БРЕД, БРЕДОВЫЕ ИДЕИ

Найдено 1 определение:

БРЕД, БРЕДОВЫЕ ИДЕИ

Под бредовыми идеями понимают возникшие вследствие психической болезни ложные, не соответствующие действительности суждения. Эти суждения обычно полностью овладевают сознанием больных и недоступны исправлению. Совокупность таких ложных идей называется бредом. По механизмам развития бред в основном разделяется на две формы: хронически развивающийся систематизированный бред толкования (бред суждения) и остро возникающий, несистематизированный образный, бред (бред восприятия). Систематизированный бред толкования развивается медленно, исподволь и сопровождается общим изменением личности, Для него характерно нарушение преимущественно абстрактного познания. Бредовые суждения тщательно обосновываются больными, которые приводят последовательную цепь доказательств, имеющих субъективную логику. Факты, которые больные приводят в подтверждение своих бредовых идей, толкуются ими предвзято, односторонне. Эта форма бреда отличается стойкостью. По содержанию бред толкования может быть разнообразен. Один из его вариантов - бред отношения, больной убежден, что окружающие относятся к нему несправедливо, порочат его, ущемляют его интересы. К другому варианту относится сутяжничество; больные без достаточных оснований считают себя несправедливо обиженными, пишут многочисленные жалобы, и вся их жизнь проходит в тяжбе с мнимыми обидчиками. Описывают также бред ревности, который проявляется в том, что больные убеждены в неверности своего супруга, постоянно следят за ним, в каждом его жесте, поступке находят подтверждение измены. Может встретиться любовно-эротический бред, бред изобретательства, реформаторства, высокого происхождения (больные убеждены, что их настоящие родители не те, с которыми они проживают, а люди, занимающие очень высокое положение в обществе), ипохондрический бред (больные убеждены в наличии у них какой-либо болезни и добиваются у врачей установления именно этого диагноза). Систематизированный бред толкования характеризуется отсутствием выраженных галлюцинаторных расстройств и протекает на фоне относительно сохранного поведения больного. Хронически развивающийся бред толкования может входить в состав более сложных синдромов - галлюцинаторно-параноидных и парафренных. С развитием болезни он постепенно переходит в бредовые идеи, сопровождающиеся галлюцинациями, ложными восприятиями и явлениями психического автоматизма. К систематизированному бреду суждения присоединяется в этих случаях бред преследования и физического воздействия. В дальнейшем течении болезни могут наступить распад бредовой системы и появление признаков слабоумия в сочетании с идеями величия. Бред приобретает фантастический характер.

Бред толкования встречается при паранойе, вариантах бредовой шизофрении (см. Паранойяльный синдром). Нередко бред толкования называют паранойяльным.

В отличие от бреда толкования образный, чувственный бред характеризуется нарушением абстрактного и чувственного познания. Бредовые идеи при этом несистематизированы, непоследовательны; преобладают фантазии, яркие представления. Явления окружающей жизни воспринимаются больным ложно, как бредовая данность. Больному все кажется угрожающим, преследующим его, имеющим к нему непосредственное отношение. Все происходящее вокруг он принимает на свой счет, всюду видит опасность. Оглянувшийся прохожий представляется больному сыщиком, в трамвае сидящий напротив пассажир с портфелем в руках - убийцей, везущим в портфеле оружие. Двигающиеся автомобили воспринимаются как угроза, как попытка раздавить больного. Свет светофоров издает какие-то знаки, указывающие на грозящую опасность, и т. д. Острый, чувственный бред сопровождается растерянностью, аффектом страха, тревоги. При нарастании остроты состояния бредовые идеи становятся все более бессвязными, отрывочными и фантастическими.

Содержание образного бреда может быть различным. Может развиваться бред значения: все окружающее представляется больному измененным, имеющим особый смысл, особое значение. Зажженные на улице фонари свидетельствуют о попытках воздействовать на мышление больного, темная и светлая одежда на людях - о том, что существует два лагеря, враждующих между собой. Незнакомые люди. воспринимаются как знакомые или родные и, наоборот, родные кажутся незнакомыми, а лишь загримированными под родных (симптом положительного и отрицательного двойника).

Образный, чувственный бред может, встречаться при параноидах внешней обстановки, периодической шизофрении, симптоматических психозах.

Резидуальный бред обычно остается в виде моносимптома после исчезновения всех других проявлений психоза, Для резидуального бреда характерно отсутствие дальнейшего развития, его малая связь с поведением больного и внезапное исчезновение с критическим к нему отношением. Распознать бредовые идеи не всегда легко в связи с тем, что больные имеют склонность скрывать свои бредовые идеи, диссимулировать.

Патогенетические механизмы возникновения бреда недостаточно изучены. На основе учения о высшей нервной деятельности И. П. Павлова предполагают, что в развитии бреда толкования играет роль в основном патологическая инертность раздражительного процесса. Возникший очаг интенсивного инертного раздражения в определенных системах коры головного мозга на основании закона отрицательной индукции ведет к значительному торможению по периферии. В связи с этим, с одной стороны, снижается коррегирующее влияние коры больших полушарий в целом, с другой - все раздражения, идущие извне, согласно закону силы нервных процессов, вступают в связь с очагом патологической инертности. Клинически это проявляется отсутствием критики и вовлечением в бредовую систему все новых и новых данных. Этот механизм лежит в основе медленно развивающихся, прогрессирующих бредовых идей при паранойе, паранойяльной форме шизофрении.

В случаях развития острого бреда механизм бредообразования несколько иной. И. П. Павлов объяснял фантастический острый бред наличием хаотических связей в первой сигнальной системе вследствие ослабления второй сигнальной системы. Различные формы бредовых идей отличаются от так называемых сверхценных идей и бредоподобных фантазий. Бредоподобные фантазии носят преходящий характер, встречаются у психопатических личностей. Они нередко носят фантастический характер, иногда зависят от настроения и не сопровождаются столь выраженным изменением личности, которое наблюдается при развитии истинных бредовых идей.

К сверхценным идеям относятся убеждения, господствующие в представлениях человека вследствие своей эмоциональной насыщенности. Сверхценные идеи не возникают на основе грубых из-менений психики. Они могут сочетаться с повышенным аффектом. В случаях наличия их на фоне пониженного аффекта они носят депрессивный характер.

Наличие бредового синдрома в психическом состоянии больных свидетельствует о развернутой стадии психического заболевания и служит показанием к госпитализации больных. Лечение. Проводится лечение основного заболевания.

Оцените определение:

Источник: Справочник невропатолога и психиатра Под ред. Гращенкова, Н.И.Снежневского, А.В., 1965 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Психологическая характеристика карьерной идеи женщин, успешно самореализующихся в профессиональной д

Семенова Файзура Ореловна
В работе представлены эмпирические результаты проведенного исследования карьерноуспешных женщин. Показано, что личностные изменения в процессе реализации профессиональной карьеры на субъективном уровне влияют на возникновение и формирование особого интегрального образования «карьерной идеи». В статье даны типы и психологические характеристики карьерных идей субъектов карьеры.
Скачать PDF

Идеи академика И. П. Павлова в развитии теории внушения (обзор)

Ховрачев Л.П.
В обзоре кратко рассматриваются этапы развития теории внушения. Отмечается вклад И.П. Павлова в формирование научной физиологической концепции суггестии. Дается обзор психоаналитической парадигмы внушения, ее преимуществ и ограничений. Указывается на междисциплинарный подход к проблеме внушения на современном этапе, где идеи И.П. Павлова вновь приобретают особую актуальность.
Скачать PDF

Особенности теоретической реконструкции идеи личности в зарубежной психологии

Иващенко Александр Васильевич
В статье анализируются теории личности, которые получили распространение за четыре последних десятилетия, рассматриваются перспективы некоторых подходов к изучению личности в зарубежной психологии в этот период.
Скачать PDF

«Заразительные идеи» в «Отолпленной» массе: социально-психологическая школа в России на рубеже XIX-X

Бледный Сергей Николаевич
In the article the sources and the basic stages of formation of Russian social-psychological school at the end of XIX-the beginning of XX centuries are opened. The direction of public idea syntliesized approaches in the field of humanitarian and natural sciences at studying sociopolitical processes. The authority of the Russian social psychological school is connected to such names as V. Bchterev, V. Hvostikov, L. Petrazhitskiy, N. Kareev, P. Struve, N. Mihajlovskiy, P. Sorokin etc. In their works the psychological bases of manipulative influences are investigated, specificity of Russian society is studied, forms and mechanisms of influence on mass and crowds..
Скачать PDF

Идеи Б. Г. Ананьева и эмпирическое исследование жизненного пути личности

Андреева Т. В.
В статье рассматриваются различные стороны наследия Б. Г. Ананьева. Проведены исследования творческого становления личности и жизненного пути представителей художественных профессий. Обнаружены взаимосвязи между ценностями и мотивами, личностными свойствами человека. Разработана типология жизненного пути личности, начиная с раннего детства и заканчивая кульминацией творческой активности человека.
Скачать PDF

Идеи С. Л. Рубинштейна: деятельностный подход к изучению характера

Казьмин Сергей Анатольевич
В статье изложены основные положения концепции С. Л. Рубинштейна (18891960) о структуре и развитии характера. Рассуждения С. Л. Рубинштейна раскрывают психологический механизм того, как в конкретной деятельности у взрослых, в ходе воспитания и обучения у детей характер не только проявляется, но и формируется.
Скачать PDF

Социальная сеть как жизненное пространство для идеи маски

Тихомирова Екатерина Григорьевна
В качестве центральной проблемы исследования в статье выступает сущность феномена маски как идеи, бытующей в рамках сознания и рамках культуры. Исследование феномена, смежных с ним понятий и явлений показывает, что он занимает прочное место в современной культуре. Культурные продукты в smart-пространстве, выстроенном при помощи программных, компьютерных технологий Новейшего времени обрели специфику, в которой выражены: сущность внутренних и внешних форм идеи маски, воплощение идеи в конкретных содержаниях, переход от идеи маски к ее смыслам в культуре. В статье представлен анализ характерных форм культуры, рожденных в smart-пространстве и связанных с ними масочных продуктов эпохи «высоких технологий».
Скачать PDF

Идеи М. К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии

Аникина Вероника Геннадьевна
В статье анализируются представления М.К. Мамардашвили о человеке и значении культуры в его становлении. Согласно этим представлениям, «природный человек» (биологическое существо) может стать человеком «бытийным» сознательным, осмысленным, цельным. Бытие человека это бодрствующее вертикальное состояние, которое необходимо постоянно удерживать собирать. Одно из условий такой «сборки» существование «культурных форм» как бытия, форм возможного человека. Очерчивание в статье областей соприкосновения взглядов М.К. Мамардашвили, С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского позволило акцентировать внимание на рефлексии как способе бытия и на слове как топосе, месте бытия. Вопрос о механизме «сборки» решается с опорой на понимание диалогической (М.М. Бахтин) природы рефлексии. Определяется понятие «рефлексивный текст» как культурная форма рефлексии.
Скачать PDF

Предыстория идеи психологического сопровождения ребенка с трудностями в поведении

Мухина Валерия
Скачать PDF

Методологические основы и идеи основополагающих дисциплин по психологии

Тарабакина Людмила, Сахарова Татьяна, Поставнев Владимир, Обухов Алексей, Мухина Валерия
Скачать PDF

Конституция России как мегаинститут идентификации общественно-государственной идеи

Садков В.Г., Аронов Д.В.
Скачать PDF

Трансгенерационные истоки идеи деструкции и формирования психоаналитической идентичности Сабины Шпил

Михайлюк Е.Б., Манукян Г.И.
В статье представлены некоторые размышления о формировании психоаналитической идентичности С. Н. Шпильрейн, о трансгенерационных причинах возникновения ее оригинальных идей.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!