Эволюция

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Эволюция
evolution). Процесс изменения видов живых организмов.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Эволюция
В биологии – необратимое историческое развитие живой природы.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Эволюция
(лат. evolutio развертывание) — процесс развития. Эволюция нервной системы. Эволюция сна животных.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Эволюция
1. вообще – упорядоченное развитие; 2. более специальное значение – процесс, посредством которого живые формы развиваются на основе ранее существующих, усложняясь из поколения в поколение.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭВОЛЮЦИЯ
1. Вообще и свободно, упорядоченное развитие. Здесь можно встретить упоминание эволюции мышления, теории, стиля и т.п. 2. Более специальное значение: процесс, посредством которого растительные и животные формы развиваются из ранее существовавших форм, изменяясь из поколения в поколение. См. здесь эволюционную теорию.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭВОЛЮЦИЯ
1. Закономерное, постепенное и упорядоченное изменение чего-либо. 2. Процесс плавного изменения чего-либо, не имеющий заметных скачков и ступеней. 3. Процесс, в результате которого растение, животное или человек постепенно развивается в течение достаточно длительного времени, включающего смену многих поколений. См. развитие эволюционное, эволюционная теория, эволюционный.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Эволюция
от лат. evolutio – «развертывание», в широком смысле – представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях; определяет состояние какой-либо системы; рассматривается как результат более или менее длительных изменений ее предшествовавшего состояния; в более узком смысле – представление о медленных, постепенных изменениях в отличие от революции.

Источник: Экологическая психология словарь-справочник 2012.

Эволюция
Процесс закономерных последовательных изменений во времени в природе и/или обществе, определяемых постепенными качественными преобразованиями (в отличие от революции, когда изменения происходят в краткие периоды времени). В биологии под Э. понимается необратимый прогрессивный процесс адаптивных преобразований живой материи на разных уровнях ее организации от первых живых организмов, возникших около 4 млрд лет назад до современной биосферы и ноосферы.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

ЭВОЛЮЦИЯ
во взглядах на ее механизм неодарвинисты не всегда едины. По мнению одних, она - результат ряда последовательных мелких сдвигов от случайных мутаций согласно сиюминутным потребностям. Другие считают, что эволюция имеет определенную внутреннюю тенденцию, коей следует развитие видов, подчиняющееся неким ориентирам, уже заложенным в генах. По мнению третьих, эволюция совершается скачками, начинаясь с крупных переделок, возникающих в каких-то избранных, узловых точках эволюционного пути, где происходит дифференциация видов.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ЭВОЛЮЦИЯ
/англ. Evolution; от лат. evolutio – развертывание/, 1) в биологии необратимое историческое развитие живой природы (1), определяемое изменчивостью, наследственностью и отбором половым организмов;
«Нет сомнения, что жизнь в целом есть эволюция, то есть непрестанное преобразование.» А. Бергсон. Творческая эволюция.
2) исторически обусловленные изменения в обществе и отдельных его сферах (в т.ч. – в половой).
«Гольдберг, как убежденный дарвинист, рассматривал эволюцию как явление, имеющее нравственный аспект: положительная эволюция, по его мнению, была направлена на сохранение, совершенствование и расширение области обитания вида, а отрицательная – на ослабление и вырождение.» Л. Улицкая. Казус Кукоцкого.
Эволюционный (-ая; -ое) – присущий или свойственный Э.
«…эволюционный прорыв в сексуальной сфере при переходе от обезьяны к человеку несравним по своему масштабу даже с достигнутым нами интеллектуальным прогрессом!» А. Курпатов. С неврозом по жизни.

Источник: Словарь доктора либидо

Эволюция
Изменение генетического состава популяции животных при последовательной смене поколений. Основной идеей эволюционного развития является изменчивость видов, обусловленная процессом естественного отбора. С учетом того, что генетические вариации могут усиливаться или ослабевать под воздействием различных факторов, включая мутацию и миграцию (движение животных из одной группы в другую), естественный отбор служит цели формирования и закрепления отдельных генетических схем. Хотя до сих пор распространено убеждение в том, что естественный отбор является главной причиной эволюционных перемен, существуют другие возможные воздействия, включая «генетический дрейф», когда гены изменяются случайным образом, и «эффект основателя», когда основатели новой популяции не являются характерными представителями своего вида. В качестве примера для объяснения последнего обычно приводится пустынный остров, колонизированный рыжими супружескими парами ростом шесть футов девять дюймов. Хотя колония может быстро вырасти до значительных размеров, члены этой популяции будут иметь значительные генетические отличия от остального человечества, и эти отличия не будут следствием естественного отбора.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Эволюция
evolution) По общему предположению, причиной разнообразия биолог. видов, населяющих нашу планету, яв-ся Э. Видоизменения живых организмов, имевшие место на протяжении миллионов лет, по-видимому, происходили и происходят благодаря а) генетической изменчивости в популяции и б) сохранения и передачи благоприятных для выживания изменений с помощью механизма естественного отбора. Прирост генетической изменчивости может происходить вследствие мутаций, но чаще его источником становится рекомбинация генов в процессе полового размножения. Согласно учению Чарльза Дарвина, естественный отбор взаимодействует с генетической изменчивостью таким образом, что наиболее приспособленные члены популяции (производящие наиболее жизнеспособное потомство) вносят наибольший вклад в генофонд последующих поколений. Случай управляет мутациями и рекомбинацией генов в популяции, а успех в борьбе за выживание обеспечивает сохранение генетических изменений в времени. Э. служит причиной видообразования - происхождения новых видов, - когда две или более популяции одного вида изолируются в отдельных ареалах обитания. Различные условия развития приводят к тому, что однажды эти популяции становятся разными видами. Адаптация происходит в тех случаях, когда среда остается относительно постоянной, и вид в целом, благодаря естественному отбору, лучше приспосабливается к условиям обитания. Посредством естественного отбора эволюционируют как анатомические структуры, так и формы поведения. В эволюционном смысле, поведение может быть как адаптивным, так и дезадаптивным. Значительная часть совр. исслед. в области сравнительной психологии, популяционной экологии и этологии посвящена изучению адаптивного значения или происхождения определенных моделей поведения. Есть некоторые основания предполагать, что изменение видов в процессе Э. не всегда носит медленный, постепенный и непрерывный характер. В реконструируемой по ископаемым Э. Homo sapiens необязательно должны быть какими-то "потерянными звеньями", равно как и все возможности животного необязательно должны быть продиктованы эволюционной полезностью. Многие изменения могут оказаться случайно сцепленными с действительно адаптивными изменениями. М. Р. Денни

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
229.75 кб

Эволюция насилия и динамика компромисса: коэффициент кровопролитности как верификатор гипотезы техно

Назаретян А. П., Ениколопов С. Н., Литвиненко В. А., Сердюкова О. О.
Читать PDF
382.01 кб

Эволюция психологического мышления: этапы развития и закономерности усложнения

Клочко Виталий Евгеньевич
Рассматривается проблема развития психологической науки с точки зрения присущей ей парадигмальной динамики, проявляющейся в закономерном усложнении профессионально-психологического мышления.
Читать PDF
219.34 кб

Эволюция цели и содержания семейного воспитания ребенка с особыми образовательными потребностями в о

Тверская О. Н.
Читать PDF
252.86 кб

Интеллект работника организации: эволюция подходов к определению его составных частей и способы изме

Стрижакова Екатерина Никитична
В настоящее время все большое внимание исследователей и практиков управления привлекает такое понятие как "эмоциональный интеллект".
Читать PDF
180.27 кб

Эволюция личности сквозь призму механизмов развития и бытия

Мухина Валерия Сергеевна
Читать PDF
198.44 кб

Эволюция личности сквозь призму механизмов развития и бытия

Мухина В.С.
Читать PDF
426.22 кб

Эволюция взглядов на природу и сущность способностей

В. Д. Шадриков
Читать PDF
427.88 кб

Мифы об амазонках в античн античной письменной ой традици традиции: генезис и эВ эволюция

Котина А. В.
Читать PDF
261.03 кб

ПРОБЛЕМА ЛИДЕРСТВА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКЕ: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ

Зайцева Е. А., Савченко И. А.
Представлен анализ теоретических исследований проблемы лидерских способностей в отечественной науке. Показано, каким образом ученые определяют место лидерских качеств в системе свойств личности.
Читать PDF
491.64 кб

Эволюция психических процессов как фактор перехода в филогенезе к стадии перцептивной психики

Тюлюпов Юрий Федорович
В результате анализа эволюционного развития психических процессов предложены структурно-технологические модели активной деятельности животных на низшем уровне развития перцептивной психики.
Читать PDF
3.88 мб

Эволюция научного метода в интегративной психологии

Сидорина Татьяна Владимировна
Автор рассматривает раздел интегративной психологии и раскрывает этапы формирования ее понятийного аппарата, выявляет принципы и особенности системности ее содержания.
Читать PDF
767.48 кб

Развитие адаптационных возможностей человека: эволюция психики

Любимова Ольга Марковна
Механизмы "психологической защиты" и "рефлексии" рассматриваются как эволюционные достижения, направленные на обеспечение возможности сознания реализовывать свои функции по адаптации индивида и преобразованию среды.
Читать PDF
374.21 кб

Тип социальности и эволюция культуры

Мельникова Е. Б.
Читать PDF
120.34 кб

Эволюция цивилизационного самосознания как социокультурного феномена

Семенова Ольга Валерьевна
Читать PDF
0.00 байт

А. А. Пелипенко эволюция феномена массового искусства

Искусство Нового времени. Опыт культурологического анализа. СПб., 2000. С. 146-167. Автор реферата Т.А.Фетисова

Похожие термины:

  • Биологическая эволюция

    теория, предполагающая, что различные типы животных и растений произошли из других, существовавших прежде типов, и что отличия обусловлены модификациями в цепочке поколений.
  • ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

    от лат. emergere – появляться, возникать) – форма общеэволюционных воззрений, получивших признание в первой трети ХХ в. и пришедшая на смену эволюционизму Г. Спенсера. Первой новой моделью космическо
  • Семейная история, или семейная эволюция

    параметр, позволяющий выявить накапливаемые от поколения к поколению дисфункциональные паттерны, приводящие к патологии членов семьи. Обнаруживается посредством выявления семейных мифов, преда
  • Эволюция конфликта

    представляет собой его постепенное, непрерыв¬ное развитие от простых к более сложным формам.
  • ЭВОЛЮЦИЯ ПОЗИЦИИ

    изменение позиции оппонента в сторону ее ужесточения или смягчения по мере развития конфликта, в т. ч. его разрешения.
  • ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ

    постепенное, непрерывное, длительное развитие психики во времени. Выделяют три уровня Э. п.: межвидовой, внутривидовой, онтогенетический. Межвидовой уровень Э. п. заключается в постепенном изменен
  • ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    постепенное, непрерывное, относительно длительное развитие социального взаимодействия во времени. Для понимания основных тенденций Э. с. в. конфликтологу необходимо хотя бы в самом общем виде пре
  • Теория эволюции

    теория о том, что различные типы животных и растений возникли из существовавших до этого типов, а изменения обусловлены модификациями успешных поколений.
  • Эмпирический эволюционизм

    расширение значения эволюционного принципа (видоизмененного учения Ч. Дарвина), который объявляется универсальным. Он объясняет и развитие природы, и развитие общества, и развитие ребенка (рассма
  • ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ

    направление исследований, имеющее целью развитие общеэволюционных представлений. Потребность выделения Г. э. как особой области исследований стала осознаваться к 80-м гг. XX в. Развитие кибернетик
  • ПРИНЦИП ЭВОЛЮЦИОНИЗМА

    научный принцип, который требует от конфликтологов определения максимальных границ существования конфликтов как явления жизни на Земле во времени, исследование закономерностей их эволюции и ис
  • Эволюционистское направление в психологии

    Evolutionary psychology). Учение об эволюции поведения, основанного на законах естественного отбора. Предполагает, что естественный отбор благоприятствует такому способу восприятия информации и такому пов
  • БИОПСИХОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ

    иногда под этим названием объединяются психология сравнительная и зоопсихология.
  • Эволюционная детерминация поведения

    лат. evolutio — развитие, развертывание; determinare — ограничивать, определять] — обусловленность поведения организма или группы организмов общими закономерностями развития мира и конкретными геоистор
  • Эволюционная функция плача

    выживание новорожденного, несмотря на его двигательную беспомощность, благодаря способности плакать, в силу чего именно плач, а не двигательная активность (бег к матери и др.) является доминирующе
  • ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    см. Зоопсихология.
  • ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ

    теория, утверждающая, что в ходе психического и поведенческого развития ребенка все - или почти все - определяется его генотипом, и что в развитии не появляется ничего, не бывшего изначально заложе
  • Эволюционная регрессия

    актуализация филогенетически ранних пластов психики под влиянием сильной эмоции.
  • ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ

    лат. evolutio – развертывание) – «градуалистическая» теория происхождения видов путем естестственного отбора Ч.Дарвина, которой противостоят защитники креационизма (лат. creationis – созидание), теории
  • ЭМОЦИЙ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИОННАЯ Ч. ДАРВИНА

    теория, согласно которой эмоции сыграли важную приспособительную роль в эволюции живых существ, позволили им выжить и победить в борьбе за существование. В ее кратком изложении теория Ч. Дарвина в