Витамин B12

Найдено 1 определение
Витамин B12
(син.: кобаламины) — эссенциальный микронутриент, водорастворим, кофактор метионинсинтетазы (важна в метаболизме фолиевой кислоты) и метилмалонилкоэнзим-А-мутазы. Запаса витамина B12 в печени человека хватает на несколько лет. Недостаток витамина B12 вызывает пернициозную анемию. Основными пищевыми источниками витамина B12 являются мясные продукты (больше всего в печени) и рыба. Монооксид азота (NO) табачного дыма инактивирует метилкобаламин окислением кобальта. Примечание: активными формами витамина B12 в организме человека являются восстановленные формы кобаламинов: метилкобаламин и аденозилкобаламин. Активные формы витамина B12 появляются под воздействием внутреннего фактора (англ. intrinsic factor), секретируемого париетальными клетками желудка. Активные формы витамина B12 готовы к усвоению в тонком кишечнике.

Источник: Экологическая медицина.