ВИТАМИН

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Витамины
эссенциальные органические микронутриенты: 1) жирорастворимые: D, E, K, A и каротеноиды; 2) водорастворимые: C, B1, B2, B6, B12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Источник: Экологическая медицина.

Витамины
Пищевые вещества, выполняющие роль катализаторов при осуществлении процессов обмена веществ в организме. Имеют преимущественно растительное происхождение. Подразделяются на заменимые, – способные синтезироваться в организме данного вида животных, и незаменимые, – потребность в которых удовлетворяется в пищей. Различают водорастворимые В. (группы В, С, Е, F) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Витамин
лат. vita – жизнь + амины) – любое из чрезвычайно сложных органических соединений, которое в малых дозах необходимо для нормального метаболизма, роста и развития организма. Какой-либо энергетической ценности витамины сами по себе не представляют, их основная роль сводится к регуляции метаболических процессов и помощи в преобразовании других веществ в химическую энергию посредством активирования ферментов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ВИТАМИН
Любое из большого количества чрезвычайно сложных органических веществ, необходимых, в малых количествах, для нормального метаболизма, роста и развития. Витамины отличаются от других необходимых веществ, таких как белки, углеводы, жиры, минералы и соли. Кроме того, они сами по себе не дают никакой энергии и ничего существенного не добавляют к веществам организма. Их основная роль заключается в регуляции метаболических процессов и помощи в преобразовании других веществ в энергию.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Витамины
(лат. vita жизнь + амины) — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; катализаторы (см. биокатализаторы) обмена веществ. См. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз. Николай Иванович Лунин, отечественный педиатр, положил начало учению о витаминах: он экспериментально доказал необходимость их для нормальной жизнедеятельности (1880). Позднее К. Функ (1911) обнаружил витамины и дал им название. Группы витаминов обозначают латинскими буквами: А, В, С, Д, Е и др.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ВИТАМИН
vitamin) - органическое вещество, которое в очень малых количествах необходимо организму для нормального роста и развития; эти вещества не могут быть синтезированы в организме, поэтому поступают в него главным образом с пищей. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в воде или в жире: водорастворимые (комплекс витаминов группы В и вита мин С); жирорастворимые (A, D, Е и К). Недостаточное потребление какого-либо витамина с пищей может привести к развитию у человека характерных заболеваний.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Витамины
(Vitamines). Группа веществ, которые необходимы в совсем небольших количествах для нормального роста, развития и функционирования. Они не могут синтезироваться в организме и поэтому являются существенными компонентами пищи. В зависимости от их растворимости в жирах или воде они делятся на две группы: воднорастворимые витамины - к ним относятся витамины группы В и витамин С; жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е и К. Отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов в пище приводит к специфическим для соответствующего дефицита заболеваниям, в т. ч. невровегетативным, невротическим или даже с симптомами психических расстройств.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ВИТАМИНЫ
(от лат. vita жизнь + amin содержащий азот) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Во второй половине XIX в. считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако этому противоречили некоторые наблюдения. Так, например, при длительных морских путешествиях люди умирали от цинги, хотя запасы продовольствия при этом были достаточными. В 1880 г. русский ученый Н. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, провел эксперимент, в ходе которого часть подопытных мышей получали искусственную пищу из всех известных в то время частей молока (казеина, жира, сахара и солей), а другие мыши питались натуральным молоком. Первая группа мышей вскоре погибла. Из этого он сделал вывод, что в молоке есть еще какое-то вещество, незаменимое для питания. В работах русского патолога В. В. Пашутина, ученика И. М. Сеченова, на одно из первых мест ставились проблемы питания и голодания. Изучая эти вопросы, Пашутин заложил основы учения о добавочных факторах, позднее получивших названия витаминов. Почти через два десятилетия голландский врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом, очищенным рисом, страдают параличом. Это подтверждало догадки Лунина. В 1911 г. польский химик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич у птиц, питавшихся очищенным рисом. Химический анализ вещества показал наличие в нем азота. Открытое вещество Функ назвал витамином — от слов «vita» (жизнь) и «amin» (содержащий азот). Позже оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название осталось. В 1920 г. в опыте над крысами была выявлена роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 30-е гг. XX в. были выделены витамин А (из печени и жиров), витамин С (из лимонного сока). В 1936 г. получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1929 г. впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, что привело к открытию витамина К (koagulations vitamin). За это достижение датский биохимик Х. Дам в 1943 г. получил Нобелевскую премию. Витамин Н в 1935 г. выделил Ф. Кегль из желтка яиц и предложил назвать «биотином». В настоящее время открыто более 30 витаминов.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
161.31 кб

Кальций, витамин Д и другие макро- и микроэлементы в профилактике первичного остеопороза

Торопцова Н. В., Никитинская О. А.
Остеопороз (ОП) системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности кости, нарушением ее структурных и качественных характеристик, увеличением риска переломов.
Читать PDF
248.80 кб

Витамин d и его синергисты

Спиричев В. Б., Громова О. А.
Обычно считается, что основная роль витамина D в медицине это профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых. Следует отметить, что данная точка зрения уcтарела по меньшей мере на 30 лет.
Читать PDF
153.45 кб

Витамин d и ревматоидный артрит: что мы знаем сегодня?

Торопцова Н. В., Аникин С. Г.
Читать PDF
4.38 мб

Кальций и витамин d: разочарование или уточнение показаний?

Лесняк О. М.
Читать PDF
527.92 кб

Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия

Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г.
Читать PDF
568.11 кб

Витамин d и метаболизм: факты, мифы и предубеждения

Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К.
Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста.
Читать PDF
264.01 кб

Кальций и витамин д в ведении остеопороза

Rizzoli R. , Boonen S. , Brandi M. L., Delmas P. , Reginster J. Y.
Для достижения консенсуса по ряду вопросов, касающихся использования добавок кальция и витамина Д для профилактики и лечения остеопороза, между экспертами был организован круглый стол.
Читать PDF
736.33 кб

Витамин а в питании дошкольников

Литвинова О. И., Суевалов М. А., Финицких В. А.

Похожие термины:

  • ВИТАМИН A , РЕТИНОЛ

    retinal) - жирорастворимый витамин. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения (особенно в молочных продуктах, яичных желтках и печени) и в некоторых продуктах растительно
  • ВИТАМИН B1 , ТИАМИН , АНЕВРИН

    aneurine) - витамин группы В, представляющий собой активную форму пирофосфата тиамина (thiamin pyrophosphate) и являющийся коферментом в реакциях декарбоксилирования в процессе углеводного обмена (кофермент пи
  • ВИТАМИН B2 , РИБОФЛАВИН

    riboflavin) -витамин группы В, являющийся важной составной частью коферментов флавина адениннуклеотида и флавина мононуклеотида. Рибофлавин играет важную роль в процессе тканевого дыхания. Его дефици
  • ВИТАМИН В12 , ЦИАНОКОБАЛАМИН

    суапоcobalamin) - витамин группы В. Этот витамин обладает активностью кофермента в виде 5-деоксиаденозил кобаламина (5-deoxyadenosyi cobalamin); он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, поддержания в нормально
  • ВИТАМИН D

    (син.: холекальциферол, витамин Д3) — эссенциальный микронутриент, жирорастворим. В коже под влиянием УФ (290–315 нм) из 7-дегидрохолестерола синтезируется холекалициферол — витамин Д3. При облучении
  • ВИТАМИН Е

    (син.: α-токоферол) — эссенциальный микронутриент, жирорастворим, антиоксидант, нестоек в условиях действия окислителей (кислорода, металлов, света). Защищает мембранные липиды от перекисного повр
  • ВИТАМИН К

    эссенциальный микронутриент, липофилен. Существует витамин К растительного и бактериального происхождения: филлохинон и менахиноны, соответственно. Витамин К важен для активации ферментов, вовл
  • ВИТАМИН Вб , ПИРИДОКСИН

    pyridoxine) - витамин группы В, из которого образуется участвующий в процессе трансаминирования аминокислот кофермент пиридоксаль фосфат. (Кофермент различных ферментных систем, например, декарбоксил
  • ВИТАМИН С

    ascorbic acid) - водорастворимый витамин; активный антиоксидант (благодаря этому витамин С обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения, уменьшает вредные по
  • ВИТАМИН В

    vitamin В) - один из водорастворимых витаминов, которые, несмотря на отсутствие между ними единой химической связи, обычно содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в молоке, печени, злак
  • Рахит витамин-D-резистентный

    (vitaminum D-repugnant rickets) – наследственное заболевание, развитие которого связано с дефицитом фосфатов в организме ребёнка, приводящим в большинстве случаев к формированию рахитоподобных изменений ске
  • Витамин А

    эссенциальный микронутриент. Витамин А представляет собой активные изомеры ретинола и дегидроретинола, которые жирорастворимы и образуются при расщеплении каротенов (провитамина А) в тонком киш
  • Витамин B1

    (син.: тиамин) — эссенциальный микронутриент, кофактор пируватдегидрогеназы, α-кетоглютаратдегидрогеназы и транскетолазы. Водорастворим, подвержен окислению, нестоек в щелочной среде и при нагре
  • Витамин B12

    (син.: кобаламины) — эссенциальный микронутриент, водорастворим, кофактор метионинсинтетазы (важна в метаболизме фолиевой кислоты) и метилмалонилкоэнзим-А-мутазы. Запаса витамина B12 в печени чело
  • Витамин B2

    (син.: рибофлавин) — эссенциальный микронутриент, кофактор (в составе ФАД) для дегидрогеназ. Водорастворим, разлагается на свету. При недостатке развивается хейлоз, стоматит, неоваскуляризация рог
  • Витамин B6

    (син.: пиридоксин) — эссенциальный микронутриент. Является кофактором аминотрансфераз (АЛТ, АСТ, важны в катаболизме белков), δ-аминолевулинатсинтазы (важна для синтеза гема). Водорастворим, сравни
  • дефицит витамина С

    vitamin С deficiency] - См. цинга.
  • ВИТАМИННАЯ ТЕРАПИЯ

    См. ортомолекулярная терапия.
  • Витаминология

    (лат. vita жизнь + -логия) — наука о витаминах. Один из основоположников витаминологии польский биохимик Казимеж Функ (1884—1967).
  • дефицит витамина В12

    [vitamin В12 deficiency] Недостаток витамина В12, который часто возникает вторично из-за нарушения его всасывания в подвздошной кишке, что наблюдается у лиц с длительными заболеваниями желудочно-кишечного т