Любовные фантазии

Предыдущий термин:
ЛЮБОВНИЦА

Следующий термин:
Любовный стиль

Содержание:

Найдено 1 определение:

Любовные фантазии

эротические или сексуальные мечты, которым предаются люди. Как пишет X. Дейч, иногда в подростковом возрасте девочки сочиняют о себе фантастические любовные истории и утверждают, что это правда; сами себе пишут любовные письма, покупают себе цветы за любовников, пишут посвящение на добытых их фотографиях; имеют фантазии изнасилования, преодоления их воли. Т. Рейк пишет, что в своих фантазиях женщина представляет, как мужчина восхищается ею, ухаживает, желает ее, говорит сладкие и льстивые слова, называет нежными именами, целует и приближается сексуально; часто фантазия не достигает сексуальной фазы. В случае чисто сексуальной фантазии воображается сопротивление и затем согласие.

Оцените определение:

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г

Найдено научных статей по теме — 9

Взаимосвязь способности к любви и опыта близких отношений с доминирующим стилем любовных отношений у

Стрижкова Елена Николаевна
Юноши и девушки серьёзно относятся к любовным отношениям: большинство стремится к любовным отношениям с акцентами на дружбе и жертвенности, чувственность отодвигается на второй план. Юноши, предпочитающие стиль любовных отношений с акцентом на жертвенности, стремятся к глубоким отношениям и не признают легкомысленной игры. Девушки более рациональны в любовных отношениях, чем юноши.
Скачать PDF

Влияние экспериментально-генетического метода на показатели психологических характеристик любовных о

Стрижова Елена Николаевна
Ситуация формирующего эксперимента положительно повлияла на психологические компоненты способности к любви и стилей любовных отношений её участников. У девушек значительно снизился компонент одержимости. У юношей увеличилось количество человек с высоким уровнем выраженности способности к любви.
Скачать PDF

Любовные аддикции

Егоров Алексей Юрьевич
Любовная аддикция (ЛА) может быть определена как аддикция к любовным отношениям с фиксацией на другом человеке. ЛА была одной из первых нехимических зависимостей, описанных в специальной литературе. В ряду нехимических (поведенческих) зависимостей ЛА относится к группе эротических аддикций. В настоящее время отсутствует единое понимание природы, психопатологии, клинической динамики, подходов к терапии и профилактике ЛА. В обзоре приводятся современные данные о клинических проявлениях, диагностике, эпидемиологии, психологическом профиле, гендерных особенностях ЛА. Рассматриваются проявления ЛА как соаддиктивные отношения любовного аддикта и аддикта избегания. Приводятся результаты исследований, подтверждающих общие нейробиологические основы ЛА и зависимости от психоактивных веществ. Особое место уделяется сталкерству как форме ЛА, которое проявляет собой варианты поведения, включающие повторные и продолжающиеся попытки навязать другому человеку нежелаемое знакомство и (или) контакт. Отмечается, что сталкерство в значительной степени является культурным феноменом, распространенным преимущественно в западной цивилизации, которое может нести реальную угрозу жертвам этого явления. Указывается, что поведение, напоминающее сталкерство, может наблюдаться и у психотических больных с бредом любовного очарования. Рассматриваются возможные подходы к терапии и коррекции ЛА: в частности, психотерапия в рамках посещения групп анонимных любовных аддиктов, анонимных сексуальных и любовных аддиктов, а также аналитически ориентированная психодрама. В заключение подчеркивается, что психология человеческой любви и химической зависимости имеет значительное сходство на каждом уровне процесса: от начальных встреч с объектом пристрастия до расставания с ним. Рассмотрение разных вариантов ЛА («патологической любви») как одной их нехимических форм аддиктивного поведения открывает новые перспективы изучения этого сложного феномена и терапевтических возможностей с позиций аддиктологии.
Скачать PDF

Ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение?

Бреслав Гершон Моисеевич
Последние десятилетия психология все смелее проникает в сферу наиболее социально важных и долговременных психических явлений чувств. Вслед за изучением партнерской или романтической любви предметом серьезных научных исследований стала ревность. В оценке значения этого чувства одним из центральных является вопрос о роли ревности в любовных отношениях, который весьма по-разному интерпретируется в популярной и научной литературе. Чаще всего такие отношения изучаются в ранней взрослости, но эти данные носят противоречивый характер в силу кратковременного и неоднозначного опыта партнерских отношений в молодости. Мы решили рассмотреть более длительные супружеские (партнерские) отношения, что позволяет проверить гипотезу о связи между ревностью и любовью в среднем возрасте и дает возможность прояснить роль ревности в любовных отношениях не только в молодые, но и в более зрелые годы. Анализируется связь этих чувств с таким важным фактором партнерских отношений и удовлетворенности взаимоотношениями, как сексуальная удовлетворенность. Результаты данного исследования указывают на наличие положительной связи между ревностью и любовью лишь у мужчин среднего возраста (35-45 лет), но не у женщин, что позволяет предполагать существенные половые различия в проявлениях ревности в длительных супружеских (партнерских) отношениях. При этом чувства ревности и любви значимо связаны с сексуальной удовлетворенностью у обоих полов при более выраженном проявлении у мужчин. Данные факты представляют известную прикладную ценность, прежде всего, для семейного консультирования и психотерапии. Но они нуждаются в более тщательной проверке и изучении разных возрастных групп с учетом длительности и характера партнерских отношений, а также степени взаимности, личных инвестиций, ожиданий, социальной толерантности, наличия или отсутствия общих или приемных детей и т.п.
Скачать PDF

Как психологические теории преобразуются в метаязык современных психотехнологий: фантазии и размышле

Узлов Николай Дмитриевич
В статье обсуждается вопрос о значимости метауровневых концепций общегуманитарного знания и психологических теорий при построении современных психотехнологий. Ставится вопрос о возможности обучения психотехнологиям как новому способу мышления и восприятия мира исходя из целостного их содержания. Статья иллюстрирована фантазией автора, возникшей при прочтении книги Е.А. Песоцкого «Реклама и психология потребителя» (2004 г.).
Скачать PDF

Исследование повседневного фантазирования взрослых. Часть i: подход и методы

Осорина Мария Владимировна, Чечик Анастасия Андреевна
В статье обсуждается феномен повседневного фантазирования как существенной составляющей психической жизни человека. Этот тип фантазирования обычно появляется в ментальном репертуаре детей после двух лет и в дальнейшем сохраняется в течение всей жизни. Устойчивость этого типа психической практики обусловлена той ролью, которую она играет во внутреннем мире личности. Повседневное фантазирование рассматривается авторами как специфическая и частная форма проявления способности человека к фантазированию и определяется как процесс творческого оперирования образами представлений воображения, направленный на удовлетворение эго-потребностных целей, реализуемых во внутреннем мире личности. Отмечаются основные проблемы, связанные с научным изучением повседневного фантазирования: исторически обусловленное амбивалентное отношение к этому явлению со стороны педагогического и научного сообщества, специфичность предмета исследования и методические трудности организации исследования. В статье предлагаются апробированная авторами стратегия сбора эмпирического материала в виде интервью и текст авторского опросника, который можно применять как при работе с группами респондентов, так и для электронного опроса. Этот опросник позволяет собирать информацию о степени распространенности типичных видов повседневного фантазирования, входящих в границы достаточно широкого репертуара повседневного фантазирования подростков и взрослых людей, исследованного авторами. Опросник был опробован на 480 респондентах. Его можно использовать в электронной форме для сравнительного исследования особенностей содержания повседневного фантазирования у разных групп населения, отличающихся по полу, возрасту, уровню образования и роду занятий.
Скачать PDF

Исследование повседневного фантазирования взрослых. Часть II: результаты апробации методов сбора и о

Осорина Мария Владимировна, Чечик Анастасия Андреевна
This article discusses the phenomenon of everyday fantasizing (EF) as an important part of mental life of a person. We define EF as the process of creative usage of mental imagery serving the needs of a person which are fulfilled in one’s inner world. This type of mental practice is so widespread because it can be used as a resource in achieving a variety of personal goals. In this article we analyze theoretical positions of American researchers who study imagination and fantasy in adults. Also, we define theoretical positions that underlie the research described in this article. It is necessary to highlight the fact that the main characteristic of the events that take place in the inner world is that they potentially can be controlled by the owner of this mental space as it consists of mental representations which are created by the person. Many goals are achieved both in the outer world (in the form of real life actions) and in the inner world (in the form of creating and transforming imaginary situations and “living” in them). In this article we describe and analyze the empirical data collected by using methods (a plan for a semi-structured interview and an inventory) developed on the basis of theoretical positions mentioned above and detailed in the first part of the article.
Скачать PDF

Регуляторная функция повседневного фантазирования взрослых

Чечик Анастасия Андреевна
Повседневное фантазирование присутствует в душевной жизни каждого взрослого человека. На основе данных, полученных нами по результатам 49 глубинных интервью, было выделено четыре функции повседневного фантазирования: регуляторная, познавательно-конструирующая, креативная и коммуникативная. Регуляторная функция позволяет человеку воздействовать на свое психофизиологическое и эмоциональное состояние через образы представлений воображения, изменять свою мотивацию, установки и поведение. В статье описаны и проанализированы ситуации, в которых люди склонны прибегать к этому способу управления своим состоянием. Библиогр. 13 назв.
Скачать PDF

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ СТРАШНЫХ ФАНТАЗИЙ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И СОДЕРЖАНИЯ БРЕДА У ЛЮДЕЙ С

Волкова-Зуфман Анна Ивановна, Литинская Джинна Григорьевна
Статья посвящена описанию устойчивых фабул пугающих фантазий психически здоровых людей (или людей с нарушениями невротического уровня) и сравнению их с фабулами бреда у людей с заболеваниями психотического спектра.
Скачать PDF

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!