Активность
способ взаимодействия субъекта с объектом, характеризующий проявление внутреннего мира вовне.
Источник: Психологические жизненные ориентации человека 2006 г.
Активность
одна из общих способностей личности, проявляющаяся в высоком энергетическом обеспечении психической деятельности и обусловливающая ее эффективность.
Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г
АКТИВНОСТЬ
понятие, указывающее на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
АКТИВНОСТЬ
понятие, обозначающее различные жизненные процессы, происходящие в живых организмах, в том числе в психике и в поведении человека. См. действие, деятельность, поведение, реакция.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
активность
всеобщая характеристика живых существ, динамика преобразования или поддержания значимых связей с окружающим миром. Различают формы А.(механическая, физическая, химическая, биологическая, социальная).
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
АКТИВНОСТЬ
всеобщее свойство материи, связанное с движением как способом бытия материи и взаимодействием материальных объектов. В зависимости от форм движения материи (механической, физической, химической, биологической, социальной) различают и формы А.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
АКТИВНОСТЬ
см. активный] - всеобщая характеристика живых существ, их собственная динамика как источник преобразования или поддержания ими жизненно значимых связей с окружающим миром (см. Поведение). В психологии А. выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения, как свойство ее собственного движения (см. Активности виды)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Активность
лат. activus – деятельный) – в психологии – способность человека совершать произвольные движения и действия. Активность характеризуют: а) детерминированность внутренним состоянием индивида (в отличие от реактивности, когда действия вызываются предедущей ситуацией); б) произвольность ( в отличие от полезависимого поведение); в) надситуативность, то есть выход за пределы первоначальных целей; г) значительное постоянство деятельности в отношении принятой цели.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Активность
многозначный термин, используемый в разных науках физиологии, (электрофизиологическая активность мозга), социологии, (социальная активность личности), психологии (надситуационная активность) и философии в специфических конкретных значения. В гегелевской философии активность рассматривалась как имманентная свободная форма и способ самовыражения субъекта. В амкеологическом понимании активность субъекта является главным условием его саморазвития и самосовершенствовании. Принцип активности субъекта является в акмеологии основополагающим.
Источник: Зазыкин В.Г. Краткий акмеологический словарь
Активность (в психологии развития)
лат. actlvus — деятельный] — категория, отражающая асимметричность отношений между субъектом и объектом (средой). А. субъекта проявляется в том, что он сам является источником изменений, как происходящих с ним, так и вызываемых им в объекте. Основные формы А., рассматриваемые в психологии развития, — это деятельность и поведение субъекта, а также его общение с другими людьми. В последнем случае в качестве субъектов А. выступают оба общающихся индивида. Различные формы А. ребенка служат движущей силой его психического развития. Снижение уровня А. (пассивность) приводит к замедлению или искажению развития. А.Л.Венгер
Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005
Активность
(лат. actusдеятельный) — понятие, указывающее на способность живых существ производить спонтанные движения и изменяться под воздействием внешних и внутренних стимулов–раздражителей. На уровне животных А. предстает в форме психического отражения и поведения. На уровне человека — в форме личностной А. и деятельности как творческого преобразования культурной и биологической среды. В более узком смысле А. противостоит реактивности как ситуативной, средовой детерминированности того или иного организмического проявления. Социальный смысл А. определяется ее направленностью и мотивами. По этому критерию А. подразделяется на позитивную и негативную
Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014
Активность
деятельное состояние организма как условие его существования и поведения. Активное существо содержит в себе источник активности, и этот источник воспроизводится в ходе движения. Активность обеспечивает самодвижение, в ходе которого индивид воспроизводит самого себя. Активность проявляется тогда, когда запрограммированное организмом движение к определенной цели требует преодоления сопротивления среды. Принцип активности противостоит принципу реактивности. Согласно принципу активности жизнедеятельность организма — это активное преодоление среды, согласно принципу реактивности — это уравновешивание организма со средой. Активность проявляет себя в активации, различных рефлексах, поисковой активности, произвольных актах, воле, актах свободного самоопределения.
Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь
АКТИВНОСТЬ
состояние нервной системы, к-рое характеризует уровень ее возбудимости и реактивности; по своим физиологическим механизмам А. гетерогенна; она детерминируется, метаболизирующими влияниями определенных частей Н.С., к-рая охватывает-интегрирует лимбические системы и структуры неспецифических-ретикулярных систем коры больших полушарий гол. мозга; с трансформацией этих феноменов модулируются интенсивность и качественная специфика активации, фиксируемая в вегетативных модальностях: артериальное давление, изменение дыхания, частота сердцебиения и др. А. бывает: 1) длительно-сублимативной и 2) кратковременно-стадийной; следует дифференцировать А. нервной системы в целом, как ее целостно-общую характеристику от той активации, которая происходит-функционирует в отдельных корковых и подкорковых матрицах-образованиях мозга.
Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.
АКТИВНОСТЬ
понятие, выражающее способность живых существ производить движения произвольные и .изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей, - всеобщую характеристику живых существ, их собственную динамику как источник преобразования или поддержания жизненно значимых связей со средой. Жизнедеятельность организма - не уравновешение со средой, но активное преодоление среды, определяемое моделью будущего потребного. Активность строится согласно вероятностному прогнозированию развития событий в среде и положения в ней организма. В психологии выступает в соотнесении с деятельностью, обнаруживаясь как динамическое условие ее становления, выполнения и видоизменения, как свойство ее собственного движения. Ее характеризует:
1) в большой степени - обусловленность производимых действий спецификой внутренних состояний субъекта непосредственно в момент действия - в отличие от реактивности, когда действия обусловлены предшествующей ситуацией;
2) произвольность - обусловленность наличной целью субъекта - в отличие от поведения полевого (-> поленезависимость);
3) надситуативность - выход за пределы исходных целей - в отличие от приспособительности как ограничения действий узкими рамками заданного (=> активность надситуативная);
4) значительная устойчивость деятельности в отношении принятой цели - в отличие от пассивного уподобления предметам, с коими предстоит встретиться субъекту при осуществлении деятельности.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
АКТИВНОСТЬ
характеристика организма, рассматриваемая как источник преобразования или поддержания им жизненно значимых связей с окружающим миром. А.— это присущая организму способность к «самостоятельной силе реагирования» (Ф. Энгельс). В психологии активность выступает в соотношении с деятельностью, проявляясь как динамическое условие ее становления, реализации и видоизменения. Она характеризуется обусловленностью производимых действий, спецификой внутренних состояний субъекта непосредственно в момент действования (в отличие от реактивности, когда действия обусловливаются предшествующей ситуацией), произвольностью, т. е. обусловленностью наличной целью субъекта (в отличие от полезависимости, когда субъект импульсивно откликается на стимулы, обладающие для него побудительной силой, вне влияния заранее принятой цели); надситуативностью, т. е. выходом за пределы исходных целей (в отличие от приспособительности как ограничения действий субъекта узкими рамками заданного); значительной устойчивостью деятельности в отношении принятой цели (в отличие от пассивного уподобления предметам, с которыми предстоит встретиться субъекту при осуществлении им деятельности). В более узком понимании понятие А. употребляется в психофизиологии. Здесь А.— мера процесса взаимодействия организма с окружающей средой, выступающего в форме внутренних и внешних проявлений. Уровни А. различают как уровни бодрствования или перехода от сна к бодрствованию. Соотнесение уровней А. регистрируемых психофиэкологических функций со степенью выполняемой деятельности позволяет дифференцировать состояния напряженности и другие функциональные состояния.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
АКТИВНОСТЬ
от латинского activus – «деятельный» – это группа личностных качеств индивида, детерминирующих деятельное состояние как весьма значимое и неотъемлемое для выживания, т.е. выступающих условием его существования в мире в результате самодвижения, эффективного освоения внешней действительности и самовоспроизведения себя. У человека А. проявляется в форме личностной потребности в деятельности по творческому преобразованию окружающего мира: социокультурных и биологических его компонентов, особенно в условиях осознания им, ради чего он это делает. Феномен А. следует рассматривать как многокомпонентную систему, объединяющую такие свойства, как: 1) спонтанность; 2) произвольность; 3) надситуативность; 4) действенность. Наиболее значимым для понимания роли А. человека в экстремальных ситуациях является противопоставление «спонтанности» и «реактивности». Если для первой характерным является обусловленность осуществляемых актов особенностями состояний индивида именно в момент действования, то для второй свойственна их детерминированность предшествующей ситуацией. А. личности состоит в том, что она содержит в себе источник собственного движения, причем этот источник воспроизводится в ходе самого движения, иначе говоря, она (активность) «включается» при помощи волевых актов в форме самоопределения и самополагания непосредственно в момент возникновения экстремальной ситуации. В таких условиях человек расширяет (раздвигает) общественно значимые, но стандартные рамки поведения в данном виде деятельности, т.е. он поднимается над существующим стандартом, над опасной ситуацией и проявляет неординарные, запредельные усилия, действуя «надситуативно» для достижения цели.
Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018
Активность
Этим термином обозначают не совокупность действий личности, а диспозицию к действию. Таким образом, тот, кто действует единственно под давлением событий, не будет квалифицирован как «активный». Расстройства
активности могут затронуть волевую и автоматизированную деятельность. Абулия (см. Абулия) соответствует снижению волевой активности. И наоборот, двигательная некоординированная ажитация является формой патологической гиперактивности. Изменения А. при различных невротических и психических расстройствах устанавливаются весьма часто: усиление активности (гипербулия - см.) или снижение активности (гипобулия - см.), а также полное исчезновение волевой активности. См. Абулия.
А., нейролептическая - см. Нейролептическая активность.
А., половая - см. Половая активность.
А., психическая - см. Психическая активность.
А., экстравертная - см. Экстравертная активность.
А. «Я», расстройства - см. Расстройства активности «Я».
А. движения - см. Движения, активные.
Активный. Определяет выраженно деятельное, трудоспособное состояние. Противоположность - пассивный. Наблюдается чаще всего у больных маниакальными или гипоманиакальными состояниями.
А. гипноз (Hypnosis activa) - см. Гипноз, активный.
А. гипноз, ступенчатый, по Кречмеру (Kretschmer E.). Методика психотерапии, объединяющая аутогенную тренировку с гипнотерапией. Тренировочные упражнения на релаксацию и фиксацию при этом методе ограничивают роль собственно суггестивных факторов. Сеанс психотерапии начинается аутогенной тренировкой, после чего осуществляется гипнотизация пациента. Методика А. г. с. п. К. может быть рекомендована для малогипнабельных лиц.
А. негативизм (Negativismus activus) - см. Негативизм, активный.
А. педераст - см. Педераст, активный.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
АКТИВНОСТЬ
АКТЫЎНАСЦЬ / ACTIVITY (от лат. activus– деятельный)– это деятель ное состояние живых организмов, их способность двигаться и изменяться под воздействием внешних или внутренних стимулов-раздражителей. А.– это универсальное свойство, которое характерно для всего живого. Основными видами А. являются сенсорная А. (тропизм, таксис, рефлекс), поведение и деятельность. Активность личности / Актыўнасць асобы / Activity of an individual– это стремление и способность человека преобразовывать окружающую физическую и социальную среду, а также себя лично. А. личности формируется путем субъективации позиции человека в деятельности, в познании, в общении. А. личности является основой персонализации личности и формирования ее автономии. В гуманистической психологии А. связывалась с потребностью самоактуализации (А. Маслоу), самореализации (Ш. Бюлер). В отечественной психологии разработана концепция А. личности и ее определение, связанное с масштабами, временем и пространством жизненного пути личности (К. А. Абульханова). Основные формы А. личности– инициатива и ответственность. В структуру А. личности включены притязания, саморегуляция и удовлетворенность. Различие А. и деятельности заключается в том, что деятельность побуждается потребностью в предмете, а А.– личностной потребностью в деятельности, позитивным или негативным отношением к ней (В. Н. Мясищев). Активность надситуативная / Актыўнасць надсiтуатыўная / Supra-situational ac tivity– способность субъекта подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с точки зрения исходной задачи. Посредством А. надситуативной субъект преодолевает внешние и внутренние ограничения деятельности. Поэтому она выступает в явлениях творчества, познавательной А., бескорыстного риска, сверхнормативной А. Надситуативная А. является психологической основой инициативы военнослужащего и субъектности его личности. Содержательной характеристикой неадаптивной (сверхадаптивной, надситуативной) А. является рассогласование цели и результата А. Надситуативная А. характеризуется особой мотивацией: действовать в ситуации неопределенного (непредрешенного) исхода. В. А. Петровский считает неадаптивность главным критерием субъектности. В концепции надситуативной А. механизмом преодоления ситуации признается рефлексия, существующая сразу в двух формах: ретроспективной и проспективной. Первая– это рефлексия в форме ретроспективного восстановления истории акта деятельности, вторая– характеризует проспективный момент рефлексии, относится к возможному будущему. Е. Г. Баранов
Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.