ФЕРМЕНТАЦИЯ

Найдено 1 определение
ФЕРМЕНТАЦИЯ
fermentation) - биохимический процесс, при котором органические вещества, преимущественно углеводы, разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение (alcoholic fermentation), при котором ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001



Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
353.20 кб

Динаміка змін зовнішньоклітинного редокс-потенціалу (Eh) та показників ферментації фруктанів рослинн

Мік-Сабат М.Я., Калачнюк Л.Г., Сухорська О.П., Ключковська Ю.Р., Баран М., Калачнюк Г.І.
Діапазон відхилень від’ємних значень Eh у рубцевій мікробній екосистемі значно ширший при ферментації інуліну порівняно з леваном (-160 -220 мВ проти -155 -195 мВ ).
Читать PDF
234.24 кб

Влияние ферментации и изменения кислотности среды на состав и антиоксидантную активность водных экст

Рябинина Елена Ивановна, Зотова Елена Евгеньевна, Пономарева Наталия Ивановна, Мезенцева Ольга Александровна, Булгакова Мария Александровна
Потенциометрическим методом установлено, что зеленый чай содержит гидролизуемые дубильные вещества, а черный гидролизуемые и конденсированные, последние составляют примерно 70% от суммарного содержания.
Читать PDF
440.31 кб

Исследование аминокислотной активности лакто- и бифидобактерий в процессе ферментации

Глаголева Л.Э., Корыстин М.И., Родионов А.А., Пастухова Н.А.
В работе оценена роль лактои бифидобактерий как источника аминокислот, являющихся структурным элементом ряда биологически активных веществ, продуцируемых индигенной микрофлорой организма человека и участвующих в разнообразных обме
Читать PDF
413.05 кб

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПОСОБНОСТИ К ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ У ТИПИЧНЫХ ШТАММОВ И ГЕНОВАРИАНТОВ VIBRIO C

Заднова С.П., Крепостнова И.М., Лозовский Ю.В.
Проведено сравнительное изучение способности 6 типичных штаммов и 10 геновариантов V. cholerae биовара Эль Тор, завезенных на территорию России, ферментировать различные углеводы.
Читать PDF
141.37 кб

Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у дон

Бен Сяо Минг, Жу Сяо Ю., Жао Вей , Ю Вен Линг, Пан Вей , Жанг Вейли , By Шенг Мей, Ван Бейзеком К., Шаафсма А.
С целью изучения влияния олигосахаридов (0,24 г/100 мл) в составе адаптированной молочной смеси (Фрисолак 1) на формирование кишечной микрофлоры у детей обследовали 271 ребенка в возрасте 0-6 мес.