Домашнее насилие

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Домашнее насилие (семейное насилие)
Любое умышленное действие одного члена семьи в отношении другого, если это действие ущемляет законные права и свободы члена семьи, причиняет ему физические или психические страдания и наносит моральный вред или содержит угрозу физическому или личностному развитию  члена семьи.
    Принимает формы физического, сексуального, экономического или психологического насилия.
    Несмотря на свое широкое распространение, домашнее насилие имеет латентный характер и большую общественную опасность постольку, поскольку оно не только угрожает жизни и здоровью людей, но и формирует гендерные роли и стереотипы, проецирующиеся впоследствии на общество в целом.
    

Источник: Глоссарий гендерных терминов. ЮНИФЕМ. 2001

Домашнее насилие
любая форма физического, сексуального или психологического насилия, которая угрожает безопасности или здоровью членов семьи со стороны других членов семьи (Воронина, 2004).
Домашнее насилие может проявляться в следующих формах:
* нанесение или угроза нанесения телесных повреждений (побои, нанесение увечий женским половым органам, умышленное заражение различными заболеваниями);
* сексуальное насилие (супружеские изнасилования, сексуальное надругательство над девочками в семье);
* психологическая жестокость (угрозы, запугивания, унижения, внушение чувства вины);
* экономическая зависимость (лишение и ограничение в денежных средствах с целью повышения контроля над супругом);
* прогрессирующая социальная изоляция (запрет на общение и дружбу с другими людьми).
В структуре домашнего насилия могут быть выделены такие характерные подтипы, как а) насилие отца над матерью или б) отца над детьми, в) агрессия родителей по отношению к детям, г) детей к родителям и старикам, д) насилие между детьми.
Домашнее насилие является распространенным, а в некоторых обществах и всё более частым явлением, что, впрочем, некоторыми авторами оспаривается. В целом оно характерно, повидимому почти для всех людских сообществ. Рецидивность домашнего насилия составляет одну из неотъемлемых его черт. Так, среди женщин, подвергающихся насилию и освидетельствованных в медицинских учреждениях, 75% впоследствии будут страдать от повторного насилия (Варшава, 1993).
Уолкер в 1984 г. предложила циклическую теорию домашнего насилия. Она заключается в том, что супружеская агрессия развивается в рамках трех последовательно сменяющих друг друга фаз. Первая фаза - «фаза нарастания напряжения» - характеризуется эскалацией напряжения, словесными оскорблениями и мелкими физическими столкновениями. Женщина (или точнее, чаще именно она) старается успокоить своего партнера, пытаясь избежать конфликта или его погасить. Вторая фаза - «серьезный инцидент насилия» («острое насилие») - представляет собой начало продолжительного и тяжкого насилия, длящегося от 2 до 24 часов. В третьей фазе - «последствия» («медового месяца») мужчина может демонстрировать кратковременное раскаяние, любовь и намерение измениться8.
Существуют различные модели домашнего насилия. Они представлены следующими тремя категориями:
а) психологическая модель домашнего насилия объясняет семейное насилие с позиции гипотезы о предрасположенности взрослых и детей к агрессии. Эта предрасположенность у взрослых лиц может быть обусловлена расстройствами личности и поведения, склонностью к депрессии, зависимостью от алкоголя и психоактивных веществ, коммуникативной и социальной некомпетентностью; у детей – болезненностью, недоношенностью, нежеланностью для родителей, прочими физическими и психологическими дефектами;
б) социальная модель домашнего насилия подчёркивает значение внешних, социальных причина домашнего насилия, таких как низкий материальный достаток, безработица, социальная изоляция, закрытость семьи или принадлежность ее членов к асоциальной субкультуре и тем самым предпочитающим негативные условия воспитания или воспитывающимся в таких условиях;
в) психосоциальная модель домашнего насилия основана на синтезе двух предыдущих моделей. Факторы домашнего насилия распределяются на структурные, ситуативные и коммуникативные. Последние являются приоритетными и определяющими, так как особенности межличностных взаимодействий являются «ингибитором» либо «катализатором» действия структурных и ситуативных факторов насилия (Орлов, 2000).
См. также синдром жестокого обращения с ребенком, синдром жестокого обращения с женщиной, насилие со стороны близкого партнера, Хольцверт-Манро и Стюарта классификация.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Домашнее насилие психически больных

Голенков Андрей Васильевич, Сергеев Михаил Петрович
Читать PDF

Проблемы женщин, переживающих домашнее насилие

Мильшин Андрей Олегович
В статье анализируются виды насилия над женщинами в семье, причины и последствия. Причи- ны, вызывающие проблемы семейного неблагополучия, разнообразны, среди них можно выделить социально-экономические и психолого-педагогические.
Читать PDF

Домашнее насилие как инструмент власти в семье

Бадонов Алексей Маланович
В статье автор рассматривает инструменты реализации семейной власти. Одним из таких инструментов является домашнее насилие в виде различных его разновидностей (физическое, психологическое, экономическое и др.).
Читать PDF

Домашнее насилие: мужчины также могут быть жертвами

Брайцева Е. А.
Статья посвящена проблеме домашнего насилия в отношении мужчин, которая вследствие широкого размаха феминистских исследований была искажена и политизирована.
Читать PDF

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ОЦЕНКА РОССИЙСКИМИ ДОМОХОЗЯЙСТВАМИ

Римашевская Наталья Михайловна, Малышева Марина Михайловна, Морозова Татьяна Васильевна, Писклакова-Паркер Марина Петровна
В статье кратко излагается методология изучения домашнего насилия, дана ретроспективная оценка причин распространения домашнего насилия по материалам ранее проведенных исследований.
Читать PDF

Национальная конференция «Здоровье и домашнее насилие»

Лохматкина Н.В.
Читать PDF

Домашнее насилие в современной России: общая характеристика

Саламова Себила Якубовна
Статья посвящена актуальной для современной России проблеме домашнему насилию, которое подрывает основы жизнедеятельности не только семьи, но и социальной, национально-государственной безопасности общества.
Читать PDF

Медико-социальные аспекты домашнего насилия в отношении женщин

Гарбер Юлия Григорьевна
Статья посвящена актуальной проблеме женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.
Читать PDF

Развод и домашнее насилие как факторы деформации семейных отношений

Паршина В.В.
Статья посвящена теоретическим аспектам семейного насилия и разводов факторам деструктивного влияния на функционирование семьи как социального института общества.
Читать PDF

ГЕНДЕРНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ КАРЕЛИИ

Римашевская Наталья Михайловна, Малышева Марина Михайловна, Морозова Татьяна Васильевна, Писклакова-Паркер Марина Петровна
Статья является продолжением публикации результатов социологического исследования «Проблемы формирования новых моделей семейных отношений на Северо-западе России» (Карелия), проведенного в ноябре 2014 г.
Читать PDF

Семейная политика России в решении проблем домашнего насилия над детьми

Бессчетнова Оксана Владимировна
В статье рассматриваются основные причины и формы жестокости и насилия над детьми в современной росийской семье.
Читать PDF

Социально-гигиенический портрет женщины, страдающей от домашнего насилия

Артюхов И. П., Гарбер Ю. Г.
Статья посвящена актуальной проблемеженщинам, пострадавшим от домашнего насилия. До настоящего времени в стране не отработана система медико-социальной помощи, направленная на его предупреждение.
Читать PDF

Социальная помощь пострадавшим от домашнего насилия в республике Бурятия

Бадонов Алексей Маланович
Статья посвящена вопросам социальной помощи пострадавшим от домашнего насилия, которая представлена в Республике Бурятия различными формами, основные из них анализируются в статье.
Читать PDF

Особенности психологической помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия

Зубрицкая А. С.
Исследуются особенности психологической работы с людьми, пострадавшими от домашнего насилия.
Читать PDF

Привилегированная виктимность как следствие психологического домашнего насилия

Сухарев А.А.
Больше всего насильственных преступлений совершаются на бытовой почве. При этом в юридической деятельности в основном учитывается и анализируется физическое домашнее насилие, а не психологическое.