НЕНАСИЛИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ненасилие
система ценностей, идей и практических подходов, отвергающая насилие, демонстрирующая симпатию по отношению к объекту насилия, отказ от использования насилия для достижения целей, его определяющий принцип действий - не принимать участия в насильственных действиях ни при каких обстоятельствах.

Источник: Глоссарий конфликтологических терминов

Ненасилие
этический принцип, согласно которому границы морали совпадают с отрицанием насилия.
Ненасилие как общий этический принцип выступает в качестве безусловного запрета.
Ненасилие как особая программа практической деятельности является сознательно культивируемой и достаточно конкретной программой, направленной на разрешение тех конфликтов, которые принято решать с помощью различных форм нравственно санкционированного насилия. Ненасилие есть борьба за справедливость более эффективными и последовательными способами, чем насилие.

Источник: Арсанусова Л.Ю. Словарь по биомедицинской этике. 2011

НЕНАСИЛИЕ
этический принцип, согласно которому границы морали (нравственности) совпадают с отрицанием насилия, пост насильственная стадия борьбы с социальной несправедливостью. Идея H. является нормативной конкретизацией золотого правила нравственности. Она присутствует во всех сформировавшихся на заре цивилизации культурах и религиях, занимает центральное место в религиозно-философских учениях джайнизма и буддизма. Анализ теории и практики H. позволяет и требует разграничивать Н. как общий этический принцип и как программу конкретной деятельности. В первом случае оно выступает в качестве безусловного запрета, негативно очерчивающего пространство морали. Во втором случае Н. является сознательно культивируемой и достаточно конкретной программой, направленной на разрешение тех конфликтов, которые было принято решать с помощью различных форм нравственно санкционированного насилия. На несправедливость возможны три реакции: покорность, насильственное сопротивление, ненасильственное сопротивление. Как постнасильственная стадия борьбы за справедливость H. приобретает конкретный вид в зависимости от природы конфликтов, которые подлежат разрешению: конфликт между народами – одно, между социальными группами – другое, межличностные конфликты – третье и т. д. Требование Н. не задает конкретного содержания многообразия в своих проявлениях деятельности, оно есть всеобщее и безусловное ее ограничение. В полном отрицании насилия заинтересованы господствующие классы, сами осуществляющие скрытое или узаконенное насилие в отношении эксплуатируемых ими социальных групп. Абсолютизация Н. повышает их шансы сохранять свою власть сколь угодно долго, поскольку история знает мало примеров, когда господствующий класс лишался власти без насилия. Принципа Н. должны придерживаться угнетатели и преступники, которые реально осуществляют наиболее жестокое насилие по отношению к окружающим. Абсолютизация Н. – элемент идеологии господствующего класса, который сам насильственным образом захватил власть, путем узаконенного насилия перераспределяет национальные доходы и готов использовать насилие без ограничений при малейшей угрозе его господству. Речь идет, естественно, о ряде западных государств, а не о России. Принцип Н. имеет абсолютную ценность в семейных, межличностных и некоторых др. видах социальных отношений.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
5.67 мб

Ненасилие как психолого-педагогическая категория

Кочнева Елена Михайловна, Жарова Дарья Викторовна
Статья посвящена рассмотрению ненасилия как психолого-педагогической категории.
Читать PDF
395.05 кб

Насилие и ненасилие в исторической ретроспективе

Назаретян Акоп Погосович
Данные, касающиеся жертв социального насилия в различных культурах и исторических эпохах, включая войны, политические репрессии и бытовые ситуации, и их сравнительные расчеты демонстрируют парадоксальное обстоятельство.
Читать PDF
275.67 кб

Ненасилие как социальная и психологопедагогическая проблема

Климова Наталья Игоревна
В статье поднимается проблема ненасилия в современном обществе и образовании.
Читать PDF
235.14 кб

Насилие и ненасилие: политико-философский анализ

Пыхтеева Е. В.
В статье с позиций институционального и этического подходов дается комплексный анализ насилия и ненасилия как средств достижения политических целей.
Читать PDF
131.92 кб

Насилие и ненасилие

Ситаров Вячеслав Алексеевич
Читать PDF
485.02 кб

96. 04. 018-023. Л. Н. Толстой и ненасилие. (сводный реферат)

Летов О. В.
Читать PDF
832.77 кб

Ненасилие и насилие как парадоксы русского национализма в контексте наследия Л. Н. Толстого

Дегтярев А.К.
Основная мысль, реализуемая в авторской позиции, состоит в том, что русский национализм испытывает "проклятый" вопрос о путях сплочения, а не разъединения русской нации.
Читать PDF
353.87 кб

ДИХОТОМИЯ "НАСИЛИЕ-НЕНАСИЛИЕ" В ДИСКУРСЕ ИСЛАМА

Резник С.В.
В статье автор предпринимает попытку выявить истоки дихотомии насилия и ненасилия в арабо-исламской религиозно-философской мысли и теологии традиционного ислама.
Читать PDF
1.42 мб

НАСИЛИЕ И НЕНАСИЛИЕ В ИДЕОЛОГИИ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ РЕЛИГИЙ ДРЕВНЕЙ И СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ

Резник Сергей Васильевич
В статье рассматривается становление и особенности проблем насилия и ненасилия в идеологии и культурных практиках религий древней и современной Индии.
Читать PDF
305.24 кб

Насилие и ненасилие: теория и реальность

Садыкова Вероника Олеговна
В статье рассматриваются понятия 'насилие', 'ненасилие', 'толерантность', 'терпимость', выделяется их сущность и характер. Для преодоления насилия автор приоритетную роль отводит воспитанию и образованию молодежи.
Читать PDF
285.73 кб

Насилие и ненасилие как принципы современных и традиционных цивилизаций

Вшивцева Людмила Николаевна
В статье исследуются причины, предпосылки и основания конфликта цивилизаций в современном мире в контексте соотношения насилия и ненасилия, современности и традиционности, определяются базовые ценности и фундаментальные мировоззре
Читать PDF
369.35 кб

Насилие и ненасилие как философско-этические категории

Опошнянский Алексей Валентинович, Коржан Эдуард Алексеевич
В статье уделено внимание характеристике насилия и ненасилия как философско-этических категорий, представлены определения данных явлений, а также предложено авторское объяснение понятия «насилие».
Читать PDF
270.83 кб

Дихотомия «Насилие - ненасилие»: Российский культурный, политический и религиозно-философский контек

Мюльгаупт К.Е.
В статье рассматривается российский культурный, политический и религиозно философский контекст дихотомии «насилие-ненасилие».
Читать PDF
454.94 кб

Насилие и ненасилие в пространстве социально-философской рефлексии: ценность - символ - понятие

Пряхин Н.Г.
В статье осуществляется попытка раскрыть феномен ненасилия через его определение и анализ как ценности, символа и понятия, в результате которого ненасилие понимается в контексте диалога соотносимых по смыслу с ним понятий, а также
Читать PDF
891.51 кб

Насилие и ненасилие в эволюции культурных практик

Мюльгаупт К.Е.
В данной статье отмечается, что насилие человека над природой и другим человеком лежит в основании человеческой цивилизации. Это столь очевидно, что не нуждается даже в обосновании фактами. Сложнее дело обстоит с ненасилием.

Похожие термины:

  • Этика ненасилия

    этическая концепция, в основе которой лежит гуманистическое отношение к жизни как абсолютной ценности и принцип непротивления злу насилием, выраженный в одной из заповедей Иисуса Христа: "Не прот