СКЛОННОСТЬ

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СКЛОННОСТЬ
предрасположенность к чему-либо.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

СКЛОННОСТЬ
форма отрефлексированной мотивации.

Источник: Глоссарий психологических терминов. Под. ред. Н. Губина

Склонности
феномены, имеющие хронический и потенциальный характер (в терминологии В.Штерна).

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

СКЛОННОСТЬ
предрасположенность, готовность человека к определённым действиям, мыслям, переживаниям.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

СКЛОННОСТЬ
предрасположенность, готовность человека к каким-либо действиям, определенным видам деятельности, переживаниям и мыслям.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

СКЛОННОСТЬ
одна из форм направленности личности, в структуру которой входит интерес и волевое стремление осуществлять его в своей деятельности.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Склонность
Категория. Субъективная представленность элементов мотивационно-потребностной сферы.
Специфика. Форма отрефлексированной мотивации. Реализуется в различных жизненных выборах.
Синоним. Интерес.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

склонность

избирательная направленность личности, устойчивая расположенность к определенной деятельности. В структуру С. входят интерес и волевое стремление осуществлять его в своей деятельности.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

склонность

одна из конкретных форм направленности индивида, проявления его потреблностно-мотивациооной сферы личности, выражающаяся в эмоциональном предпочтении той или иной деятельности, ценности и базирующаяся на его глубокой устойчивой потребности в ней.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

СКЛОННОСТЬ
положительное внутренне мотивированное отношение к какому-либо занятию, выражающееся в избирательной направленности человека на определенную деятельность. Основой С. выступает устойчивая потребность усваивать знания, совершенствовать умения и навыки, связанные с конкретной деятельностью, что чаще всего происходит и обуславливает развитие необходимых для ее реализации способностей.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

СКЛОННОСТЬ
Очень общий термин, используемый для обозначения людей сильной, постоянной тенденции к действию. Он используется широко, и такие термины, как влечение и предрасположенность (2, 3), являются его приблизительными синонимами. Обратите внимание, что некоторые используют этот термин, подразумевая, что склонность является врожденной; другие нейтральны в отношении этого вопроса.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Склонность
избирательная направленность, потребность индивида заниматься определенной деятельностью. Основой является глубокая устойчивая потребность индивида в той или иной деятельности, стремление совершенствовать умения и навыки, связанные с данной деятельностью. Возникновение С. обычно является предпосылкой развития соответствующих способностей, хотя возможны случаи несовпадения склонностей и способностей. (Котова С. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

СКЛОННОСТЬ
одна из форм направленности личности, в структуру к–рой входит интерес и волевое стремление осуществлять его в своей деятельности. С. к той или иной деятельности и способности к ней во многих случаях совпадают, развиваются вместе. Наличие соответствующей С. существенно сказывается на формировании способностей к данной деятельности. В детском возрасте повышенная С. может служить показателем пробуждающихся способностей. Тесная взаимосвязь между развитием С. и способностей сохраняет свое значение и у взрослых. Однако наблюдаются и случаи расхождения, несоответствия между С. и способностями.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

СКЛОННОСТЬ
селективно-индивидуальная интенциональность субъекта на определенные объекты-предметы или же вид деятельности, в корреляции-конгруэнтности с личностно-константной потребностью-целью-задачей-интересом, а также С. может выступать как матрица-форма, связанная с мотивировками-желаниями субъекта усовершенствовать собственные действия-навыки-ритуалы-способности, необходимые для эффективной реализации того или иного вида деятельности-активности; феномены С. чаще всего, модальноизируются константно-длительной интенцией субъекта, креативно-гностически трансформировать эволюцию собственного Эго, с целью-задачей-программой усовершенствовать-эффективноизировать-рациоулучшить собственные умения, знания, диспозиции, навыки, приемы.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

СКЛОННОСТЬ
СХІЛЬНАСЦЬ / TENDENCY– врожденная или приобретенная предрасположенность, избирательная направленность личности на ту или иную деятельность, выражающаяся в положительном отношении, интересе к ней. В основе С. лежит относительно слабо осознаваемая потребность в данном виде деятельности, связанная с удовлетворением функциональных потребностей, соответствием сложившимся способностям, с переживаемым успехом и одобрением окружающих. В некоторых случаях С. формируется под влиянием внушенным ближайшим социальным окружением представлением о престижности и перспективности этой деятельности. С. является одним из благоприятных условий выбора профессии и формирования полноценной психологической готовности к данной деятельности как профессиональной, включая способности и мотивационно-ценностную направленность.

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Склонность
1. в психиатрии - любая психологическая или физиологическая зависимость от лекарственного препарата, пристрастие к нему. Первоначально термин обозначал только физиологическую зависимость, то есть такие биохимические изменения в организме, которые, как предполагалось, побуждают пациентов продолжать прием лекарственного средства. Поскольку грань, разделяющая обе формы зависимости, является все еще недостаточно определенной или даже эфемерной, в последующем произошло расширение семантики термина, а затем было решено заменить его термином «зависимость» с соответствующими уточнениями; 2. очень общее значение – способность или сильная и постоянная тенденция, влечение к определенным действиям. Приблизительные синонимы: Влечение, Стремление, Предрасположенность, Предиспозиция; 3. симпатия, граничащая с чувством любви.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Склонность
предрасположенность, постоянное влечение к чему- или кому-либо. Часто человек не понимает причину своей склонности, объясняя ее тем, что ему кто-то или что-то нравится. Поэтому С. нередко выступает в качестве слабо осознаваемого мотиватора в процессе принятия решения. Между С., с одной стороны, и способностями и одаренностью — с другой, имеются опосредованные связи, т. е. при наличии у человека сильно выраженной способности или одаренности к какому-либо виду деятельности у него имеется и С. к занятиям им. Расхождения между С. и способностями обусловлены условиями воспитания (захваливание ребенка при отсутствии у него ярко выраженной способности либо подавление его стремления заниматься тем, к чему у него есть способности).
Литература
Лейтес Н. С. Склонность к труду как фактор одаренности // Известия АПН РСФСР. 1950. Вып. 25.
Склонности и способности: Сб. статей. Л., 1962.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

СКЛОННОСТЬ
Любая психологическая или физиологическая зависимость организма от препарата. Первоначально термин использовался только для обозначения физиологической зависимости, когда препарат вызывает такие изменения в биохимии организма, что ему необходимо продолжать прием этого препарата, часто увеличивая дозы (см. толерантность), как это происходит с опиатами и с алкоголем. Однако грань между чисто физиологической склонностью и психологической зависимостью весьма не четкая; и за последние годы семантическая область термина расширилась. Даже в специальной литературе встречаются такие высказывания, как "у пациента была склонность шоколадному торту". Путаница, возникшая при таком свободном употреблении этого термина, а также трудности в его определении, возникшие при попытках различных официальных учреждений ограничить употребление законных лекарств, привели к тому, что Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано использовать термин "зависимость" с соответствующими определениями в тех случаях, когда речь идет о лекарствах, лекарственная зависимость.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СКЛОННОСТЬ
англ. disposition) - в психологическом смысле С. - любое положительное, внутренне мотивированное отношение (влечение, интерес и пр.) к к.-л. занятию. Психологическую основу С. составляет устойчивая потребность личности в определенной деятельности, когда привлекательными оказываются не только достигаемые в ней результаты, но и сам процесс деятельности. Развитая С. характеризуется также длительным, ненасыщаемым стремлением к деятельности и творческим отношением к ее изменению, развитию, к постоянному накоплению знаний и совершенствованию умений и навыков, соответствующих данной деятельности. Такую С, которой присущи все эти характеристики, называют призванием. С. развиваются, как правило, в единстве с соответствующими способностями и выступают как фактор, компонент одаренности. Син. наклонность. (А. Б. Орлов.)
Добавление: В др. смысле (англ. susceptibility) С. - предрасположенность к чему-нибудь, наличие условий для возникновения чего-нибудь, подверженность чему-либо. Примеры: склонность к полноте, к заболеванию (туберкулезом, шизофренией), к иллюзиям, к панике, к сверхценным идеям (у психопатов). (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
164.95 кб

Социально-психологическая адаптация молодежи и склонность к риску

Кленова Милена Александровна
В статье обсуждаются результаты анализа места и роли риска в системе социально-психологической адаптации представителей молодого поколения.
Читать PDF
263.92 кб

Склонность к манипулированию окружающими людьми в юношеском возрасте в контексте проблемы формирован

Каракулова Ольга Викторовна
Представлены характерологические особенности молодых людей 16-23 лет, склонных к манипулированию окружающими.
Читать PDF
319.62 кб

Склонность спортсменов к деструктивным формам поведения на завершающем этапе спортивной карьеры

Шихвердиев Сулейман Нажмутдинович
В статье представлены результаты эмпирического изучения склонности спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры, к различным формам деструктивного поведения.
Читать PDF
231.83 кб

Склонность к рискованному поведению курсантов - будущих сотрудников государственной противопожарной

Хлоповских Ю.Г.
Читать PDF
220.80 кб

Склонность к риску как профессионально-личностная особенность работников МЧС

Сергиенко Н. П.
Читать PDF
218.43 кб

Влияние семьи на склонность к употреблению спиртных напитков, токсических и наркотических веществ у

Вальздорф Е. В.
Читать PDF
144.61 кб

Влияние половозрастных, гендерных и профессиональных различий на склонность к манипулятивному поведе

Сергеев Анатолий Анатольевич
В современном российском обществе наблюдается смена ценностей (от коллективизма к ценности индивидуализма).
Читать PDF
669.92 кб

Влияние характерологических особенностей студентов на их склонность к зависти

Бескова Татьяна Викторовна
Ставится вопрос о необходимости выявления внутренних детерминантов зависти, а также приводятся данные эмпирического исследования по выявлению взаимосвязей характерологических особенностей человека с его склонностью к зависти, резу
Читать PDF
241.29 кб

Социально-психофизиологическая адаптация индивидов с разным латеральным профилем и их склонность к л

Антропова Людмила Кондратьевна, Куликов Вячеслав Юрьевич, Андронникова Ольга Олеговна
Представлены результаты исследования психологического базового параметра «лживость» у лиц с разным типом межполушарной специализации мозга с высокой и низкой степенью социально-психофизиологической адаптации.
Читать PDF
569.81 кб

Склонность к аутоагрессивному поведению у детей, с перинатальным поражением центральной нервной сист

Можаров Н. С., Тараканова Е. А., Поплавская О. В.
Читать PDF
88.72 кб

Склонность к зависимому поведению у студентов-медиков

Троян Е.В.
Читать PDF
365.20 кб

Склонность к кристаллообразованию мочи у детей с гломерулонефритом

Имаева Лилия Разифовна, Еникеева Зария Мусиновна, Ахметшин Рустэм Закиевич, Галиева Гузель Марсовна, Усманова Ирина Закиевна
Читать PDF
3.02 мб

Проявление половых различий в общении и склонность перебивать собеседника

Грошев Игорь Васильевич
The article looks at the problem of sexual distinctions in conversations, sex influence on interrupting the interlocutor and norms of the process of communication.
Читать PDF
0.00 байт

Психологическая склонность студентов-медиков к алкоголизации

Голенков А. В., Андреева А. П.
Из 175 обследованных студентов алкоголь употребляли 78 % (84 % юношей и 76 % девушек). Положительно относились к алкоголю 67,8-69,8 % опрошенных, отрицательно 13,2-21,3 %.
Читать PDF
1.61 мб

Зрительно-пространственные способности и склонность к возникновению иллюзии Поггендорфа

Федорова Екатерина Сергеевна, Шошина Ирина Ивановна
Изучалась зависимость между зрительно-пространственными способностями человека и точностью восприятия фигуры Поггендорфа в модификации Джастроу.

Похожие термины: