ФЕРМЕНТ
Фермент
белок, выполняющий функцию специфического катализатора превращения веществ в организме; ферменты содержатся во всех живых клетках.
Ферменты
энзимы, биокатализаторы) - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Источник: Словарь по психогенетике
Ферменты
(лат. fermentum закваска) — сложные органические вещества белковой природы, которые регулируют обмен веществ в живых клетках. Син. Энзимы. Биокатализаторы. Белки клеточной оболочки выполняют ферментативные функции.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Ферменты
лат. fermentum – закваска) – биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках животных, растений и микроорганизмов, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие соответствующие биохимические процессы. Играют важнейшую роль в обмене веществ. Синоним: Энзимы.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ФЕРМЕНТ
Любой из ряда органических катализаторов, которые вызывают химические реакции в других веществах, сами не подвергаясь изменениям. Ферменты являются сложными белками, в основном участвуют в пищеварительных процессах, разлагающих сложные продукты питания на более простые составляющие.
ФЕРМЕНТ
enzyme) - белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций;при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается в связывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом (substrate)), и преобразовании его в другое вещество (продукт реакции (product)). Ферменты в ходе каталитических реакций выполняют довольно специфическую роль; именно поэтому существует такое большое количество ферментов, ускоряющих течение различных биохимических реакций. Для оптимального воздействия каждому ферменту требуются определенные условия (главным образом необходимая ему температура и уровень рН), а также присутствие коферментов и отсутствие специфических ингибиторов. Ферменты являются неустойчивыми соединениями и легко распадаются под воздействием тепла и определенных химических веществ. Они вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (как, например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, воздействуя на процесс пищеварения). Названия большинства ферментов обычно оканчиваются на -аза; названия ферментам даются в соответствии с тем веществом, на которое они влияют (например, лактаза (lactasc)), или в соответствии с тем типом реакции, катализатором которой они являются (например, гидролаза (hydrolase)). Ферменты играют важную роль в процессе нормального функционирования и развития организма. Недостаточная выработка или недостаточное действие одного фермента может привести к нарушению обмена веществ во всем организме; такие нарушения нередко являются наследственными и проявляются в виде серьезных заболеваний человека. - Ферментативный (enzymatic).
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Ферменты
(лат. fermentum — «закваска») — биологические катализаторы, присутствующие во всех тканях и клетках организма и осуществляющие превращения веществ (направляя и регулируя их обмен), способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. По химической природе — белки.
Выделяют также и коферменты (от лат. со — «вместе» и «ферменты») — органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата.
Характерная особенность Ф. — высокая специфичность действия. Известно более 2 тыс. их видов. Различают конститутивные Ф., постоянно присутствующие в клетках, и индуцируемые, адаптивные, — синтезируемые в ответ на появление соединений, в превращениях которых данные Ф. участвуют. Ключевые действуют в начале цепочки биохимических превращений.
Классифицируют Ф. и по специфике их деятельности. Так, выделяют следующие группы Ф.:
протеолитические (протеазы) класса гидролаз — катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах, осуществляют переваривание белков пищи;
оксидазы — Ф., катализирующие окислительно-восстановительные реакции с участием молекулярного кислорода;
фосфатазы — катализируют реакцию расщепления сложноэфирных связей в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата;
фосфорилазы — Ф. класса трансфераз, катализирующие обратимые реакции переноса гликозильных групп (остатков моносахаридов) на ортофосфат (фосфоролиз);
лигазы, синтетазы — класс Ф., которые катализируют синтетические реакции, сопровождаемые отщеплением остатков фосфорной кислоты от аденозинтрифосфорной кислоты или других нуклеотидтрифосфатов;
изомеразы выступают катализаторами изомеризации органических соединений.
Деятельность Ф. зависит от физикохимических условий в тканях (например, температурного оптимума), и подавление их активности возможно при действии ферментных ядов, веществ различной химической природы, специфически снижающих активность определенного Ф. или группы родственных Ф.
Литература
Овсянников В. И. Нейромедиаторы и гормоны в желудочно-кишечном тракте (интегративные аспекты). СПб., 2003.
Выделяют также и коферменты (от лат. со — «вместе» и «ферменты») — органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата.
Характерная особенность Ф. — высокая специфичность действия. Известно более 2 тыс. их видов. Различают конститутивные Ф., постоянно присутствующие в клетках, и индуцируемые, адаптивные, — синтезируемые в ответ на появление соединений, в превращениях которых данные Ф. участвуют. Ключевые действуют в начале цепочки биохимических превращений.
Классифицируют Ф. и по специфике их деятельности. Так, выделяют следующие группы Ф.:
протеолитические (протеазы) класса гидролаз — катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах, осуществляют переваривание белков пищи;
оксидазы — Ф., катализирующие окислительно-восстановительные реакции с участием молекулярного кислорода;
фосфатазы — катализируют реакцию расщепления сложноэфирных связей в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата;
фосфорилазы — Ф. класса трансфераз, катализирующие обратимые реакции переноса гликозильных групп (остатков моносахаридов) на ортофосфат (фосфоролиз);
лигазы, синтетазы — класс Ф., которые катализируют синтетические реакции, сопровождаемые отщеплением остатков фосфорной кислоты от аденозинтрифосфорной кислоты или других нуклеотидтрифосфатов;
изомеразы выступают катализаторами изомеризации органических соединений.
Деятельность Ф. зависит от физикохимических условий в тканях (например, температурного оптимума), и подавление их активности возможно при действии ферментных ядов, веществ различной химической природы, специфически снижающих активность определенного Ф. или группы родственных Ф.
Литература
Овсянников В. И. Нейромедиаторы и гормоны в желудочно-кишечном тракте (интегративные аспекты). СПб., 2003.