Психические состояния человека ПСИХИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, С КОТОРЫМИ СВЯЗАНЫ СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Психические травмы

Найдено 1 определение:

Психические травмы

это негативные переживания возникших неудач и не преодоленных детьми психологических барьеров (их типы – нозогении, фамильгении, дидактогении, социогении).

Оцените определение:

Источник: Педагогическая психология

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Детская психическая травма как отзвук социальных потрясений

Николаева Елена Ивановна, Сафонова Алла Михайловна
Цель исследования (его базовая часть проводилась в 1990 году) описать влияние событий 1930-х годов на детей, чьи родители были репрессированы. Через 50 лет у испытуемых зафиксирован характерный психологический механизм, состоящий в подавлении непосредственной реакции на негативный стимул и преломлении агрессии через инвертированную реакцию на позитивный стимул. Детские психологические травмы служат в данном случае маркером масштабных социально-исторических потрясений.
Скачать PDF

Психическая травма в определениях и понятиях современных ученых

Михеева Анастасия Валерьевна
В работе исследуются подходы современных ученых к явлению психической травмы и его определению через научные понятия, категории и концепции.
Скачать PDF

Переживание психической травмы и печали в условиях эмиграции

Хрусталева Нелли Сергеевна
В статье дается целостное представление об общей картине травматизации эмигрантов в условиях чужой языковой и социокультурной среды -на примере восьми наиболее важных травм: расставание с родиной; чувство вины; чувство ностальгии; изучение языка; утрата своего Я; комплекс иностранца и переживание стигматизации; изменение в семейных отношениях; разобщенность с детьми. Далее анализируется роль печали в переработке утрат и психических травм эмигранта. Акцент сделан на универсальный характер закономерностей, которым подчиняется психологическая адаптация различных этнических групп, переживающих состояние травмы, печали и утраты в условиях чужого общества.
Скачать PDF

Психологический статус подростков в раннем периоде после психической травмы, связанной с насилием в

Белов Василий Георгиевич, Парфенов Юрий Александрович, Кирьянов Владимир Михайлович, Москаленко Галина Владимировна
В исследовании показано, что психологический статус пострадавших в результате жестокого обращения подростков в остром (раннем) периоде после психической травмы характеризуется наличием выраженных психологических нарушений в эмоционально-волевой, ценностно-мотивационной и когнитивной сферах, что отражается на феноменологии их невротической патологии и обусловливает формирование устойчивой симптоматики невротического расстройства, нарушений сна, тревоги, фобий, дезадаптивных копинг стратегий, просоциальных копинг защит, социальной дезадаптации. С помощью методов многомерного математического моделирования разработана факторная модель острых психических последствий жестокого обращения в семье, которая описывает психологический статус подростков, пострадавших в результате семейного насилия, посредством выделенных пяти ведущих симптомокомплексов: «аффективная симптоматика», «обсессии, фобии», «гипевозбудимость», «психологические защиты», «копинг-реакции».
Скачать PDF

Невротическая симптоматика у подростков в позднем периоде после психической травмы, связанной с наси

Белов Василий Георгиевич, Парфенов Юрий Александрович, Калугин Алексей Михайлович, Кирьянов Владимир Михайлович
В исследовании показано, что структура невротических состояний подростков, подвергшихся насилию в семье, в позднем периоде после психической травмы характеризуется наличием пяти ведущих психопатологических симптомокомплексов: расстройства с преобладанием тревожно-фобического радикала; реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; диссоциативные (конверсионные) расстройства; соматоформные расстройства; неврастения, которые отражают феноменологию патопсихологической симптоматики у подростков в позднем периоде после психической травмы и проявляются на соматическом и поведенческом уровне. С помощью методов многомерного математико-статистического моделирования проведена оценка вектора развития невротической симптоматики у подростков, подвергшихся насилию в семье, которая позволяет с высокой точностью и достоверностью определять значимость и задействованность патопсихологической симптоматики острого периода, при прогнозировании вариантов невротического развития подростков, подвергшихся насилию в семье, в позднем периоде после психической травмы.
Скачать PDF

Параметры психологического благополучия/неблагополучия при разном уровне психической травматизации

Дымова Екатерина Николаевна, Тарабрина Надежда Владимировна, Харламенкова Наталья Евгеньевна
Представлены результаты изучения зависимостей между интенсивностью переживания психотравмирующих событий, уровнем посттравматического стресса и параметрами психологического благополучия у солдат, проходящих срочную службу в войсковых частях г. Москвы и Московской области (n=123; возраст 18-25 лет). Методики: Опросник травматических ситуаций ( Life Experience Questionnaire, LEQ ) Дж. Норбек, И. Сарасон и др. в адаптации Н.В. Тарабриной и др.; Шкала психологического благополучия (ШПБ) К. Рифф в адаптации Т.Д. Шевеленковой и Т.П. Фесенко; Опросник выраженности психопатологической симптоматики ( Symptom Check List-90-r-Revised, SCL-90-R ) Л. Дерогатис и др. в адаптации Н.В. Тарабриной и др.; Миссисипская шкала (МШ, гражданский вариант) Т. Кина и др. в адаптации Н.В. Тарабриной и др. В исследовании установлена значимая обратная связь между психологическим благополучием, интенсивностью посттравматического стресса и переживанием психотравмирующих событий. Показано, что интенсивный посттравматический стресс связан с различными психопатологическими симптомами - соматизацией, обсессивностью-компульсивностью, межличностной сензитивностью, депрессией, тревожностью, паранойяльностью и психотизмом. Выявлено, что наличие у человека чувства автономии препятствует развитию сопутствующих посттравматическому стрессу психопатологических симптомов, поддерживает психологическое благополучие, но без дополнительных ресурсов не может направленно влиять на уровень психической травматизации.
Скачать PDF

Девиантное поведение подростков: педагогические условия как источник социальной и психической травмы

Жигинас Наталья Владимировна
Предлагается авторский подход к проблеме становления девиантного поведения подростков, он рассматривается как совокупность неблагоприятных педагогических условий, которые обнаруживают определенную зависимость от семейного воспитания. В предлагаемом анализе эмпирических данных были использованы материалы бесед и опросов всех обследованных учащихся и их родителей, а также результаты анкетирования и тестирования. Представлены результаты опроса родителей. Отмечены мультифакторные педагогические проблемы в большинстве опрошенных семей: частые семейные конфликты, скандалы, холодность отношений между супругами, разводы и т. д. Отмечено несоответствие между оценкой характера взаимоотношений в семье родителями и детьми. Психоэмоциональное состояние и состояние психического здоровья членов семьи определяется как гармоничность/дисгармоничность семейных отношений. Чем больше в семье стабилизирующих педагогических факторов, тем уровень психического здоровья детей выше. Обосновывается адекватность применения комплексных программ педагогического анализа, диагностики и профилактики, что позволит в существенной степени оптимизировать коррекционно-педагогические, реабилитационные мероприятия и повысить их эффективность.
Скачать PDF

Социальная поддержка и ее связь с уровнем психической травматизации в разных возрастах

Харламенкова Наталья Евгеньевна, Проценко Дарья Александровна
Целью исследования стал анализ взаимосвязи уровня посттравматического стресса и типов социальной поддержки у людей среднего и старшего возраста. Показано, что в более молодом возрасте уровни посттравматического стресса и социальной поддержки не превышают средних значений, а связь между ними имеет характер обратной зависимости. В старшем возрасте интенсивность посттравматического стресса становится существенно выше, а характер связи с уровнем социальной поддержки менее однозначным. Выявленная в старшем возрасте сопряженность высокого уровня посттравматического стресса и высокого уровня социальной поддержки указывает на недостаточность (нефункциональность) социальной поддержки в этом возрасте. Библиогр. 28 назв. Табл. 5
Скачать PDF

Структура личностных качеств у детей, переживших психическую травму

Нямаа Жанцан
В данной статье автор исследует особенности формирования качеств личности у детей, имеющих травматический опыт, вызванный физическим насилием. Результаты исследования показали, что физическое насилие оказывает негативное влияние на формирование личностных качеств у детей младшего школьного возраста: в структуре качеств личности у детей, переживших физическое насилие, в наибольшей степени представлены такие личностные характеристики, как замкнутость; эмоциональная неустойчивость; зависимость, конформность; сдержанность и малая экспрессивность в межличностном общении; соблюдение социальных норм и стандартов; ранимость; неуверенность в себе; пугливость; высокий уровень самоконтроля и высокая фрустрированность.
Скачать PDF

Психическая травма раннего возраста и психологические характеристики личности наркозависимых

Кадыров Р.В., Ковалев И.А., Ильина И.С.
Описаны психологические характеристики личности наркозависимых с психической травмой раннего возраста, рассмотрены особенности механизмов психологической защиты. Особое внимание уделено взаимосвязи психологических характеристик и опыта переживания травмы раннего возраста.
Скачать PDF

Профессионально-психологическое здоровье сотрудников полиции, переживших психическую травму

Шаповал В.А., Тураносова В.В.
Скачать PDF

Опыт ранних травматических переживаний в системе отношений личности подростков свидетелей и участник

Егоркина Таисия Васильевна
Вооруженный межэтнический конфликт является источником психотравмирующих переживаний, этот опыт фиксируется в системе отношений личности и может быть легко актуализирован. В основном подростки достигают нормального уровня адаптации к условиям послевоенной жизни, основной ресурс адаптации и для сербских, и для албанских подростков поддержка семьи и сообщества. В ряде случаев интенсивность эмоциональных переживаний, озабоченность будущим требуют психологической коррекции может быть рекомендована психопрофилактическая и коррекционная работа с эмоциональным и когнитивным компонентами системы отношений личности.
Скачать PDF

Похожие термины: