ВИТАМИН Е
Витамин Е
(син.: α-токоферол) — эссенциальный микронутриент, жирорастворим, антиоксидант, нестоек в условиях действия окислителей (кислорода, металлов, света). Защищает мембранные липиды от перекисного повреждения, предотвращает также окисление липопротеидов низкой плотности (ЛНП) в плазме крови. Недостаток витамина Е сопровождается гемолизом эритроцитов и неврологическими проблемами. Примечание: окисление ЛНП ассоциировано с развитием атеросклероза.
Источник: Экологическая медицина.
ВИТАМИН Е
vitamin Е) - представитель группы химически родственных соединений (токоферолов (tocopherols) и токотриенолов (tocotrienols)); все они являются активными антиоксидантами. Они повышают устойчивость клеточных мембран к их окислению. Наиболее эффективным из всех этих соединений является -токоферол (-tocopherol). В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, а также в неочищенных злаковых. Обычно он встречается в самых разных продуктах питания, поэтому его дефицит в организме возникает крайне редко. (Витамины А, С и Е являются синергистами с точки зрения их антиоксидантного действия. Они снижают риск возникновения различных злокачественных новообразований, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и, в первую очередь, атеросклероза и его последствий - ред.)
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001