ВИТАМИН

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Витамины
эссенциальные органические микронутриенты: 1) жирорастворимые: D, E, K, A и каротеноиды; 2) водорастворимые: C, B1, B2, B6, B12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Источник: Экологическая медицина.

Витамины
Пищевые вещества, выполняющие роль катализаторов при осуществлении процессов обмена веществ в организме. Имеют преимущественно растительное происхождение. Подразделяются на заменимые, – способные синтезироваться в организме данного вида животных, и незаменимые, – потребность в которых удовлетворяется в пищей. Различают водорастворимые В. (группы В, С, Е, F) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Витамин
лат. vita – жизнь + амины) – любое из чрезвычайно сложных органических соединений, которое в малых дозах необходимо для нормального метаболизма, роста и развития организма. Какой-либо энергетической ценности витамины сами по себе не представляют, их основная роль сводится к регуляции метаболических процессов и помощи в преобразовании других веществ в химическую энергию посредством активирования ферментов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ВИТАМИН
Любое из большого количества чрезвычайно сложных органических веществ, необходимых, в малых количествах, для нормального метаболизма, роста и развития. Витамины отличаются от других необходимых веществ, таких как белки, углеводы, жиры, минералы и соли. Кроме того, они сами по себе не дают никакой энергии и ничего существенного не добавляют к веществам организма. Их основная роль заключается в регуляции метаболических процессов и помощи в преобразовании других веществ в энергию.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Витамины
(лат. vita жизнь + амины) — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; катализаторы (см. биокатализаторы) обмена веществ. См. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз. Николай Иванович Лунин, отечественный педиатр, положил начало учению о витаминах: он экспериментально доказал необходимость их для нормальной жизнедеятельности (1880). Позднее К. Функ (1911) обнаружил витамины и дал им название. Группы витаминов обозначают латинскими буквами: А, В, С, Д, Е и др.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ВИТАМИН
vitamin) - органическое вещество, которое в очень малых количествах необходимо организму для нормального роста и развития; эти вещества не могут быть синтезированы в организме, поэтому поступают в него главным образом с пищей. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в воде или в жире: водорастворимые (комплекс витаминов группы В и вита мин С); жирорастворимые (A, D, Е и К). Недостаточное потребление какого-либо витамина с пищей может привести к развитию у человека характерных заболеваний.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Витамины
(Vitamines). Группа веществ, которые необходимы в совсем небольших количествах для нормального роста, развития и функционирования. Они не могут синтезироваться в организме и поэтому являются существенными компонентами пищи. В зависимости от их растворимости в жирах или воде они делятся на две группы: воднорастворимые витамины - к ним относятся витамины группы В и витамин С; жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е и К. Отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов в пище приводит к специфическим для соответствующего дефицита заболеваниям, в т. ч. невровегетативным, невротическим или даже с симптомами психических расстройств.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Витамины
органические соединения разнообразной химической природы, необходимые человеку в ничтожных количествах, но существенные для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Человек получает В. с растительной пищей или через продукты животного происхождения. Микрофлора толстого кишечника вырабатывает витамины группы В. В. образуют ферменты (коферменты), принимающие участие в обмене веществ. Витаминная недостаточность приводит к его нарушению и заболеваниям — авитаминозам. В названии В. используют буквенное и цифровое обозначение (например, A, B1, В6, С, D, Е, К, PP и др.). Водорастворимые В. (Bt — тиамин, В2 — рибофлавин, PP — никотиновая кислота и др.) участвуют в обменно-метаболических и энергетических процессах организма, в синтетической функции; В6 (пиридоксин) и В12 (цианкоболамин) — в синтезе аминокислот и обмене белков; В3 (пантотеновая кислота) — в синтезе жирных кислот и обмене жиров; Вс (фолиевая кислота) — в синтезе биологически активных веществ (пуриновых и пиримидиновых оснований, стероидов, глутатиона) и медиаторов (ацетилхолина).
Жирорастворимые В. вовлечены в процессы формирования и развития костной (D — кальциферолы) и покровных (А — ретинол) тканей, в энергетику клетки и антиоксидативные механизмы (Е — токоферолы), в деятельность противосвертывающей системы (К-филлохинон). В. участвуют в многочисленных ферментативных реакциях в составе коферментов. Так, производное витамина В4 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании (я-кетокислот, в том числе пировиноградной кислоты; фосфорнокислый эфир витамина В6 — пиридоксальфосфат — необходим для каталитического переаминирования, декарбоксилирования и других реакций обмена аминокислот). Производное витамина А входит в состав зрительного пигмента. Функции ряда В. (например, аскорбиновой кислоты) окончательно не выяснены.
Разные виды организмов различаются как способностью к биосинтезу В., так и своими потребностями в наборе тех или иных из них, поступающих с пищей, которые необходимы для нормального обмена веществ.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ВИТАМИНЫ
(от лат. vita жизнь + amin содержащий азот) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Во второй половине XIX в. считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако этому противоречили некоторые наблюдения. Так, например, при длительных морских путешествиях люди умирали от цинги, хотя запасы продовольствия при этом были достаточными. В 1880 г. русский ученый Н. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, провел эксперимент, в ходе которого часть подопытных мышей получали искусственную пищу из всех известных в то время частей молока (казеина, жира, сахара и солей), а другие мыши питались натуральным молоком. Первая группа мышей вскоре погибла. Из этого он сделал вывод, что в молоке есть еще какое-то вещество, незаменимое для питания. В работах русского патолога В. В. Пашутина, ученика И. М. Сеченова, на одно из первых мест ставились проблемы питания и голодания. Изучая эти вопросы, Пашутин заложил основы учения о добавочных факторах, позднее получивших названия витаминов. Почти через два десятилетия голландский врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом, очищенным рисом, страдают параличом. Это подтверждало догадки Лунина. В 1911 г. польский химик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич у птиц, питавшихся очищенным рисом. Химический анализ вещества показал наличие в нем азота. Открытое вещество Функ назвал витамином — от слов «vita» (жизнь) и «amin» (содержащий азот). Позже оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название осталось. В 1920 г. в опыте над крысами была выявлена роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 30-е гг. XX в. были выделены витамин А (из печени и жиров), витамин С (из лимонного сока). В 1936 г. получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1929 г. впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, что привело к открытию витамина К (koagulations vitamin). За это достижение датский биохимик Х. Дам в 1943 г. получил Нобелевскую премию. Витамин Н в 1935 г. выделил Ф. Кегль из желтка яиц и предложил назвать «биотином». В настоящее время открыто более 30 витаминов.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
60.48 кб

Клинико-фармакологические аспекты изучения полиморфизма гена VKORC1, кодирующего витамин-к-эпоксидре

Загорская В. Л.
Читать PDF
161.31 кб

Кальций, витамин Д и другие макро- и микроэлементы в профилактике первичного остеопороза

Торопцова Н. В., Никитинская О. А.
Остеопороз (ОП) системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности кости, нарушением ее структурных и качественных характеристик, увеличением риска переломов.
Читать PDF
248.80 кб

Витамин d и его синергисты

Спиричев В. Б., Громова О. А.
Обычно считается, что основная роль витамина D в медицине это профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых. Следует отметить, что данная точка зрения уcтарела по меньшей мере на 30 лет.
Читать PDF
139.66 кб

Витамин d 3, остеопротегерин и другие гормонально-метаболические Показатели у женщин с сахарным диаб

Вербовой А. Ф., Шаронова Л. А., Капишников А. В., Демидова Д. В.
Статье приводятся результаты исследования содержания витамина D3, остеопротегерина, показателей углеводного и жирового обмена.
Читать PDF
153.45 кб

Витамин d и ревматоидный артрит: что мы знаем сегодня?

Торопцова Н. В., Аникин С. Г.
Читать PDF
4.38 мб

Кальций и витамин d: разочарование или уточнение показаний?

Лесняк О. М.
Читать PDF
527.92 кб

Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия

Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г.
Читать PDF
736.33 кб

Витамин а в питании дошкольников

Литвинова О. И., Суевалов М. А., Финицких В. А.
Читать PDF
568.11 кб

Витамин d и метаболизм: факты, мифы и предубеждения

Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К.
Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста.
Читать PDF
58.73 кб

Длительное лечение метформином пациентов с сахарным диабетом 2 типа и витамин в 12: рандомизированно

Панкратова Ю. В.
Читать PDF
387.41 кб

Витамин д и показатели кальций-фосфорного обмена у детей, проживающих в средней полосе России, в пер

Витебская А. В., Смирнова Г. Е., Ильин А. В.
Дефицит витамина Д ассоциирован с рахитом в детском возрасте и остеомаляцией у взрослых. Опубликованы данные о роли недостаточности витамина Д в развитии аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Читать PDF
264.01 кб

Кальций и витамин д в ведении остеопороза

Rizzoli R. , Boonen S. , Brandi M. L., Delmas P. , Reginster J. Y.
Для достижения консенсуса по ряду вопросов, касающихся использования добавок кальция и витамина Д для профилактики и лечения остеопороза, между экспертами был организован круглый стол.
Читать PDF
0.00 байт

Активность калликреин-кининовой системы у больных витамин В12-дефицитной анемией

Гельцер Б. И., Жилкова Н. Н.
Читать PDF
9.18 мб

Особенности проявлений витамин D-дефицитного рахита у детей первых лет жизни при эпилепсии

Студеникин В. М., Николаев А. С., Шелковский В. И., Мазурина Е. М.
Читать PDF
75.46 кб

Viva la vita! 100 лет назад выделен первый витамин b1 и введен термин «Витамин»

Кореченкова Е.

Похожие термины:

  • ВИТАМИН A , РЕТИНОЛ

    retinal) - жирорастворимый витамин. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения (особенно в молочных продуктах, яичных желтках и печени) и в некоторых продуктах растительно
  • ВИТАМИН B1 , ТИАМИН , АНЕВРИН

    aneurine) - витамин группы В, представляющий собой активную форму пирофосфата тиамина (thiamin pyrophosphate) и являющийся коферментом в реакциях декарбоксилирования в процессе углеводного обмена (кофермент пи
  • ВИТАМИН B2 , РИБОФЛАВИН

    riboflavin) -витамин группы В, являющийся важной составной частью коферментов флавина адениннуклеотида и флавина мононуклеотида. Рибофлавин играет важную роль в процессе тканевого дыхания. Его дефици
  • ВИТАМИН В12 , ЦИАНОКОБАЛАМИН

    суапоcobalamin) - витамин группы В. Этот витамин обладает активностью кофермента в виде 5-деоксиаденозил кобаламина (5-deoxyadenosyi cobalamin); он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, поддержания в нормально
  • ВИТАМИН D

    (син.: холекальциферол, витамин Д3) — эссенциальный микронутриент, жирорастворим. В коже под влиянием УФ (290–315 нм) из 7-дегидрохолестерола синтезируется холекалициферол — витамин Д3. При облучении
  • ВИТАМИН Е

    (син.: α-токоферол) — эссенциальный микронутриент, жирорастворим, антиоксидант, нестоек в условиях действия окислителей (кислорода, металлов, света). Защищает мембранные липиды от перекисного повр
  • ВИТАМИН К

    эссенциальный микронутриент, липофилен. Существует витамин К растительного и бактериального происхождения: филлохинон и менахиноны, соответственно. Витамин К важен для активации ферментов, вовл
  • ВИТАМИН Вб , ПИРИДОКСИН

    pyridoxine) - витамин группы В, из которого образуется участвующий в процессе трансаминирования аминокислот кофермент пиридоксаль фосфат. (Кофермент различных ферментных систем, например, декарбоксил
  • ВИТАМИН С

    ascorbic acid) - водорастворимый витамин; активный антиоксидант (благодаря этому витамин С обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения, уменьшает вредные по
  • ВИТАМИН В

    vitamin В) - один из водорастворимых витаминов, которые, несмотря на отсутствие между ними единой химической связи, обычно содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в молоке, печени, злак
  • Рахит витамин-D-резистентный

    (vitaminum D-repugnant rickets) – наследственное заболевание, развитие которого связано с дефицитом фосфатов в организме ребёнка, приводящим в большинстве случаев к формированию рахитоподобных изменений ске
  • Витамин А

    эссенциальный микронутриент. Витамин А представляет собой активные изомеры ретинола и дегидроретинола, которые жирорастворимы и образуются при расщеплении каротенов (провитамина А) в тонком киш
  • Витамин B1

    (син.: тиамин) — эссенциальный микронутриент, кофактор пируватдегидрогеназы, α-кетоглютаратдегидрогеназы и транскетолазы. Водорастворим, подвержен окислению, нестоек в щелочной среде и при нагре
  • Витамин B12

    (син.: кобаламины) — эссенциальный микронутриент, водорастворим, кофактор метионинсинтетазы (важна в метаболизме фолиевой кислоты) и метилмалонилкоэнзим-А-мутазы. Запаса витамина B12 в печени чело
  • Витамин B2

    (син.: рибофлавин) — эссенциальный микронутриент, кофактор (в составе ФАД) для дегидрогеназ. Водорастворим, разлагается на свету. При недостатке развивается хейлоз, стоматит, неоваскуляризация рог
  • Витамин B6

    (син.: пиридоксин) — эссенциальный микронутриент. Является кофактором аминотрансфераз (АЛТ, АСТ, важны в катаболизме белков), δ-аминолевулинатсинтазы (важна для синтеза гема). Водорастворим, сравни
  • дефицит витамина С

    vitamin С deficiency] - См. цинга.
  • ВИТАМИННАЯ ТЕРАПИЯ

    См. ортомолекулярная терапия.
  • Витаминология

    (лат. vita жизнь + -логия) — наука о витаминах. Один из основоположников витаминологии польский биохимик Казимеж Функ (1884—1967).
  • дефицит витамина В12

    [vitamin В12 deficiency] Недостаток витамина В12, который часто возникает вторично из-за нарушения его всасывания в подвздошной кишке, что наблюдается у лиц с длительными заболеваниями желудочно-кишечного т