КОНТРОЛЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

КОНТРОЛЬ
формы и способы воздействия, применяемые обществом и социальными группами для регулирования поведения входящих в них людей.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Контроль
Степень, в которой индивидуум обладает свободой использовать свои собственные ресурсы для выполнения предъявляемых к нему требований.

Источник: Брайт Д., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. 2003

Контроль
1) процесс, обеспечивающий достижение организацией поставленных целей; 2) один из регулятивных (интегральных) процессов психики, обеспечивающий непрерывный мониторинг за психической деятельностью и исполнительской активностью.

Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г

КОНТРОЛЬ
1. В общих словах, применение научного метода, с помощью которого различные трактовки в эксперименте регулируются так, чтобы причинные факторы могли быть однозначно идентифицированы. Суть этого термина заключается в том, что ученый стремится исключить влияние нерелевантных переменных, "контролируя" их, позволяя изменяться только экспериментальным переменным. 2. Манипулирование, способность преобразовывать и изменять поведение посредством систематического применения соответствующих подкреплений и наказаний. Это значение термина связано с убеждением бихевиористов, что одна из основных целей психологии – контроль над поведением.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

КОНТРОЛЬ
один из относительно совершенных механизмов регуляции процессов познавательных. Произведен от влечений базальных, является как бы продуктом их вторичной "задержки" и может рассматриваться относительно них как структура мотивационная высшего порядка. В то же время он - функция и его цель - катализация энергии влечений согласно требованиям реальности. Итак, контроль опосредует отношения индивида со средой так, что учитываются и потребности личности, и объективные свойства стимуляции. Как механизм регуляции влечений контроль сопоставим с защитой, но действует в любых ситуациях, при решении любых познавательных задач и обеспечивает подход к разрешению аффективно - нейтральной задачи. Понятие контроля тесно связано с понятием стиля когнитивного.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Контроль
англ. control – провeрка, управление, сдерживание) - 1. проверка, а также мониторинг, наблюдение с целью проверки без активного вмешательства в ход событий; 2. применение научного метода, способного исключить влияние нерелевантных переменных и позволяющего изменяться только экспериментальным переменным; 3. манипулирование путем систематического применения соответствующих подкреплений и наказаний (одна из основных целей бихевиоризма, напомним, - овладение технологией контроля над поведением. Выражение «контроль поведения» – одна из любимых фраз Скиннера); 4. в статистике – выявление математических корреляций фактических данных с нерелевантными факторами с целью учитывать их влияние в эксперименте; 5. управление каким-либо процессом, включающее систематические проверки, надзор за ним и своевременное требуемых поправок, коррективов; 6. деятельность учреждения, осуществляющеего надзор, наблюдение, проверки какой-либо деятельности, в частности, медицинской.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

КОНТРОЛЬ

En.: Control
1. Понятие контроля над ситуацией во время сеанса - ключ к различению традиционного и нового гипноза.
В первом случае предполагается, что правила игры диктует оператор, тогда как в новом гипнозе именно пациент является ведущим, действуя при этом в соответствии с предложениями оператора.
Анализ гипнотических сеансов показывает, что объяснения, указания и сообщения, которые давались в ходе сеанса, отличались в том и другом случае. В новом гипнозе пациента просят «присутствовать», и вопросы, которые ему постоянно задают, показывают, что его сотрудничество необходимо; предполагается, что он непрерывно обыгрывает свои собственные возможности; например, при возрастной регрессии ему объясняют, что он «может одновременно находиться там и здесь»...
Эриксон настаивает на том, что пациент может в любой момент убедиться в своей способности сопротивляться оператору (Erickson & Rossi, 1979), поэтому совершенно нормально и даже желательно, чтобы пациенты отвергали или изменяли то, что им внушают, и приспосабливали это к своим собственным потребностям (Erickson & Rossi, 1979).
2. Цель гипноза, как мы ее понимаем, состоит в том, чтобы дать возможность пациентам улучшить и усилить свой личностный контроль.
Как ни парадоксально, но приобретение навыка отстраненности является условием улучшения контроля (Erickson & Rossi, 1979).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

КОНТРОЛЬ
(гл.) Контролировать — регулировать, ограничивать, корректировать, приводить к норме.
Контроль исторический (сущ. или прилаг.) Контроль, контролируемая (ое) — применительно к многим инфекционным и некоторым неинфекционным болезням означает текущие мероприятия или программы, направленные на снижение инцидентности и/или превалентности или же на устранение этих болезней. В составе таких выражений, как исследование случайконтроль (иск) или рандомизированное контролируемое испытание (рки) означает наличие группы сравнения, которая отличается от исследуемой группы по отношению к заболеванию или по вмешательству.
(гл.) В статистике control for означает, что делается поправка на внешние влияния или они принимаются во внимание.
(прилаг.) В выражении control variable (контролируемая переменная) означает независимую переменную, которая отлична от гипотетической переменнойпричины, возможно, влияет на зависимую переменную и контролируется средствами анализа. Применение существительного контроль для описания групп сравнения в иск или рки может смутить непосвященных лиц, например, членов внутреннего контрольного комитета; существенно для этики разделять, что в ИСК не проводится никаких вмешательств в жизнь и здоровье лиц контрольной группы, а в РКИ лица контрольной группы могут быть спрошены о согласии пройти некие вмешательства, которые могут отразиться на их здоровье. Поэтому важно иметь их информированное согласие. В ИСК согласие лиц контрольной группы может не требоваться (за исключением согласия на получение доступа к медицинским записям). Как отмечал M.Y. Susser, применение слова control в виде глагола, прилагательного и существительного может смутить даже внимательного читателя. Глагол лучше употреблять, когда речь идет о контроле над источником изменений зависимой переменной внешними факторами, при планирования исследования и в ходе анализа результатов. Также глагол используется для описания тактики в отношении болезни или ее причин. Прилагательное лучше употреблять для обозначения контролируемых переменных в противоположность неконтролируемым или вмешивающимся переменным. Также прилагательное можно использовать для описания контрольной группы, набранной для сравнения с группой случаев или экспериментальной группой. Существительное лучше всего использовать по отношению к членам контрольной группы.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

СИСТЕМНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ. Ч. 2. Рубежный контроль и итоговая

Буйновский А. С., Медведева М. К., Молоков П. Б., Стась Н. Ф.
Рассмотрены требования к средствам контроля, подход к оценке качества знаний, автоматизация процессов контроля и рейтинговая система организации учебного процесса.
Читать PDF
0.00 байт

Контроль частоты сердечных сокращений или контроль ритма: возможен ли компромисс?

Карпов Юрий Александрович, Талицкий Константин Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Полипараметрический ЭМГ - контроль в реабилитации больных с посттравматическими разгибательными конт

А. П. Шеин, В. Д. Макушин, Г. А. Криворучко, А. Е. -Х. Югай
До и в различные сроки после оперативного лечения методами стимуляционной и глобальной электромиографии обследовано 24 больных с посттравматическими разгибательными контрактурами коленного сустава.
Читать PDF
0.00 байт

97. 01. 035. Контроль за осуществлением программы помощи детям и развитие системы предоставления пос

Клинова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Питание и контроль за массой тела

Вехов Е. Е., Априщенко Л. И.
Читать PDF
0.00 байт

Контроль и оценка знаний при дистанционном обучении французскому языку

Михалёва Любовь Викторовна, Карле Полина Андреевна
Читать PDF
0.00 байт

Контроль выживания Т-лимфоцитов: роль аутокринных факторов

Луценко Г. В., Дьячкова Л. Г., Сапожников А. М.
Читать PDF
0.00 байт

Контроль и оценка результатов обучения информатике в школе

Пустоваченко Н. Н.
В данной работе предложена система контроля результатов обучения школьной информатике по абсолютной количественной и порядковой рейтинговой шкалам. Разработаны принципы подбора заданий для контрольной работы и выбора их объема.
Читать PDF
0.00 байт

Предрейсовый контроль функционального состояния организма пилотов и водителей транспортных средств с

Усачев В. И., Гринберг Я. З., Переяслов Г. А., Слива С. С., Кондратьев И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерное представление клинических задач и контроль действий врача в ходе их решения

Лукавская Ирина Анатольевна
Описана реализации автоматизированной системы представления клинических задач, контролирующей процесс принятия диагностического решения врачами-специалистами.
Читать PDF
0.00 байт

Автоматизированный контроль уровня подготовки студентов-медиков

Кряжева Н. Ю., Проценко В. Д.
Общепризнанно, что наиболее объективной формой оценки качества знаний является тестовый контроль. В статье приводится подробная характеристика системы для проведения тестового контроля знаний. Система была разработана в 1998 г.
Читать PDF
0.00 байт

Контроль знаний студентов

Павлов Н. , Артемов А. , Сидорова Т. , Фролов B.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Контроль агрессии

    в психологии – стратегии преодоления агрессивности, такие как обучение релаксации, самоконтролю, тренинг навыков, коммуникативных умений, ситуационное управление (испльзование вознаграждений и
  • контроль над алкоголем

    [alcohol control) 1. Чаще всего — ограничительные правила или другие формы контролирования производства и продажи алкогольных напитков, как правило, вводимые специальными правительственными учреждения
  • АВЕРСИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

    общий термин, используемый в исследованиях научения и характеризующий ситуацию, в которой поведение человека было поставлено под контроль неприятных или вредных воздействий. См. научение бегств
  • Близнецов контроль

    использование близнецов в экспериментальных исследованиях как способ контроля генетических и средовых факторов. Когда используются монозиготные близнецы, имеется полный контроль на генетическ
  • ОДНОЯЙЦЕВЫХ БЛИЗНЕЦОВ, КОНТРОЛЬ

    Экспериментальная процедура, с помощью которой контролируются факторы наследственности. Один из пары близнецов подвергается экспериментальному воздействию, в то время как другой – нет.
  • КОНТРОЛЬ-ОЦЕНКА СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ

    текущее управление групповой деятельностью людей, предполагающее ее периодическое оценивание и коррекцию, если в этом будет возникать необходимость.
  • КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ

    англ. control) – в психотерапии - произвольная регуляция дыхательных движений с целью устранить эмоциональное напряжение. Наиболее эффективными считаются приемы диафрагмального (самого глубокого) д
  • Контроль в эксперименте

    experimental controls) Э. Боринг выделил три значения, в к-рых слово контроль употребляется в психологии: а) контроль как верификация (проверка истинности или достоверности опытным путем); б) контроль как уст
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

    См. контроль (1).
  • ИНТЕРНАЛЬНО-ЭКСТЕРНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОДКРЕПЛЕНИЯ

    INTERNAL-EXTERNAL CONTROL OF REINFORCEMENT). Термин, используемый Роттером для представления веры людей в то, что их поведение детерминировано их собственными усилиями и навыками (интервальный контроль) или внешними
  • Контроль в физическом воспитании

    В физическом воспитании помимо врачебного контроля важное значение имеет и педагогический контроль, обеспечивающий проверку запланированных мероприятий для уточнения эффективности физическог
  • Контроль исполнения

    Performance monitoring) — Наблюдение за поведением сотрудников, проверка качества продукции или изучение представленных документов и материалов.
  • КОРТИКАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

    Контроль подкорковых центров корковыми; и не наоборот.
  • КВОТЫ, КОНТРОЛЬ

    Способ установления контроля над составлением выборки субъектов, отобранных для исследования с использованием отбора образцов по квотам. Подробнее см. эту статью.
  • МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ КОНТРОЛЬ

    обозначение набора процессов, посредством которых индивид регулирует свои отношения с другими людьми.
  • Поведение, ориентированное на контроль

    стремление подчиненных вкладывать больше усилий в те области деятельности, которые контролируются и проверяются руководством, и пренебрегать деятельностью в тех областях, которые не являются об
  • контроль над психоактивными средствами

    [drug control] Регулирование (посредством системы законов и учреждений) производства, распространения, продажи и потребления конкретных психоактивных средств (контролируемых веществ) на местном, нацио
  • контроль, нарушенный

    impaired control] - См. контроль, нарушенный.
  • Односторонний контроль

    Экспериментальная процедура, при использовании которой участники не знают о том, какая независимая переменная подвергается манипуляциям или в каких условиях они действуют. Односторонний контро
  • Контроль опасности

    стратегия поведения в критических ситуациях, основанная на стремлении обеспечить личную безопасность посредством объективного преодоления ситуации.