Разум

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

РАЗУМ
философское понятие, противопоставляемое рассудку.
Синоним (психологический) — ум.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Разум
ум, способность понимания и осмысления. В ряде философских течений высшее начало и сущность (панлогизм), основа познания и поведения людей (рационализм). Своеобразный культ разума характерен для эпохи Просвещения.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

Разум
Одно из самых трудных для определения, понятие разума имеет несколько значений в психологии. С идеалистической точки зрения, разум является эфемерной (нефизической) сущностью по сравнению с телом, которое представляет собой физическую структуру. В наши дни термин используется в более конкретном смысле — например, для обозначения совокупности сознательных процессов (восприятия, внимания или интеллектуальной деятельности). В данном контексте понимание принципов деятельности разума имеет важное значение для объяснения наблюдаемого поведения.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Разум
старославянск. «ум» неясного происхождения; англ. mind – память, ум, мысль, мнение; лат ratio – счет, учет, выгода; мышление, обдумывание, рассмотрение; рассудок, разум; проблема; основание, мотив) – 1. способность понимания и осмысления; 2. в ряде философских течений – высшее начало и сущность - панлогизм, основа познания и поведения - рационализм. Своеобразный культ разума характерен для эпохи Просвещения; 3. гипотетическая, а иногда и метафорическая конструкция, представляющая умственные способности, ментальный опыт человеческой личности, имплицитно предполагающий существование также самосознания, «свободной воли», сознательных и подсознательных процессов, знания и жизненного опыта, креативности и самостоятельности в суждениях. В русском языке термин «разум» отличается от термина «ум» тем, что предполагает общественно полезную и рассчитанную на перспективу социально ориентированную направленность умственных способностей человека («разума нет, ума не спрашивай», «умная голова дураку досталась») независимо от того, насколько развиты способности формально выполнять умственные операции. Ср. Рассудок.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

РАЗУМ
(mind-англ.)-часто употребляемый, но недостаточно точно определенный в своем научном значении термин. Его часто использовали в старой психологии, особенно до начала ХХ в. Исторически применение данного термина было связано с двумя основными тенденциями: рассматривать Р. как метафорический объяснительный принцип, отдельный и не совместимый с механическим пониманием поведения человека; тенденцией использовать Р. как некоторого рода удобную психологическую метафору, представляющую (описывающую) не вполне ясные для ученых нейрофизиологические процессы, протекающие в мозге. В недавнем прошлом и в современной психологии термин Р. Чаще всего употребляется в следующих основных значениях: 1. Понятие, при помощи которого обозначаются интеллект или совокупность мыслительных, познавательных процессов человека. 2. Совокупность мыслительных (ментальных, психических) процессов и действий, которые могут служить объяснением других психологических фактов и поведения человека. Чаще всего термин Р. в этом его значении в настоящее время используется в исследованиях по искусственному интеллекту, в работах когнитивных психологов и в функционализме. 3. Некоторая целостность, объединяющая в себе сознание и бессознательное. 4. Совокупность психических процессов, прежде всего, перцептивных и когнитивных. 5. Эквивалент любых процессов, происходящих в мозге. Эта позиция восходит к работам У. Джемса. 6. Некоторого рода эмергентное (внезапно возникающее) качество, которое, по предположению, появляется тогда, когда высокоразвитая биологическая система-организм-достигает в своем развитии точки достаточной степени сложности. 7. Синоним многих других психологических понятий, таких, например, как психика, душа, Я, интеллект и другие. См. бессознательное, интеллект, мышление, процессы психические (процессы психологические), психология когнитивная, сознание, функционализм, эмергентизм.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
238.93 кб

Эволюционная эпистемология и когнитивная психология сознания, или зачем человеку разум?

Агафонов А. Ю.
Построения когнитивной теории сознания необходимо ответить на вопрос: «Для чего необходимо осознание, если многие, а то и все психические операции могут производиться эффективно в "абсолютной темноте" бессознательной психической а
Читать PDF
78.46 кб

Вера и разум два крыла человеческого духа

Галинская И. Л.
Вiра i розум двое крил людського духу: Матерiали наук. колоквiуму по енциклiцi Папи Римського Iвана Павла II "Вiра i розум". Кипв, 2001. 255 с.
Читать PDF
203.18 кб

Разум

Зайцев А.К.
Читать PDF
357.40 кб

Разум и природа: от «Образа врага» – к симбиозу (диалог философа и естествоиспытателя)

Бритов Василий Александрович, Верещагин Виктор Юрьевич
В статье, написанной в форме диалога философа и естествоиспытателя, рассматриваются различные взгляды на явление симбиоза применительно к отношениям разума и природы.
Читать PDF
164.24 кб

Разум и воля человека как двигатель преобразования биосферы в ноосферу в учении Владимира вернадског

Голубовская О.В.
В фокусе мировоззрения Владимира Вернадского идея перехода биосферы в ноосферу.
Читать PDF
440.17 кб

Интеллект: здравый смысл, рассудок и разум учащегося в контексте постижения научных знаний

Довгая Ю. Л.
Читать PDF
549.43 кб

97. 01. 003. Сегуин Э. Скромный разум. Seguin Е. A modest reason // theory, culture A. society // Cl

Фомичев П. Н.
Читать PDF
267.22 кб

Сложность. Разум. Постнеклассика (обзор литературы)

Хромушин В.А., Хрупачев А.Г., Дронова Е.В.
В развитии человечества можно выделить три основных подхода. Эти подходы охватывают все виды человеческой деятельности и лежат в основе смены парадигм.
Читать PDF
743.74 кб

Презентация. Коллективный разум редакции - редакционная (рецензионная) коллегия журнала

Бухаркина О.Г.
Пришло время представить тех, кто определяет политику журнала «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири».
Читать PDF
604.12 кб

Л. Н. Толстой: "дети смотрят на воспитателя не как на разум, а как на человека" (к 190-летию великог

Помелов Владимир Борисович
В статье характеризуются педагогические воззрения великого русского мыслителя, писателя и общественного деятеля Л. Н. Толстого (1828-1910). Выделены основные этапы его педагогической деятельности. Показан вклад Л. Н.
Читать PDF
312.50 кб

Гаман и Кант: битва за «Чистый разум» (послесловие к публикации)

Гильманов Владимир Хамитович
Читать PDF
203.84 кб

Трансверсальный разум как базовая ценность современной культуры

Кузьмин А. А.
The problem of transformation of classical reason model into the modern conception of transversal variety of rationality types and forms is considered.
Читать PDF
2.56 мб

В. Разум и вера в структуре морали: опыт С. Кьеркегора

Кузнецов Н. В.
Читать PDF
2.59 мб

Разум и рассудок: новый взгляд на старую проблему

Булычев И. И.
The article looks at the concepts «intellect» and «reason» and discusses the philosophical problem of discriminating between them.
Читать PDF
178.00 кб

Разум индивида и идея ненасилия (ахимса) как ресурсы человека в нестабильном мире: интернет-версия р

Пугачева Людмила Геннадиевна
Современное общество находится в состоянии, когда размываются традиционные ценности и образ жизни.

Похожие термины:

  • РАССУДОК И РАЗУМ

    два типа работы логического мышления, внутренне связанные, как компоненты целостного процесса познания. Рассудок, будучи одним из моментов движения мысли к истине, оперирует в пределах сложившег
  • Искусственный разум

    Сочетание опыта когнитивной психологии и компьютерной науки, направленное на разработку компьютерных программ, способных выполнять комплексные задачи. Сущность этого подхода заключается в том,
  • ДУХ ГРУППОВОЙ (РАЗУМ ГРУППОВОЙ)

    гипотетический, коллективный дух, общий разум некоторой совокупности людей, якобы способный жить и существовать сам по себе, независимо от духа и разума каждого отдельно взятого члена соответств