ФАНТАЗИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ФАНТАЗИИ
образы произвольного или полупроизвольного (частично непроизвольного) воображения человека, представляющие в голове человека (в его собственном воображении) желаемые картины, оторванные от реальной действительности, но соответствующие актуальным потребностям и интересам данного человека. См. воображение непроизвольное, воображение произвольное, рождения повторного фантазия, фантазия аутистическая, фантазия приёмного ребенка (фантазия чужого ребенка).

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ФАНТАЗИИ
FANTASY)
Общепринятым психоаналитическим примером фантазий являются дневные грезы - сюжетные отрывки психической деятельности, отражающие явные и откровенные потребности индивида в удовлетворении сексуальных и агрессивных желаний или желаний самовозвеличения - форма исполнения желаний в воображении. В сознательном и самом чистом виде фантазии возникают при измененных состояний психики, сходных с теми, что наблюдаются при засыпании. Это состояние обычно называют мечтанием.
Распространенным типом сознательных фантазий, с которыми знакомы большинство людей по собственному опыту, являются фантазии о сексуальном удовлетворении, сопровождающиеся либо не сопровождающиеся мастурбацией, а также фантазии о заглаживании вины, об устранении промахов, о богатстве, успехе, признании, силе, славе, о насильственных или разрушительных действиях и т.п.
Фрейд (1905) отмечал, что определенные функции, связанные с выживанием, относятся к "тому, что есть', к реальности; другие функции, в частности те, что связаны с получением удовольствия, остаются относительно свободными от потребностей приспособления к внешней среде и сохраняются в неизменном виде. Так, например, сосание пальца, являясь самостимулирующей активностью индивида, осуществляется поначалу безо всякого сопровождающего содержания; позже, однако, оно обычно сопровождается мыслями о взаимодействии с другими людьми. Образование фантазий понимается как процесс сочетания приятных ощущений с воспоминаниями о совместных с другими людьми переживаниях. При этом подобные воспоминания необязательно должны быть связаны с внешними событиями. Аналитики школы М. Кляйн считают, что фантазии могут быть врожденными.
В настоящее время бессознательный характер многих психических процессов не вызывает сомнений. Особенно это касается фантазий. Фантазии могут создаваться 'но ходу' либо 'вызываться' из памяти. Они могут быть полностью сознательными, осознаваться только при определенных условиях или не осознаваться под действием защиты.
Вполне возможно, что осознаваемая нами часть фантазий является, по сути, производной различных бессознательных проявлений или структур, не только генерирующих целый спектр сознательных образов и представлении, но и оказывающих важное организующее воздействие на ношу психическую деятельность. Так, например, пытаясь объяснить, почему основная часть содержания сновидений забывается при пробуждении, Фрейд (1900) предположил, что работа сновидения включает в себя фантазии, открывающиеся нам при воспоминании содержания сна. Бессознательные фантазии могут быть ответственными за содержательную сторону многих психологических симптомов, а также за формирование стойких паттернов, известных под названием черт характера.
Бессознательные фантазии на описательном уровне сопоставимы с сознательными дневными грезами, а на теоретическом уровне - с понятием инстинктивных влечений. Последние включают в себя цель, объект и силу; импульсы [побуждения) представляют собой феномены, имеющие прямую связь с влечениями или их дериватами. Они могут включать в себя простые последовательности действий, такие, как предваряющая сексуальная игра и т.п. Однако дериваты влечений обычно организуются с помощью опыта и памяти в более сложные психические структуры, ответственные за отграничение желаемых действий, целей и объектов от реальных. Действия часто меняются, в одном сценарии могут присутствовать различные цели и использоваться образы воспоминаний о других людях как о неких моделях или типах, а не о реальных персонах.Такие бессознательные шаблоны или бессознательные фантазии становятся факторами организации новых переживаний, а также воспроизведения паттернов прежнего удовольствия.
Формирование бессознательных фантазий отчасти определяется уровнем психосексуального развития, и фантазии группируются вокруг отдельных базальных потребностей. Перцептивный опыт ребенка организуется сообразно его когнитивным способностям. Если в период анально-садистической фазы развития ребенок становится свидетелем коитуса родителей, он, например, может "понять' этот акт по-своему (соответственно организуя свою память), а именно как садистское нападение отца на мать. Возникшая структура, образование которой принято называть 'фантазией о первичной сцене', может оставаться или не оставаться бессознательной, даже тогда, когда она переживается. Но в любом случае против нее возникает защита. Структура фантазии модифицируется в результате защитных действий, вследствие чего бессознательная фантазия становится компромиссным образованием. Кроме того, когда фантазия активизируется внешними или внутренними стимулами, она не осознается в своей первоначальной форме. В сознании могут проявиться лишь дериваты фантазии, подвергшейся защитной модификации, то есть происходит дальнейшее изменение фантазии в виде компромиссного образования. Как бессознательные фантазии, так и их сознательные дериваты, в конечном итоге являются продуктом взаимодействия побуждений, когнитивных способностей, защитных операций и функций Сверх-Я.
Упорядоченную таксономию бессознательных фантазий и их дериватов еще предстоит разработать. Однако некоторые типы фантазий являются, пожалуй, универсальными, и их можно встретить в самых разных культурах. Они касаются рождения, беременности, первичной сцены, избиения, инцеста, кастрации, бисексуальности (когда человек играет обе роли при половом акте), семейного романа и др. Многие из этих фантазий приведены Фрейдом в эссе 'О сексуальных теориях у детей'. Содержание фантазии может быть связано с развитием или регрессией к той или иной стадии психосексуальной организации. Некоторые формы фантазий причастны к возникновению психопатологической симптоматики. Так, например, бисексуальные фантазии нередко наблюдаются у истерических личностей; фантазии о слиянии с другими людьми часто встречаются при тяжелых формах психической патологии.
Помимо образования сновидений, психологических симптомов и черт характера фантазии служат многим другим функциям. В силу транскультурного сходства физиологических переживаний и переживаний раннего детства многие элементы фантазий в разных культурах идентичны. Такая общность создает основу эмпатии, творчества и получения удовольствия от художественных произведений (Arlow, 1960; Sochs, 1942). Фантазия используется также и в защитных целях (A. Freud, 1936). Фантазия отчасти определяет настрои души , с которым мы воспринимаем внешние стимулы и организуем их в жизненные события. Таким образом, 'все, что воспринимается и переживается в сознании, является результатом взаимодействия данных непосредственного опыта и бессознательной фантазии' (Arlow, 1969а, с. 23).

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Как психологические теории преобразуются в метаязык современных психотехнологий: фантазии и размышле

Узлов Николай Дмитриевич
В статье обсуждается вопрос о значимости метауровневых концепций общегуманитарного знания и психологических теорий при построении современных психотехнологий.
Читать PDF

Феномен фантазии в философско-антропологическом измерении

Юречко Ольга Николаевна
Статья посвящена фантазии как сущностному антропологическому свойству и универсальному феномену культуры.
Читать PDF

Кибернетические уровни культуры. Фантазии или реальность? (отклик на статью С. Н. Гринченко)

Фатыхов Салим Галимович
Данный материал является откликом на опубликованную в настоящем номере «Вестника ЧГАКИ» статью С. Н. Гринченко «Культура как системная составляющая Человечества».
Читать PDF

Женские тела и имперские фантазии: гарем как территория восточного Другого

Суковатая Виктория Анатольевна, Фисун Екатерина Геннадьевна
Статья посвящена исследованию репрезентаций гарема и восточных женщин в западноевропейской живописи XIX века и его интерпретации в контексте постколониальной теории и феминистской критики.
Читать PDF

В. А. Суковатая, Е. Г. Фисун женские тела и имперские фантазии: гарем как территория восточного друг

Душенко К.В.
Читать PDF

Компьютерные технологии в хирургии: фантазии или необходимость?

Байтингер В.Ф.
Читать PDF

2018.02.014. НАТАЛЕ С., БАЛЛАТОРЕ А. ФАНТАЗИИ ПО ПОВОДУ МЫСЛЯЩЕЙ МАШИНЫ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МИФЫ И ИСТО

Якимова Е.В.
Читать PDF

Биоаналоги: профили замены. Взаимозаменяемость биологических препаратов: фантазии или реальность?

Борзова Мария
На сегодняшний день взаимозаменяемость лекарственных препаратов является одним из самых серьезных и дискуссионных вопросов как в России, так и во всем мире.
Читать PDF

Роль архитектурной фантазии как определяющей темы в процессе обучения рисунку

Парняков Алексей Валерьевич
Предлагается вводить в обучение рисунку студентов направления «дизайн архитектурной среды» задания на воображение, которые сформируют у них умение создавать зрительный образ, удерживать его в воображении, развивать композиционно-п
Читать PDF

Необходимое a posteriori, контрфактические фантазии и формы эссенциализма

Суровцев Валерий Александрович
Читать PDF

Возможности и пределы научного воображения и ненаучной фантазии (заочный круглый стол)

Читать PDF

Мифологические корни фантазии

Н. В. Брюханцева

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • БРЕДОПОДОБНЫЕ ФАНТАЗИИ

    Возникающие у больных реактивным психозом идеи преследования, величия, реформаторства, обвинения, самообвинения и пр., содержание которых меняется в зависимости от внешних обстоятельств и сопров
  • Фантазии детские

    греч. phantasia — воображение] — 1) синоним воображения; 2) специфические продукты работы воображения у детей в процессе деятельности сознания, концентрирующегося не на отражении объективной реальнос
  • ФАНТАЗИИ ДЕТСКИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ

    Усиленное воображение, проявляющееся в содержании игр и в высказываниях детей, с признаками невроза или психоза, и являющееся компонентом аутизма, навязчивых или бредовых идей.
  • ФАНТАЗИИ ИСТЕРИЧЕСКИЕ

    см. Псевдология фантастическая.
  • Любовные фантазии

    эротические или сексуальные мечты, которым предаются люди. Как пишет X. Дейч, иногда в подростковом возрасте девочки сочиняют о себе фантастические любовные истории и утверждают, что это правда; са
  • ПЕРВИЧНЫЕ ФАНТАЗИИ

    PRIMAL FANTASY)Термин, употреблявшийся Фрейдом для обозначения некоторых общих детских сексуальных фантазий, способных играть особенно важную роль в патогенезе неврозов, в частности, фантазий об увиде
  • СУИЦИДАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ

    представления о возможности разрешения психотравмирующей ситуации с помощью собственной смерти, самоубийства; носят пассивный характер без четкого осознавания и характера самопроизвольной суи
  • Агрессивные фантазии

    представление индивидом агрессивных образов, символов или событий. Некоторые исследователи включают агрессивные фантазии в понятие «агрессии» наряду с агрессивными эмоциями и побуждениями (Кер
  • Бредовые фантазии

    Возникающие у больных реактивным психозом идеи преследования, величия, реформаторства, обвинения и самообвинения и т. д., содержание которых изменяется в зависимости от внешних обстоятельств. В о
  • ФАНТАЗИИ СЕКСУАЛЬНЫЕ

    навязчивые мысли и образы эротического содержания. Обычно свойственны творческим натурам и лицам с богатым воображением. Характерное явление для мужчин в период юношеской гиперсексуальности.
  • ФАНТАЗИОФРЕНИЯ

    термин K. Kleist, обозначает парафренные состояния при шизофрении.
  • Фантазия бредоподобная

    см. Бредоподобные фантазии.
  • Фантазия

    см. Воображение.
  • Фантазиофобия

    1. навязчивый страх фантазировать, боязнь воплощений фантазий в реальность; 2 любой страх фантазировать, вызванный болезненными причинами. Например, убеждением в том, что фантазии непременно сбуду
  • ФАНТАЗИРОВАНИЕ

    мечтание, выдумывание, "сочинение" фантазий - чего-то невозможного, неправдоподобного, невероятного.
  • ФАНТАЗИРОВАНИЕ ИСТЕРИЧЕСКОЕ

    См. Мифомания.
  • ФАНТАЗИРОВАНИЕ НАЗАД

    тип ретроспективных, обращенных к прошлому мечтаний и фантазий, особенно характерный для невротиков.
  • ФАНТАЗИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ

    Склонность психопата или психически больного к сочинению неправдоподобных историй, в которые он сам верит.
  • Синдром патологического фантазирования

    болезненные фантазии детей и подростков, характеризующиеся, согласно В.В.Ковалеву (1979), следующими основными признаками: 1. аутистической оторванностью фантазий от реальности; 2. неконтролируемым
  • НАПРАВЛЕННОЕ И ФАНТАЗИРУЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ

    Directed and fantasy thinking; Gerichtetes und Phantasiedenken) - понятия, введенные Юнгом для описания разнообразных форм умственной деятельности и различных способов, с помощью которых психическое выражает самое себя."О