Экзистенция

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Экзистенция
одно из основных понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человека, центральное ядро «Я». Э. - чаще всего бессознательная установка личности.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. 2014

ЭКЗИСТЕНЦИЯ
одно из основных понятий экзистенциализма, означающее способ бытия человека, центральное ядро «Я». Э. – чаще всего бессознательная установка личности. Когда человек погружен в мир повседневных забот и тревог, его подлинное «Я» остается невыявленным, утрачивает свою индивидуальность, самостоятельность, он поступает и думает так, как другие. Согласно экзистенциализму лишь страх, понимание бессмысленности существования освобождают человека от этого состояния и приводят его к подлинному бытию.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Аутентичная экзистенция: исследование практик аутентификации

Суднева Олеся Юрьевна
Данная работа посвящена изучению феномена аутентичности. На первом этапе исследования было осуществлено пилотажное феноменологическое исследование.
Читать PDF
0.00 байт

Личность, опыт, экзистенция (впечатления участников конференции)

Знаков В.В., Касавина Н.А.
Читать PDF
0.00 байт

Поиски идентичности в ситуации постмодерна: социальная игра и историческая экзистенция

Цифанова Ирина Владимировна
Анализируются особенности функционирования идентичности в условиях постмодернистского общества, характеризующегося социальной и культурной фрагментарностью.
Читать PDF
0.00 байт

Духовная экзистенция нарождающегося в условиях России правового государства: социально-философский а

Магаррамов Магаррам Джабраилович, Омаров Арсланали Абдулаевич
В данной работе с опорой на социально-философские знания проведён анализ духовного обновления нарождающегося у нас в стране правового государства и гражданского общества.
Читать PDF
0.00 байт

Безопасная экзистенция современного человека и функции государственного регулирования

С.Н. Соколова, А.А. Соколова, С.А. Соколов
В статье раскрываются функции государственного регулирования сферы безопасности, а также кратко представлены цели и типы регулирующих отношений, которые выступают интегрирующим фактором многообразных социальных интересов как госуд
Читать PDF
0.00 байт

Что такое экзистенция?

Королев Александр Валерьевич
Читать PDF
0.00 байт

Онтологическая недостаточность человека: экзистенция и трансценденция

Захарова Елена Владимировна
Статья посвящена проблеме недостаточности в жизни человека. Недостаточность рассматривается как хроническая нехватка нечто внутри границ самоидентификации.
Читать PDF
0.00 байт

Вечность и экзистенция

Уваров М. С.
В статье рассматривается классическая проблема экзистенциальной философии, согласно которой временность экзистенции проявляется как ограниченность конечного, снимаемая в вечности через абстракцию.
Читать PDF
0.00 байт

Наука как экзистенция

Антаков Сергей Мирославович
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность и экзистенция

Сколяр Ю. Н.
В статье рассматривается конвергенция экзистенции и бытия-в-мире в свете процесса человеческой преобразовательной деятельности, сопоставление творчества духовной культуры и функциональности современности.
Читать PDF
0.00 байт

Человек и его экзистенция в философии Карла Ясперса

Бурханов Александр Рафаэлевич
Статья посвящена анализу основоположений человеческого бытия в философии Карла Ясперса
Читать PDF
0.00 байт

Предисловие к публикации перевода статьи Оскара Беккера «Пара-экзистенция. Человеческое пребывание и

Паткуль Андрей
Публикуемый материал представляет собой перевод одной из программных статей Оскара Беккера, в которой в концентрированном виде можно найти основные положения его собственной философии.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АНАЛИЗ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ

    Общепринятый перевод Daseinanalyse. См. обсуждение термина экзистенциализм и экзистенциальная терапия.
  • Экзистенциальные блага

    или экзистенциальные ценности) [лат. existential — существование] — жизнь, надежды, любовь, милосердие, удача, дети, воспоминания и сны индивида. В противовес материальным благам, выступающим как услови
  • Депрессия экзистенциальная

    1. депрессия с переживанием “мировой скорби”, тоски по исчезнувшим всеобщим и универсальным ценностям (гармонии, красоты, справедливости и др.), ощущения хаоса, краха миропорядка и цивилизации. На
  • Депрессия экзистенциональная

    Гнетущее ощущение безысходности, бессмысленности дальнейшего существования. Свойственна эндогенной депрессии (см.).
  • Экзистенциальные дихотомии

    Existential dichotomies). Вопросы, которые, по мнению Фромма, неустранимо определяют жизнь человека, различаясь лишь в соответствии с типами культуры и нашими индивидуальными особенностями. Первая и самая гл
  • Экзистенциализм

    [existentialism] Современный светский подход к жизни, основывающийся на принятии того, что существует в данное время; был разработан в Европе во время и после Второй мировой войны.
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ

    (Г.О.Марсель)Путь к истине, по мнению Марселя, ведет через акты внутр. самосознавания, условием которого есть сосредоточенность, медитативное состояние обращенности на самое себя, установление "
  • ПОДХОД ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ

    К коррекции психологической - сюда относятся те теории и вытекающие из них системы личностной коррекции, кои основаны на философии экзистенциализма, подчеркивающей важность проблем человеческог
  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ КРИЗИС

    психологическое состояние утраты смысла жизни, кризис существования. Обусловлен резким изменением (разрушение) образа жизни или внутриличностной картины себя и мира. Различают экономический, по
  • Экзистенциальный мотивационный вакуум

    ощущение утраты основного жизненного мотива — смысла жизни.
  • Экзистенциальный образ жизни

    Existential living). Образ жизни, характеризующийся существованием "здесь и сейчас" так, что каждый момент жизни нов и отличается от всего, что было ранее.
  • Экзистенциальные потребности

    Existential needs). Специфические человеческие потребности, вырастающие из попыток раскрыть смысл существования, избежав при этом помрачения рассудка. Здоровый индивидуум обладает способностью находит
  • ПСИХОАНАЛИЗ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ

    Словообразование. Происходит от лат. existentia - существование и греч. psychе - душа + analysis - разложение, расчленение. Автор. Ж.П.Сартр. Категория. Форма психотерапии. Специфика. Основан на постулате, что для
  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ САРТРА

    Жан-Поль Сартр (Sartre J.-P., 1905-1980) родился в Париже. Философские взгляды сложились под влиянием феноменологии Гуссерля (Husserl E.) и экзистенциализма Хайдеггера (Heidegger M.). Сартр оставил обширное литературн
  • Экзистенциальная философия

    Existential philosophy). Философская точка зрения, состоящая в том, что каждый человек сам ответствен за свою жизнь. Акцент на человеке как на "сущем-в-мире".
  • Гуманистически-экзистенциальная модель

    humanistic-existenzial model) - теоретическое представление, подчеркивающее роль ценностей и выбора в определении человеческой индивидуальности и реализации человеческих возможностей.
  • Изоляция экзистенциальная

    переживание глубокой пропасти между собой и другими, отдаленность между индивидом и миром, это долина одиночества.
  • ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

    Это совр. направление в психологии личн. уходит корнями в экзистенциализм как популярную филос. школу второй половины XX в., возникшую на основе философии жизни, феноменологии, персонализма, идей С.
  • Экзистенциальная модель

    existential model) - теоретическое представление о том, что люди рождаются совершенно свободными и придают своей жизни смысл или уходят от ответственности.
  • Экзистенциальная психология

    ранее этот термин обозначал структуралистское направление в психологии (Э. Титченера), ныне обозначает обычно психологию, базирующуюся на экзистенциализме.