ

Найдено 1 определение:

БРЕД, БРЕДОВЫЕ ИДЕИ

Под бредовыми идеями понимают возникшие вследствие психической болезни ложные, не соответствующие действительности суждения. Эти суждения обычно полностью овладевают сознанием больных и недоступны исправлению. Совокупность таких ложных идей называется бредом. По механизмам развития бред в основном разделяется на две формы: хронически развивающийся систематизированный бред толкования (бред суждения) и остро возникающий, несистематизированный образный, бред (бред восприятия). Систематизированный бред толкования развивается медленно, исподволь и сопровождается общим изменением личности, Для него характерно нарушение преимущественно абстрактного познания. Бредовые суждения тщательно обосновываются больными, которые приводят последовательную цепь доказательств, имеющих субъективную логику. Факты, которые больные приводят в подтверждение своих бредовых идей, толкуются ими предвзято, односторонне. Эта форма бреда отличается стойкостью. По содержанию бред толкования может быть разнообразен. Один из его вариантов - бред отношения, больной убежден, что окружающие относятся к нему несправедливо, порочат его, ущемляют его интересы. К другому варианту относится сутяжничество; больные без достаточных оснований считают себя несправедливо обиженными, пишут многочисленные жалобы, и вся их жизнь проходит в тяжбе с мнимыми обидчиками. Описывают также бред ревности, который проявляется в том, что больные убеждены в неверности своего супруга, постоянно следят за ним, в каждом его жесте, поступке находят подтверждение измены. Может встретиться любовно-эротический бред, бред изобретательства, реформаторства, высокого происхождения (больные убеждены, что их настоящие родители не те, с которыми они проживают, а люди, занимающие очень высокое положение в обществе), ипохондрический бред (больные убеждены в наличии у них какой-либо болезни и добиваются у врачей установления именно этого диагноза). Систематизированный бред толкования характеризуется отсутствием выраженных галлюцинаторных расстройств и протекает на фоне относительно сохранного поведения больного. Хронически развивающийся бред толкования может входить в состав более сложных синдромов - галлюцинаторно-параноидных и парафренных. С развитием болезни он постепенно переходит в бредовые идеи, сопровождающиеся галлюцинациями, ложными восприятиями и явлениями психического автоматизма. К систематизированному бреду суждения присоединяется в этих случаях бред преследования и физического воздействия. В дальнейшем течении болезни могут наступить распад бредовой системы и появление признаков слабоумия в сочетании с идеями величия. Бред приобретает фантастический характер.

Бред толкования встречается при паранойе, вариантах бредовой шизофрении (см. Паранойяльный синдром). Нередко бред толкования называют паранойяльным.

В отличие от бреда толкования образный, чувственный бред характеризуется нарушением абстрактного и чувственного познания. Бредовые идеи при этом несистематизированы, непоследовательны; преобладают фантазии, яркие представления. Явления окружающей жизни воспринимаются больным ложно, как бредовая данность. Больному все кажется угрожающим, преследующим его, имеющим к нему непосредственное отношение. Все происходящее вокруг он принимает на свой счет, всюду видит опасность. Оглянувшийся прохожий представляется больному сыщиком, в трамвае сидящий напротив пассажир с портфелем в руках - убийцей, везущим в портфеле оружие. Двигающиеся автомобили воспринимаются как угроза, как попытка раздавить больного. Свет светофоров издает какие-то знаки, указывающие на грозящую опасность, и т. д. Острый, чувственный бред сопровождается растерянностью, аффектом страха, тревоги. При нарастании остроты состояния бредовые идеи становятся все более бессвязными, отрывочными и фантастическими.

Содержание образного бреда может быть различным. Может развиваться бред значения: все окружающее представляется больному измененным, имеющим особый смысл, особое значение. Зажженные на улице фонари свидетельствуют о попытках воздействовать на мышление больного, темная и светлая одежда на людях - о том, что существует два лагеря, враждующих между собой. Незнакомые люди. воспринимаются как знакомые или родные и, наоборот, родные кажутся незнакомыми, а лишь загримированными под родных (симптом положительного и отрицательного двойника).

Образный, чувственный бред может, встречаться при параноидах внешней обстановки, периодической шизофрении, симптоматических психозах.

Резидуальный бред обычно остается в виде моносимптома после исчезновения всех других проявлений психоза, Для резидуального бреда характерно отсутствие дальнейшего развития, его малая связь с поведением больного и внезапное исчезновение с критическим к нему отношением. Распознать бредовые идеи не всегда легко в связи с тем, что больные имеют склонность скрывать свои бредовые идеи, диссимулировать.

Патогенетические механизмы возникновения бреда недостаточно изучены. На основе учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлова предполагают, что в развитии бреда толкования играет роль в основном патологическая инертность раздражительного процесса. Возникший очаг интенсивного инертного раздражения в определенных системах коры головного мозга на основании закона отрицательной индукции ведет к значительному торможению по периферии. В связи с этим, с одной стороны, снижается коррегирующее влияние коры больших полушарий в целом, с другой - все раздражения, идущие извне, согласно закону силы нервных процессов, вступают в связь с очагом патологической инертности. Клинически это проявляется отсутствием критики и вовлечением в бредовую систему все новых и новых данных. Этот механизм лежит в основе медленно развивающихся, прогрессирующих бредовых идей при паранойе, паранойяльной форме шизофрении.

В случаях развития острого бреда механизм бредообразования несколько иной. И. П. Павлов объяснял фантастический острый бред наличием хаотических связей в первой сигнальной системе вследствие ослабления второй сигнальной системы. Различные формы бредовых идей отличаются от так называемых сверхценных идей и бредоподобных фантазий. Бредоподобные фантазии носят преходящий характер, встречаются у психопатических личностей. Они нередко носят фантастический характер, иногда зависят от настроения и не сопровождаются столь выраженным изменением личности, которое наблюдается при развитии истинных бредовых идей.

К сверхценным идеям относятся убеждения, господствующие в представлениях человека вследствие своей эмоциональной насыщенности. Сверхценные идеи не возникают на основе грубых из-менений психики. Они могут сочетаться с повышенным аффектом. В случаях наличия их на фоне пониженного аффекта они носят депрессивный характер.

Наличие бредового синдрома в психическом состоянии больных свидетельствует о развернутой стадии психического заболевания и служит показанием к госпитализации больных. Лечение. Проводится лечение основного заболевания.

Оцените определение:

Источник: Справочник невропатолога и психиатра Под ред. Гращенкова, Н.И.Снежневского, А.В., 1965 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Психологическая характеристика карьерной идеи женщин, успешно самореализующихся в профессиональной д

Семенова Файзура Ореловна
В работе представлены эмпирические результаты проведенного исследования карьерноуспешных женщин.
Читать PDF

Идеи академика И. П. Павлова в развитии теории внушения (обзор)

Ховрачев Л.П.
В обзоре кратко рассматриваются этапы развития теории внушения. Отмечается вклад И.П. Павлова в формирование научной физиологической концепции суггестии.
Читать PDF

Особенности теоретической реконструкции идеи личности в зарубежной психологии

Иващенко Александр Васильевич
В статье анализируются теории личности, которые получили распространение за четыре последних десятилетия, рассматриваются перспективы некоторых подходов к изучению личности в зарубежной психологии в э
Читать PDF

«Заразительные идеи» в «Отолпленной» массе: социально-психологическая школа в России на рубеже XIX-X

Бледный Сергей Николаевич
In the article the sources and the basic stages of formation of Russian social-psychological school at the end of XIX-the beginning of XX centuries are opened.
Читать PDF

Идеи Б. Г. Ананьева и эмпирическое исследование жизненного пути личности

Андреева Т. В.
В статье рассматриваются различные стороны наследия Б. Г. Ананьева. Проведены исследования творческого становления личности и жизненного пути представителей художественных профессий.
Читать PDF

Идеи С. Л. Рубинштейна: деятельностный подход к изучению характера

Казьмин Сергей Анатольевич
В статье изложены основные положения концепции С. Л. Рубинштейна (18891960) о структуре и развитии характера. Рассуждения С. Л.
Читать PDF

Социальная сеть как жизненное пространство для идеи маски

Тихомирова Екатерина Григорьевна
В качестве центральной проблемы исследования в статье выступает сущность феномена маски как идеи, бытующей в рамках сознания и рамках культуры.
Читать PDF

Идеи М. К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии

Аникина Вероника Геннадьевна
В статье анализируются представления М.К. Мамардашвили о человеке и значении культуры в его становлении.
Читать PDF

Предыстория идеи психологического сопровождения ребенка с трудностями в поведении

Мухина Валерия
Читать PDF

Методологические основы и идеи основополагающих дисциплин по психологии

Тарабакина Людмила, Сахарова Татьяна, Поставнев Владимир, Обухов Алексей, Мухина Валерия
Читать PDF

Конституция России как мегаинститут идентификации общественно-государственной идеи

Садков В.Г., Аронов Д.В.
Читать PDF

Трансгенерационные истоки идеи деструкции и формирования психоаналитической идентичности Сабины Шпил

Михайлюк Е.Б., Манукян Г.И.
В статье представлены некоторые размышления о формировании психоаналитической идентичности С. Н. Шпильрейн, о трансгенерационных причинах возникновения ее оригинальных идей.

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!