РАССУДОК

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РАССУДОК
наличие у человека здравого смысла, его способность к рассуждениям, разумному решению возникающих жизненных проблем. См. разум, смысл здравый.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

РАССУДОК

— функция интеллекта, обеспечивающая приспособление индивида к типичным жизненным ситуациям, функционирование человеческого ума в пределах опыта и знаний.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

РАССУДОК
философское понятие, противопоставляемое разуму как более примитивная форма познания. В современной системе психологических понятий это Синоним наглядно-действенного мышления. Р. лежит в основе простейших суждений, а обобщаясь с опытом,— и интуиции.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Рассудок
фр. reason) – 1. в философии – соотносительные понятия. У Э.Канта рассудок – способность образования понятий, суждений, правил, а разум – способность образования метафизических идей. Согласно Г.Гегелю, рассудок есть низшая способность к абстрактно-аналитическому расчленению, являющаяся предварительным условием высшего, «разумного», конкретно-диалектического понимания; 2. способность оперировать готовым знанием (разум в таком контексте есть моральный аспект рассудка, то есть способность использовать знания с добрыми намерениями и целями, с пользой для себя и окружающих людей и общества в целом).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

РАССУДОК
рассудок и разум) - в философско-психологической традиции - два типа работы логического мышления.
Рассудок, будучи одним из моментов движения мысли к истине, оперирует в пределах сложившегося знания данными опыта, упорядочивая их согласно твердо установленным правилам, что придает ему автомато-подобный характер, коему присущи жесткая определенность, строгость разграничений и утверждений, тенденция к упрощению и схематизации. Это позволяет правильно классифицировать явления, приводить знания в систему. Рассудок обеспечивает успешную адаптацию индивида к привычным познавательным ситуациям, особенно при решении утилитарных задач. Ограниченность рассудка - в негибкости и категоричности, в неспособности выйти за пределы анализируемого содержания. Когда умственная деятельность человека исчерпывается операциями рассудка, она становится абстрактно-формальной.
Разум дает знания более глубокие и обобщенные. Схватывая единство противоположностей, он позволяет постичь различные стороны объекта в их несходстве, взаимопереходах и сущностных характеристиках. Он способен анализировать и обобщать как данные чувственного опыта, так и собственные формы, наличные мысли - и, преодолевая их односторонность, вырабатывать отображающие диалектику мира понятия. Выход за пределы наличного знания и порождение новых понятий - основное отличие разума от рассудка. Разум конструктивен, рефлексивен (-> рефлексия), ориентирован на социальные цели высшего уровня.
В реальной работе логической мысли рассудок и разум внутренне связаны как компоненты целостного процесса познания.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Разум и рассудок: новый взгляд на старую проблему

Булычев И. И.
The article looks at the concepts «intellect» and «reason» and discusses the philosophical problem of discriminating between them.
Читать PDF
0.00 байт

Трансценденталии человеческого бытия в философии Иммануила Канта: рассудок и разум

Кротикова Т. И.
В статье анализируется концепция трансценденталий человеческого бытия в философии И. Канта.
Читать PDF
0.00 байт

Интеллект: здравый смысл, рассудок и разум учащегося в контексте постижения научных знаний

Довгая Ю. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Рассудок и предрассудок

Габдуллин Ильдар Рустамович
Статья затрагивает логико гносеологические и когнитивно ценностные аспекты философского анализа проблемы предрассудка как элемента человеческого сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Рассудок и разум в контексте развития культуры

Кошлаков Дмитрий Михайлович
Показана актуальность проблемы соотношения рассудка и разума в мировоззрении и культуре.
Читать PDF
0.00 байт

Рациональность обыденного познания: здравый смысл и рассудок

Колмакова Е.А.
В статье исследуется обыденное познание с позиции феноменологического подхода как один из равноправных видов познания наряду с научным, мифологическим, религиозным, художественным и др.
Читать PDF
0.00 байт

Концепты рассудок, Разум, ум и Мудрость в поле русского сознания

Колесов Владимир Викторович
В статье представлено описание русских концептов Рассудок, Разум, Ум и Мудрость. Изложение ведётся методом конструирования концептуального поля сознания, обоснованным автором на базе концептологии.
Читать PDF
0.00 байт

О проявлении любви в разумном, интеллектуальном и рассудочном мышлении (философско-теософический асп

Сухарев С. И.
В статье рассматриваются три основных типа мышления: рассудочное, интеллектуальное и разумное мышление.
Читать PDF
0.00 байт

Трансцендентальная экономика И. Канта: свободный баланс чувственного предложения и рассудочного спро

Кошмило Олег Константинович
В статье говорится о принципиальном значении трансцендентальной философии Иммануила Канта для формирования экономических парадигм эпохи Модерна.
Читать PDF
0.00 байт

Современное образование: от рассудочности к разумности

Анисимов Олег Сергеевич
В статье рассматриваются проблемы функционирования и развития современного образования, которые неразрывно связаны с состоянием общества.
Читать PDF
0.00 байт

Соотношение визуальности и рассудочности в процессе обучения: инновации и традиции

Козырьков В. П.
Анализируется развитие соотношения визуальности и рассудочности в прошлом и в современной культуре. Показаны особенности использования элементов интеррогативной (вопросной) логики в обучении.
Читать PDF
0.00 байт

Творческий акт как соединение чувственного и рассудочного в теоретических работах Р. Вагнера

Тимшин В.А.
По мнению Вагнера, главным движущим стимулом, побуждающим художника творить, является нужда. Непроизвольная и необходимая потребность вызывает чувственную деятельность, что может стать предметом мышления и знания.

Похожие термины:

  • РАССУДОК И РАЗУМ

    два типа работы логического мышления, внутренне связанные, как компоненты целостного процесса познания. Рассудок, будучи одним из моментов движения мысли к истине, оперирует в пределах сложившег
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАССУДОЧНАЯ

    ее проявление намечается у примитивных млекопитающих, далее возрастает, резко - на ступени высших приматов и достигает максимума у человека.