self-definition). Сложный и продолжительный процесс формирования индивидуальной идентичности.
Самоопределение
Самоопределение
Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005
Самоопределение
1. то же, что самооценка; 2. приемы, посредством которых индивид себя оценивает себя самого посредством различных способов (наблюдения за собой, сравнения себя с другими людьми и др.).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Любая оценка себя. Этот термин обычно употребляется в отношении приемов оценки личности, с помощью которых индивид получает информацию о себе. Также называется самооценкой.
Самоопределение
понимание самого себя, своих возможностей и стремлений, понимание своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни. Профессиональное С. - выбор профессии; личностное С. - формирование взглядов на жизнь, мировоззрения.
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
выбор человеком системы ценностей, норм морали, форм поведения, образа жизни и многого другого для себя самого (речь идет о выборе человеком таких вещей, которые делают его развитой, вполне самостоятельной личностью). Так понимаемое С. в основном происходит в юности, и этот процесс активно начинается в подростковом возрасте. См. личности самоопределение, самоопределение нравственное (самоопределение моральное), самоопределение профессиональное.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях. С. – это не однократный акт, а образ существования или стиль жизни, решения возникающих на ее протяжении задач. Идея С. возникла потому, что и люди, и жизненные события уникальны, индивидуально неповторимы. Активное самоопределение – это деятельность в некотором роде противоположная бездумному уподоблению окружающим. Это поиск именно тех индивидуально-своеобразных вариантов жизненного пути, на котором можно принести много добра людям и получить поэтому достаточное моральное удовлетворение.
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
САМАВЫЗНАЧЭННЕ / SELF-DETERMINATION– 1) сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях; 2) центральный механизм становления личностной зрелости, состоящий в осознанном выборе человека своего места в системе социальных отношений; 3) психологическое явление, возникающее на границе подросткового и юношеского возрастов, связанное с ценностями и потребностью в формировании смысловой системы. Методологические основы психологического подхода к определению С. заложил С. Л. Рубинштейн и рассматривал его как самодетерминацию. Идея С. возникла потому, что и люди, и жизненные события уникальны, индивидуально неповторимы. Активное С.– это деятельность, в некотором роде противоположная бездумному уподоблению окружающим. Это поиск именно тех индивидуально-своеобразных вариантов жизненного пути, на котором можно принести много добра людям и получить поэтому достаточное моральное удовлетворение. Виды С.: 1) личностное (определение индивидуальности собственного «Я» и утверждение его среди окружающих); 2) профессиональное (самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив); 3) жизненное (выбор и реализация социальных ролей, жизненного стиля и образа жизни). Для психодиагностики профессионального С. могут быть использованы методика профессионального С. Дж. Голланда, методика изучения статусов профессиональной идентичности А. А. Азбель и А. Г. Грецова, с целью личностного С. используют опросник «Кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда, методику «Незаконченные предложения». Е. Н. Зуева