ВИТАМИН
Витамины
эссенциальные органические микронутриенты: 1) жирорастворимые: D, E, K, A и каротеноиды; 2) водорастворимые: C, B1, B2, B6, B12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Источник: Экологическая медицина.
Витамины
Пищевые вещества, выполняющие роль катализаторов при осуществлении процессов обмена веществ в организме. Имеют преимущественно растительное происхождение. Подразделяются на заменимые, – способные синтезироваться в организме данного вида животных, и незаменимые, – потребность в которых удовлетворяется в пищей. Различают водорастворимые В. (группы В, С, Е, F) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
Витамин
лат. vita – жизнь + амины) – любое из чрезвычайно сложных органических соединений, которое в малых дозах необходимо для нормального метаболизма, роста и развития организма. Какой-либо энергетической ценности витамины сами по себе не представляют, их основная роль сводится к регуляции метаболических процессов и помощи в преобразовании других веществ в химическую энергию посредством активирования ферментов.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ВИТАМИН
Любое из большого количества чрезвычайно сложных органических веществ, необходимых, в малых количествах, для нормального метаболизма, роста и развития. Витамины отличаются от других необходимых веществ, таких как белки, углеводы, жиры, минералы и соли. Кроме того, они сами по себе не дают никакой энергии и ничего существенного не добавляют к веществам организма. Их основная роль заключается в регуляции метаболических процессов и помощи в преобразовании других веществ в энергию.
Витамины
(лат. vita жизнь + амины) — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; катализаторы (см. биокатализаторы) обмена веществ. См. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз. Николай Иванович Лунин, отечественный педиатр, положил начало учению о витаминах: он экспериментально доказал необходимость их для нормальной жизнедеятельности (1880). Позднее К. Функ (1911) обнаружил витамины и дал им название. Группы витаминов обозначают латинскими буквами: А, В, С, Д, Е и др.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
ВИТАМИН
vitamin) - органическое вещество, которое в очень малых количествах необходимо организму для нормального роста и развития; эти вещества не могут быть синтезированы в организме, поэтому поступают в него главным образом с пищей. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в воде или в жире: водорастворимые (комплекс витаминов группы В и вита мин С); жирорастворимые (A, D, Е и К). Недостаточное потребление какого-либо витамина с пищей может привести к развитию у человека характерных заболеваний.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Витамины
(Vitamines). Группа веществ, которые необходимы в совсем небольших количествах для нормального роста, развития и функционирования. Они не могут синтезироваться в организме и поэтому являются существенными компонентами пищи. В зависимости от их растворимости в жирах или воде они делятся на две группы: воднорастворимые витамины - к ним относятся витамины группы В и витамин С; жирорастворимые витамины - витамины А, Д, Е и К. Отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов в пище приводит к специфическим для соответствующего дефицита заболеваниям, в т. ч. невровегетативным, невротическим или даже с симптомами психических расстройств.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Витамины
органические соединения разнообразной химической природы, необходимые человеку в ничтожных количествах, но существенные для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Человек получает В. с растительной пищей или через продукты животного происхождения. Микрофлора толстого кишечника вырабатывает витамины группы В. В. образуют ферменты (коферменты), принимающие участие в обмене веществ. Витаминная недостаточность приводит к его нарушению и заболеваниям — авитаминозам. В названии В. используют буквенное и цифровое обозначение (например, A, B1, В6, С, D, Е, К, PP и др.). Водорастворимые В. (Bt — тиамин, В2 — рибофлавин, PP — никотиновая кислота и др.) участвуют в обменно-метаболических и энергетических процессах организма, в синтетической функции; В6 (пиридоксин) и В12 (цианкоболамин) — в синтезе аминокислот и обмене белков; В3 (пантотеновая кислота) — в синтезе жирных кислот и обмене жиров; Вс (фолиевая кислота) — в синтезе биологически активных веществ (пуриновых и пиримидиновых оснований, стероидов, глутатиона) и медиаторов (ацетилхолина).
Жирорастворимые В. вовлечены в процессы формирования и развития костной (D — кальциферолы) и покровных (А — ретинол) тканей, в энергетику клетки и антиоксидативные механизмы (Е — токоферолы), в деятельность противосвертывающей системы (К-филлохинон). В. участвуют в многочисленных ферментативных реакциях в составе коферментов. Так, производное витамина В4 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании (я-кетокислот, в том числе пировиноградной кислоты; фосфорнокислый эфир витамина В6 — пиридоксальфосфат — необходим для каталитического переаминирования, декарбоксилирования и других реакций обмена аминокислот). Производное витамина А входит в состав зрительного пигмента. Функции ряда В. (например, аскорбиновой кислоты) окончательно не выяснены.
Разные виды организмов различаются как способностью к биосинтезу В., так и своими потребностями в наборе тех или иных из них, поступающих с пищей, которые необходимы для нормального обмена веществ.
Жирорастворимые В. вовлечены в процессы формирования и развития костной (D — кальциферолы) и покровных (А — ретинол) тканей, в энергетику клетки и антиоксидативные механизмы (Е — токоферолы), в деятельность противосвертывающей системы (К-филлохинон). В. участвуют в многочисленных ферментативных реакциях в составе коферментов. Так, производное витамина В4 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании (я-кетокислот, в том числе пировиноградной кислоты; фосфорнокислый эфир витамина В6 — пиридоксальфосфат — необходим для каталитического переаминирования, декарбоксилирования и других реакций обмена аминокислот). Производное витамина А входит в состав зрительного пигмента. Функции ряда В. (например, аскорбиновой кислоты) окончательно не выяснены.
Разные виды организмов различаются как способностью к биосинтезу В., так и своими потребностями в наборе тех или иных из них, поступающих с пищей, которые необходимы для нормального обмена веществ.
ВИТАМИНЫ
(от лат. vita жизнь + amin содержащий азот) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Во второй половине XIX в. считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Однако этому противоречили некоторые наблюдения. Так, например, при длительных морских путешествиях люди умирали от цинги, хотя запасы продовольствия при этом были достаточными. В 1880 г. русский ученый Н. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, провел эксперимент, в ходе которого часть подопытных мышей получали искусственную пищу из всех известных в то время частей молока (казеина, жира, сахара и солей), а другие мыши питались натуральным молоком. Первая группа мышей вскоре погибла. Из этого он сделал вывод, что в молоке есть еще какое-то вещество, незаменимое для питания. В работах русского патолога В. В. Пашутина, ученика И. М. Сеченова, на одно из первых мест ставились проблемы питания и голодания. Изучая эти вопросы, Пашутин заложил основы учения о добавочных факторах, позднее получивших названия витаминов. Почти через два десятилетия голландский врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, обратил внимание на то, что куры, питавшиеся на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом, очищенным рисом, страдают параличом. Это подтверждало догадки Лунина. В 1911 г. польский химик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич у птиц, питавшихся очищенным рисом. Химический анализ вещества показал наличие в нем азота. Открытое вещество Функ назвал витамином — от слов «vita» (жизнь) и «amin» (содержащий азот). Позже оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название осталось. В 1920 г. в опыте над крысами была выявлена роль витамина Е в репродуктивном процессе. В 30-е гг. XX в. были выделены витамин А (из печени и жиров), витамин С (из лимонного сока). В 1936 г. получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1929 г. впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, что привело к открытию витамина К (koagulations vitamin). За это достижение датский биохимик Х. Дам в 1943 г. получил Нобелевскую премию. Витамин Н в 1935 г. выделил Ф. Кегль из желтка яиц и предложил назвать «биотином». В настоящее время открыто более 30 витаминов.