КОНТЕНТ-АНАЛИЗ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Контент-анализ
content analysis). Процедура, используемая в описательных исследованиях для категоризации исследуемого поведения (обычно вербального).

Источник: Гудвин Дж. Исследование в психологии методы и планирование. 2004

Контент анализ
метод выявления и оценки специфических характеристик текстов и других носителей информации, в котором в соответствии с целями исследования выделяются определенные смысловые единицы содержания и формы информации.

Источник: Семечкин Н.И. Социальная психология. ч.2. 2003

Контент-анализ
специфический количественно-качественный метод обработки и анализа больших массивов неструктурированной информации, предполагающий выделение определенных характеристик исследования текста и подсчет частоты их встречаемости

Источник: Даукша Л.М., Чекель Л.В. Педагогическая психология. Гродно ГрГу, 2008

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
метод психологического изучения различных текстов, позволяющий по их содержанию с помощью систематической и надежной фиксации выделенных единиц и их квантификации (подсчете частот) определенно судить о психологии авторов этих текстов или тех людей, о которых говорится в этих текстах.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
Общий термин для обозначения ряда методов анализа речевых актов, сообщений или документов для изучения различных тем, идей, эмоций, мнений и т.д. Большинство таких процедур состоит из сложных схем подсчета, в которых определяется число определенных слов, фраз, эмоционально окрашенных выражений и т.п.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
анализ содержания различных видов речевой продукции, материалов и документов (в частности, протоколов проективных методик, диагностических интервью и т. п.) путем подсчета частоты появления определенных ключевых элементов или кодифицированных признаков (например, определенных понятий, суждений, образов и т. п.), регистрируемых в соответствии с задачами исследования.

Источник: Акимова М.К. Психологическая диагностика

Контент-анализ
англ. contents – содержание, содержимое; греч. analisis – разложение, расчленение) - термин, обозначающий ряд методов анализа речевых актов, сообщений, документов для изучения различных тем, идей, эмоций, мнений и др. Обычно процедура изучения состоит из сложных схем подсчета, позволяющих выявить число определенных слов, фраз, эмоционально окрашенных выражений и т.п.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
1. Методы содержательного анализа устных и письменных высказываний, текстов, документов и т. п., в результате которого из них извлекается информация о психологии авторов (создателей) этих текстов или людей, которые в них описаны. 2. Метод социально-психологического исследования, основанный на изучении психологии человека через содержательный анализ связанных с этим человеком (с событиями его жизни) текстов, документов, вещей и т. п., с расчетом на то, чтобы в итоге проведения такого анализа можно было сделать определенные выводы о психологических особенностях данного человека. См. психология социальная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Контент-анализ
Общий термин, обозначающий не прямое, а косвенное изучение человеческой психологии (путем анализа специфических характеристик текстов и других носителей информации — например, политических речей, литературы и т. д.). Существует возможность получить некоторое представление о психологическом состоянии человека или даже культуры, носителем которой он является, благодаря внимательному изучению таких артефактов. Подробное исследование речей экс-президента США Рональда Рейгана предоставило в распоряжение психологов свидетельства ошибок речи, типичных для прогрессирующего умственного расстройства, болезни Альцгеймера. Сходным образом анализ телерекламы может дать интересные сведения о стереотипах общественного сознания.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
(англ. contens — содержание) — метод, предложенный в 1927 г. американским психологом Г. Лассуэллом для анализа пропагандных текстов и получивший широкое распространение в разных науках, в частности в психологии идеологической работы социальной психологии у педагогической психологии у библиотечной психологии.
Существует ряд модификаций К.-а. и методических приемов формализации ответов на вопросы, присущие любому предметно-содержательному анализу текста: о чем, что и как написано или сказано по данному вопросу в каждом из большой совокупности источников.
Т. М. Дридзе предложила в 1975 г. информативно-целевой подход к анализу печатных или устных текстов, цель которого — дать ответ, зачем в тексте приведены сведения по определенному вопросу, формализовав потенциальную информативность и тем создав возможности и для исследования актуального понимания текста читателем или слушателем.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
один из основных видов анализа документов, заключающийся в количественном подсчете каких-л. признаков, свойств изучаемого явления, отраженных в документе, с последующей оценкой на основе этого содержательных характеристик конфликтов. Для проведения К.– а. конфликтологу необходимо: а) определить категории анализа; б) выделить смысловые единицы; в) определить единицы счета. Категория анализа – это понятие, отражающее изучаемую характеристику конфликта. Смысловая единица – фрагмент текста, содержание которого отражает категорию анализа. Единица счета – мера оценки смысловых единиц. Напр., конфликтолог изучает отражение в СМИ чеченского конфликта. Категория – оценка отношения СМИ к действиям федеральных сил и бандформирований. Смысловые единицы – позитивная оценка федералов, негативная оценка, нейтральная оценка. То же для бандформирований. Единицы счета – количество оценок каждого из 6 видов данных в программе «Новости» в 21:00 на первом центральном телеканале с 1 по 30 сентября 2005 г.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
от англ. contents — содержание...) — метод выявления и оценки специфических характеристик текста и других носителей информации (видеозаписей, интервью, ответов на вопросы и т. п.), в котором в соответствии с целями исследования выделяются определенные смысловые единицы содержания и формы информации (напр., психологические характеристики субъектов сообщений, виды взаимодействия людей, жанры сообщений и т. д.). Затем производится систематический замер частоты и объема употребления этих единиц в определенной совокупности текстов или другой информации. К.-а. дает возможность выявить отдельные психологические характеристики коммуникатора, аудитории, сообщения и их взаимосвязи. В отличие от элементарного содержательного анализа, К.-а. как научный метод психологии используется для получения информации, отвечающей некоторым критериям качества (таким как объективность, надежность, волидность). Заметную роль в повышении качества К.-а. играет возможность использования методов многомерного статистического анализа полученных данных. Особенно широко используется факторный анализ, способствующий выявлению скрытых факторов, определяющих содержание текстов.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
англ. content analysis; от content - содержание) - формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке. Характеризуется большой строгостью, систематичностью. Объектом К.-а. м. б. содержание различных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, рекламных сообщений, документов, публичных выступлений, материалов анкет. Основные процедуры К.-а. были разработаны амер. социологами X. Лассуэллом и Б. Берелсоном. К ним относятся:
1. Выявление смысловых единиц анализа, которыми могут служить: а) понятия, выраженные в отдельных терминах; б) темы, выраженные в целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, радиопередачах и т. п.; в) имена, фамилии людей; г) события, факты и т. п.; д) смысл апелляций к потенциальному адресату. Единицы К.-а. выделяются в зависимости от содержания, целей, задач и гипотез конкретного исследования.
2. Выделение единиц счета, которые могут совпадать либо не совпадать с единицами анализа. В 1-м случае процедура сводится к подсчету частоты упоминания выделенной смысловой единицы, во 2-м - исследователь на основе анализируемого материала и здравого смысла сам выдвигает единицы счета, которыми м. б.: а) физическая протяженность текстов; б) площадь текста, заполненная смысловыми единицами; в) число строк (абзацев, знаков, колонок текста); г) длительность трансляции по радио или ТВ; д) метраж пленки при аудио- и видеозаписях, е) количество рисунков с определенным содержанием, сюжетом и пр.
3. Процедура подсчета в общем виде сходна со стандартными приемами классификации по выделенным группировкам. Применяется составление специальных таблиц, применение компьютерных программ, специальных формул (напр., "формула оценки удельного веса смысловых категорий в общем объеме текста"), статистические расчеты понятности и аттрактивности текста.
Метод К.-а. широко применяется как вспомогательное средство в психологии, социологии и др. науках при анализе ответов на открытые вопросы анкет, материалов наблюдений, результатов психологического тестирования (в частности, в проективных методиках), для анализа результатов в методе фокус-групп. Подобные методы используются также в исследованиях массовых коммуникаций, в маркетинговых и многих др. исследованиях. К.-а. м. б. использован для исследования большей части документальных источников, однако лучше всего он работает при относительно большом количестве однопорядковых данных. (А. Б. Мещеряков.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
метод систематизированной фиксации и квантификации единиц содержания в исследуемом материале. Применяется начиная с 20-х гг. нынешнего столетия для обработки материалов средств массовой коммуникации, анализа некоторых социально-психологических
явлений в больших социальных группах. В настоящее время метод широко распространен в социальной психологии и социологии.
В методическом аспекте К. а. находит применение в трех качествах: как основной метод, направленный на получение наиболее важной информации об изучаемом явлении; как параллельный метод, применяемый в комплексе с другими; как вспомогательный метод
или процедура обработки данных, полученных при других исследованиях. В последнем качестве К. а. наиболее часто используется в психологической диагностике.
В психологии метод, близкий к К. а., применялся К. Юнгом для анализа результатов ассоциативного теста. Использование К. а. в психологии и психодиагностике базируется на его направленности на анализ речевых сообщении испытуемого, сопровождающих
практически любое обследование, особенно при индивидуальной процедуре. Особое достоинство К. а. в том, что он нередко позволяет выявить и объективизировать скрытую тенденцию в ответах и других видах информации, характеризующих испытуемого,
относительно точно регистрировать внешне неразличимые показатели в объемных массивах эмпирических данных. Конкретные направления применения К. а. включают: 1) анализ результатов проективных методик исследования личности; 2) изучение диагностических
интервью, содержания бесед, другой речевой и письменной продукции испытуемого; 3) анализ содержания открытых вопросов при массовом анкетировании; 4) изучение психологических особенностей личности по качественным характеристикам, развернутым
экспертным оценкам; 5) анализ объективной информации о личности; 6) анализ высказываний при диагностике особенностей групповой коммуникации.
В целях диагностики некоторых личностных особенностей (тревожность, невротизация и др.) проводится своеобразный К. а. грамматических и стилистических конструкций речи испытуемого (напр., количество «тематических» высказываний, глаголов, логических
«гнезд» и т. д.), что часто находит применение в «Завершение предложения» методиках.
Проведение К. а. в любом из направлений требует выполнения ряда требований к организации его этапов и процедур. Наиболее важным является определение категорий анализа — ключевых элементов, регистрируемых в соответствии с задачами исследования
или обследования. Такие категории (напр., количество речевых актов-взаимодействий, побуждающих высказываний, частот отражения отдельных тем: «болезнь», беспокойство по поводу «карьеры», «семьи» и т. д.) должны быть исчерпывающими, охватывать
все части фиксируемого содержания. В случае включения К. а. как элемента процедуры обработки данных теста критерий должен быть четко формализован и «стандартизирован» в целях однозначности его характеристики лицами, проводящими исследование.
После выделения регистрируемых категорий определяются соответствующие им единицы анализа — лингвистические единицы речи или элементы содержания, экспрессивные элементы речевой продукции (слова, суждения, темы, интонации, описываемые или наблюдаемые
ситуации). Наконец, выделяются единицы квантификации (частота появления анализируемых единиц в определенном объеме информации). Эти исходные данные составляют инструкцию по обработке — алгоритм кодирования.
Источниками информации для К. а. могут служить различные виды речевой продукции, материалы и документы, прямо или косвенно характеризующие изучаемые особенности личности. Наиболее существенными ограничениями при выборе источников информации являются
частота встречаемости необходимых данных и возможности их квантификации. При проведении К. а. первичная информация обычно оформляется в виде таблицы частот встречаемости регистрируемых элементов в источнике данных (табл. 5).

Процедура статистической обработки результатов К. а. во многом близка изучению ассоциации (см. КОРРЕЛЯЦИИ КОЭФФИЦИЕНТЫ ДИХОТОМИЧЕСКИЕ) и ранжированию данных. Предложена специальная процедура подсчета с помощью коэффициента Яниса (С). При помощи
этого коэффициента может быть установлено соотношение положительных и отрицательных оценок относительно определенных категорий:

где— число положительных оценок; п — число отрицательных оценок; r — объем единиц информации, отражающей изучаемую категорию;
общий объем единиц анализируемого источника информации.
При К. а. содержания информации представляет интерес метод Ч. Осгуда, направленный на выявление случайных и неслучайных элементов содержания. Этот вид анализа очень прост и включает подсчет числа элементов каждого типа и числа совместных их наблюдений.
На основании этих исходных данных вычисляется математически ожидаемая вероятность совместного появления

Если обнаруженное в исследовании число совместных появлений единиц
существенно больше, чем ожидаемое, то можно предположить, что возникшие сочетания не случайны. Установленная таким образом гипотеза может быть проверена с помощью других статистических
и эмпирических методов.
Статистические методы К. а. применимы для относительно больших массивов данных и имеют значение в основном при проведении серий психодиагностических исследований. В индивидуальных обследованиях применяются более простые процедуры регистрации К.
а.

Источник: Словарь-справочник по психологической диагностике 1989 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Контент-анализ образования в сельской школе

Ищенко Альбина Михайловна
Предметом изучения данной статьи является исследование генезиса и эволюции сельских школ; закономерности функционирования школ данного типа; особенности организации обучения в сельских школах; тенденции развития российских сельски
Читать PDF

Анализ контента в исследованиях новых медиа

Сарна Александр Янисович
В данной статье указывается значимость соотношения между различными подходами в исследованиях контента новых медиа.
Читать PDF

Контент-анализ телевизионной программы передач

Мельникова Е.
Читать PDF

Контент-анализ нормативной ситуации дошкольника

Мустафин Тимур Равилевич
Обсуждаются результаты эмпирического исследования социальной ситуации развития дошкольников как нормативного пространства, выраженного в правилах социального взаимодействия.
Читать PDF

Контент-анализ миссий современных университетов

Ольшанникова Наталья Александровна
В статье проводится анализ миссий современных университетов, как зарубежных, так и отечественных, с позиции выраженных в них функций.
Читать PDF

О возможностях контент-анализа Я-концепции личности

Прокопьева Екатерина Владимировна
В статье раскрываются возможности применения метода контент-анализа в исследованиях Я-концепции, выполняющей в жизни личности ряд важных функций.
Читать PDF

Лидеры общественного внимания: контент-анализ прессы

Барашева Т.
Читать PDF

Контент-анализ в социологии: методологические новации

Семёнова Анна Валерьевна
Важнейшей проблемой контент-анализа является экспликация латентного содержания текстов.
Читать PDF

Контент-анализ учебно-познавательного опыта обучающихся

Кибальченко Ирина Александровна
Статья содержит комплексный анализ публикаций, раскрывающих разные аспекты опыта обучающихся субъектов.
Читать PDF

Контент-анализ формирования личности в детском возрасте

Брянцева Е. А.
Читать PDF

Телевидение Казанского университета: итоги контент-анализа

Баканов Роман Петрович
В статье представлены итоги контент-анализа информационных передач телекомпании «Univer TV» Казанского (Приволжского) федерального университета за первый год ее деятельности.
Читать PDF

Использование денотатного графа при контент-анализе текста

Крюкова Татьяна Валерьевна
В статье рассматриваются понятия денотатного графа и контент-анализа текста, описываются принципы построения денотатного графа.
Читать PDF

Контент-анализ понятия «Социально-педагогическая поддержка»

Колпакова Е. С.
В статье рассматриваются вопросы сущности категории «педагогическая поддержка». Предложен анализ особенностей существующих видов поддержки: психологической, педагогической и социально-педагогической.
Читать PDF

Контент-анализ мемуаров уральского чиновника К. Н. Теплоухова

Горелова Галина Газимовна, Попкова Татьяна Александровна, Степанов Владимир Алексеевич
В статье представлен анализ текста дневника уральского чиновника К.Н. Теплоухова с 1899 по 1934 годы.
Читать PDF

Социальные представления о страховании (контент-анализ прессы)

Морозова Инна Юрьевна
The Law of Private Car Owners Obligatory Insurance Liability brought into force on July 1, 2002 made the insurance one of the most popular topics both for the press and the public opinion.

Похожие термины: