Самоопределение

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Самоопределение
self-definition). Сложный и продолжительный процесс формирования индивидуальной идентичности.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Самоопределение
1. то же, что самооценка; 2. приемы, посредством которых индивид себя оценивает себя самого посредством различных способов (наблюдения за собой, сравнения себя с другими людьми и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Любая оценка себя. Этот термин обычно употребляется в отношении приемов оценки личности, с помощью которых индивид получает информацию о себе. Также называется самооценкой.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Самоопределение
понимание самого себя, своих возможностей и стремлений, понимание своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни. Профессиональное С. - выбор профессии; личностное С. - формирование взглядов на жизнь, мировоззрения.

Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
выбор человеком системы ценностей, норм морали, форм поведения, образа жизни и многого другого для себя самого (речь идет о выборе человеком таких вещей, которые делают его развитой, вполне самостоятельной личностью). Так понимаемое С. в основном происходит в юности, и этот процесс активно начинается в подростковом возрасте. См. личности самоопределение, самоопределение нравственное (самоопределение моральное), самоопределение профессиональное.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях. С. – это не однократный акт, а образ существования или стиль жизни, решения возникающих на ее протяжении задач. Идея С. возникла потому, что и люди, и жизненные события уникальны, индивидуально неповторимы. Активное самоопределение – это деятельность в некотором роде противоположная бездумному уподоблению окружающим. Это поиск именно тех индивидуально-своеобразных вариантов жизненного пути, на котором можно принести много добра людям и получить поэтому достаточное моральное удовлетворение.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
САМАВЫЗНАЧЭННЕ / SELF-DETERMINATION– 1) сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в проблемных ситуациях; 2) центральный механизм становления личностной зрелости, состоящий в осознанном выборе человека своего места в системе социальных отношений; 3) психологическое явление, возникающее на границе подросткового и юношеского возрастов, связанное с ценностями и потребностью в формировании смысловой системы. Методологические основы психологического подхода к определению С. заложил С. Л. Рубинштейн и рассматривал его как самодетерминацию. Идея С. возникла потому, что и люди, и жизненные события уникальны, индивидуально неповторимы. Активное С.– это деятельность, в некотором роде противоположная бездумному уподоблению окружающим. Это поиск именно тех индивидуально-своеобразных вариантов жизненного пути, на котором можно принести много добра людям и получить поэтому достаточное моральное удовлетворение. Виды С.: 1) личностное (определение индивидуальности собственного «Я» и утверждение его среди окружающих); 2) профессиональное (самостоятельное, осознанное и добровольное построение, корректировка и реализация профессиональных перспектив); 3) жизненное (выбор и реализация социальных ролей, жизненного стиля и образа жизни). Для психодиагностики профессионального С. могут быть использованы методика профессионального С. Дж. Голланда, методика изучения статусов профессиональной идентичности А. А. Азбель и А. Г. Грецова, с целью личностного С. используют опросник «Кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда, методику «Незаконченные предложения». Е. Н. Зуева

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

О соотношении понятий «Нравственное самоопределение» и «Моральное самоопределение»

Жиляков А. И.
В статье в контексте различий между моралью и нравственностью выявляется соотношение между понятиями «нравственное самоопределение» и «моральное самоопределение».
Читать PDF
0.00 байт

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЖёН ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ПЕРИОД РАДИКАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФ

Коротяева Ольга Александровна
Рассматривается влияние социально-экономических преобразований на психологические закономерности профессионального самоопределения жён военнослужащих.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние природных предпосылок на личностное и профессиональное самоопределение

Жамбеева З. З.
В статье рассматривается роль личностного самоопределения в подростковом возрасте. Целью данной работы является определение влияния личностных качеств на профессиональное самоопределение.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное и профессиональное самоопределение личности как психологопедагогическая проблема

Лупанова Н. А.
В статье представлен анализ концепций и моделей самоопределения личности, которые составляют основу ее побуждения к саморазвитию.
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональное самоопределение как путь реализации активной позиции личности

Овсянникова С. Б.
Статья посвящена вопросам профессионального самоопределения студентов, обучающихся в государственных и негосударственных вузах.
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональное самоопределение спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры

Шихвердиев Сулейман Нажмутдинович
В статье рассмотрены особенности профессионального самоопределения спортсменов, находящихся на этапе завершения спортивной карьеры.
Читать PDF
0.00 байт

Экономическое самоопределение будущих и практикующих коммерсантов как психологическое основание проф

Меренкова Л. Ю.
Экономическое самоопределение практикующих и будущих коммерсантов рассматривается как компонент их профессионально-личностного развития и соотносится с экономическим планированием профессионального будущего.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание автобиографической памяти и профессиональное самоопределение студентовюристов

Костенко Ю. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование Я-концепции и ее влияния на профессиональное самоопределение студентов-психологов

Абдурасулов Тимур Давранович
Приводятся данные, полученные в результате исследования содержательных характеристик Я- концепции студентов-психологов.
Читать PDF
0.00 байт

Профессиональное самоопределение субъекта в процессе обучения и преподавания иностранного языка

Абакумова Наталия Николаевна, Истомина Наталия Николаевна
В статье рассматривается актуальная проблема профессионального самоопределения в контексте иноязычной культуры, самоопределения личности и ее рефлексии.
Читать PDF
0.00 байт

Личностное и профессиональное самоопределение как эффекты социализации

Шамионов Раиль Мунирович
В статье обсуждается проблема самоопределения личности как эффекта ее социализации.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное самоопределение работающих женщин: проблема диагностики и анализа

Курицына
В нашей стране происходит становление новых социально-экономических отношений, сопровождающееся появлением организаций, в которых предоставляются коммерческие услуги населению это туризм, рестораны, производство, магазины, в том ч

Похожие термины:

  • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НРАВСТВЕННОЕ (САМООПРЕДЕЛЕНИЕ МОРАЛЬНОЕ)

    выбор человеком системы моральных норм и соответствующих им форм нравственного поведения. См. самоопределение профессиональное.
  • Самоопределение личности в группе

    избирательное отношение индивида к воздействиям конкретной группы, выражающееся в принятии им одних и отвержении других групповых воздействий в зависимости от опосредствующих факторов — оцено
  • коллективистское самоопределение

    психический механизм обретения личностями свободы в коллективе, когда различные индивидуальные мнения, точки зрения так не нивелируются механизмами подражания, конформности, внушения и т.д., как
  • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ

    Особая форма самоопределения, направленная на избирательное отношение, взаимодействие с членами конкретной социальной группы, степени принятия групповых норм, ценностей, смыслов и др.
  • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

    gt; личность: самоопределение.
  • ЛИЧНОСТНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

    это определение себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев становления личности и дальнейшая действенная реализация себя на основе этих критериев. Личност
  • НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

    ключевой принцип национальной политики, наиболее полное выражение демократизма в национальных отношениях. Как идея Н.с. родилось из опыта национальных движений и формирования национальных госуд
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

    (походы к изучению), дифференциально-диагностический, типологический, мотивационный, динамически-аналитический.
  • ЖИЗНЕННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

    это определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализация себя на основе этого самоопределения.
  • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

    специфический процесс его личностно-профессионального развития, который определяется совмещением ориентации государственного служащего на свои собственные способности, возможности, притязани
  • САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВИСТИЧЕСКОЕ

    избирательное реагирование военнослужащего на воздействие группы, принятие мнений, соответствующих групповым целям, и отклонение мнений, которые этим целям не соответствуют.
  • Нравственное самоопределение

    высший уровень нравственного развития личности, отражающий добровольное следование моральным требованиям общества, выбор альтернативы своего поведения с учетом нравственных критериев. Н. с. явл
  • ГОТОВНОСТЬ СТАРШЕКЛАССНИКА К САМООПРЕДЕЛЕНИЮ

    ГАТОЎНАСЦЬ СТАРШАКЛАСНІКА ДА САМАВЫЗНАЧЭННЯ / HIGH SCHOOL STUDENT’S READINESS FOR SELF-DETERMINATION– личностное новообразование, основанное на сформированности самосознания школьника, развитости его мотивов и потре
  • Дифференциально-диагностическая концепция профессионального самоопределения Ф. Парсонса

    содержит следующие положения: (1) каждый человек по своим индивидуально-психологическим качествам подходит к определенной профессии; (2) профессиональная успешность и удовлетворенность обусловле