ФЕРМЕНТ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Фермент
белок, выполняющий функцию специфического катализатора превращения веществ в организме; ферменты содержатся во всех живых клетках.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

Ферменты
энзимы, биокатализаторы) - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.

Источник: Словарь по психогенетике

Ферменты
(лат. fermentum закваска) — сложные органические вещества белковой природы, которые регулируют обмен веществ в живых клетках. Син. Энзимы. Биокатализаторы. Белки клеточной оболочки выполняют ферментативные функции.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Ферменты
лат. fermentum – закваска) – биокатализаторы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках животных, растений и микроорганизмов, направляющие, регулирующие и многократно ускоряющие соответствующие биохимические процессы. Играют важнейшую роль в обмене веществ. Синоним: Энзимы.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ФЕРМЕНТ
Любой из ряда органических катализаторов, которые вызывают химические реакции в других веществах, сами не подвергаясь изменениям. Ферменты являются сложными белками, в основном участвуют в пищеварительных процессах, разлагающих сложные продукты питания на более простые составляющие.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ФЕРМЕНТ
enzyme) - белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций;при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается в связывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом (substrate)), и преобразовании его в другое вещество (продукт реакции (product)). Ферменты в ходе каталитических реакций выполняют довольно специфическую роль; именно поэтому существует такое большое количество ферментов, ускоряющих течение различных биохимических реакций. Для оптимального воздействия каждому ферменту требуются определенные условия (главным образом необходимая ему температура и уровень рН), а также присутствие коферментов и отсутствие специфических ингибиторов. Ферменты являются неустойчивыми соединениями и легко распадаются под воздействием тепла и определенных химических веществ. Они вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (как, например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, воздействуя на процесс пищеварения). Названия большинства ферментов обычно оканчиваются на -аза; названия ферментам даются в соответствии с тем веществом, на которое они влияют (например, лактаза (lactasc)), или в соответствии с тем типом реакции, катализатором которой они являются (например, гидролаза (hydrolase)). Ферменты играют важную роль в процессе нормального функционирования и развития организма. Недостаточная выработка или недостаточное действие одного фермента может привести к нарушению обмена веществ во всем организме; такие нарушения нередко являются наследственными и проявляются в виде серьезных заболеваний человека. - Ферментативный (enzymatic).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Ферменты
(лат. fermentum — «закваска») — биологические катализаторы, присутствующие во всех тканях и клетках организма и осуществляющие превращения веществ (направляя и регулируя их обмен), способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. По химической природе — белки.
Выделяют также и коферменты (от лат. со — «вместе» и «ферменты») — органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата.
Характерная особенность Ф. — высокая специфичность действия. Известно более 2 тыс. их видов. Различают конститутивные Ф., постоянно присутствующие в клетках, и индуцируемые, адаптивные, — синтезируемые в ответ на появление соединений, в превращениях которых данные Ф. участвуют. Ключевые действуют в начале цепочки биохимических превращений.
Классифицируют Ф. и по специфике их деятельности. Так, выделяют следующие группы Ф.:
протеолитические (протеазы) класса гидролаз — катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах, осуществляют переваривание белков пищи;
оксидазы — Ф., катализирующие окислительно-восстановительные реакции с участием молекулярного кислорода;
фосфатазы — катализируют реакцию расщепления сложноэфирных связей в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата;
фосфорилазы — Ф. класса трансфераз, катализирующие обратимые реакции переноса гликозильных групп (остатков моносахаридов) на ортофосфат (фосфоролиз);
лигазы, синтетазы — класс Ф., которые катализируют синтетические реакции, сопровождаемые отщеплением остатков фосфорной кислоты от аденозинтрифосфорной кислоты или других нуклеотидтрифосфатов;
изомеразы выступают катализаторами изомеризации органических соединений.
Деятельность Ф. зависит от физикохимических условий в тканях (например, температурного оптимума), и подавление их активности возможно при действии ферментных ядов, веществ различной химической природы, специфически снижающих активность определенного Ф. или группы родственных Ф.
Литература
Овсянников В. И. Нейромедиаторы и гормоны в желудочно-кишечном тракте (интегративные аспекты). СПб., 2003.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Ангиотензин-конвертирующий фермент и его генетическая детерминанта у пациентов с дисплазией соединит

Ягода Александр Валентинович, Жданов Юрий Сергеевич
Читать PDF
0.00 байт

Фермент сукцинатдегидрогеназа (sdh) и его роль при наследственных аденомах гипофиза

Панкратова Ю. В., Пржиялковская Е. Г., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К.
Несмотря на активные исследования в области семейных аденом гипофиза и характеристику пяти наследственных синдромов, более чем у 80-95% пациентов с изолированными семейными аденомами гипофиза (FIPA) генетические дефекты не найдены
Читать PDF
0.00 байт

Фермент дегидроэпиандростерондегидрогеназа при обострении герпетической инфекции во время беременнос

Довжикова И. В.
Гистохимическими методами обследовано 24 зрелые плаценты и 22 ворсинчатых хориона на разных сроках гестации от практически здоровых матерей и женщин, перенесших герпетическую инфекцию во время беременности, для выявления дегидроэп
Читать PDF
0.00 байт

Мукополисахаридоз i типа в санкт-петербурге: генетические варианты и опыт фермент-заместительной тер

Бучинская Наталья Валерьевна, Калашникова Ольга Валерьевна, Дубко Маргарита Федоровна, Костик Михаил Михайлович, Часнык Вячеслав Григорьевич
В статье представлены данные о генетических вариантах мукополисахаридоза I типа и обобщен опыт лечения за 5-летний промежуток времени
Читать PDF
0.00 байт

В главной роли - фермент

Кузнецов Никита Александрович, Федорова Ольга Семеновна
Биохимию любого живого организма можно рассматривать в виде совокупности ферментативных реакций, и это не будет большим преувеличением.
Читать PDF
0.00 байт

Система ренин - ангиотензинпревращающий фермент при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Байгильдина Асия Ахметовна
Читать PDF
0.00 байт

Ангиотензинпревращающий фермент – новый прогностический маркер рецидива при терапии рака предстатель

М. И. Коган, Е. А. Черногубова, М. Б. Чибичян, Д. Г. Матишов
Введение.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние ингибитора ангиотензин преврашаюший фермент на эндотелиальную дисфункцию при фармакотерапии

Гайназарова О.А., Хикматов М.Н.
Читать PDF
0.00 байт

АНГИОТЕНЗИНКОНВЕРТИРУЮЩИЙ ФЕРМЕНТ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПРИ ПРЕЭКЛАМПСИИ

Рабиева Х.Х.
Во всём мире отмечается значительный рост артериальной гипертензии (АГ) различного происхождения, что и является одной из причин развития преэклампсии.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности детоксикации с участием ферментов микросомального окисления и глутатионзависимых фермент

Жаворонок Т. В., Носарева О. Л., Помогаева А. П., Бутусова В. Н., Стариков Ю. В., Климанова Е. М., Петина Г. В., Степовая Е. А.
Проведена комплексная оценка детоксикационной функции по антипириновому тесту и активности глутатионзависимых ферментов у детей, больных комбинированной формой псевдотуберкулеза средней степени тяжести с острым гладким течением.
Читать PDF
0.00 байт

Секреция и рекреция панкреатических ферментов часть 2. Рекреция панкреатических ферментов

Можейко Л.А.
Цель обзора обобщить и проанализировать литературные сведения о механизмах транспорта панкреатических ферментов в кровь и процессе их рекреции поджелудочной железой.
Читать PDF
0.00 байт

Апоптоз и ангиогенез в опухолях эндометрия: взаимосвязь с активностью ферментов синтеза и метаболизм

Бочкарева Н. В., Крицкая Н. Г., Савенкова О. В., Коломиец Л. А., Чернышова А. Л., Кондакова И. В., Мунтян А. Б.

Похожие термины:

  • ФЕРМЕНТ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ, ФЕРМЕНТ РЕСТРИКТИРУЮЩИЙ

    restriction endonuclease) - получаемый из бактерий фермент, который расщепляет молекулы ДНК на отдельные короткие фрагменты. Такие ферменты широко применяются в генетической инженерии.
  • ЭКЗОЭНЗИМ, ФЕРМЕНТ ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ

    exoenzyте) - фермент, который действует вне клетки, которая его производит. Примерами экзоферментов являются пищеварительные ферменты.
  • ФЕРМЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЙ, ПРОТЕАЗА

    protease) - пищеварительный фермент, вызывающий разрушение белков. См. Эндопептидаза, Экзопептидаза.
  • БОЛЕЗНЬ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ

    zymotic disease) - устаревшее название любого инфекционного заболевания. Ранее считалось, что развитие такой болезни в результате заражения человека протекает аналогично процессам ферментации и роста д
  • ФЕРМЕНТАЦИЯ

    fermentation) - биохимический процесс, при котором органические вещества, преимущественно углеводы, разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служит
  • Ферментопатии

    лат. fermentare – вызывать брожение + греч. pathos – страдание, болезнь) – класс наследственных заболеваний, вызванных отсутствием или нарушением активности определенных ферментов, что влечет серьезные
  • Блокаторы ферментов метаболизма дофамина

    антипаркинсонические средства, обеспечивающие накопление дофамина в области дофаминовых рецепторов в нигростриальной системе и хвостатом ядре мозга за счёт ингибирования активности КОМТ (кате
  • Ферментные пищеварительные препараты

    восполняют дефицит эндогенных пищеварительных ферментов. Практически все полиферментные препараты содержат ферменты поджелудочной железы – панкретин, содержащий липазы, амилазу, трипсин и хим
  • Ферментные средства с противовоспалительным действием

    группа лекарственных средств, контролирующих течение локальных воспалительных реакций и обновление (регенерацию) соединительной ткани за счет ферментативного расщепления межуточного вещества
  • Ферментный механизм действия

    типовой механизм действия, в котором лекарственный препарат выступает в качестве собственно фермента (панкреатин, фестал, мезим и др. – ферменты поджелудочной железы; лидаза – гиалуронидаза; L-ас
  • Ферменты печени в качестве маркеров злоупотребления наркотиками

    недостаточно специфичны, если судить об употреблении наркотика по изменению их активности в сыворотке крови, но их определение может оказаться полезным дополнением к другим диагностическим крит
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

    антигипертензивные средства, блокирующие стадию образования ангиотензина II из предшественника ангиотензина I: каптоприл (Captoprilum, таб. 6,25; 12,5; 25; 50 и 100 мг), эналаприл (Enalaprilum, таб. 5, 10 и 20 мг), лизиноприл
  • Протеолитических ферментов препараты местного действия

    применяют для расщепления (лизиса) некротизированных тканей. Представителями являются применяемые местно протеолитические ферменты пищеварительной системы (кристаллические пепсин (Pepsinum, пор. 20%
  • Сопряжение рецептор–ферментное

    возникает в тех клетках, которые в ответ на воздействие лиганда отвечают изменением метаболизма. Рецептор-ферментный комплекс работает чаще всего с участием особых погруженных во внутренний лип
  • Пищеварительные ферменты

    ферменты, вырабатываемые железами желудочно-кишечного тракта и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. Протеазы (экзои эндопептидазы) — протеолитические ферменты класса гидрол
  • Ферменты