Сила
характеристика взаимоотношений, а не людей. Это способность одного человека влиять на поведение другого, и она непосредственно свя¬зана с потребностью другого. Сила почти всегда относительна - каждый может влиять на другого.
Источник: Кашапов М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. Краткий словарь, 2003 г
СИЛА
quot;Я". Психоаналитический термин, употребляемый для обозначения степени самостоятельности личности, его противостояния окружающему миру и внешним влияниям, направленности и самостоятельности его стремлений и желаний.
Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г
Сила
Force). Характеристика жизненного пространства человека, связанная с реализацией потребности, задающая направление движения от региона к региону. Различается по интенсивности и направлению.
Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth"
СИЛА
физическое качество, свойство движения, характеризующееся способностью человека в процессе двигательных действий преодолевать сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных напряжений. С. проявляется в виде статических и динамических мышечных усилий
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник, 2008 г
СИЛА
амплитуда характеристики звуковых волн; определяется звуковой энергией, приходящейся на единицу времени и единицу площади, перпендикулярной направлению распространения звуковых волн. Выражается величиной звукового давления (единица измерения в системе СИ — Ньютон на квадратный метр, Н/м2) и интенсивностью звука (ватт на квадратный метр, Вт/м2). Минимальное значение С. з., при котором звук становится слышимым, называется порогом слышимости. Уровень С. з. над порогом слышимости измеряется в децибелах (дБ). Уровню С. з. при пороге слышимости, равному 0 дБ, соответствует звуковое давление 2 10 -5 Н/м2 и интенсивность звука 1 10-12 Вт/м2. Болевой порог равен 103 дБ, или б, 3 107 Н/м2. Уровнем С. з. определяется уровень его громкости, измеряемый в фонах. 1 фон соответствует уровню С. з. 1 дБ при частоте 1000 гц.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
Сила
общеславянск., имеет соответствие в балтийских языках, например, лит. siela – убеждение, беспокойство) – в нейрофизиологии – работоспособность нервной системы, характеристика процессов ее возбуждения.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
Сила
общеславянск., имеет соответствия в балт. яз., например, лит. siela – убеждение, беспокойство) - мера действия одного объекта или явления на какой-то другой. Термин употребляется в разных контекстах (сила света, сила притяжения, сила ума и др.).
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г
Сила
Как физическое качество представляет собой определенность в проявлении тех морфо-функциональных свойств организма, которые способствуют преодолению внешнего или внутреннего сопротивления в процессе двигательной деятельности. Статическая С. проявляется в процессе преодоления максимального или субмаксимального сопротивления в относительно медленных движениях, взрывная – в максимально быстрых движениях со значительной (околопредельной) величиной сопротивления и скоростная – в максимально быстрых движениях с относительно небольшим, чаще средним сопротивлением. Помимо этого выделяют абсолютную С. как максимальное ее проявление у данного человека и относительную С. как отношение максимальной С. к массе тела этого человека. Разновидностью проявления силы является напряжение, проявляемое повышением тонуса мышц без изменений их длины (сокращения) – изометрическое напряжение.
Источник: Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура