продукт воображения, приводящий к осуществлению бессознательных побуждений несимволическим или символическим путем.
ФАНТАЗМ
ФАНТАЗМ
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
Фантазмы
Сценоподобные образные представления, возникающие без видимых причин и реального раздражителя. Относятся к галлюцинациям (см.) или псевдогаллюцинациям (см.).
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Фантазмы
(от греч. phantazma). Сценоподобные образные представления, возникающие без реального раздражителя. Понятие, включающее в себя галлюцинации и псевдогаллюцинации. В настоящее время почти не употребляется.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ФАНТАЗМЫ
греч. phantasma - призрак, воображение, представление): 1. Образные сценоподобные представления, возникающие без реального раздражителя; относятся к галлюцинациям и псевдогаллюцинациям. 2. Во французской психиатрии понимаются как "фантазии в строгом смысле" - картинные сцены, в которых реализуются осознанные и неосознаваемые желания, своеобразные мечтания наяву; 3. Ф. памяти, не носящие характера заместительных, а придумывающиеся больным, чтобы показать себя с хорошей стороны; различаются Ф. истерические, при которых больной нередко сам верит своим выдумкам (см. Псевдология фантастическая, и паралитические, носящие отпечаток деменции и часто являющиеся составной частью паралитического бреда величия.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995