САМООТНОШЕНИЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

САМООТНОШЕНИЕ
См. самоопределение.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

САМООТНОШЕНИЕ
проявление специфики отношения личности к собственному «Я». Строение С. может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т. д. В. В. Столин (1985) в эмоциональном С. рассматривает симпатию, уважение, близость. С. Р. Пантелеев (1991) понимает С. как выражение смысла «Я» для субъекта. Др. авторы усматривают в С. переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения. С. обладает защитными возможностями. Человек может защищать свое «Я» от отрицательных эмоций и поддерживать самоуважение на относительно постоянном уровне. В ряде случаев склонность объяснить собственные неудачи и промахи ссылками на обстоятельства играет адаптивную защитную роль, понижая уровень тревоги и облегчая дальнейшую деятельность. С. человека влияет на его поведение в конфликтах, прежде всего во внутриличностных. С. может изменяться в зависимости от особенностей конкретной ситуации, в которой оно проявляется. Для конфликтолога желательно устойчиво позитивное С., не исключающее обоснованной самокритики и способствующее постоянному самосовершенствованию личности.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

САМООТНОШЕНИЕ
термин, используемый для обозначения специфики отношения личности к собственному «Я». Строение С. может включать: самоуважение, симпатии, самопринятие, любовь к себе, чувство расположения, самооценку, самоуверенность, самоунижение, самообвинение, недовольство собой и т. д. В. В. Столин (1985) в эмоциональном С. рассматривает симпатию, уважение, близость. С. Р. Пантелеев (1991) понимает С. как выражение смысла «Я» для субъекта. Другие авторы усматривают в С. переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения. С. обладает защитными возможностями. Человек может защищать свое «Я» от отрицательных эмоций и поддерживать самоуважение на относительно постоянном уровне. Одно из средств такой защиты – отрицательная самооценка, рассчитанная на возникновение положительных реакций сочувствия (А. У. Хараш, 1987). Субъект выступает в этом случае в страдательной позиции объекта, с помощью которой он снимает с себя ответственность за свои дела и поступки, фактически перекладывая ее на других людей. В ряде случаев склонность объяснить собственные неудачи и промахи ссылками на обстоятельства играет адаптивную защитную роль, понижая уровень тревоги и облегчая дальнейшую деятельность.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

САМООТНОШЕНИЕ
САМААДНОСІНЫ / SELF-RELATION– термин, используемый для обозначения специфики отношения личности к собственному «Я». Термин ввел Н. И. Сарджевеладзе, включив в структуру самосознание, самопознание, самооценку, эмоциональное отношение к себе, самоконтроль, саморегуляцию. Понятие С. является довольно общим, включает в себя множество явлений и характеристик образа «Я» (self) и отражает полноту явлений внутренней жизни инди вида. С. как особая структурная единица включено в систему человеческих отношений и с содержательной, и с функциональной точки зрения, С. тесно связано с характеристиками отношений индивида с внешне-объективным и социальным миром. По Н. И. Сарджвеладзе, С. включает биологическое измерение (отношение к внешности и анатомическим характеристикам, способность к их биомеханическим и функциональным физиологическим способностям) и психологическое измерение (способность к сенсомоторным характеристикам и инструментальным навыкам, способность к своим интеллектуальным способностям, склонность к своим эмоциональным характеристикам, отношение к себе как к единому человеку, чувство самосознания). В. В. Столин в эмоциональном С. рассматривает симпатию, уважение, близость. С. Р. Пантелеев понимает С. как выражение смысла «Я» для субъекта и эмоционально-оценочную систему. По мнению И. И. Чесноковой, С.– это эмоционально-ценностное отношение к себе, один из внутренних процессов самосознания, отражающий единство момента самопознания и системы переживаний. В то же время опыт понимается как внутренняя динамическая основа, способ существования С.Другие авторы усматривают в С. переживание собственной ценности, выражающееся в чувстве самоуважения. С. выполняет такие функции, как «зеркало» (самоизображение), самовыражение и самореализация, поддержание внутренней стабильности и преемственности образа «Я», саморегуляция и самоконтроль, психологическая защита, интракоммуникация. Наиболее распространенной в диагностике С. является методика исследования самоотношения (МИС). Г. А. Фофанова

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
266.09 кб

Самоотношение спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры

Шихвердиев Сулейман Нажмутдинович
Статья посвящена проблеме самоотношения спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры.
Читать PDF
316.58 кб

Влияние типа родительского отношения на самоотношение старших подростков с задержкой психического ра

Талипова Олеся Азатовна
В статье проанализированы особенности самоотношения старших школьников с задержкой психического развития и влияние родительского отношения на его формирование.
Читать PDF
240.86 кб

Негативное самоотношение как одно из психологических условий социальной дезадаптации подростков

Ундуск Елена Николаевна
Статья посвящена изучению структурно-функциональных компонентов самоотношения асоциальных подростков, переживающих проблемы в разных жизненных областях.
Читать PDF
226.03 кб

Самоотношение как проблема совместимости учителя и ученика в начальной школе

Балуева Ю. А.
Читать PDF
408.07 кб

Самоотношение подростков с нарушениями зрения

Звоненко А. Б.
Читать PDF
249.13 кб

Самоотношение офицеров специальных подразделений

Апасова Екатерина Викторовна
Читать PDF
145.96 кб

Субъектность и самоотношение личности: инверсия гендерных ролей

Райчева Е. Ю.
В статье описаны результаты теоретико-эмпирического исследования гендерных различий по отношению к выраженности субъектности и самоотношения личности студентов мужского и женского пола.
Читать PDF
305.66 кб

Самоотношение учителя в контексте формирования личности ученика

Колышко А. М.
Проведено исследование взаимосвязи самоотношения учителя и его установок в межличностных отношениях с учениками.
Читать PDF
103.45 кб

Самоотношение и его влияние на положение в учебной группе интеллектуально одаренной личности

Климонтова Т. А.
В статье рассматривается характер самоотношения интеллектуально одаренных подростков.
Читать PDF
426.16 кб

Самоотношение и самооценка как предикторы психологического благополучия личности студентов-психолого

Козьмина Людмила Борисовна
В статье показаны особенности самоотношения и самооценки у студентов психологического факультета c разным уровнем психологического благополучия личности.
Читать PDF
169.18 кб

Профессиональное самоотношение как модель социального развития личности

Гапонюк П. Н.
В данной статье рассмотрено профессиональное самоотношение, представленное уровневой структурой, характеризуемой базовыми концептами, конструирующими в исследовании тезаурус будущих педагогов.
Читать PDF
336.01 кб

Самоотношение в структуре телесного самовосприятия студенток вуза

Черкашина А. Г.
Статья посвящена проблеме изучения телесного самовосприятия в структуре Я-концепции личности студенток ПГСГА.
Читать PDF
0.00 байт

Негативное самоотношение в контексте риска воспроизводства социальных девиаций: по материалам межрег

Любимова Ольга Марковна
Статья посвящена самоотношению как интрапсихологическому механизму формирования таких социальных рисков, как интолерантность, ксенофобия и зависимость от психоактивных веществ.
Читать PDF
759.41 кб

Самоотношение судебных приставов-исполнителей в контексте профессионально важных качеств

Демина Людмила Денисовна, Кузьмина Анна Сергеевна
Анализируются особенности самоотношения судебных приставов-исполнителей. Выявляются взаимосвязи типов самоотношения с профессионально важными качествами специалиста.
Читать PDF
0.00 байт

Самоотношение в контекстах эмпирики современных социально-психологических исследований девиантного п

Любимова Ольга Марковна
Рассматривается вопрос об эвристичности модели самоотношения, предложенной С.Р.

Похожие термины:

  • САМООТНОШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

    система эмоционально-оценочных установок в адрес собственного "я" представителя определенной нации, позволяющих удовлетворять его национальное самолюбие и осознавать роль и значение этнической
  • Внешний облик: самоотношение

    Социально-психол. определение феномена внеш. облика (В. о.) формулируется в соответствии с представлениями о природе и функциях внеш. Я личности. В. о. является формой объективизации внутр. мира личн
  • Двадцати утверждений самоотношения тест

    Twenty statements attitude test) — опросник личностный, вариант нестандартизированного самоотчета, сближающийся с проективными методиками исследования личности. Предназначен для исследования самоотношения.
  • Методика исследования самоотношения

    МИС). С. Р. Пантилеев. Предназначена для выявления структуры самоотношения личности, а также выраженности отдельных компонентов самоотношения: закрытости, самоуверенности, саморуководства, отраж
  • Методика измерения самоотношения

    СОТКУ). В. Н. Куницына. Предназначена для измерения самоотношения личности. В основе разработки опросника лежит теорет. модель В. В. Столина. Опросник состоит из 96 суждений, к-рые определяют 8 шкал: 1)
  • Самоотношения опросник

    опросник личностный. Направлен на исследование комплекса факторов отношения к себе. Предложен В.В. Столиным в 1985 г. Методика содержит 62 пункта, сформулированных в виде утверждений. Используются дв