Насилие

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Насилие
Violence) — Любые формы вербальной и физической агрессии.

Источник: Ньюстром Д., Дэвис К. Организационное поведение. 2000

НАСИЛИЕ (VIOLENCE)
пассивное поведение, при котором человек направляет свою разрушительную энергию наружу в попытке заставить окружающих решить за него его проблему.

Источник: Стюарт Я. Современный транзактный анализ. 1996

насилие
[abuse (2)] – Жестокое обращение; причинение вреда или нанесение телесных повреждений другому. Смотри также:-насилие в отношении детей, жестокое (грубое) обращение с детьми; депривация; синдром последствий жестокого (грубого) обращения; виктимология.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

НАСИЛИЕ
1. Насильственное нападение на человека. Обычно употребляется в отношении физических нападений, но фразы, подобные таким, как "вербальное нападение" и "психологическое нападение", встречаются все чаще. 2. Любая насильственная медицинская процедура, проведенная (незаконно) без предварительного согласия индивида.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

НАСИЛИЕ
вред, причиняемый применением силы. Нанесенный вред принимает форму травматического повреждения или смерти. С точки зрения эпидемиологии можно выделить две главные разновидности насилия — неумышленное и умышленное; первое происходит в основном на дороге и в промышленности, последнее — во время военных действий и в домашних условиях.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Насилие
в узком смысле насилие ассоциируется с нанесением человеку физических и моральных травм; в широком смысле под насилием понимаются любые формы принуждения в отношении других индивидов и социальных групп. Различают физическое, экономическое, моральное и др. насилие. Часто применяется в социальных конфликтах, носящих острый, интенсивный характер, с целью подавления или уничтожения соперника.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Насилие
общеславянск, имеющее соответствие в балт. языках, например, лит. siela - убеждение, беспокойство) – 1. физическая и /или психологическая агрессия индивида или группы людей, преследующая собственную выгоду или обеспечивающая преимущество за счет интересов и ценностей другого человека или социальной группы; 2. в медицине - любая медицинская процедура, чреватая нанесением ущерба здоровью и проведенная незаконно, без предварительного согласия индивида. См. Агрессия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

НАСИЛИЕ
принудительное воздействие на кого-либо, использование физической силы для нарушения личной неприкосновенности. Виды Н.: физическое, вербальное (оскорбление рассматривается как один из видов эмоционального или психологического Н.), сексуальное. Любое Н. является нарушением физических и эмоциональных границ данной личности; вторжение (инвазия) ведет к нарушениям отношений с собственным телом, что проявляется в негативном отношении к нему и нарушению экспрессии, стиля движений. В качестве последствий Н. выступает потеря базового доверия к миру, а затем и отчужденность, изоляция от социума.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

НАСИЛИЕ
/англ. Violence/, принуждение или применение физической силы для достижения определенной цели; то же, что изнасилование.
«А! Так это насилие! – вскричала Дуня, побледнела как смерть и бросилась в угол, где поскорей заслонилась столиком, случившимся под рукой.» Ф. Достоевский. Преступление и наказание.
Насиловать (изнасиловать) – совершать Н.
«Заняв хутор, начали грабить имущество казаков, насиловать казачек…» М. Шолохов. Тихий Дон.
Насильник /жарг. стеклорез/ – лицо, совершающее Н.
«Насильник есть насильник. Он изнасиловал несовершеннолетнюю, нашу дочь.» В. Распутин. Дочь Ивана, мать Ивана.
«Из-за чрезвычайно сильного отставания в ментальном развитии насильники полностью утрачивают способность к сопереживанию или негативной оценке своих поступков. Такие преступники не хотят, чтобы им оказывали психологическую помощь, и не считают, что должны нести ответственность за совершённое злодеяние. Среди них нередко попадаются такие, которые через час после совершения преступления спокойно возвращаются домой и занимаются нормальным сексом со своей женой-матроной. Большинство из них не усматривают в своих действиях ничего криминального или жестокого. Более того, они склонны оправдывать свои преступления, утверждая, что изнасилованная ими женщина сама хотела этого.» П. Джоанидис. Библия секса.

Источник: Словарь доктора либидо

НАСИЛИЕ
общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность. H. отличается от патерналистского и правового принуждения. Патернализм есть господство зрелой (взрослой) воли над незрелой (детской); правовое принуждение имеет источником предварительный договор. Эти формы принуждения имеют между собой то общее, что на них получено (или могло бы быть получено) согласие тех, против кого оно направлено. Сопряженное с ними внешнее воздействие считается легитимным Н., это частичное Н., полунасилие, часто косвенное H. На H. же в принципе не м. б. получено согласие тех, против кого оно направлено. Н. отличается также от природной агрессивности человека – оно является актом сознательной воли и претендует на обоснование, на законное место в межчеловеческой коммуникации. От др. форм общественного принуждения H. отличается тем, что доходит до пределов жестокости, характерной для природной борьбы за существование. Отличается от природной агрессивности тем, что апеллирует к понятиям блага, справедливости. H. есть право сильного, возведение силы в закон человеческих отношений, ему нет места в пространстве человечности, разумного поведения; оно находится между ними, представляя собой способ выхода из естественного состояния. H. соединяет две природы человека, что определяет как его фундаментальное значение в структуре человеческого бытия, так и амбивалентный характер. Н. признавалось оправданным как отказ от части во имя целого; жертва во имя будущего; способ предотвращения большего Н.; легитимное H. государства; историческое деяние. H. – один из способов поведения в предельных конфликтных ситуациях, когда конфликтующие стороны расходятся в понимании добра и зла. Его логика при этом следующая: там и тогда, где и когда невыносимое зло нельзя блокировать иначе, как уничтожив его носителей или подчинив их воле справедливой стороны, совершить H. столь же естественно и справедливо, как, напр., очистить тело от паразитов. В конфликтах Н. м. б. конструктивным и деструктивным. Конструктивным можно считать Н., которое: а) является ответом на уже состоявшееся Н. со стороны того, к кому применяется ответное Н.; б) не превышает по своей разрушительности наказываемое Н.; в) направлено против эксплуататоров, преступников, нарушителей общественной морали. Остальные виды Н. либо, скорее всего, являются деструктивными, либо трудно поддаются оценке по этому критерию. Н. может быть единственным средством борьбы угнетенных против угнетателей, законопослушных граждан против преступников, приверженцев нравственности против бессовестных и т. п.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Насилие
violence) Изучение Н. было и остается областью, насыщенной полемикой. Даже короткие дискуссии о Н. осложнены не только межличностным и политическим, но и научным подтекстом. Часто высказывается большое беспокойство по поводу широкого распространения Н. в американском об-ве. Большинство дебатов сводится к вопросу об источнике Н. и о том, является ли оно присущим челов. природе или его причины кроются в устройстве об-ва. Частично полемика вращается вокруг вопросов об альтернативных определениях Н. Предприняв изучение Н. и его коррелятов, мы получим разные результаты, зависящие от определения, к-рое приняли. Законность - второе измерение, по к-рому различаются определения Н. Некоторые определяют Н. только через противозаконное поведение. Это снимает с рассмотрения формы санкционированного Н., к-рые могут встречаться на войне или во время соц. волнений. Другие особо подчеркивают форму действия (более поведенческое определение) и его намерение. Наша совр. правовая система проводит различие между уничтожением людей или имущества вследствие намеренного Н. и ущербом, причиненным по небрежности. Психол. изучение Н. ограничено двумя главными подходами. Первый связан с предсказанием Н. до его проявления. Прогностический подход заключается в том, что на основе анализа статистических профилей, личностных тестов, паттернов поведения, демографических характеристик и биографических данных дается вероятностная оценка того, что данное лицо или группа лиц может совершить в будущем насильственный акт. Монахан включает в сводку наилучших предикторов Н. следующие факторы: недостаток поддержки от ближайших членов семьи; история Н. в семье; модели насильственного поведения среди сверстников; отсутствие постоянной работы; наличие "добровольных" жертв; доступность оружия; доступность алкоголя; новизна и принятость Н. для конкретного чел. Увеличение длительности периода прогнозирования и разнообразия ситуаций, на к-рые распространяется прогноз, резко снижает точность предсказаний. Несколько более полемична сфера контрольных процедур, к-рые следуют за прогнозом Н. Методы исправительного воздействия для предотвращения Н. влекут за собой ограничение свободы для лиц с неблагоприятным прогнозом в отношении насильственного поведения. Психология здесь выступала в роли поставщика данных и, иногда, экспертных заключений относительно использования далеко идущих методов контроля. Дискуссия развернулась вокруг того, что использование таких предсказаний для долгосрочного лишения свободы, по всей видимости, не имеет под собой достаточных оснований. Родственная и недостаточно изученная область Н. касается насильственных действий, к-рые распространены в корпоративном мире. В частности, для нашего об-ва характерен высокий процент случаев изнасилования на рабочем месте и в автомобилях. В области психологии и соц. наук мало известно о таких формах Н. Они были и остаются окутанными политическими соображениями и потому никогда не были предметом систематического исслед. См. также Агрессия У. Дэвидсон

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
106.58 кб

Проблемы женщин, переживающих домашнее насилие

Мильшин Андрей Олегович
В статье анализируются виды насилия над женщинами в семье, причины и последствия. Причи- ны, вызывающие проблемы семейного неблагополучия, разнообразны, среди них можно выделить социально-экономические и психолого-педагогические.
Читать PDF
144.67 кб

Личностные особенности пожилого человека, переживающего психологическое насилие в семье

Гаязова Л. А.
В данной статье рассматривается проблема психологического насилия в отношении пожилых членов российской семьи в аспекте защищенности пожилого человека от деструктивных воздействий.
Читать PDF
104.21 кб

Психосексуальные особенности юношей, переживших гомосексуальное насилие

Девятых Сергей Юрьевич
Статья содержит результаты эмпирического исследования психосексуальных особенностей юношей, переживших гомосексуальное насилие.
Читать PDF
100.17 кб

Психосексуальные особенности юношей и девушек, переживших гетеросексуальное насилие

Девятых С. Ю.
В статье представлены результаты эмпирического исследования психосексуальных особенностей юношей и девушек, переживших гетеросексуальное насилие.
Читать PDF
220.02 кб

Насилие и агрессия как общественные явления, возникающие в школьной среде (из опыта польской школы)

Пстрог Д.
Читать PDF
74.18 кб

«Обыденные» («Привычные») насилие и агрессия в социальном взаимодействии

Шипунова Татьяна Владимировна
Читать PDF
256.55 кб

Развитие интеллектуальных операций у младших школьников, переживших физическое насилие

Нямаа Жанцан
В статье анализируются особенности развития интеллектуальных операций у детей, переживших физическое насилие.
Читать PDF
274.24 кб

Психологическое воздействие (насилие) как фактор противоправного поведения (на основе анализа УК РФ)

Еремеев Сергей Геннадьевич
Статья посвящена проблеме правомерности и допустимости применения психологического воздействия.
Читать PDF
128.84 кб

Физическое насилие в семье как одна из форм жестокого обращения с детьми

Грицай Анна Геннадьевна, Спирина Валентина Ивановна
В данной статье освещается проблема жестокого обращения с детьми в семье, актуальность исследования которой подтверждена статистическими данными, результатами изучения материалов научных исследований.
Читать PDF
261.54 кб

Семейное насилие как многофакторная модель зарубежных ученых

В.Г. Лапа
В статье рассмотрены теории и механизмы социального научения жестокости.
Читать PDF
356.47 кб

Насилие и культурная регуляция: к количественной верификации гипотезы техно-гуманитарного баланса

Назаретян А. П.
Читать PDF
338.47 кб

Геронтологическое насилие как реалия современности

Боженкова Ксения Алексеевна
Читать PDF
855.59 кб

Насилие и культура

Красиков В. И.
Читать PDF
1.92 мб

КУЛЬТОВОЕ КИНО И СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ

Матис Эрнест
Читать PDF
149.61 кб

Семейное насилие как один из факторов детерминирующих виктимное поведение

Литвинова Н. Н.
В последние годы проблема насилия подвергается глубокому междисциплинарному анализу.

Похожие термины:

  • НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ

    child abuse) - плохое обращение с детьми. Может выражаться в виде полового насилия (sexual abuse), когда взрослые заставляют ребенка заниматься сексом; физического насилия (physical abuse), когда ребенку наносится фи
  • Домашнее насилие

    Любое умышленное действие одного члена семьи в отношении другого, если это действие ущемляет законные права и свободы члена семьи, причиняет ему физические или психические страдания и наносит мо
  • НАСИЛИЕ КОМПЕНСАТОРНОЕ

    согласно Э. Фромму - насилие, служащее импотентному, обездоленному жизнью человеку в заменой продуктивной деятельности и способом отомстить жизни.
  • Насилие на рабочем месте

    Workplace violence) — Драматические события на рабочем месте, в результате которых нанесен ущерб работникам, менеджерам или имуществу компании.
  • Насилие в отношении женщин

    разновидность агрессии (как поведения, наносящего вред или имеющего целью причинение вреда другому человеку), использование силы на основе признака пола - от словесных оскорблений и угроз до тяже
  • НАСИЛИЕ ПОЛОВОЕ

    sexual abuse) - см. Насилие над детьми, педофилия.
  • НАСИЛИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ

    осуществляемое в политических целях преднамеренное действие, направленное на уничтожение человека или нанесение ему ущерба и осуществляемое вопреки его поле. Н.п. отличается от др. форм насилия н
  • Прямое насилие

    непосредственное воздействие Субъекта на объект с целью нанесения и / или ограничения действий.
  • НАСИЛИЕ РЕАКТИВНОЕ

    согласно Э. Фромму - насилие, проявляемое при защите жизни, свободы, достоинства и имущества. Итак, эта форма насилия "стоит на службе жизни" и имеет целью сохранение.
  • Сексуальное насилие

    привлечение несовершеннолетних, сексуально незрелых детей и подростков для участия в половых действиях, которые им не полностью понятны, на которые они не в состоянии дать сознательное согласие
  • Структурное насилие

    создание определенных Условий (структуры), ущемляющих потребности и интересы людей (например, эксплуатация человека человеком в Обществе).
  • Дидактическое насилие

    причинение психического или физического вреда, связанное с процессом воспитания личности. Существует множество причин дидактического насилия: от традиций воспитания в той или иной культуре до п
  • Кинематографическое насилие

    видеосъемка и последующая демонстрация актов агрессии. Различают следующие виды кинематографического насилия: - художественное насилие, т.е. воспроизведенное агрессивных действий в соответству
  • Магическое насилие

    причинение вреда, связанное с механизмами и практикой архаического мышления, когда мысли и поступки отдельного индивида якобы обладают сверхъестественной силой и способны вызвать или предотвра
  • НАСИЛИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ

    (над детьми) – любое неслучайное нанесение повреждений ребенку родителем или лицом, его заменяющим. Н.ф. зачастую проявляется в первый год жизни ребенка, когда шлепки и удары становятся наиболее п
  • Насилие на гендерной почве

    причинение вреда, обусловленное различными гендерными представлениями индивида. Они могут быть, как аутоидентификационные, т.е. о собственной социально-половой роли, так и гетероидентификационн
  • НАСИЛИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

    (эмоциональное) – неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить необходимую поддержку, внимание и привязанность; психологически жестокое обращение, проявляющееся в унижении,
  • Насилие со стороны близкого партнера

    термин обычно употребляется в качестве одного из синонимов выражения «домашнее насилие». Некоторые исследователи считают, что насилие со стороны близкого партнера является более общим понятием,
  • Необычное насилие

    беспрецедентное, необычайное, нехарактерное для определенных видов преступлений и форм поведения. Необычность насилия является одной из прогностических характеристик дальнейшего агрессивного
  • Ритуальное насилие

    1. совокупность актов физического, сексуального и морального насилия, совершаемых регулярно и в сочетании с символами, обрядами и(или) групповыми действиями, имеющими религиозную, магическую или и